Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Как считать годы Нострадамуса в кольцах Евклида, а также проверка правильности расчёта по годам , а также о получении двойных дат одного катрена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дополнила примерами

   КАК СЧИТАТЬ ГОДЫ НОСТРА В КОЛЬЦАХ ЕВКЛИДА, А ТАКЖЕ ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ПЕРЕБОРА ПО ГОДАМ
  
  
  
  Так как алгоритм уже есть, то нужно подставлять в него цифры и считать. Как именно?
  Сам метод мы выбрали, это алгоритм Евклида, которому более 2000 лет. Ностр воспользовался формулами не кого попало, а самого Евклида . Конечно, надо подбирать нужный вариант перебора алгоритма , подобный алгоритм имеет разные способы перемещения по нему , но все они подчиняются теории чисел, правилам групп, колец , правилам модульной математики.
   Варианты расчёта:
  
   Способ ?1. Это самый простой способ, который называется алгоритм Евклида или КТО (китайская теорема об остатках она же способ расчёта календаря ).
  Нужно получать равенство остатков, например, по 3, затем по 4 и так далее. Будет ли k=3
  повторяться или чередоваться, не знаю, нужно пробовать считать. В целом массивы определены, кроме 3 вариантов одного ключа, а он даст нам 600 катренов.
  Как я знаю, некоторые смешали между собой расчёт хроник и ключа, это неправильно , ключ самостоятельно считает годы, а хроники 6×61=366 дают вот эти катрены.
  
   Способ ?2, например, циклическая группа для целых чисел Z , которая при делении на k, например, k=5, даёт остатки 0,1,2,3,4,5≡0. Этот расчёт относится к коммутативной алгебре.
  
   Способ ?3, усложнённый вариант первого. Считаем по модульной математике из учёта равенства классов вычетов по модулю. Это абелева группа аддитивна и коммутативна . Например, класс вычетов по модулю m=4 равен 0,1,2,3,4.
  
  Вот такая важная миссия у троек Пифагора.
  Из вышесказанного следует, что на выходе кольца получаются не целые числа, а с остатком. При этом расчёт по датам должен быть эквивалентен, как я уже писала ранее, расчёту по годам.
  
  
   Примеры расчёта по вариантам. Цифры мои, почти как у Ностра.
  
   Разумеется, собирать намного сложнее, чем раскладывать числа в меньшую сторону.
  Как видно, разница в этих способах небольшая. Приведу примеры расчёта , цифры похожи на те, что в коде.
   Есть множество : {2,3,5,49}
  3/2=2×1+1/2 , 5/3=3×1+2/3 3/2=2×1+1/2 , 49/5=5×9+4/5 5/4=4×1+1/5
  Таким образом, у нас имеется 5 колец, в 2 из которых есть по подкольцу.
  
  
   Самый древний метод расчёта по КТО . Расчёт был уже известен и это наиболее вероятный способ, что Ностр считал по КТО.
  В этом способе важно, чтобы 2 числа были взаимно просты , как частный случай КТО.
  Если mod - всегда простое число, то это поле колец. Следует сказать, что взаимная простота берётся для mod.
  Тройки 7(3,4,5) , 59(4,3,5), (48,55,73). Собственно, это могут быть и другие числа, простые попарно .
   Тройки могут прибавляться , например, к рядам завещания 288,353,300. Могут прибавляться и к ряду 'пророков' на 1001 или 1002, всё это компоненты лет будущего. Лучше конкретно для системы сравнений.
  
  
  Пример ?1 с классами вычетов: 5/3=3×1+2/3 3/2=2×1+1/2
   {█(х≡2(mod3)@х≡1(mod2))┤
  х=1+2y Подставим одно в другое х=1+2y≡2(mod3), 2y≡1(mod3) НОД(2;3)=1
  решение единственное , y=2, х=5 , решение получено с учётом классов вычетов.
  То же можно получить и по формуле Эйлера, создаётся впечатление, что эту формулу знали и до него, как-то же Ностр считал, а я исхожу из предположения, что модульной арифметики тогда ещё не было.
  В частности , этот вариант можно использовать для одновременного расчёта лет и дат (месяцы и дни из письма Генриху) как эквивалентный .
  Основные критерии: (a-b)/mod, ac=bc(modm) если (c,m)=d; a=bx+r, D(a,b)=d=D(r,b) - для кольца
  
  Пример ?2 по КТО: есть 2 кольца , к тому же второе кольцо длиньше (здесь я имею в виду только годы), например , {2,5,8 }
   5/2=2×2+1 ; 8/5=5×1+3 5/3=3×1+2/3 3/2=2×1+1/2
  Вот непосредственно КТО для пары колец : 7(4,3,5)
  М=m1× m2× m3 M\ m1×z1=4(mod m1).... M\ mn×zn=4(mod mn)
   х0= M\ m1×z1 +... M\ mn×zn
   Тогда система уравнений : х=с1(mod m1).... х=сn(mod mn)
   Решение : х=х0(mod M)
   На месте 4 могут стоять (4,3,5) остатки или иные числа, которые не противоречат правилам сложения и умножения абелевых колец.
  Например, нужно получить остатки (4,3,5). Остатки могут быть равны: ряд вещей×остатки массива.
  х1=4(mod8) х2=3(mod11) х3=5(mod23)
  483×y1≡1(mod8) 184 ×y2 ≡1(mod11) 88×y3≡1(mod23)
  3×y1≡1(mod8) 8×y2 ≡1(mod11) 19×y3≡1(mod23) 19×y3-1=
  y1=3 y2=7 y3=17
  M=4×483×3+3×184×7+5×88×6=5796+3864+7480=17140≡(mod2024)
  2024=8×11×23 11×23 =483 23×8=184
  Это классический вариант КТО.
  Основные критерии для КТО : берутся взаимно простые пары соседних чисел НОД(A,B)=1
  
  Пример ?3 по формуле Эйлера и подходящими дробями : 5/2=2×2+1 ; 8/5=5×1+3 5/3=3×1+2 3/2=2×1+1
  Подходящие дроби:
   k1=1 k2=1 ,2,3
   q1= 2 q2=1,1,1
  P1=1, 5 P2 =1,2,5,8
  х1≡(-1)2×2×ост(mod5) х1≡2×ост(mod5) ; х2≡(-1)4×5×ост(mod8) х2≡5×ост(mod8)- для каждого кольца, остаток задаётся.
  Этот способ Ностр тоже мог знать. Если mod, например, большое число, то класс вычетов перебирать долго и нудно, десяти помощников не хватит, поэтому целесообразно
  пользоваться формулой Эйлера, которая тоже способна на чудеса. Вообще я зря отвергла подходящие дроби.
  Хвост кольца УМНОЖАЕТСЯ на ряд вещей, которые уже не посуда и астролябия, а не достающие дни к лунным годам, и как итог - солнечный расчёт при лунных датах.
  Основные критерии для Эйлера: ap-1=1(modp); ap=a(modp)
  
  
  Алгоритм Евклида удобен ещё и тем, что не имеет значения имеет ли число дробь или оно целое, почти универсальный расчёт, просто мечта поэта.
  Здесь я не пользуюсь пока ни числами Гораполлона ни рядом вещей из завещания, эти примеры - иллюстрация, если подставить числа Ностра , то будет самое то.
  Таким способом можно считать тот же ключ 5 раз с разными тройками или с теми же, во втором случае годы будут больше, что и требуется для нас. Массив можно начинать как с конца, так и с начала. Как именно, нужно подбирать .
  Подсказка для своих:
  Если с начала от меньшего с большему (массив в том виде, который я считала), то годы будут быстрее расти, если с конца, то медленнее. Здесь расклад простой: годы растут быстрее , если расстояние между цифрами больше, плотность меньше и наоборот, плотность больше, годы растут медленнее.
  Их этого способа нетрудно понять, что для дат нужно брать те же тройки и те же числа завещания , но не Гораполлона, лишь бы расчёт был эквивалентен.
  Мне даже представляется так, что если есть одно уравнение , то по нему можно подобрать и 2, но это не совсем так, так как Ностр позаботился о нас и дал свои числа из книги Гораполлона.
  
  
   Пример для циклической группы. Ностр не делал ничего под копирку, и хотя нового ничего в математику он не внёс , но пользовался ей очень даже грамотно.
  Mod 4 1 ̅,2 ̅,4 ̅ , делители числа 4. Например, число 26≡2mod4 нам подходит, так как даёт в остатке 2. Расчёт идёт по конкретным остаткам.
   Циклическая группа состоит из наборов (a0,a2,a3...an) , n×a тоже принадлежит группе .
  Можно нужную цифру выразить степенью. 3=31, 4=30×4, 5=30×5, ведь группа имеет в своём составе 3. Если в коде тройка 7(4,3,5) считается не прибавлением последовательно этих чисел, а берётся по 7 раз каждая (3,6,9,12,15,18,21) , то группа тоже циклическая.
  Для ЛДУ конкретно : a=bx+r группа циклическая не подходит, так как есть остаток. Нашим легче, один способ исключается.
  
  
   Последний способ с классами вычетов по модулю.
  Здесь сразу важно определить, полная система вычетов или приведённая.
  Например, для mod 4 0 ̅,1 ̅,2 ̅,3 ̅,4 ̅ имеется 5 классов полных вычетов натуральных чисел, а приведённых для mod 4 1 ̅, 3 ̅ только 2 класса , так как они взаимно просты с 4. Пример ?1 см выше.
  
  Mod не может быть всё время 3,4,5 , ведь цифры должны расти. Пример выше с вычетами я привела, он не сложный. Этот способ вообще-то безошибочный. Но представьте только , класс вычетов для цифры 1000, то есть всего 1001 классов вычета ! Что-то в коде должно ограничить такой размах. Это заданные остатки, или общий НОД и правила модульной математики.
  
  По секрету скажу, что есть ещё метод матриц Жордана, но он не даёт такой хороший результат, как наши методы. Можно взять один вариант, например, для подсчитанных лет и сделать второе уравнение с матрицами для дат, но по-моему как-то надуманно.
  При подставлении дополнительных цифр Ностра расчёт усложнится, но не намного. Эти примеры пока лишь полуфабрикаты расчёта кода по годам, чтобы потом не плавать в принципе расчёта.
  
  Поэтому из нашего набора я бы остановилась в первую очередь на КТО и на классах вычетов, далее нужно подбирать уже с числами Ностра. Ничего лёгкого и простенького, где думать не нужно, Ностр нам не завещал. Под алгоритм Евклида нужна программа.
   Я привела расчёт по годам, а к годам ещё нужно присоединить эквивалентные им даты , то есть всё это считать параллельно или одновременно как систему уравнений. Конечно, это алгоритм, который требует программы, тем более, что ключ построен у меня в 3 вариантах.
   Более точно выбор варианта перебора алгоритма Евклида за числами Гораполлона и цифрами завещания . Можно сказать, не хватит ли первого способа расчёта по КТО, но Ностр коварен и он знал больше, чем кажется нам с высоты нашего века. Каким бы способом мы ни считали , результат всё равно будет один и тот же, лишь бы было удобно нам самим.
  
   Как видите, реально код большой , цифр очень много благодаря массивам Евклида, хватит на все катрены Ностра, здесь ещё нет шифрованной части кода, так как это отдельная песня комбинаторики, которая только имеет начало расчёта. Поэтому , если вы видите в интернете сказки о 'расшифровке' , 'расшифровщиках' и о коде в мешке, который нельзя увидеть простым смертным , то не тратьте время на то, чтобы читать всякую глупость. Код будет подсчитан, наберёмся терпения, высшая алгебра не подведёт. Нету такого ничего, что один человек понял и рассчитал , а другой не может повторить или не должен знать способ расчёта.
  
  
   Не менее интересно, как проверить правильность расчёта лет применительно к коду Ностра. Ну, общий расчёт - это само собой, планетные сочетания тоже как вторичный контроль. Но планетные сочетания надо смотреть в эфемеридах Ностра, которых у нас нет, остальные даты могут иметь погрешность до месяца и более.
  Здесь опять на помощь придёт высшая алгебра, так как нужную дату можно получить в первую очередь через коэффициенты Безу , и вместо одной даты мы будем иметь 2 , одна из которых имеет минус и отсчитывается в обратную сторону. От формул Безу я сначала отказалась, а зря. Расчёт тоже непрерывный для всех дат, а не вырванное кольцо из общей цепи. В этот проверочный расчёт можно поместить любой катрен, особенно спорный , главное , чтобы мы могли определить событие с помощью самого Ностра, а не графоманов. Например, следующие катрены:
  
   Центурия VIII, катрен 47, пер. Завалишина
  
  'Ты было свидетелем битв Ганнибала,
   О озеро! Где же коварный де Пол?
   Скольких убиенных на дно твоё канут
   И яростной немец в атаку пошёл'.
  (о Тразименском озере, Вторая Пуническая война в Италии, 217 г. до н. э.)
  
  Разумеется, катрен с двойной датой. В каком бы переводе мы ни взяли , всё равно суть одна, так как дата определяется в первую очередь расчётом.
  
  На мой взгляд все катрены с упоминанием прошлого , Тразименского озера, Ганнибала и др. нужно считать ещё и в минус. Пока я как всегда забежала вперёд расчётов, но вывод такой, что Ностр не обманут нас ни в чём из своих предсказаний. К прошлому относится всё до 1555г, в частности 3 битвы при Лепанто: в минусе , Первая битва при Лепанто (1499), также известная как Битва при Зонкьо или Битва при Сапьенце, происходила в течение четырёх дней: 12, 20, 22 и 25 августа 1499 года ; в минусе ,Вторая Битва при Лепанто (декабрь, 1499), также известная как Битва при Модоне ; в плюсе Третья битва при Лепанто 7.10.1571г. . Также все катрены с названиями древних полководцев, устаревшие имена и названия стран и правителей, имена и географические и исторические названия из Библии, всё пойдёт в двойной расчёт.
  
  Вот наглядный пример двойственности события : центурия I ,катрен 9
  
  'С Востока придёт Пуническое /коварное/ сердце,
   Рассердит Адрия /Адриатику/ и наследников Ромула,
   С ним придёт ливийский флот,
   Опустеет храм Мелиты и соседние Острова'.
  
  Здесь скорее наоборот, можно определить дату прошлого! Храм богини плодородия Мелитты стоял в Вавилоне, женщины обязаны были приходить туда и за горсть монет отдаться первому попавшемуся чужестранцу в храме , который бросит в храме за неё горсть монет. Далее под покровительством Мелитты женщины находились всю жизнь. Иносказательно это может относиться к религиозной проституции, хотя древние люди низко это не воспринимали.
  
  
  
  Литература:
  
  1. Виленкин Н.Я. 'Алгебра и теория чисел', М. 'Просвещение', 1984
  2. К.Айерлэнд, М.Роузен 'Классическое введение в современную теорию чисел', пер. с английского,М. 'Мир', 1987
  3. О.Зарисский, П.Самюэль ' Коммутативная алгебра', М. 'Издательство иностранной литературы' ,1963
  
  
  P.S. Хочется надеяться , что я понятно объясняю , математика не может быть скучной. Упростить нельзя, так как подобные расчёты относятся к высшей алгебре.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"