Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Стихи читать запрещается."Не" пропущено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стихи читать запрещается. "Не" пропущено.
  
   Осточертел мне, прямо скажем, Нострадамус. Муза так вообще вся в прострации, на кого я променяла её ! Решила я выйти в люди и почитать стихи как в недавние старые добрые времена, да и накопилось с десяток свеженьких стихов. Пару праздников я пропустила , а жаль, но праздник , посвящённый дню Пушкина , решила посетить и прочесть пару стихов. Не тут-то было! О времена! О нравы!
   8 июня отмечали в Челябинске с размахом, несколько часов длился бал , исполняли барышни старинные танцы, нарядно были наряжены и их кавалеры. Но, к сожалению , я не обнаружила старых пушкинистов, приветливых пожилых старушек, фанатов Пушкина, своих знакомых поэтов.
   Почему? Потому что всем заправляют не поэты, а областная научная библиотека и вообще библиотеки, в частности , много лет решающая всё и вся Шмидт Наталья Степановна, которой принадлежит микрофон от имени администрации. От имени администрации библиотеки не дают подержать микрофон всем и вся, а только членам СП , да и то некоторым. Остальные вне СП , должны относиться к местным лит объединениям, которые тоже имеют микрофон и дают его тоже не всем желающим. А есть ли ещё поэты в Челябинске? Полно, но не входящие в вышеперечисленные организации, пребывание в которых не бесплатно, называются "самодеятельными" поэтами. Лично мой язык выговаривает это слово с трудом.
  Приветливо изогнувшись, видимо вспомнив меня, мне вежливо сказали библиотекари , что микрофон не для всех, свободного микрофона нет . Спорить по поводу чтения стихов или не чтения с окультуренными тётеньками я не стала и ушла.
  Ситуация такая сложилась не только по отношению ко мне, хотя меня прекрасно все знают, что матом я не читаю, политикой не увлекаюсь. Не все вопросы авторов , любезно отказывающая всем , Наталья Степановна отвечает, что читать стихи уже есть кому. Слава богу, не я одна лишняя. Да и не все члены СП тоже выпускаются к микрофону, находящемуся под строгим контролем окультуренных библиотек, ведь между ними тоже есть конкуренция.
   Но мне стало интересно, кто же эти счастливые избранники, которых удостоили чести почитать стихи народу, которых тому же народу показывают из праздника в праздник ? Кто же так грубо устраняет конкурентов? Неужели новые гении? Куда делись другие писатели и поэты милионного города ? Имена и фамилии перечисляю .
  Это Ирина Аргутина, стихи средние , известная, что не слишком талантливая, но весьма пробивная детский поэт Нина Пикулева, вездесущая поэт среднего пошиба Лилия Кулешова из гос. Университета , ставшая писать религиозные стихи после перестройки.
  Говоря по правде, стихи их мне не никогда особо не нравились, а читать и слушать стихи авторов, забивающие других, не хочется и подавно. Почему же я должна их слушать, а меня при этом будут держать в стороне от микрофона и многих других авторов тоже ?
  Читать подобных авторов я не буду никогда, потому что не уважаю, потому что они лживые и лицемерные. Представьте ситуацию: Маяковский затыкает Есенина или наоборот? Может ли быть такое?
  Почему же нами командуют распоясавшиеся библиотеки Челябинска, сами-то они не написали ни строчки, а посему понять авторов не в силах. Администрация города выделяет деньги не мероприятие, которое, конечно, нужно контролировать, но почему тогда столь безгранично доверие к одним и тем же руководителям. Часть поэтов боится, а вдруг завтра выпустят, вдруг ещё что-нибудь случится необыкновенное. Но сказки бывают только в книжках и библиотекари, правящие бал, это прекрасно знают.
   Я думаю, что своё слово и последнее , должны сказать мы, авторы, поэты и писатели.
  Да и народ должен знать, что и кого подают ему на праздники. При этом лицемерно дни называются : день чтения, день поэзии, день города.
  Чего и кого бояться нам ? Я не работаю в администрации и в библиотеке, я автор более чем 3500 стихов, 2 поэм, более 1500 афоризмов. Многие другие поэты имеют свои книги, изданные на свои средства, которые продать НЕВОЗМОЖНО не потому, что поэзию и прозу не покупают или не читают, а потому, что нет закона об авторах . Мы, издающиеся на свои же средства, должны п платить налоги, включая налог за место даже на улице, ибо на этой самой улице мы приравнены к продавцам сахарной ваты , к мелким барыгам, которые гнут пальцы веером , потому что больше напродавали ,а выступать со своими стихами можем разве что в бойлерной и то, когда о нас не прознала администрация, сборщики податей и налоговая. Они нас видят и слышат, и просят копеечных налогов, а на улице на нас науськивают полицию . Неужели нельзя ввести поправку в закон , где авторам хотя бы с тиражом 100-500 книг можно было бы стоять задарма. Нельзя сказать, что администрация столь жестока, попросите их и вам отведут место где-нибудь на продуктовом рынке или радио ярмарке, куда никто за книгой не сунется. При этом на той же улице Кирова, свои произведения продают художники , но вот к пишущей братии это не относится. Периодически поэты думают на эту тему, но ситуацию исправить не удаётся, особенно с продажей своих книг.
   Возможно, есть города, где ситуация другая, но я сомневаюсь.
  А эту Шмидт с коллегами и с пр. библиотеками, в частности им.Гоголя и иже с ними, давно пора поставить на своё место и вернуть в библиотеку, а не подпускать к авторам на пушечный выстрел. В конце концов нас больше и мы правы, дни поэзии - это наши дни.
   Разумеется, пишу я эту статью на свой страх и риск и жду откликов, поделитесь, кто может, ситуацией в вашем городе, какого живётся авторам не в Челябинске. Есть ли рай для поэтов? Как решается проблема дураков и дорог и у вас?
  По пути домой я видела возле супер маркета пляшущих кришнаитов, бьющих в бубны и воющих : "Харе Кришна! "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"