Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Катрен 6-54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Катрен 6-54
  
  Au poinct du iour au second chant du coq,
   Ceux de Tunes, de Fez, & de Bugie,
   Par les Arabes, captif le Roy Maroq,
   L'an mil six cens & sept, de Liturgie.
  
  "Запомнят шестнадцать веков и семь лет литургию,
   День битых и пенье вторых петухов.
   Арабы воспрянут и станут другими,
   В Марокко султан не полюбит восход".
  пер. Завалишина
  
  "На рассвете, при втором пении петуха,
   Они выйдут из Туниса /?/, из Феза и Бугии,
   Арабами будет схвачен Король Марокко,
   В 1707 году от Рождества Христова /от Литургии/".
  пер. Саломарской, Бурбело
  
  "На рассвете, на второе пение петуха [проснутся]
  Жители из Туниса, из Фив, из Барки :
  Арабами схвачен король Марокко,
  В год 1607 Литургии (от Рождества Христова).
  
   Комментарий:
  Спорные слова:
  Fez - Фез/Фес (в переводах)/ Fiv - Фивы (автор).
  Bugie - Бугия (в переводах)/ Barki - Барка (автор).
   Фивы - город в Древнем Египте.
   Барка - город в Ливии.
   "В Северной Африке арабские конные отряды в конце 642, 643 г. совершили рейды в Барку и Триполитанию (Тунис - авт.) и подчинили местные берберские племена." [БСЭ].
   В 702-711 арабами захвачен Марокко".
  http://www.tezan.ru/nostradam_6.htm
  Автора не нашла по имени ,как зовут-то , привожу только ссылку.
  
  Вот ежегодник Дубровской.
  "1607 год.
   "На рассвете, когда пропоет второй раз Петух,
   Те, что из Туниса, из Феза и из Буже.
   При помощи Арабов захватят короля Марокко,
   В 1607 году от Литургии". Катрен 6 (054).
   После захвата Триполи и Алжира (1551-1554), Туниса (1574) султаны Османской империи предпринимали неоднократные попытки подчинить себе и Марокко. Марокканские султаны хотя и признавали свою вассальную зависимость от "Великолепной Порты" турок, но стремились сохранить свою независимость. Султаны Марокко проводили активную политику по расширению своих владений. Они захватили в 1591 году африканское государство Сонган, в 1598 и 1604 годах вторгались в Алжир.
   "Те, что из Туниса, из Феза и из Буже" - борьба с турецкими отрядами и антифеодальными выступлениями местной знати требовала от султанов Марокко огромных средств и постоянного напряжения сил, что подточило силы государства.
   "При помощи Арабов захватят короля Марокко" - эта независимая политика не нравилась турецкому султану, и он организовал заговор против Марокканского султана.
   "Возрастет количество астрономов изгнанных.
   Много книг ученых запретят.
   1607 год ознаменован церковным судом, так что никто не
   Будет в безопасности от священников". Катрен 8 (071).
   В 1607 году голландец Липперсхей изобрел подзорную трубу, позволившую Галилео Галилею (1564-1642) и Иоганну Кеплеру (1571-1630) совершить великие открытия в астрономии.
   "Много книг учёных запретят" - в Европе иезуиты в этот период издали законы, направленные против распространения науки о Космосе. Ватикан также выступил против опубликования открытий в астрономии и астрологии. Всех замеченных в астрономических учениях о строении солнечной системы, подвергали гонениям, а особо упорных сжигали на кострах.
   "1607 год ознаменован церковным судом" - Павел У1 публикует новый ещё более расширенный индекс (список) запрещённых книг, теперь уже хранение и само чтение книг, занесённых в индекс, каралось смертной казнью.
   "Никто не будет в безопасности от священников" - лица, заподозренные в малейшем отклонении от церковной догмы, подвергались суровым преследованиям. Участились процессы сжигания, по всей западной Европе происходили массовые сожжения "ведьм". Папа Павел У1 разрешил сжигать не только взрослых, но и детей".
  Здесь "толкование" настолько обобщено, что концов не найти, города тоже написаны неправильные, Фез и Буже не существует по крайней мере в Африке , Фез (Франция, см карту мира). Всего много, но к катрену эти события не имеют отношения.
  
  Толкование Пензенского А.
  "Тунис принадлежал Испании в 1535-1570 годах. Бужи (ныне Беджайя) - портовый город на севере Алжира, с 1509 года находившийся под властью Испании. В 1555 году он был отбит алжирскими пиратами и стал их важной базой. Фес в то время был столицей Марокко. В 1557 году, ровно за 50 лет до указанной в катрене даты, правитель Марокко Мохаммед аль-Махди был убит алжирским пашой в ходе операций, проводимых турками в Магрибе, в частности против Феса и Бужи. С захватом Марокко турки могли бы блокировать Гибралтар и запереть Средиземное море. Однако присоединить эту страну к своим владениям им так и не удалось.
  
  Астрологически упоминание 1607 года могло быть обусловлено тем, что 26 февраля (по новому стилю) произошло полное солнечное затмение, хорошо видимое в Северной Африке - в частности, в перечисленных Нострадамусом городах. Затмение происходило в начале дня, "на заре". Согласно астрологическим законам, наибольшее влияние затмения оказывают в местностях, откуда их можно наблюдать. Воздействие затмений традиционно считается неблагоприятным".
  Конкретной даты всё-таки не поставлено, хотя города найдены правильно.
  
  Вот что написано в Вики:
  Беджая (Бужи) - город-порт на севере Алжира, административный центр Беджая.
  Бужи - коммуна во Франции, в департаменте Кальвадос.
  
  Победил Пензенский в названии городов и страны.
  
  Моё толкование.
  Время нужно отсчитывать от Литургии, но не из Википедии, где приведены далеко не все литургии , и не от 1607 года, а от +33 лет IX, эти гг. нужно прибавить, получается 1640 год. Литургии и начали свой отсчёт от смерти IX , катрен рассчитан на то, что мы проявим смекалку и некоторые если не знания, то хотя бы интерес к тому, что растолковываем. Скоро качество перевода не будет иметь значения, а пока дат под катренами нет, я тоже решила осветить события одного катрена, который , несмотря на дату в нём, всё равно не истолкован должным образом. Исправим эту ошибку .
  Моё толкование. Если понимать буквально , то современные названия:
  Фес - город , находится в Марокко
  Буга -р. Гуадалахара , приток р.Каука, Южная Америка
  Последнее явно неправильное, значит, название другое. Название Барка , страна Ливия правильное, но к катрену не относятся . Город Фивы есть в Греции , в Египте, но мы уже остановили свой выбор на Фес.
  Буджибба - курортный город на севере Мальты , Мальта находится между Африкой и Европой.
  Теперь направление правильное, город Буджи(бба) .
  Таким образом, Фивы и Бугии или Буже не существует в данном катрене , а если существует, то в воображении плохих "переводчиков", Барка нам не нужна и подавно. Куда приплыли они, я не знаю, а наш путь в Африку, назад в прошлое. Год в стихах, как вы заметили, в одном переводе неправильный - 1707 , нужно 1607 , six - шесть, я думаю, что это опечатка . Год в переводе Завалишина отсутствует, так как рифмовать без года явно удобнее и читать приятнее , но ускользает нужный контрольный год.
  События происходят в Африке . Город Фес, страна Тунис, город Бужи (Алжир)Османская империя , менее вероятно Буджи(бба) Мальта (бывшая колония Италии,..., в 1530 г король Франции Карл V передал Мальту рыцарскому ордену иоаннитов (госпитальеров)) . Алжир граничит с Марокко на западе, Тунисом - на востоке.
  Вот что пишет Ш.-Андре Жюльен а книге "Северная Африка от арабского завоевания до 1830 г.".
  1) "В 1637 году аль-Айяши поссорился с морисками, которых обвинял в поддержании подозрительных отношений с англичанами и испанцами; в 1641 году он даже захватил Рабат и Сале; но это была его гибель; мориски, бежавшие к марабутам Дилы, убедили их взяться за оружие; аль-Айяши был побежден и убит в 1641 году".
  " Марабуты севера. Первым из них был Мухаммед ибн Ахмед аз-Зайяни, прозванный аль-Айяши".
  
  Марабуты - это мусульманские богословы.
  
  Ссылка из Вики . Мориски (араб. موريسكيون‎‎, в букв. переводе маленькие мавры, мавританишки) в Испании и Португалии - мусульмане Аль-Андалусa, официально (как правило, насильно) принявшие христианство, а также их потомки.
  Рабат - город, столица Мароккко в настоящее время
  Сале - спальный район Рабата
  Строго говоря, аль-Айяши не был королём или султаном, но он был очень авторитетен , вёл борьбу за независимость.
  
  2) "В конце XVI века марабуты Дилы, берберы санхаджа, основали завию близ нынешней Хенифры. Гостеприимные, справедливые, выступавшие часто как арбитры в спорах между пастушескими племенами Среднего Атласа и Мулуи, они мало-помалу распространили свое влияние на это воинственное население, получив вскоре в свое распоряжение прекрасную армию. При ее помощи они разбили в 1640 году саадийца Мухаммеда аш-Шей- ха аль-Асгара, который хотел уничтожить их зарождающееся могущество, а затем, в 1641 году, марабута аль- Айяши. Так они стали хозяевами всей северной части Марокко, но столкнулись с притязаниями алавитских шерифов Тафилалета, которые также стремились к экспансии. В конечном счете вопрос о наследии Саадийской династии решался между этими берберскими горцами, руководимыми марабутами, и жителями оазисов, находившимися под эгидой шерифов".
  3)" В новой конвенции было проведено различие между портами Бон и Колло, где могли существовать только склады, и Бастионом ( видимо, бастион де Франс в 10 км к западу от Ла- Каля), Ла-Ка- лем и мысом Роса, где было "разрешено вести строительство", чтобы защищаться от вражеских галер и мавров (7 июля 1640 года). Этот договор, который, как признает П. Массон, "свидетельствовал о большом желании примирения со стороны алжирцев", все же не положил конца превратностям судьбы концессий. Алчные вожделения, поддерживаемые крупными сеньорами, не отличающимися особой щепетильностью, соперничество лионцев с марсельцами и вмешательство французских эскадр привели к провалу всех попыток наладить дело".
  Как видим, отношения были сложные на то время , борьба династий, междуусобные войны , борьба за территории , пиратство на море. Отношения чисто внутренние.
  Так как Бужи находится на материке, а Буджибба на Мальте, то , скорее всего, нужно брать в катрен сухопутную территорию , то есть Бужи.
  
  Напоследок моё сочинение по образу и подобию.
  
  Два раза петух на рассвете кричит недолго.
  Проснулись в Тунисе и Фесе, в Бужи ,
  Арабы схватили султана Марокко
  В год 1607 с Литургией.
  
  Вставить год в строку стиха явно непросто, а затем ещё заставить рифмоваться строки, ужас.
  Абсолютно точно может сказать только дата , поставленная под катреном.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"