Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

N11 Девять жизней одной кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелёгкая, ох, нелёгкая жизнь была у кошек во все времена.

  
   N 11 ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ ОДНОЙ КОШКИ
  
  - Мусь, а Мусь, - сказала Чёрная Собака, - я знаю чудесную историю про Кошку, почти про тебя.
  - Почему почти ? - обидчиво отозвалась Кошка. - Я что, Чеширский Кот, что ли? Будто от меня ты только улыбку видишь.
  - Ну ,не в точности про тебя,Муся, а про твоих родственников Кошек.
  - Ты очень заинтересовала меня! - воскликнула Кошка. - Давай, не тяни Кота за хвост, а скорее начинай свою историю.
  Знаешь ли ты, моя подруга, что Кошки живут девять жизней ? - спросила Собака.
  - Что-то об этом слышала, - ответила Муська. - Буду очень рада,если ты расскажешь историю Кошек во всех подробностях.
   - Когда-то, - начала Чёрная Собака,все без исключения Кошки жили в
  диких, непроходимых лесах,лазали с необычайной ловкостью по деревьям, удачно охотились и были всегда сытые, так как всякого зверья в те далёкие времена было гораздо больше, чем сейчас. Кошки были необычайно
  храбрые и покрыты густой прегустой шерстью.
  - Да, интересная жизнь была у моих предков,хотя, наверное,и не лёгкая, - мечтательно признесла Муська.
  - Слушай дальше, - сказала Собака. - Я тебе рассказываю только о первой жизни твоих предков.Несомненно, эта часть живёт и в тебе. Вон как ты быстро прыгаешь на шкаф и на штору, а по ковру на стене как бегаешь! Так бы и дальше протекала кошачья жизнь, пока в лес не пришли с ловчими снастями Люди. Они охотились на Мамонтов, диких злобных Вепрей, добывая себе пропитание, а кошка им была просто любопытна. Несколько Кошек с Котами были отловлены и жили возле жилищ Людей на равнинах и в других местах, в стороне от родного леса. Люди подкармливали дружелюбных зверьков. Однажды в те края приехали из-за океана торговые Люди из Египта и выменяли у местного населения несколько Кошек на различные домашние предметы, такие как топоры из необычного блестящего металла и посуду. Некоторые, наиболее красивые из них, были представлены самому главному их Людей - Фараону,который немедленно взял Кошку и Котов во дворец. Так , Муся, твои предки удостоились королевских почестей. Необычных зверьков называли "мау". Кошки и Коты дали потомство, новые зверьки не помнили своего происхождения, но в них жила кровь их диких предков.Животные не требовали пропитания, они не всегда предпочитали брать еду от Людей из мисочек, а уходили в подвалы и там охотились на Мышей , а некоторые даже на Крыс, которых было в те времена неимоверно много . Кроме того, Кошки были ласковы к Людям и вскоре стали любимцами жены Фараона и всего дворцового окружения. Мыши же портили запасы продуктов , припасённые Людьми. За принесённую пользу Кошек возлюбили ещё сильней, женщины из дворца подкрашивали глаза, удлиняя их разрез,чтобы походить на Кошек. Кошку объявили священной: любой, кто убьёт Кошку, подлежал смертной казни.
  - Вот здорово ! - воскликнула Кошка. - Сейчас бы так.
  - Не спеши радоваться, - сказала Чёрная Собака, - послушай лучше, что было дальше,- я продолжаю. - Потому и по сей день Кошке разрешено лежать в кресле ,как Люди, а также везде, где ей заблагорассудится, в то время, как Собака имеет свой угол или домик во дворе Человека, ведь у ней другая задача :охранять дом от врага.Надеюсь, Муся, ты догадалась о второй жизни Кошки.
  Вот откуда у Кошки царственная походка, независимость, ведь она была любимица Фараона.А не каждый даже из Людей может этим похвастаться.Перехожу к следующей твоей жизни.
   Чудесная жизнь Кошек не прекращалась бы, но шло время, мудрых Фараонов не стало, города превратились в пустыни.А Кошки расселились следом за Людьми по всей Земле , они обрели жильё и в Африке, и в Европе с Азией. Наступили средние века, пришли тяжёлые времена как для Людей, так и для Кошек. Церкви в Западной Европе,дабы укрепить свою власть, стали убивать простых не знатных Людей, а так же тех, кто был по их мнению "не таким". Люди, особенно женщины, были объявлены ведьмами, а заодно и Кошки за то, что любят ходить по ночам, когда не спит сам Дьявол, их стали сжигать на кострах,топить в воде, садить в крепкие стены темницы откуда не было возврата .
  - Как страшно мне ! - заплакала Кошка, слёзы покатились по её мордочке. - Неужто это правда ?!
  - Да, Муся, к сожалению это всё правда, - сказала Чёрная Собака, - представь себе, как пострадали Кошки, а ведь они ничего плохого не сделали Людям. Да и слово "ведьма" означает ведать, то есть знать некоторые вещи, которые не видят другие Люди. Поэтому современые Кошки не любят плавать, это напоминает им ужасные средневековые времена. Но Кошки тем не менее не перестали ходить по ночам, а иногда они не прочь побыть в уединении. Если Кошек и Котов много, они не прочь посидеть кругом где-нибудь на поляне ,где их никто не видит, и помолчать. Такое соцерцание приносит им заряд энергии, скорей всего, они обязаны своей технике времени Фараона.
  - Ух, ты ! - восхитилась Муська, я бы тоже хотела побывать в такой компании.
  - А я тебе уже надоела ? - обиделась Чёрная Собака. - Тогда я не буду тебе больше рассказывать.
  - Ты не надоела мне, потому что ты моя старшая сестра, - мудро ответила
  Муся. - Но Кошки и Собака такие разные, согласись.Я тебя очень внимательно слушаю и жду продолжения.
  - Ладно, переходим к следующей твоей жизни. Не огорчайся, дальше будет веселее. А знаешь ли ты, что ты самая главная в семействе кошачьих, главнее даже самого Тигра, не говоря уж о разных Пантерах и Ягуарах.Ты заслужила почётное первое место, живя возле Людей. Кто ещё может похвастаться близостью к человеку кроме Собак и Кошек? Никто. Люди умные, они не выбирают себе кого попало в друзья. Только мы, Собаки и Кошки, можем мирно жить бок о бок сними. И я думаю,Муся, сто дух доброго старого Кота живёт и в Тигре, и в Рыси, и в Ягуаре.
  - Я тоже так думаю, - скромно согласилась Муся.
  - Тогда,перейдём к ещё одной твоей жизни, если нет вопросов.Поговорим о твоём Кошкином доме. Я знаю, что все Кошки очень ласковые и заботливые мамы. Кошка исключительно красивое создание, не зря Коты так воюют между собой за даму своего сердца. Кто не слышал весной их душераздирающее мяуканье. Так Коты устрашают своих соперников. Кот - смелый воин, никто не посмеет назвать его трусом. Что ж, кто хочет мира, тот готовится к войне, как говорят Люди. Кошка тоже может постоять за себя , а особенно за своих маленьких пушистых котяток.
  - Спасибо тебе, моя сестра, за твой рассказ и твоё мнение о моих родствениках , - расстрогалась Муся. - Я прервала тебя, чтобы сказать тебе, что я думаю.
  - Ничего, - сказала Чёрная Собака, - я помню на чём я остановилась пять минут назад. Ах,да,о твоей жизни, когда ты была самой Музой музыки. Также я слышала от Людей, что Кошки имеют прекрасный музыкальный слух. Судя по тому, как ты умеешь бегать по клавишам, Муся,
  в тебе живёт вдобавок ко всему композитор. В прошлой жизни ты, возможно , жила в доме Музыканта и тебе передалось его вдохновение.
  - Ты знаешь, - сказала Муся, обращаясь к Чёрной Собаке, - я иногда слышу мелодии , но не могу их записать, ведь я не знаю нотной грамоты, а Люди ,даже моя Хозяйка, не понимает наш язык.
  - Да, да ! - охотно подхватила Чёрная Собака. - Мы с тобой без слов понимаем друг друга, Людям недоступно наше общение.Ты, Муся, необыкновенное создание, мне довелось один раз услышать чудесную музыку Котов и Кошек на их свадьбе, куда я была приглашена соседским Котом. Какое было веселье! Напевает.
  - А что, у тебя тоже получается, - сделала комплимент Муське Чёрная Собака.
  - Скажу тебе по секрету, моя старшая сестра, что я могу видеть Духов другого мира, они знают, что я их вижу, и боятся меня.
  - Мда..., я , признаться, не знала то, что ты мне сейчас поведала, - сказала Чёрная Собака. - А ещё, как мне известно да и не одной мне ,- в твоём длинном роду все сплошь целители и целительницы. Уж не знаю, из како жизни перешла ты это переняла. Я сама это недавно испытала, когда болела, хотя не очень в подобное верилось,когда то же самое о тебе говорила Мама нашей Хозяйки. Помнишь, совсем недавно , я чихала и лежала возле батареи с температурой, а ты подходила ко мне, ложлась рядом со мной и согревала меня собой и своей любовью , я сразу на следующий день начала поправляться.Скажу тебе по секрету, что Мама сказала всем членам семьи. что никогда не выгонит тебя на улицу.
  - Нам с тобой, Чёрная Собака, повезло , нас любят и о нас с тобой заботятся, особенно маленькая Хозяйка. А ты, между прочим, часто отталкиваешь меня, когда я хочу полежать у Хозяйки на коленях,хочешь, чтобы вся любовь досталась тебею
  - Ну, бывает, - нехотя согласилась Собака, - но я же живое существо, больше тебя, значит, и любви мне нужно больше.
  - Не буду спорить с тобой по этому поводу, - сказала Муська. - Ты иногда так огорчаешь меня.
  - Вот , Муся, мы и подобрались с тобой к ещё одной твоей жизни : преданному служению Людям, сказала Собака, пропустив мимо ушей критику
  в свой адрес. - Не зря тебя , да и меня тоже, взял Человек из лесу в дом, и ты ответила ему не чёрной неблагодарностью, а преданным служением и любовью там, где Люди бывают иногда бессильны. Ты чувствуешь необходимость исцелять Человека, когда он болен, для него ты кладёшь пойманных Мышей на ковёр посреди комнаты, к нему ты возвращаешься через километры , если отстала от поезда или загуляла на стороне. Ты проходишь километры, чтобы вернуться в свой Кошкин дом, в котором всё так просто и непросто.Ты чувствуешь беду и помогаешь Людям почувствовать опасность, и предпринять меры для их спасения.Впрочем этот я могу тоже. Главное, Мусечкин, что Хозяева верят в нас. Я думаю, что Кошка прожила не девять жизней, а гораздо больше, но эти девять жизней одни из самых важных.
  - Это самый чудесный рассказ из всех, какие я от тебя когда-либо слышала ! - искренне от души сказала Муська и ей нельзя не поверить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"