Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Звонить Варенкову не пришлось: он явился сам. Лена разговаривала по телефону со Светой, когда в прихожей залаяла Джильда, и раздался знакомый голос:
  - Елена, ты дома? Фу, Бобик!
  Лена бросила трубку и побежала спасать Бориса Борисовича:
  - Джильда, фу! А ну, место! Здрасьте, Борис Борисович, проходите, не бойтесь.
  Варенков снял ботинки, всунул ноги в предложенные тапочки и, опасливо поглядывая на собаку, прошёл на кухню.
  - Кофейку? - спросила Лена.
  Варенков плюхнулся на табурет, вытер платком со лба пот и проворчал:
  - Кофейку, чайку... Ты мне зубы не заговаривай. Где Лизавета? И почему дверь не заперта? Думаешь, собака в доме - это гарантия спокойствия и повод для беспечности?
  - Замок сломался, вечером поставят железную...
  - Замки сами просто так не ломаются. Говори, что тут случилось!
  Лена покраснела и замямлила:
  - Тут это... кто-то скрепку сунул в замок, а я соседа попросила помочь... Он дверь и выбил.
  - И кому же это понадобилось портить такой прекрасный раритетно-сопливый замок? Никаких мыслей нет по этому поводу?
  Лена покраснела ещё сильнее:
  - Может, подростки баловались...
  - Подростки?.. Ну, если подростки, тогда ладно... Сегодня дверь поставишь, а завтра - ко мне, заявление о попытке взлома писать. И, желательно, с Лизаветой!
  - А с Лизаветой-то зачем? - удивилась Лена, - Она, вообще-то, в садике днём.
  - Зачем, зачем... Свидетельницей она проходит по моему делу. Или ты не в курсе? А зайдёте часов в десять, заберёшь её с прогулки на полчасика...
  - Так это Вы занимаетесь тем случаем на даче?
  - Ну, я.
  Лена поставила перед Варенковым чашку с кофе и тарелку с ватрушками.
  - А Лизавета тут причём? Неужели её будут доправшивать?
  - Не будут, не волнуйся. Задам ей пару вопросов в твоём присутствии, и всё... Ну и вкуснятина! Сама пекла?
  - Ну, домработницей я пока не обзавелась... А Вы уже знаете, кто виноват в случившемся? И, вообще, что там произошло?!
  - Погоди, вот доем, и расскажу, что знаю, - пробурчал Варенков.
  
  
  
  ***
  
  ...- Так я за ним в пруд и сиганула, даже платье не успела снять, - вдохновенно рассказывала бабушка Зина, сидя за столом в палате и наблюдая, как Илья с Андреем уплетают принесённые ею голубцы, - А он мне в волосы вцепился, паршивец, да больно так! Я на него как крикну: "Смирно, дурень, руки по швам!", он меня отпустил, да снова топором на дно пошёл, только и успела его за руку схватить. А он тогда уж за платье ухватился, я ещё немного проплыла, а там уж и дно под ногами... Ну, знамо дело, мать его - в слёзы, и подзатыльник отвесила ему, и обнимать тут же давай. А с меня вода течёт, волосы мокрые, я и в кусты бегом, выжиматься да сушиться... Лидуська рядом стоит, следит, чтобы никто не подглядывал. На улице жарища, а у меня со страху зуб на зуб не попадает, самой уж и ни загорать, ни купаться не хочется... Ну, выхожу я из кустов и говорю Лидуське, что иди, мол, без меня, а я домой вернусь. А тут мамашка эта подбегает и спрашивает, кто я да откуда, а Лидуська всё ей и выложила...
  Тут в дверь тихонько постучали, и в палату вошла Алинка.
  - Здравствуйте. Я не помешала?
  Бабушка Зина увидела Алинку и подскочила со стула:
  - Заходи, заходи, милая. Какая молодец, что пришла. А я, видишь, кормлю наших страдальцев, а то казённая еда - сама знаешь, какая...
  - Да сидите, Зинаида Афанасьевна, сидите, я ненадолго.
  Илья как раз доел свою порцию, вытер губы бумажной салфеткой и повернулся к Алинке:
  - Ну, привет, соседка! Тебя ещё не вызывали в милицию для дачи показаний?
  Алинка поставила принесённый пакет с продуктами на тумбочку и села на свободный стул.
  - Нет, не вызывали. А должны? Мы же ещё на даче всё рассказали, что видели.
  Тут вмешалась бабушка Зина:
  - Илья, да что ж ты сразу про милицию? Человек навестить вас пришёл, о здоровье справиться, а ты зазудел сразу. Лучше вон в ножки ей поклонись, да спасибо за спасение скажи, и, вообще, дай Алиночке ключ, чтобы она твоего кота кормила, а то гоняешь старуху...
  Илья укоризненно посмотрел на бабушку:
  - Бабуль, ты сама-то чего завелась? И запасной ключ, кстати, у тебя, а не у меня. Вот и отдай.
  Алинка замахала руками:
  - Вы что, серьёзно? А что Жанна подумает?
  И тут снова открылась дверь, и на пороге появилась сама Жанна.
  - Добрый день. Тут, кажется, только что обо мне вспоминали?
  
  
  ***
  
  Элеонора Романовна давно уже не пила кофе на кухне, но, вспомнив о том, что прислуги у неё больше нет, решила расположиться именно там, чтобы не таскаться с чашками по квартире.
  ...- Я и представить себе боюсь, что подумала Лена! - жаловалась ей Тамара Никитична, - Это надо было так проколоться! И этот тоже хорош: сидел бы себе в квартире и не открывал...
  - Да? А как бы вы потом выходили из квартиры? Ещё полдня сидели бы и шифровались?
  - Ну, не знаю...
  - Тома, твой Юрий Олегович поступил абсолютно правильно! А тебе просто не нужно было потом соваться к Лене.
  - Как это - не нужно? Должна же я была узнать, что случилось?
  - Вечером бы узнала, когда Лизавету привела. Кстати, мы в бассейн сегодня идём?
  - Идём, конечно... Только, Эля...
  - Чего ещё?
  - Ты не против, если Юрочка к нам присоединится поплавать?
  - Значит, он уже Юрочка? Ну, ты шустра! Ладно, бассейн общий, пусть приходит и плавает. Правда, потом я хотела пригласить тебя в кафе...
  - Какое кафе после тренировки?!
  - Хм... Ты права. В твоём случае никакое кафе не заменит постельной гимнастики.
  - Эля!
  - Что? Я что-то не так поняла? Ты же потом пойдёшь к своему Юрочке?
  - И не собиралась. Он сам...
  - Сам собрался к тебе, так? Правильно: на кой чёрт тогда вам сдалось это кафе?
  - Эленька, ну, может, мы сходим все вместе?
  - А твой Юра не разорится? Если идти втроём, то платить должен он. Он же мужчина!
  - Я думала, мы скинемся...
  - Тома! Что ты городишь? Лично я скидываться с мужчиной не собираюсь, мы же не студенты, в конце концов, и живём не в Америке! Так что не выдумывай, идите куда собирались...
  - А как же ты?
  - Что - я? Или ты собралась меня позвать к себе в постель третьей?.. И не надо краснеть! Нашла себе мужика - и радуйся. И я себе найду, если будет очень надо. Так что, никаких угрызений совести, мне есть, чем заняться после бассейна.
  
  
  
  ***
  
  Жанна вошла в палату и увидела Алинку: " А эта что тут делает?"
  Но додумать ей не дала бабушка Зина:
  - Явилась таки! Долго же ты заставила себя ждать, Илью-то на днях выпишут, могла бы и пораньше зайти, навестить...
  - А я, собственно, не только к Илье пришла, но и к Андрею тоже, - сказала Жанна обиженным тоном, - Всё-таки работаем вместе... Вот, передачу принесла... Кстати, Илья, Зинаида Афанасьевна забрала у меня ключ от твоей квартиры, так что Федьку будет кормить она сама.
  - Да вот, и буду! А, может, попрошу кого-нибудь попорядочнее тебя! - заявила бабушка Зина.
  Жанна разозлилась и швырнула полный пакет на кровать:
  - Илья, будь добр, уйми свою родственницу! - и повернулась к Алинке, - А Вы кто такая?
  Алинка с интересом разглядывала незнакомую женщину, с которой столкнулась утром в магазине. Неужели это и есть та самая Жанна? Что-то не выглядит она влюблённой, да и Илья почему-то даже стул ей не предложил... Ну и ситуация! Ключ этот дурацкий ещё...
  - Вы не слышали вопроса? - начала заводиться Жанна.
  - Слышала, - ответила Алинка, - Только я считаю, что Вы первая должны представиться, прежде чем устраивать тут допрос.
  - Да, Жанна, ты бы сначала представилась, - вдруг вклинился в разговор Илья, - А то нехорошо получается.
  Жанна обвела взглядом присутствующих и почувствовала, что ей здесь не особенно рады, даже Илья какой-то не такой, как всегда.
  - Кстати, к тебе ещё не приходили из милиции? - спросил Комаров.
  - Нет. А зачем? - прикинулась удивлённой Жанна.
  - А затем, что это именно на твоей даче нас запихнули в подвал, и погиб человек. Разве ты не в курсе? Кстати, я на твоём месте, уже сам побежал бы туда с заявлением...
  - С каким заявлением?
  - Что на даче были посторонние, которые чуть не отправили на тот свет твоего жениха и коллегу.
  - Так она, значит, у нас уже невеста?! - снова подскочила бабушка Зина, - И заявление всё-таки подали?!
  - Успокойся, бабуль, сядь, никакого заявления никто не подавал, да и, как мне кажется, уже и не подаст...
  - Как - не подаст? - удивилась Жанна. Она, конечно, была рада, что так легко удастся отделаться от Ильи, но не могла отказать себе в удовольствии поскандалить и доиграть свою роль до конца, - Ты что, передумал? А как же наши планы? А дом?
  - Какие планы? Никаких планов пока ещё не было. А на эту дачу я теперь ни за что не сунусь!
  - Так ты, оказывается, ещё и трус! А я-то думала...
  Илья покраснел:
  - Может быть, и трус. А кто ещё, помимо труса? Да ты говори, не стесняйся!
  - А ещё извращенец! Видела я, что у тебя на столе лежит...
  - И что там лежит?
  - Сам знаешь, что. Не хочу озвучивать при посторонних!
  Алинка смотрела на эту безобразную сцену и не знала, как бы потактичнее уйти. Тут она поймала насмешливый взгляд Андрея, который уже наелся и перебрался из-за стола на свою койку. Алинка подсела к нему и тихонько спросила:
  - Андрей, ты в курсе, что тут происходит? Это правда, невеста Ильи?
  Андрей помотал головой и так же тихо ответил:
  - Честно говоря, я до сих пор ничего не могу вспомнить, и эту девицу впервые вижу. Илья, правда, говорил, что это Жанна, хозяйка той дачи, где нас это... ну, короче, ты в курсе.
  - А Лену с Лизаветой тоже не помнишь?
  - Помню, это женщина с девочкой, которые приходили ко мне вчера. И тебя помню, ты была на даче с детьми, а потом провожала нас с Ильёй в больницу.
  Алинка разочарованно вздохнула:
  - А до того, как вас нашли, ты совсем ничего так и не вспомнил?
  Андрей снова помотал головой:
  - Нет, ничего совершенно.
  - А Джильду помнишь?
  - Оперу?
  - Какую оперу? Собаку, эрдельтерьера, свою собаку...
  - Мне уже говорили, что меня есть собака. Но я даже не помню своего адреса, не говоря уже о какой-то Джильде...
  ...- По крайней мере, я не шепчусь по углам, как некоторые! Так что ещё неизвестно, кто тут самый воспитанный! Андрей, Эдуард Анатольевич просил передать тебе привет и поскорее выздоравливать, - раздался над Алинкиным ухом громкий голос Жанны, - До свиданья!
  И Жанна вышла, хлопнув дверью.
  - Ну и курва, тьфу! Даже не спросила, как ты себя чувствуешь, а ты ей Федьку доверил, - проворчала бабушка Зина.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"