Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Дядя Миша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Было бы несправедливо в день Победы не упомянуть моего дядю, Труханова Михаила Максимовича.
  В книге Памяти я нашла только вот это:
  ТРУХАНОВ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ 1913, г. Челябинск, с-т, п/п 25482-м, пропал без вести 00.01.44.
  Относится это к нему или нет, я не знаю. Сведения о дяде у меня небольшие. Знаю только, что он провоевал всю войну в партизанах в лесах Белоруссии до самых дней встречи с войсками фронта. У него были медали, про ордена не знаю, да и неважно это сейчас. Пустили под откос поездов немцев они немало, сам дядя Миша не был даже ранен, ходили и прятались в болотах, жили в лесу. Дядя Миша хорошо ориентировался в лесу по Солнцу, любил рыбалку , подаренные мне 2 удочки от него перешли у меня из детского увлечения рыбалкой во взрослое.
  Но человек имел слабость к зелью под названием водка. Находясь на хорошей должности , он подмахивал документы за бутылку, сейчас это каралось бы увольнением, но в советское время он получил 6 лет колонии за растрату соц. имущества. Отсидел он срок полностью. На работе ему все сочувствовали, но кто-то же стуканул. В доме, когда пришли конфисковывать нечестно нажитое , ничего не оказалось, так как он был обыкновенный алкоголик , а какое может быть богатство у алкаша. С алкоголизмом всю жизнь безуспешно боролась его жена, моя тётя по маме. Награды у него отобрали, много времени спустя ему вернули звание участника ВОВ, награды , конечно, уже не вернулись, к этому времени он уже перенёс инсульт после белочки, но кое-кто понимал. Мы его поздравили от души , он радовался своей реабилитации, весь буквально светился, воинское звание ему вернули . Вскорости он умер, но свою вину перед женой он искупил тем, что будучи больным сам ухаживал за лежачей женой до конца.
  Человек он был очень подвижный, умел мастерить резные вещи по дереву, делать мебель, хорошо готовил. Приготовить суп с фрикадельками у него занимало 20 мин. . У каждого человека своя жизнь, многие воины Второй Мировой были убиты, другим повезло и они стали героями , уважаемыми людьми как мой папа, а многие и спивались от фронтовых 100 грамм . Но я дядю Мишу вспоминаю с теплом, светлая ему память.
  
  Прохорова Наталья Григорьевна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"