Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

N3 Сказка о том, как собака одного бедного человека проучила прокурора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будем жалеть прокурора или нет, вот в чём вопрос? А он нас ?

   N 3 СКАЗКА О ТОМ, КАК СОБАКА БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОУЧИЛА ПРОКУРОРА
  
  - А теперь, дорогая Мусечка, я расскажу тебе, как собака одного бедного человека проучила прокурора.
  - Ах, сестра моя, я верю изо всех сил, что собаки умные и справедливые животные.
  - А раз так, тогда слушай, - сказала Чёрная Собака.
   В не такие далёкие времена работал в одном городе злой прокурор этого города , который мнил себя почти королём в своём королевстве.
   Не так, чтобы он был сильно известен, но и не сказать, что никто его не знал, столкнувшись с ним. Так как прокурор больше садил, чем миловал, то все его очень боялись. И в этом же городе жил бедный человек, у которого почти ничего не было, кроме его ветхого жилища и большой красивой собаки. И когда этого бедного человека выгнал хозяин с работы , то он обратился за помощью к прокурору. Но прокурор и не собирался вникать в беды бедняков и попросту выгнал бедного человека, отказав ему в просьбе, присудив к тому же большой штраф за то, что бедный человек посмел не согласиться с его решением.
   Бедный человек стал ещё беднее , последние съестные припасы таяли на глазах, и он стал всё чаще посматривать на собаку, которую кормить было уже нечем, не решаясь её продать.
   Тогда собака сказала бедному человеку человеческой речью.
   - Хозяин, ты столько бескорыстно делился со мной своей пищей и кровом, что я просто обязана отблагодарить тебя. Я проучу этого прокурора. верь мне.
  - Как же ты это сделаешь ?! - огорчённо всплеснул руками бедный человек. - Прокурор очень хитрый и опасный враг, а ты всего лишь собака, я потеряю тебя, своего единственного друга.
  - Не волнуйся, добрый человек, - ответила собака, - я знаю, что говорю. Доверься мне, а то мы пропадём с голоду.
   Собака узнала ,по каким дням прокурор принимает народ и записалась к нему на приём по телефону. Когда же наступил назначенный час, она повязала на голову цветной платок, чтобы скрыть свои длинные уши,густую длинную шерсть на голове собрала в причёску, одела очки и платье , а на свои зубы надела , заранее приготовленные коронки из гипса, и стала походить на жену главного судьи города. В таком виде собака пошла к прокурору. Войдя к нему в кабинет, собака сказала.
  - Здравствуй, прокурор ! Я жена бедного человека, которому ты несправедливо отказал в просьбе. Я прошу тебя вынести правильное решение, так как бедному человеку нечего есть.
   " Странно, собака , а говорит как человек и с виду похожа на жену нашего главного судьи, эту страшную ведьму". Вслух же он сказал.
  - Я не могу удовлетворить твою просьбу, женщина, так как я не выношу неправильных решений, а если выношу, то как же они будут справедливыми, если я их вынесу заново. Ступай к себе домой и не затрудняй меня.
   Тогда собака набросилась на прокурора и сильно искусала его, а затем вышла из кабинета, где сидел прокурор, и из здания. На улице она сбросила с себя свой маскарад и побежала домой уже на
   четырёх лапах.
   Искусанный прокурор подал в суд на бедного человека.
  - Что ты наделала ! - сказал бедный человек своей собаке. - Теперь я буду за всё отвечать.
   Собака промолчала на это и ничего не ответила.
   Дело прокурора и бедного человека взялся разбирать сам главный судья города. Наступил суд, в зал заседания пришёл прокурор и бедный человек.
  - Я выслушаю каждого по очереди из вас, чтобы узнать, как было дело. Начнём с потерпевшего.
   - Ко мне на приём пришла жена бедного человека, похожая, господин судья, на вашу жену и одновременно на собаку, но говорила она человечьим голосом, одетая в цветной платок и платье в точности, как у вашей жены, и стала просить, чтобы я вынес решение в пользу бедного человека. Когда я ей отказал, она набросилась на меня , искусала , больше я её не видел.
  - Согласен ли ты, бедный человек, что твоя жена искусала прокурора ? - спросил главный судья.
  - Нет, господин судья. Я же не встречался в тот день с прокурором. К тому же у меня нет жены, тем более похожей на собаку и вашу жену, прошу прощения, господин судья. У меня есть дома большая собака, но она не умеет говорить человечьим голосом и ходить на двух ногах, а тем более одеваться как женщина.
   Ты прав, бедный человек, - сказал судья города. - Действительно , собака не может говорить человеческим голосом и одеваться как женщина. Лично я не видел таких собак, а значит, их нет. Значит, это была другая собака или другая женщина. Я выношу решение о твоей невиновности.
  - Как !- вскричал прокурор. - Меня подозревают в лжесвидетельстве !
   - Как ты смеешь оспаривать моё решение ! - возмутился в свою очередь главный судья. - Мало того ! Ты оскорбил мою жену, жену главного судьи, сказав, что она похожа на собаку и одета также !
  Я напишу в столицу нашей Родины наиглавнейшему прокурору, что прокурор нашего города рехнулся ! Тебя выкинут на пенсию и ты будешь сидеть без денег, как и твоя жена, старый болван! Как ты посмел перепутать какую-то вшивую грязную собаку с моей женой !
   - Привести ко мне собаку бедного человека ! - сорвался на крик главный судья.
   Собаку бедного человека привели в суд на верёвке. Увидев, что в зале много народу, собака поджала хвост и стала лаять, сделав вид, что не умеет разговаривать по-человечьи.
  - Пока вы вели собаку, - обратился главный судья к своим помощникам, - не слышали ли вы, как собака говорит как человек ?
  - Нет, господин судья ! Она только лаяла и вырывалась ! Такая трусливая тварь ! - ответили помощники судьи.
   - Вот видишь, болван ! - обратился главный судья к прокурору города. - Убирайся с глаз моих долой ! А собаку освободите и верните бедному человеку. Я оправдываю её именем закона! А дело бедного человека немедленно пересмотрите.
   Так бедный человек благодаря своей собаке был одновременно избавлен и от штрафа в пользу прокурора и выиграл дело с хозяином, выгнавшим его на улицу.
   Собака спасла своего хозяина от голодной смерти и осталась жить в его доме. Человеческим языком она больше не говорит, но не потому что не умеет, а потому что не хочет.
   - Замечательная сказка! - воскликнула Муся. - А как же звали эту находчивую и смелую собаку, не побоявшейся самого прокурора ?
   - Не знаю, просто собака, - ответила Чёрная Собака.
   - И то верно. Главное, что бедный человек выиграл дело. Я так переживала за него , - сказала Муська. - Слушай, Чёрная Собака, -
  не могла угомониться Муська, - а на какой возраст рассчитаны твои сказки? - Я думаю, что на сознательный, по моим скромным подсчётам он составляет от трёх до семидесяти человеческих лет, - ответила всезнающая Чёрная Собака. - Да не всё ли равно, лишь бы было интересно. Вот и ты, Мусечка, их слушаешь. Давайте, согласимся с нею и мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"