Аннотация: Приводится всё для расчёта по годам, я собрала все ряды под расчёт, чтобы можно было только подбирать перебор по годам по алгоритму Евклида. Нужно рассчитать всего 5 массивов: 3 хроник , 1 ключа,1 под шестистишия . Файл рабочий, возможны изменения.
МАССИВЫ ХРОНИК, НАЧАЛО ПЕРЕБОРА ПО АЛГОРИТМУ ЕВКЛИДА В КОДЕ НОСТРАДАМУСА
В этом файле я привожу всё , чтобы можно было брать готовые массивы и ряды под них и считать, рыться в других файлах при этом не нужно, нет только ключа ретро планет, это в отдельном файле. Цифр немало, так как всего имеется больше 20 рядов и получить нужно ПЕРЕБОРОМ тоже прилично штук 1123 и 58 катренов.
То, что многострадальный код Ностра решается через цепные дроби, не вызывает сомнения. Ведь в основании алгоритма Евклида встречаются все ряды ,предназначенные к расчёту. Но коли уж я откопала неведомого зверька, то как же его приручить? Каковы критерии перебора? Следует сказать, что данная разновидность алгоритма Евклида имеет единственность решения, основанная на пресловутом 'золотом сечении' .У нас имеется, как я подсчитала ранее, целых три ряда хроник. Это 1 и 2 ,и 1+2, построенная до 4173,806 через 'ламбду' Пифагора, и 3 ряда лет будущего из завещания 353,300,288=941. Расчёт двойной , получаются годы прошлого и годы будущего ПО ОТДЕЛЬНОСТИ , всего 6 массивов . Небольшая неприятность, что ключ задан с разночтениями и имеет 3 варианта для 126 и 3 для 120 . Но мы начнём не с него, а с хроник или лет прошлого. К сожалению, неумные расшифровщики перепутали всё в отнесли ключи к хроникам лишь потому ,что они стоят рядом в письме Генриху. Спрашивается, для кого Ностр писал завещание и Гораполлона с Галеном. Разумеется, завещание было написано до того, как Ностр мучился подагрой и уж точно не на последнем месяце жизни , в целом , на сотворение этого кода у Ностра ушёл не один год. Сказать точно не могу, соотносятся ли хроники годы будущего друг с другом ,но как считать хроники от основания алгоритма, можно прикинуть. Всё в этом коде делается не сразу. Везде Ностр наставил ловушек и мелких хитростей, а теперь их преподносят ещё и непосредственно формулы высшей алгебры . Ностр в коде приблизил астрологию к математике, но числа Гораполлона и ряд вещей из завещания всё же надуманы Ностром и не имеют под собой формул и сводятся к обобщённому треугольнику Паскаля или к делимости чисел , поэтому совпадения астрологии и математики полностью через свои расчёты он не достиг, что не означает, что их нет, просто какие-то формулы или формула ещё не открыты, либо 'золотое' сечение удобнее считать через 'фиту', чтобы было точнее . Это код одного человека и не объясняет до конца , как сблизить астрологию и математику . Но не стоит забывать, что астрология работает и события сбываются в некоем порядке . В целом расчёты Ностра максимально сближают друг другу эти науки , это уже очень много . Каждый шаг расчёта массива цепных дробей близок к соотношению отрезков, к той же 'ламбде' Пифагора, но с другой стороны.
Я вижу 2 способа расчёта. Первый , это сделать из рядов завещания и хроник ряды и домножать на сочетания, но при этом мы не будем знать, какие главы Гораполлона нужно брать и не будем видеть ряд вещей. А при цепных дробях в основание массива 'невидимые' ряды более чем видно, но тогда нужно использовать mod.
Комбинаторика, которая вклинивается в перебор по годам, всё усложняет, но она же и позволяет внедрить связующий ряд катренов годам, которые будут получаться.
Ряд вещей имеет дроби в своём составе, что напрашивается на расширение сочетания по верхнему индексу k+.... ,( ориентировочно), Cn k . Таким образом, в процессе перебора должна начать складываться обобщённая пирамида Паскаля, которой так не хватает для завершения расчёта. Но это я так,пока предварительно .Возможно цифры Гораполлона относятся к алгоритму Евклида и не сочетания в этом случае. Нужно построить массив до конца и поглядеть, что же получится, критерием правильности конкретно для алгоритма Евклида есть НОД 2 чисел, который подходит и к 3 числу, которое их делит . С развитием комбинаторики многие кодировали послания в будущее и Ностр не был исключением. Мы с вами использовали в предварительном расчёте в целом примерно 7 формул плюс логическая головоломка в завещании, сколько формул ещё осталось ? Немного, но расчёт сложный и основан на свойствах чисел, где теория чисел сочетается с комбинаторным расчётом. Лучше начать с хроник, в которых ключ сливается с рядами лет под ряд вещей , равный 61-62 в сумме. Замечу, что длины биноминальных коэффициентов 62 и 63.
Весь предварительный расчёт был проделан , чтобы получить всего навсего 3 массива хроник и 3 ряда 'денег' , и 1 массив бывшего ключа ретро планет и ряда идентификации. Есть 'запасные' ряды : 2 ряда 3 хроники, в массив укладывается лишь один на 61 и ряд (1+2) с суммой не 61, а 62, сумма тоже 4183, 8... .
4 массива дадут годы центурий, альманахов и 11 штук катренов из Галена, всё, кроме шестистиший.
Конечно, есть ещё расчёт катренов, который должен соединиться с годами через биноминальные коэффициенты.
I . Обратимся к свойствам простых чисел, которые нам будут сейчас нужны.
а) Все натуральные цифры состоят из простых. Сложное степенное число можно представить как степень числа и как факториал, также как сумму 2n .
б) a×v+u×b=1 Если 'a' и 'b' имеют общий делитель , например , 'х', то и (a+b), (a-b) кратны 'х', а также 'v, b' целые и a×v+u×b=(v×n+u×m)×х=t , a=х×n, b=х×m и t тоже кратны 'х'. На этом основан расширенный алгоритм Евклида. В отличие от китайской теоремы об остатках, перебору по цепным дробям без разницы , 'прокляты' или нет буквы или степенные числа в ряду простых, что нам с вами и нужно.
ПОСТРОЕНИЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ МАССИВЫ:
Вот перед нами первая хроника + Assavoir mon под перебор:
А) На примере, например, этого массива нужно выделить способ перебора : подходящие дроби или алгоритм Евклида , последний тоже имеет 2 варианта построения. Я бы предпочла алгоритм Евклида в своём первоначальном виде, но это надо подтвердить расчётом.
I. Под перебор лет для 516 ( 600 есть или нет)+ assavoir mon:
2,3,4,5,7,8,9,11,13,16,19,23,25,27,43,49,61- сумма 325 , 17 штук , 11 степенных чисел , подходит под 1 часть Гораполлона 325+73+(360+353) =1111
Схема распределена по кольцам Евклида, а не как одно большое целое. Здесь правила таковы, что всё зависит от первоначального числа , от которого тянется цепочка и легко проверяем её конец , а конец должен быть равен всегда началу 2/1=2 для нашего случая и к нему нужно прийти снова.. Таблица одна, но расчёт индивидуален для каждого колечка.
Дроби взаимно простые.
Модульная математика применима и к этому построению, но пока бы построить хотя бы до конца нужно. Код предусматривает любые импровизации Ностра. Между колечками я сделала пробел.
Так нужно сделать и для остальных массивов, ведь их всего 5 или 6 штук. Но мы выбираем способ построения алгоритма и попробую, если получится, сделать это на одном массиве. Получается 2 последовательности, верхняя в числителе и нижняя в знаменателе.
Массив не окончен, хотя у нас складывается ряд, пока это заготовка. С одной стороны построение учитывает остатки, а с другой часть остатков выпадает. Таковы правила. Получается, что часть дробей используется, а часть нет, их не 61 , а меньше . А нарушать правила математики нельзя .
Б) Давайте, рассмотрим теперь построение через Евклида для целых чисел, второй способ.
Алгоритм Евклида , классика жанра, в этом случае уже имеется, это сам массив, и менять ничего не надо. Это тоже некоторым образом заготовка. Заготовка имеет свойство единственности разложения в цепную дробь и правила делимости , здесь все 61 цифры на месте.
Далее в обоих вариантах нужно использовать модули . Это отдельная и решающая часть построения. Если везде к годам идут даты, то мне кажется, что каждая дробь алгоритма тоже нужна в едином построении кода. Вот уже предпочтения склоняются к этому варианту, указанному Ностром.
ББ) И ещё есть вариант для дат , построение через КТО . Для простых троек (3,4,5) и (9,40,41) , (48,55,73) где соответственно общий модуль М =3×4×5=60, М=9×40×41=14760, М=192720. Вероятность такого построения мала, но его пока не нужно исключать ,это тоже заготовка.
Что касается катренов, то их нужно не просто подсчитать, но и совместить с теми годами. которые получатся. II. Здесь же нужно рассмотреть и перебор для 1+1/х с присоединёнными сочетаниями и изменениями. Это второй способ перебора с те ми же результатами. Но в этом случае перебор берётся как конкретный ряд. Изменение индексов сочетаний ведёт и к резкому возрастанию лет. Нижестоящие ряды вы можете подсчитать и сами, только с другими числами Гораполлона.
В ) Также нужны числа ГОРАПОЛЛОНА , смотреть у Ностра по главам первой книги 11,14,16 и 2 книги 120.
Г ) Нужны 3 ряда 'денег' из завещания( бывшие 'деньги') под массивы хроник и ряд идентификации из письма Генриху ( бывшие градусы)для массива ключа.
Все 'большие' ряды нашли своё место в коде, фактически нужно подсчитать всего навсего 4 массива. Массивы и ряды взаимозаменяемы.
Сложности нам прибавляют 'маленькие' ряды, содержащие небольшие цифры - это биноминальные коэффициенты , ряды вещей и Гораполлона, от которых зависит, какой способ расчёта мы возьмём.
Биноминальные коэффициенты (готовые к употреблению) :
2,3,5,8,11,25,27,29,49,53,79,163,257,613- 14 множителей , сумма 1324, возможно под Гораполлона , I книга ,2 часть. Множителей лишь 5.
Хроника не имеет 61 , но ряд assavoir mon сам по себе рабочий.
Я собрала вместе все хроники для окончательно расчёта из предыдущих файлов, чтобы не бегать от файла к файлу и искать, где это у меня .
Я исхожу их предположения, что ряд вещей я собрала правильно 61 ,'до'. Но у ряда вещей есть 2 вариант 'после' , где сумма равна 62, она есть лишь у (1+2) хроник в других вариантах.
До общего понимания того, как заставить расти наши цифры, я дошла, но конкретного окончательного построения не знаю, нужно искать нужную формулу и необходимый критерий расчёта , будет ли это обобщённая пирамиды Паскаля или ряды Фаррея , или что-либо ещё. Я не являюсь специалистом в области комбинаторики и теории чисел в математике и делаю всё на голом энтузиазме .
Вернёмся к треугольнику Паскаля и увидим, что конечная сумма разложения биноминальных коэффициентов есть двойка в n степени. Но у Ностра есть не только двойки, но и тройки, пятёрки, семёрки тоже остепенённые.
В) Рассмотрим, какие ряды больше каких, для этого поделим их сумму множителей на их количество.
Ряд катренов: 296/13=22,769....
Ряд ABC : 46/11=4,181...
Ряды вещей из завещания: 61/22=2,772...
Ряд букв : 89/46=1,934...
Ряд биноминальных коэффициентов : 84/62=1,354 84/61=1,377...
Как видим, на деле ряд вещей из завещания не такой уж маленький.
Г) Предположим, мы получили набор цифр по Евклиду: 3, 12, 18, 33.... . Это здорово, что известно, как считать. Но как же прибавлять полученные цифры к годам, 1555, 1557,1558 ,1606 ? Как мы выберем нужный год ? Вот опять Ностр здесь приготовил сюрприз и заставляет раскинуть мозгами. . Я думаю, что здесь на помощь должны прийти даты лет и тройки Пифагора. Тройки есть для каждого года и все разные.
Конечно, это требует всё расчёта и подбора цифр.
Есть ещё один вопрос, касающийся расчёта по годам. Ностр выделил массив ключа и ряд идентификации отдельно от хроник? Здесь также я вижу 2 варианта.
Первый, все массивы 4 штуки , каждый со 'своим' рядом считаются и всё. Второй, когда каждому массивы хроник 3 ряда тождественен массив ключа с рядом идентификации , или каждому массиву тождественен перебор с датами ? Может быть, что нужны только цифры лет, которые продолжает алгоритм Евклида , но с другими цифрами. То есть вопрос в том, вместе или отдельно считать даты ? Это важный вопрос, ставящий точку в вопросе расчёта по остаткам. Здесь , наконец-то. следует разделить роль биноминальных коэффициентов и троек Пифагора . По мере продвижения вперёд все ряды находят свои места. Ряды с 'большими' цифрами : хроники и ряд идентификации нашли себе пару, а вот 'маленькие' ряды требуют ещё к себе внимания.
Д) Массивы assavoir mon ряд катренов без разложения на множители.
Соответствует числу букв ряда катренов. Почему этот ряд ? В хрониках, он встраивается и по нему катрены с годами не совместить. Но зато этот ряд считает шестистишия.
Это перебор для соединения ШЕСТИСТИШИЙ с катренами .
Таким образом, мы знаем, как считать годы альманахов, центурий и Галена , но не знаем как именно соединить их с катренами, но зато знаем, как соединить шестистишия, но отсутствует точный расчёт их. Есть 2 варианта из соединения Nostradamvs и assavoir mon, но они не проверены.
Выводы :
Реально выбор невелик. Всё построение для массива бывшего ключа+ряд идентификации +2 книга Гораполлона.
Теперь мы знаем, что ключ Ностра на самом деле не ключ, а массив. Впрочем. как я уже писала , ряды и массивы взаимозаменяемы. В письме Генриху Ностр пишет про цепочку лет. Это относится к перебору по годам, можно перебирать по алгоритму Евклида,а можно сделать ряд . В построение лет я вижу в 2 способа перебора.
РАСЧЁТ ПО ГОДАМ:
а) Выбор варианта зависит от чисел Гораполлона. Если это сочетание , то С одна цифра, если это две цифры , то можно сделать , например, так.
а=b×(q+х)+(r+у) для алгоритма Евклида. Числа y,x подставляются , они меняются . А алгоритм Евклида нет!
Если проще, нужно ориентироваться на общий НОД для 2 чисел , который является делителем и 3 числа + все правила для сравнений по модулюНо в чём же ещё проблема ? В том, как будут меняться числа Гораполлона, которых не так много .А это уже комбинаторика. Всё же, я рискну как-то начать.
Числа Гораполлона могут вы глядеть как добавки 1-3 или в др. порядке , который написан. Я этих цифр возможно 2 варианта подстановки.
Условимся С (n,m) , по нижнему n индексу.
1) Цифры банально прибавляется к меняющимуся алгоритму Евклида, который имеет 2 числа на входе и 2 на выходе. Например: 5/3=3×1+2/3 , 5 и 3 на входе и 1 и 2/3 на выходе.
2) Цифры Гораполлона - это сочетания. Это более грамотный подход .
Сочетаний не так много и они должный что-то менять.
Например, сочетания С (Гораполлона) умножаются на С , на какой же именно ?.
Как выясняется, ряд вещей не такой маленький.
Поэтому С ( ряд бином.коэффиц, ряд вещей) не может быть.
Может :С(ряд АВС), С(ряд букв), С(ряд бином .коэфф.), С(ряд АВС, ряд вещей),
С(ряд АВС, ряд букв или вещей , или бином коэфф.).
Здесь должна произойти первая встреча с рядами, которые будут идти под катрены, поэтому 2 ряда , идущие под катрены не нужны.
Может :С(ряд АВС), С(ряд букв), С(ряд бином .коэфф.), С(ряд АВС, ряд вещей),
С(ряд АВС, ряд вещей или бином. коэффициентов.). Как видите, число претендентов уменьшилось.
Следует опять сделать отступление , ряды вещей и биноминальные коэффициенты близки по своей общей сумме, поэтому они-то нам здесь и нужны.
От ряда вещей избавиться нельзя, числа Гораполлона тоже прочно входят в алгоритм Евклида, поэтому комбинации такие предположительно: