Жёлтая Кошка : другие произведения.

Львиная доля счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти философия :)

 []
  Ты знаешь, почему я сегодня здесь?
  Потому что вчера и раньше я всегда была не там, где я хотела быть. Но так уж вышло. Аська всегда считала, что я всё всегда делаю не так, как делают нормальные люди. Может, она и права. А может, правы те, которые что-то делают не задумываясь, чтобы после заниматься разруливанием того, что натворили, дабы оправдать своё существование? Я как раз из таких. Их ещё называют неудачниками, белыми воронами, чудаками, придурками (или дурами с инициативой) и т.д.
  У Аськи всё наоборот. Всё запланировано, расписано по часам и минутам в ежедневнике. Она умеет зарабатывать хорошие деньги, у неё есть знакомые, которые приносят пользу, несколько любовников, которые также, помимо постели, в чём-то ей полезны и.т.д. Я тоже должна быть такой? Иногда, честно говоря, я думаю, что да. И тогда я просто себя теряю и хочу умереть от стыда за собственное существование. И если бы не ты и Юлька, меня бы уже не было.
  Почему я всё же еду на это озеро? Ведь я панически боюсь незнакомых водоёмов! Может, это был просто сон, а я - суеверная дурища? Но всё было так заманчиво! И хочется измениться, стать лучше...
  А надо ли? Чёрт возьми, последние 15 лет сделали из меня не только домашнюю клушу, но и клиническую трусиху! Те, кто знал меня раньше, ни за что не поверили бы, что я теперь боюсь ездить не только в общественном транспорте, но и на поезде! Перед каждым глобальным выездом из дома я жутко паникую, а иногда даже случаются истерики. Отвыкла я от жизни. И от всего мира отвыкла. Дракон недоверия ко всему вокруг съедает меня изнутри как пенсионерку. Я разучилась радоваться тому, что я существую в этом мире. Это окончательный диагноз? Хочу надеяться, что нет. Но как только мне в голову приходит какая-нибудь свежая идея по поводу того как разрушить клетку, в которую я сама себя заточила, как только я начинаю что-то предпринимать для самореализации, как (обычно, через месяц после начала действий) выясняется, что всё напрасно, что вся потраченная энергия была направлена не туда, куда надо, чтобы всё получилось. Может, не стоит больше дёргаться? Может, я уже выполнила свою миссию на этом свете?
  Но зачем тогда я сижу и трясусь от ужаса в "Газели"? Рядом сидит с закрытыми глазами Юлька и делает вид, что спит, а сама мыслями где-то не здесь. Странно, что она вообще согласилась ехать со мной. Вечно она в каких - то своих запарках. Не пойму, почему она со мной возится. Ехать ещё 2 часа. Какого чёрта мы сели на передние сиденья? С ума можно сойти от проносящихся мимо машин. Сижу и ловлю себя на том, что "жму" ногой на тормоз. А ведь ещё надо будет ехать обратно! Вот прибавится седых волос! Хорошо, что под краской их не видно.
  Интересно, успею я забрать ребёнка из сада, или придётся звонить тебе и просить, чтобы ты сам сходил? Ты не знаешь, что эта поездка нужна мне, а не Юльке, и думаешь, что я просто решила прокатиться с ней за компанию. Но кроме Юльки я просто не могу никому доверить то, что со мной происходит! Она единственный человек, который считает, что не вправе на меня давить! Или я ошибаюсь, а она очень тонко мной манипулирует (спрашивается, зачем ей это надо)?
  Погода сегодня как раз такая, какая была 10 лет назад, когда я попала в аварию. Машина всмятку, я отделалась лёгким сотрясением мозга, ушибами и испугом, плоды которого пожинаю до сих пор. Сколько себя помню старалась перебороть свою трусость, но ничего не получается, кроме как где-нибудь выступить (во вред себе, как обычно), а вот высоты, глубины, скорости, темноты, перехода через проезжую часть, кого - либо обидеть, пьяных мужчин, тараканов, медведей, родителей боюсь пожизненно. Это из детства? Может, я и больших денег боюсь, и поэтому их у меня нет? Ещё я боюсь ответственности за себя и свои поступки. Поэтому и сижу на жопе, доводя саму себя и окружающих до белого каления своей наивностью и неприспособленностью к современной жизни. Я с ужасом думаю иногда о том, что будет, когда мои родители станут совсем старыми и попросят моей помощи. Что я им дам, если не могу ничего дать своим детям и самой себе? Я с ужасом думаю о собственной старости. Кто будет рядом со мной, да и буду ли я вообще кому-то нужна?
  Я еду, чтобы выйти из воды с новым сознанием, чтобы посмотреть на мир под другим углом. Хочется верить, что я когда-нибудь смогу всё, чего хочу, но в то же время я понимаю, что дело не в озере, не в волшебной воде, а в моём собственном сознании.
  НО ВЕДЬ РИТУАЛЫ ПОМОГАЮТ?!
  2
  Как выяснилось, не всегда. И Юлька уже готова была плюнуть на всё и послать меня с моими мозговыми завихрениями к чёртовой бабушке, как ей пришлось заткнуться, так как неизвестно откуда на тропинке, по которой мы шли, материализовалась бабулька. "Классическая" бабулька в тёмно - синей юбке, вязаной бордовой кофте, в белом в мелкий синий цветочек платке и стоптанных кожаных тапках, которые ещё выдают пациентам в стационарах. В руках - клюка, как у ведьмы из сказки, а на спине - короб из бересты. Кожа на лице в глубоких морщинах, а глаза голубые - голубые, как ясное небо. Юлька чуть не подавилась теми эпитетами, которыми как раз меня награждала. Мы решили уступить бабульке тропу и оказались голыми руками и лодыжками в очень кусачей крапиве. А ругаться при пожилом человеке воспитание не позволяет! Короче, мы молча вылезли на тропу и пошли дальше. Юлька как-то сразу забыла, что только что читала мне нотацию о вреде самокопания и полного отсутствия терпения и, уставившись в небо цвета бабулькиных глаз, наверняка сочиняла какой-нибудь стишок. Я просто шла и думала о том, как мне не хочется домой, тем более ехать туда в "Газели". Вот было бы здорово телепортироваться и не тратить нервы и время на дорогу (мечта с самого детства)!
  И тут я спиной почувствовала, что иду одна, что Юлька куда-то делась. Я оглянулась. Точно, её нет. ГДЕ ТЫ, ЮЛЬКА? Тишина. И я пошла по тропинке обратно. Потом побежала. Нет Юльки. Может, она что-нибудь забыла на берегу? Но ведь надо было сказать, а не просто потихоньку смываться! Но Юлька - человек с такими тараканами в голове, что я не стала долго над этим размышлять, а сбавила темп и пошла к озеру, про себя радуясь, что теперь мы опоздаем на первую проходящую "Газель" и ещё немного погуляем на свежем воздухе. Пришлось звонить тебе, а ты на удивление легко согласился на вечернее "дежурство по ребёнку".
  Но на берегу было пусто. Ни Юльки, ни бабульки не было. Если учитывать то, что к этому месту был только один путь, заросший камышом и всякой травой, то я поняла, что сейчас надо срочно начать бояться. Я ещё раз позвала Юльку. Никто не ответил. Тут мне действительно стало очень страшно. И ещё я поняла, что не могу заставить себя вернуться обратно, ведь в зарослях может сидеть маньяк-убийца или какой-нибудь фантастический монстр. Я присела на корточки и прислушалась. От стоящей вокруг тишины мне стало так жутко, что я закрыла глаза и представила, что меня здесь нет. (Такой случай был у меня в детстве. Мы играли в прятки и я пряталась в подъезде за дверью. Я так боялась, что меня найдут, что впала в такое же состояние, как сейчас. За дверь заглядывали 3 человека, но меня никто не увидел, а потом не могли поверить, что я всё время сидела именно там).
  Через какое-то время я открыла глаза и услышала шаги со стороны тропинки. Мысленно попрощавшись с жизнью, я оглянулась и увидела Юльку, которая при виде меня остановилась и очень недовольным голосом спросила, где же я шлялась всё то самое время, пока она "ходила пописать". Я не знала, плакать мне или сразу её побить, чтобы она больше так меня не пугала, но тут выяснилось, что Юлька была напугана не меньше меня и вообще решила, что я вернулась, чтобы потихоньку утопиться.
  Ну ладно, в конечном итоге мы с ней поржали над нашими страхами, и Юлька присела рядом, чтобы обкурить этот прикол. Но я всё не могла угомониться. Куда же делась бабулька? Свернула с тропы покакать? Юлька сказала, что не стоит морочить себе голову: фиг знает, что это за бабулька и какие у неё здесь дела. Но обратно мы шли по разным сторонам тропинки и честно искали глазами белый короб и белый платочек. Ничего, конечно, не нашли и не заметили ничего подозрительного. Так что когда мы вышли к деревне, то были искусаны крапивой и исцарапаны травой и всякими ветками. Юлька сказала, что надо бы найти какой - нибудь магазин и купить чипсиков и лимонада. У меня была бутылка с водой и есть я не хотела, но ради подруги побрела рядом с ней вдоль забора в надежде встретить местного жителя, который укажет нам путь к сельпо.
  3
  Ха, размечтались! Через какое-то время я поймала себя на мысли о том, что в деревне, кажется, вообще никого нет. Не только людей, но и животных. Ни кур, ни коз, ни кошек с собаками. Только звенящая тишина и звук наших с Юлькой шагов. Я спросила у Юльки, не кажется ли ей это подозрительным. Юлька высказала мысль, что все попрятались по домам от жары. Но даже в такую жару на деревенской улице всегда есть какая-то живность! Я решила проверить и заорала во всю глотку: "Люди! Есть тут кто-нибудь?!" Тишина в ответ. Ни одна шавка даже не тявкнула. Юлька присоединилась, мы стали орать вместе, даже стукнули пару раз по запертым калиткам. Снова тихо. Мы подошли к уличной колонке, чтобы сменить воду в бутылке на более прохладную, да и умыться не мешало бы. Юлька нажала на рычаг, а вода не полилась, даже не засопела в трубе! Странно... С другой колонкой ситуация повторилась. Я начала немного нервничать, но посмотрела на Юльку и взяла себя в руки: хватит и одной трусихи на двоих! Ещё немного побродив по деревне, мы не нашли никакого магазина и решили пойти к остановке: там, когда мы приехали, работал ларёк с сигаретами, печеньем и какой-то жвачкой.
  Ларёк был закрыт. Нет, он был заколочен досками, причём, по их виду, заколочен давно. И лавочка с остановки куда-то делась. Походив вокруг да около, Юлька нашла её валяющуюся и всю разломанную в кювете. Мы призадумались и уселись на корточки покурить. Может, это не та остановка? Да нет, та самая! Вот ещё поворот в поле и чей-то брошенный в проезде ржавый "Запорожец". Всё это мы прекрасно помнили. И люди в деревне были, и живность по улицам бродила, и деревья шелестели листьями. А в ларьке сидела рыжая тётка, она продала нам 2 пачки голубого "Соверена" и зажигалку.
  Так мы сидели довольно долго. Во время этого процесса выяснились неприятные вещи:
  1)по шоссе не проехало ни одной машины;
  2)у меня остановились наручные часы;
  3)в мобильниках пропала сеть и время с датой!
  Весело? Тут я сказала Юльке, чтобы она не смела ходить какать без меня, а она сказала, что пока не хочет (что в создавшейся ситуации более чем странно). Зато, несмотря на жару и сухость в глотке, очень хотелось курить, чем мы и занялись в очередной раз. Покурив, я решила осмотреть ларёк со всех сторон, и обнаружила, что дверь не заколочена. Позвала Юльку. Она подошла и дёрнула за ручку. Внутри, конечно, было темно и понятно, что нет там ни сигарет, ни печенья, ни жвачки, ни рыжей тётки. Не особенно удивившись, мы решили не падать духом и добираться до дома пока пешком, а потом автостопом. Вернулись бы к вечеру, никого при этом не напугав своим долгим отсутствием.
  Пешком - это очень весело, когда топаешь по травке в кроссовках, и сверху слегка пригревает ласковое солнышко. А в сандалиях на босу ногу, когда дорожные пыль и песок забиваются между пальцев, когда солнце вгрызается лучами в кожу, когда жарко от наличия копны собственных волос, пусть даже и собранных в ещё влажную "гульку" высоко на затылке, да ещё когда воды - всего одна неполная литровая бутылка, и при всём при этом от дороги воняет плавленым асфальтом, становится не то что бы очень грустно - просто впадаешь в какой-то транс, и тупо бредёшь по дороге, стараясь не думать о количестве маячащих впереди километров, которые хочешь ты или нет, но пройти надо. И вот ковыляем мы с Юлькой по шоссе и молчим...
  Я вспоминаю утро.
  4
  На остановке с нами из "Газели" вышли две женщины с вёдрами и корзинами. Были на рынке, довольные покупками, возвращаются домой. У ларька сидит жирный чёрно-белый кот и лопает с газетного листа какие-то шкурки и колбасные ошмётки. Рыжая ларёчница продала нам сигареты, зажигалку и показала дорогу к озеру. Ещё не было так жарко, как сейчас. Мы с Юлькой весело закурили и бодро пошли через деревню. Возле одной избушки какой-то дедок предлагал нам на обратном пути купить у него кролика или утку, которых обещал забить в нашем присутствии по нашему выбору. Мы обещали подумать. Я набрала в бутылку воды из колонки и мы пошли дальше.
  Озеро было не очень-то и большое, скорее, пруд, заросший с этой стороны камышом, а с другой имевший грязный илистый берег, на котором обосновались стайки домашних уток и гусей. Мы с Юлькой покурили и стали гадать, вместе лезть в воду или по очереди, и вообще, на кого из нас больше подействует волшебная водица, и подействует ли в волшебном смысле вообще? Решили, что первая полезу я. Вода обожгла мои ступни прохладой. Я сделала ещё 3 шага и окунулась по плечи. Стало хорошо, и я, оттолкнувшись от дна, поплыла на восток, пытаясь сформулировать в голове своё самое заветное желание. Солнце немножко мешало сосредоточиться: оно нахально пролезало сквозь ресницы и щекотало то правый, то левый глаз. Наконец желание сфокусировалось в моём сознании как нечто единственно идеально правильное, и я с огромным удовольствием нырнула, стараясь раствориться в воде и слиться с ней, почувствовав себя всемогущей русалкой... Наверх не хотелось, и я плавала под водой, пока мои лёгкие не взвыли от боли. Вынырнула я спиной к солнцу, описав под водой круг, как и было положено. Ещё немного поплавав, я вышла на берег. Меня сразу обнял тёплый воздух и я не стала вытираться полотенцем, а только промокнула руки, присела, достала из сумки сигарету и закурила. Юлька уже ходила по воде вдоль берега, не решаясь окунуться, и напевала какую-то очередную собственную сочиниловку. Потом она всё же занырнула в воду и немного в ней побултыхалась и поплавала. В конце купания нырнула, описала под водой круг, почти сразу вылезла на берег и потребовала сигарету.
  Мы ещё довольно долго там сидели, болтали, пели дурацкие Юлькины песенки, сочиняли смешные стишки про мокрых самих себя и гусей на том берегу, а потом у меня, как обычно, "на ровном месте" испортилось настроение и я начала ныть про свою злую судьбу. Юлька разозлилась, мы оделись и пошли оттуда под её бурчание про то, как я себя не люблю и т.д.
  А любопытно, что она пожелала себе, любимой?
  5
  Да уж, пожелала так пожелала!
  Когда остановка скрылась из виду, с Юльки стала сползать её любимая длинная бежевая юбка. Сначала мы подумали, что лопнула резинка, но резинка не лопнула, а юбка окончательно свалилась, что при такой жаре, наверно, должно было бы стать благом. Но когда вслед за юбкой сваливаются и трусы...
  Это оказалось даже не благом, а неожиданным женским счастьем: Юлька без одежды оказалась в 2 раза стройней себя самой! Пришлось отдать ей свои джинсы, а самой себе повязать на бёдра Тошкину оранжевую пелёнку с большими розовыми зайцами и синими морковками. Настроение у нас значительно улучшилось, и дальше мы шли и мечтали о том, как обалдеют все Юлькины знакомые от её неземной красоты и нового гардероба, которым она срочно обзаведётся.
  Мечтать, конечно, не вредно, но когда впереди замаячил до боли знакомый пейзаж с деревней и ларьком на остановке, нам стало не до смеха... Мы резко сбавили темп, а вскоре и вовсе остановились. Мы же всё время шли прямо, и дорога никуда не поворачивала! Кстати, как долго мы шли? По моим ощущениям, около часа. Я посмотрела на небо. Солнце было на том же месте, как и тогда, когда мы отсюда уходили. Заколоченный досками ларёк внешне не изменился. Мы подошли к нему и заглянули в дверь. Та же темнота внутри. Так, надо бы покурить и обмозговать ситуацию, но тут возникла страшная мысль о том, что мы скоро с такими темпами останемся без курева, и решили не стимулировать мозговую деятельность сигаретами. Юлька предложила прогуляться к озеру и выяснить, что происходит. Интересно, она снова решила искупаться? Лично я больше в воду не полезу, так как в голове всплыли кошмары о подводных чудовищах, о которых я когда-либо читала или смотрела в фильмах ужасов. Может, надо было вспомнить о них гораздо раньше и вообще сюда не ездить? Но Юлька решительно направилась по деревенской улице к озеру. Я вздохнула и поплелась следом. В деревне ничего не изменилось. Всё та же зловещая тишина и безлюдье. Я предложила зайти в какой - нибудь дом и поискать людей. Мы выбрали более-менее приличный дом и постучали в калитку. Никто не отозвался. Тогда я её толкнула и мы вошли во двор.
  6
  Во дворе было красиво. К крыльцу вела вполне приличная дорожка из бетонных плит, по обеим сторонам которой поражали своим разноцветьем цветочные клумбы (мечта одной моей знакомой, безумно влюблённой в свою дачу). Справа за цветами находился навес для машины, которая, собственно, там и стояла, вся покрытая ржавчиной "десятка". Собаки нигде не наблюдалось, поэтому мы почти смело поднялись по крыльцу и постучали в дверь. Всё та же тишина. Юлька навалилась на неожиданно тяжёлую дверь и мы вошли в ... Мы никуда не вошли. Мы вышли на то же самое крыльцо, и даже не в зеркальном отображении! Не знаю, как такое может быть. Мы вошли ещё раз, и ещё, и ещё - всё тот же результат! Как в дурном сне, честное слово! Дом нас в себя не впустил, и всё! Я предложила покурить. А Юлька вдруг спросила, уверена ли я, что зажигалка сработает в таких условиях? Проверили - и вздохнули с облегчением... И вот мы сидим, курим и думу думаем. Я предложила на озеро НЕ ХОДИТЬ, т.к. мне стало так страшно, что если бы не Юлькино присутствие, я уже давно была бы в вечном ступоре. Юлька же наоборот, решила, что туда надо сходить просто обязательно. Наверно, она надеялась там встретить загадочную старушенцию и что-нибудь у неё разузнать по поводу происходящих непонятностей.
  Мы ещё немного посидели на крыльце и двинулись в путь. Выйдя со двора, я прямиком направилась к ближайшей колонке и нажала на рычаг. Ничего не вытекло кроме фиолетового облачка. Я повторила действие - снова облачко. Я потрогала облачко пальцем - палец в облачке исчез. Я позвала Юльку, которая с интересом читала надпись на прибитой к забору табличке. Юлька как-то вяло отреагировала на мой зов, но всё же подошла ко мне. Я показала ей фокус с облачком. Она тоже сунула в него палец, но он не исчез. Я добыла облачко побольше - и снова мои конечности в нём исчезали, а Юлькины - нет. Юлька - вообще дама с фантазией, она сразу стала прикидывать, как эту загадку природы можно использовать в практических криминально - обогатительных целях, а я в это время сунула в облачко голову. Теперь исчезла Юлька! То есть, она осталась там, где была, но я её не видела! Остался только деревенский пейзаж. Я просто обалдела от этого открытия, а Юлька, узрев меня "без головы", сначала испугалась, а потом "накачала" фиолетовой фигни побольше, и я полностью исчезла из её поля зрения. Короче, мы друг друга не видели. И НЕ СЛЫШАЛИ, И НЕ МОГЛИ ДОТРОНУТЬСЯ ДРУГ ДО ДРУГА! Мы. Попали. В. Разные. Реальности...
  7
  Доигрались... Я отбежала от злополучной колонки подальше, надеясь, что там действие фиолетового облака прекратится, но то ли облако растеклось уже по всей деревне, то ли я медленно двигалась: ничего не изменилось. Я как будто прошла через дверь, которая закрылась за мной навсегда. Стараясь не паниковать, я вернулась к колонке и нажала на рычаг.
  Интересно, на что я надеялась? Да уж никак не на то, что получу пинка чуть пониже спины! Правда, не очень больно, но я одновременно испугалась и рассердилась. Сразу забыв про то, что надо посмотреть, не вытекло ли что-нибудь из колонки, и от души выругавшись неприличными словами, я развернулась, чтобы выяснить, кто это тут такой наглый, но никого не увидела и очень удивилась. Через какое-то непродолжительное время я узрела неизвестно откуда взявшуюся морщинистую руку, которая висела в воздухе и пыталась что-то нашарить. Сразу вспомнились страшилки из детства про чёрную руку с синим пальцем, которая появлялась ночью и душила детей, и мне стало не по себе. Правда, эта рука была вполне нормальная, только очень морщинистая, да и на улице был белый день, поэтому, преодолев страх, я потихоньку её потрогала. И тут же эта рука схватила меня за запястье и дёрнула с такой силой, что я чуть не упала! Но сразу оказалась в чьих-то объятиях и услышала радостный Юлькин вопль: "Йес!!!"
  Придя в себя, я обнаружила, что стою рядом с утренней бабулькой, а рядом скачет и прыгает счастливая Юлька. Каюсь, иногда я бываю язвой, и вместо полагающейся "спасибы" дамы услышали: "Признавайтесь, ..., кто пинался?" Бабулька начала ржать, в смысле, смеяться, а потом развернулась и потопала к калитке того дома, в который мы с Юлькой (которая в это время уже что-то шипела в мой адрес по поводу того, где и кто меня так отвратительно воспитал) тщетно пытались попасть. Не дождавшись ответа, я села прямо на имеющуюся в наличии траву и закурила. Бабулька, так ни разу не обернувшись, исчезла за калиткой. Я перебила Юлькин гневный монолог и спросила, что всё это значит? Юлька ответила, что когда ей стало очень страшно от моего исчезновения, и когда она поняла, что не знает, как меня вернуть обратно, её кто-то похлопал сзади по плечу. Это оказалась та самая бабулька. Она выяснила у Юльки, что произошло, и на каком месте. Потом подошла к колонке и начала ногой пинать фиолетовое облако, в котором я исчезла. Один раз она радостно вскрикнула и сунула туда руку. Кстати, и нога, и рука у бабульки исчезали так же, как и у меня. Остальное я знала сама. Юлька спросила, что было там, куда я попала и получилось ли там покурить? Я ответила, что впечатления получала очень короткое время, и было, честно говоря, не до курева, но лезть обратно в облако и экспериментировать - желания нет.
  На улице, кстати, ничего не изменилось. Немного поразмышляв, мы решили больше не связываться с колонкой, а напроситься к бабульке в гости и что-нибудь у неё выведать про ерунду, которая с нами творится. Но, как говорится, МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО...
  8
  Дом нас снова не пустил. Интересно, бабулька смогла в него войти или сидит в каком-нибудь курятнике, смотрит на нас в щель и покатывается со смеху до сих пор?
  Но тут я кое-что вспомнила и спросила Юльку, что было написано на табличке, которую она читала. Юлька как-то сразу поскучнела, насколько это было вообще возможно в данной ситуации, и сказала, что если мне очень интересно, то я могу сама сходить и почитать, но лично она делать этого не рекомендует. Иногда я бываю до безобразия послушной (или ленивой?), но Юльке я доверяю. И поэтому, решив, что всё само потом выяснится, никуда не пошла, а предложила прогуляться по участку вокруг дома: вдруг мы найдём что-то интересное или полезное. Юлька сказала, что если мне так скучно, то она согласна составить мне компанию в поисках очередного приключения на наши драгоценные попки.
  Мы пошли за дом. Там оказался хозяйственный двор: строение типа "курятник", сарай с поленницей, а за ним сортир. Но домашних животных и птиц нигде не было. Мы прошли дальше и оказались в саду. Юлька тут же сорвала с ближайшего дерева яблоко, а я поинтересовалась, читала ли она "Маленького Мука"? Юлька ответила, что даже Библию читала, но очень уж хочется кушать. Схрупав яблоко, она направилась в малинник, а я добрела до огорода и стала искать огурцы, чтобы сэкономить на воде, которой в бутылке осталось мало. Огурчики оказались небольшие и сладкие, и я несколько штук закинула в сумку. Было жарко. Только подсолнухи, наверно, очень радовались "старшему брату" в небе. И я решила вернуться в сад под деревья. Юлька уже наелась малины и собирала в ладонь крыжовник. Кстати, в саду оказался деревянный стол с двумя скамейками. Я присела отдохнуть и почувствовала, что меня клонит в сон. Действительно, я очень устала от сегодняшних событий. Опустив голову на лежащие на столе руки, я задремала. Последней моей мыслью было: как и когда мы вернёмся домой?
  Проснулась я от того, что у меня затекли шея, спина и ноги. Разогнувшись, я открыла глаза и стала соображать, куда делась моя подруга. Юльки нигде не было, а её рюкзачок лежал на столе рядом с кучкой разных ягод. Я вяло и без аппетита их склевала, встала, несколько раз потянулась и осмотрелась по сторонам. Было всё так же тихо. Ни звука, ни шороха. Где же Юлька? Пошла в разведку без меня? Она, конечно, молодец, что дала мне поспать, но могла бы записку оставить. Вздохнув, я взяла свою сумку и Юлькин рюкзак и пошла к дому. Покурив в одиночестве на крыльце и в очередной раз убедившись, что манипуляции с входной дверью не приводят к положительному результату, я стала звать Юльку.
  9
  Юлька отозвалась, а затем и обнаружилась где-то за домом. Точнее, в сортире. Все отдыхают по-разному: кто-то засыпает там, где свалился, а кто-то в полном уединении предаётся глубоким размышлениям (в сортир для этого, кстати, лезть было совсем не обязательно: мы и так были одни в этом тихом мире, если не считать загадочной бабульки). Но у Юльки помимо раздумий оказалось там ещё одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО, и мне даже пришлось чуток подождать, пока она изволит выйти.
  Когда она всё же вышла, я её не узнала: вместо белобрысого "ёжика" у неё на голове оказались тёмно-каштановые кудри до плеч, а на щеках не осталось ни одного прыщика! В комплекте с новой стройной фигурой это очень впечатляло. Я спросила, как такое возможно? А Юлька потребовала зеркало из рюкзака, получив которое и разглядев в него по частям новую себя, захотела срочно покурить. Мне показалось, что она не рада произошедшей с ней перемене. Интересно, её новая красота была эквивалентна количеству какашек, выскочивших из попы в туалете или это яблочки подействовали? А мне по протоколу теперь полагается снова перенестись в другой мир? Нет уж! Буду ходить с Юлькой как маленькая за ручку и никуда сама не полезу! Вдруг рядом не окажется бабки-спасительницы?
  Тут я обнаружила, что Юлька потихоньку трясётся всем телом и смотрит в одну точку. Я проследила за её взглядом и тоже затряслась: было от чего! Из трубы дома ползли в жутком количестве какие то насекомые, похожие на рыжих тараканов, хотя в деревнях тараканы, как правило, чёрные. Насекомые сплошным потоком тянулись к водосточной трубе и исчезали в ней. Высыпавшись оттуда внизу, они продолжали свой путь мимо курятника и исчезали в дыре под забором соседнего дома. Мы сидели и почти не дышали, пока этот страшный поток не иссяк, и последнее существо не скрылось из виду. Затыкать за ними дыру было глупо: они вполне могли переползти или даже перелететь (этого ещё не хватало!) через забор. Юлька с сарказмом заявила, что надо радоваться, что мы оказались в такой многочисленной компании: раз здесь есть тараканы, то и мы выживем. А я добавила, что это, наверно, какой-то символ, типа: нам предлагается избавиться от собственных "тараканов" и жить проще.
  Тут у меня возник вопрос к самой себе: почему я до сих пор не заглянула ни в одно окно? Я очень люблю заглядывать в чужие окна и изучать интерьеры помещений, а когда это надо было сделать в первую очередь, я об этом забыла. А теперь просто страшно подходить к дому: вдруг из него ещё что-нибудь гадкое вылезет!
  Я поделилась своими размышлениями с Юлькой, которая заявила, что ВСЁ ЭТО ФИГНЯ, и за руку потащила меня глазеть в окна.
  10
  С окнами случился облом: они все были плотно занавешены ситцевыми шторами в горошек. Тут я предположила, что, может быть, есть ещё окно со стороны соседнего участка. Мы обошли вокруг дома и попали в крапивные джунгли. Юлька была в джинсах, поэтому я отдала ей свою самодельную юбку, чтобы она прикрыла ею верхнюю часть тела, и Юлька смогла пролезть к окну. Пялилась она в него долго. Я же терпеливо стояла рядом с крапивными зарослями и поглядывала на дыру, в которую уползли страшные тараканы. Наконец Юлька отлипла от окна и вылезла ко мне из крапивы. Сразу потребовала сигарету и сказала, что надо отсюда уходить, так как у неё нехорошие предчувствия. Я забрала у неё пелёнку, снова сделала её юбкой, и мы пошли прочь со двора.
  Очутившись за калиткой, я поинтересовалась, куда мы идём. Юлька не ответила, а схватила меня за руку и потащила в сторону озера. Некоторое время мы шли довольно быстро, пока не кончилась улица. Там Юлька притормозила, повернулась ко мне и спросила: откуда я знала про ещё одно окно. Я ответила, что просто догадалась. А что? Юлька ответила, что на табличке, которую она читала, было написано: "Просьба в окна не смотреть и на улице не петь. Во дворы не заходить, всё терпеть и не шалить!" Я прямо обалдела. А потом почувствовала, что если сейчас не спою, то просто лопну от желания по жизни нарушать все инструкции! И я запела Юлькину любимую песню про молодую грузинку, сначала почти шёпотом, а потом разошлась и стала орать, как ненормальная. Вдруг я почувствовала, что у меня кружится голова и я впадаю в то странное состояние, когда кажется, что начинаешь смотреть на себя со стороны, когда тебя засасывает неизвестно куда, когда тело отказывается повиноваться, когда кричишь и зовёшь на помощь, но даже сама себя не слышишь и поэтому чувствуешь просто дичайший ужас...
  Я очнулась в постели. Раздетая до трусов (если, конечно, Тошкину пелёнку можно было назвать одеждой), с мокрой тряпкой на голове. Открыла глаза. Спиной ко мне у стола сидела на стуле всё та же бабулька и что-то вырезала из цветной бумаги. Прежде чем задавать ей вопросы, я решила проверить, что чувствует мой организм. Организм чувствовал себя очень хорошо, просто замечательно. Если бы не мокрая тряпка на лбу, я решила бы, что умерла. Но по голове стекали капли холодной воды, и я это прекрасно чувствовала. Тогда я задала вопрос самой себе: где Юлька? Пошла пописать или покакать? Почему её нет рядом со мной?
  А бабулька вдруг сказала, что Юльке стало плохо и она пошла поблевать, а я должна лежать, молчать и больше не выпендриваться, потому что её терпение уже на пределе: и так она со мной возится целый день, а я только дурью маюсь и совсем не думаю ни о чём!
  Я сначала обиделась, но потом решила, что сделала это преждевременно и, взяв себя в руки, стала ждать Юлькиного появления.
  11
  Юлька появилась минут через 10-15. Она вбежала в комнату и сразу кинулась к зеркалу. Не знаю, что она там увидела, но она как-то сразу успокоилась и подошла ко мне. Села на кровать, сняла с моей головы тряпку, улыбнулась и поздравила меня с возвращением.
  Я смотрела на Юльку во все глаза и пыталась понять, изменилась ли она внешне, но ничего нового не замечала. А Юлька сказала, что у неё выпали старые, а потом почти сразу выросли новые зубы, и теперь она почти счастлива, потому что вместе с зубной болью у неё куда-то ушли все болячки, и она почти не чувствует своё тело, а просто порхает, как в детстве.
  Я сказала, что это очень хорошо, что на неё так подействовали испражнения её организма, что теперь надо будет серьёзно следить за своим здоровьем, раз судьба предоставила её такой роскошный подарок, и что если мужчины не будут падать к её ногам штабелями, то они действительно все козлы, которым нужны только "звёзды с колокольчиками"! Юлька засмеялась и предложила мне пойти прогуляться до остановки, потому что пора домой. Я уставилась на неё в полном непонимании, а Юлька сказала, что по дороге мне всё объяснит.
  Я покосилась в сторону стола. Бабулька исчезла! Ну и артистка! Юлька сказала, что ничего страшного больше нет и не будет, а у старушки просто есть другие дела. Мы быстро собрались и вышли ИЗ ТОГО САМОГО дома. Интересно, как мы всё же очутились внутри?
  До остановки мы дошли без приключений. Только деревня снова ожила. Утренний дедок снова пристал со своими кроликами и утками, но наша кровожадность испарилась без следа, так что мы спокойно дошли до остановки, а там Юлька купила в ларьке чипсов и бутылку минералки, а я запаслась блоком сигарет. Чёрно-белый кот грелся на лавочке в лучах солнца и что-то сам себе тихонько мурлыкал. Только мы с Юлькой закурили, подъехала почти пустая "Газель". Мы снова сели вперёд и поехали домой. Я достала из сумки огурцы, и мы стали ими закусывать Юлькины чипсы. Юлька всё время как-то странно на меня поглядывала. Я спросила у неё, в чём, собственно, дело? А Юлька сказала, что ей сначала надо дожевать огурец...
  12
  И вот сытая Юлька начала свой рассказ.
  В окне она увидела комнату, в которой мы потом и оказались. За столом сидела бабулька и вырезала из бумаги человечков, а затем топила их в банках с фиолетовой жидкостью и что-то при этом говорила очень низким голосом на непонятном языке. Потом она к каждой банке (их было две, как, собственно, и человечков) поднесла свечку, и содержимое полностью сгорело зелёным пламенем, причём банки остались в целости и сохранности. Юльке всё это очень не понравилось, и поэтому она меня оттуда так быстро увела. Я спросила её, почему она мне сразу не рассказала про надпись на табличке, а Юлька ответила, что ожидала от меня той реакции, которая проявилась впоследствии, и очень жалеет, что вообще не промолчала. ВЕДЬ ОНА ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛА МЕНЯ! Ведь в тот момент, когда я запела про грузинку, я начала растворяться в воздухе, и если бы не невесть откуда появившаяся бабулька, которая подбежала и огрела меня по голове кочергой, я бы исчезла окончательно. Короче, я материализовалась обратно и упала на траву. Бабулька подхватила меня на руки и резвым шагом направилась к дому. Юлька потрусила за ней, предлагая на ходу свою помощь, но бабка послала её куда подальше.
  В дом они вошли вместе. Бабулька положила меня на кровать, сдёрнула импровизированную юбку и накрыла простынёй. Потом она куда-то сходила и принесла тазик с ледяной водой, намочила тряпку и положила её на мой лоб, который после удара кочергой (тяжёлой, между прочим, как призналась Юлька, которая притащила её с улицы) почему-то остался цел. Потом бабулька села за стол, достала цветную бумагу и стала вырезать из неё звёздочки и какие-то красивые загогулины.
  При этом она ворчала, что излишнее любопытство и упрямство, умноженные на крайнюю трусость, не доводят до добра. Что нельзя так бояться всего неизвестного: вдруг в этой неизвестности мы найдём то, что нам как раз жизненно необходимо, а во многих неизвестностях сбываются самые сокровенные мечты... Что у неё есть дела и поважнее, чем спасать какую-то дуру, что если Юлька хочет воды, то может взять в буфете кружку и зачерпнуть из ведра, которое стоит за печкой... А когда Юлька напилась, бабка добавила, что НЕ ИЗ ТОГО ВЕДРА, А ИЗ ДРУГОГО, потому что в этом ведре вода "заговорённая на козла". Юлька сразу побежала во двор чистить нутро, а когда вернулась, ринулась сразу к зеркалу, а не ко мне.
  Я слушала Юльку и с наслаждением хрупала один огурец за другим, пока не заметила, что Юлька просто не сводит с меня глаз. Я не выдержала и спросила, что же на мне такое выросло, не рога ли? Юлька помотала головой из стороны в сторону, а потом выдавила из себя, что у меня изменились глаза, что они странно выглядят, и интересно было бы проверить, что и как я буду видеть в полной темноте. Я сказала, что никаких странных ощущений у меня нет, просто меня перестало доставать яркое солнце, а ночью будет видно, что там, да как...
  Короче, с шутками и прибаутками, мы приехали домой. Даже если Юлька что-то недорассказала, это меня уже не волновало...
  Вышли мы на родной остановке и направились к моему дому, чтобы покурить на лавочке перед расставанием. Лавочка уже была занята тобой и Тошкой. Ты пил пиво, а Тошка сидел и болтал ногами. Ты не узнал Юльку, наговорил её каких-то комплиментов и с видимым удовольствием её разглядывал, а потом долго не мог поверить, что это ТА САМАЯ ЮЛЬКА. Я сослалась на то, что вы с ней не виделись целое лето, и поэтому нечего удивляться, а надо радоваться, что Юлька теперь красавица не только изнутри!
  Потом мы разошлись по домам... *******************************************************
  Мне всегда было очень интересно ночью. Особенно гулять с тобой под звёздами. Но теперь я вижу всё, что хочу увидеть (иногда даже подглядываю за писающими в кустах мужчинами). Я теперь слышу всё, что хочу услышать (и что не хочу - тоже, но обилие информации редко меня смущает). А когда я не хочу, чтобы МЕНЯ видели и слышали, я исчезаю, но ты знаешь, что я иду рядом, трусь шерстью о твоё бедро и тихонько мурлычу.
  Иногда рядом с нами тормозит серебристый "Ниссан", открывается дверца, за рулём сидит Юлька, и мы едем за город на дачу к её жениху Петровичу, чтобы в тёплой компании лопать шашлык и пить коньяк. По утрам ты приносишь с речки рыбу. А я - заднюю часть кабана или оленя... 07.09.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"