Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

N9 Почему мышь надулась на крупу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А почему , действительно, она надулась ?

   из "Рассказов и сказок Чёрной Собаки"
  
  N 9 ПОЧЕМУ МЫШЬ НАДУЛАСЬ НА КРУПУ
  
  
  Однажды Кот, устав от мышиных козней, пришёл к норе Мыши и вкрадчиво предложил.
  - Здравствуй, Мышь ! А не хочешь ли ты сыграть со мною в карты ?
  Там и посмотрим, кто умнее.
  - А не съесть ли ты меня задумал ?- сказала Мышь. - Хочешь выманить меня из норы?
  - Что ты! - воскликнул Кот. - Я сыт пересыт. Ты тоже ведь чуешь запах мяса в доме, меня Хозяйка сегодня накормила до отвала. Если я чего и хочу, то только не тебя съесть, по крайней мере, сейчас. Я тебе предлагаю честную игру в дурака на картах. Если ты выиграешь у меня , то станешь в размерах как я, и я тебя съесть не смогу, а также не трону и твоих последующих родственников. А если ты проиграешь, то всё останется по-прежнему , и я буду продолжать охотиться на Мышей.Ну как, согласна?
  - Хорошо, - сказала Мышь, - в конце концов я ничего не теряю.
  Тащи свои карты.
   Кот принёс колоду карт и сел с Мышью на зелёной лужайке перед своим домом. Надо сказать, что Кот был заядлым картёжником и, разумеется, не собирался проигрывать такой зловредной твари как
  Мышь, которая не только шныряла у него перед носом, но и противно пищала и досаждала всем окружающим, не говоря уж о том, что портила съестные припасы круп, припасённых Хозяевами на зиму.
   Мышь же ответно тоже не считала себя дурой, ведь она столько раз надувала этого напыщенного Кота, и он надувался.
  "Я проучу этого полосатого болвана,где наша не пропадала", - думала она. "мне тоже охота стать больше Кота, я бы тогда съедала гораздо больше и не боялась Котов. Вон Крыса, моя старшая сестра, ненамного больше , чем я, а себя ведёт независимо, и Людей не боится, не то что всякого там Кота с его торчащими во все сторону усами" .
  Мышь взяла положенное карт из колоды, на руках у ней было несколько козырных карт. Кот тоже взял свои карты ,конечно же, у него карты тоже имели козырные масти, он знал , какие именно карты имеет на руках Мышь, и решил дать ей фору.Первые карты,которые Кот выложил на траву, были биты Мышью, она внутренне радовалась.
  - Ну что?! - притворно зашёлся Кот - Не видать мне , видать, выигрыша.
  Затем он тоже взял карты, когда же он сделал очередной свой ход, Мышь не смогла побить его карты и забрала себе. У Кота оставались на руках серьёзные козыри, но Мышь не догадывалась об этом. Кот вскоре легко вышел из игры, покрыв мышиные масти и освободившись от своих карт.
  - Ты проиграла, Мышь! - торжествующе сказал Кот, - а значит, ты останешься в размерах такой же, как была, а я буду продолжать охотиться на тебя и твоих родственников. Игра есть игра. Мышь очень обиделась на Кота , она и без того считала его плутом и мошенником, она поняла, что Кот поиграл с ней, как Кошка с Мышью. С тех пор Мышь дуется на крупу, и не только на неё, но и на другие съестные припасы, и мечтает вырасти больше Кота, чтобы поквитаться с этим мерзавцем и мошенником. Но, разумеется, это у неё не получается до сих пор. А Кот продолжает своё кошачье дело, ловя Мышей, и верно служит Людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"