Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жанна поставила фужер на столик и улыбнулась. Илья подумал, что "не напрыгивать" - в данном случае - проблематично, и решил, что, пока Жанна ничего не заподозрила и не напугалась, надо разряжать обстановку.
  - Жанна, а почему ты почти ничего о себе не рассказываешь? Я знаю о тебе только то, что ты работаешь в отделе кадров, живёшь в соседнем доме, любишь пляжный волейбол и ромашки. А где ты жила раньше? Почему я тебя никогда не встречал в городе, ведь не такой он и большой?
  Жанна смутилась.
  - Ты только не подумай чего...
  Она взяла Федьку на руки и встала с кресла. Федька, недовольный тем, что его сладкий сон был прерван, вырвался из Жанниных рук, спрыгнул на пол и, открыв мордочкой дверь, скрылся в другой комнате. Жанна подошла к окну и оперлась руками на подоконник.
  - Я воспитывалась в детском доме. Так получилось, что мама родила меня очень рано, ещё, будучи школьницей, и оставила в роддоме. Удочерить меня никто не захотел, и я оказалась там, где оказалась. Папа ничего обо мне не знал, так как жил в деревне, куда мама ездила на лето. По иронии судьбы, через несколько лет они поженились, когда уже заканчивали институт, в Москве... Не понимаю, как мама могла промолчать обо мне! Он ведь имел право знать о том, что у него есть дочь, но так никогда и не узнал! Разве это настоящая любовь, когда люди друг от друга скрывают такие серьёзные вещи?
  Илья был шокирован таким откровением: он-то думал, что несчастнее него нет никого на белом свете!
  - А потом папа делал карьеру и был категорически против того, чтобы мама рожала! - уже всхлипывая, добавила Жанна.
  Илья подошёл к ней сзади и, дрожа всем телом, приобнял. Ему стало жаль эту женщину. Надо же, вот почему она так внимательна с ним: она тоже очень одинока. У Ильи-то хоть бабушка всегда была рядом, а тут...
  А Жанна продолжала:
  - Представляешь, она сделала от него несколько абортов и получила какое-то осложнение, после которого уже не смогла иметь детей! А два года назад у отца на работе случилась какая-то неприятность, и они вернулись в наш город. Папа начал пить... А потом они разбились, когда ехали на дачу. Да ты, наверное, слышал, как на шоссе "Жигули" столкнулись с грузовиком?
  Илью прошиб пот: конечно же, слышал. Тогда весь город гудел от слухов! Бедная Жанна!
  - А откуда ты знаешь, что эти люди - твои родители?
  - Понимаешь, мама умерла не сразу. К ней в больницу приехал брат, и она ему всё рассказала обо мне. Я тогда уже окончила техникум, работала секретарём в стоматологической поликлинике в Арзамасе и жила в общежитии. Дядя Эдик - очень деятельный человек, он меня нашёл очень быстро, двух месяцев не прошло!
  - А дальше?
  - От родителей осталась квартира, которая отошла дяде. Он сделал там ремонт, отдал её мне, устроил меня здесь на хорошую работу, по специальности... Мои бабушки с дедушками давно умерли, он остался один из нашей семьи. Раз в месяц я с ним встречаюсь и докладываю об успехах. Он большой начальник, у него жена, дочь, большая квартира, загородный дом. Но, как мне кажется, дядя Эдик никому из родственников обо мне не рассказывал. Наверное, бережёт репутацию погибшей сестры. Знаешь, он всё время пытается сунуть мне денег, а я стесняюсь брать. Ты же видел, какая у меня квартира? Конфетка! Представляешь, сколько ему стоил ремонт и обстановка? Вот только диван привезли бракованный, и я от него сразу отказалась, пошла и купила матрас.
  Жанна повернулась к Илье:
  - Ты понимаешь, я в детдоме так надеялась, что мама за мной приедет и заберёт домой! Но почему-то меня никто так и не выбрал. И теперь никто не выбирает, а я очень хочу иметь свою семью и детей... Я никогда их не брошу!
  Илья почувствовал, что сейчас расплачется. Он сжал Жанну в объятиях и погладил по голове:
  - Ну, что ты выдумываешь? Я же тебя выбрал!
  Если бы Илья в этот момент увидел Жаннино лицо, то очень бы удивился: оно, хоть и было всё в слезах, но сияло торжеством, сквозь которое проглядывало откровенное злорадство.
  ***
  Утро выдалось тяжёлым. Сначала проснулась Лизавета и попросила включить в туалете свет. Лена с Алинкой легли спать только под утро, поэтому Лена пробормотала, что Лизавета может взять в кухне табуретку и включить свет сама. Потом в детской началась какая-то возня, что-то грохнулось на пол, и сразу раздался визг Толика:
  - Ну, Вован, ты у меня сейчас огребёшь!
  Лена подскочила с дивана и только собралась пойти и выяснить, что стряслось, как Алинка схватила её за край футболки и сказала, что нечего дёргаться, пускай дети сами разбираются. Тут же из детской потихоньку вышла Лизавета и, пряча глаза, попросила веник и совок. На Ленин вопрос, что произошло, она ответила, что ничего особенного, просто ей захотелось навести порядок, а то со вчерашнего дня ещё остался мусор, который только что нашли под кроватью.
  Алинка пробормотала, что "всёвтуалетеидайтепоспать", но тут раздался звонок из коридора. Кого принесло с утра пораньше? Лизавета вздрогнула и заявила, что сейчас сама откроет, но Лена уже встала и направилась к двери.
  На пороге стояла Алинкина мама с пакетами из супермаркета.
  - Так... Здравствуй, Лена! Я так и знала, что Алины до сих пор нет дома! Тебе не надоели ещё её загулы?
  Лена была ошарашена таким наездом. Хотелось выставить эту дамочку вон из квартиры, но она сдержала свой порыв и только пробормотала:
  - Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Алина спит. Вы не могли бы разговаривать потише?
  - Что значит "потише"? - перешла на визг Алинкина мама, - Уже полдень скоро, дети голодные, а эта дрыхнет!
  Тут она увидела Лизавету.
  - Лизонька, ты, наверное, ещё и не умывалась? А мальчики тоже спят?
  Лизавета надула щёки, отвернулась и прошмыгнула в туалет.
  - Лена, а почему Лиза даже не поздоровалась? - возмутилась влезающая в тапочки Татьяна Михайловна.
  - А Вы же тоже с ней не поздоровались - ответила Лена.
  Тут в коридор выскочили Вовик с Толиком:
  - Бабушка Таня! - обрадовался Толик.
  - Привет, бабуля! А что ты нам принесла? А ты нас сегодня заберёшь к себе?
  Давай пакеты, я помогу, - проявил инициативу Вовик.
  В это время из туалета выскочила Лизавета с веником и совком и прошмыгнула в детскую. Лена подумала, и отправилась за ней: было интересно, что там произошло, да и с Татьяной Михайловной связываться не хотелось.
  - Да что тут у вас происходит? - спросила Алинкина мама, - Алина! Ты дома?!
  Алинка с помятой физиономией высунулась из комнаты:
  - Мам, ну ты чего? Я пришла в третьем часу, а ты поспать не даёшь!
  - Да что ты за мать такая? Дети голодные, а у тебя ни стыда, ни совести! Хоть бы спасибо сказала, что я продуктов вам принесла! Вовик, йогурты в холодильник не убирай!
  - Мам, я работала!
  - Работала она! Да что за необходимость так на этой работе задерживаться? Начались танцы - пора домой! Дети сиротами растут!
  Алинка начала закипать:
  - Ты сама не захотела взять их вчера к себе! Кстати, как твоё свидание? Нормальные бабушки с внуками сидят, а не хвостом крутят! Так что не надо мне теперь нотации читать! Я деньги зарабатываю, а не развлекаюсь!
  ***
  Ёжику наконец-то удалось перевернуть коробку, и он с громким топотом побежал по комнате. Джильда повела ухом, втянула носом воздух, открыла глаза, увидела, какое безобразие творится в помещении, вскочила с подстилки и громко гавкнула. Зверёк замер на месте и зафыркал. Андрей нащупал лежащий на полу тапок и кинул в собаку, которая от обиды взвизгнула, и тут же залаяла в полный голос. Ёжик свернулся в клубок посередине комнаты.
  - Ах, чтоб тебя! - выругался невыспавшийся Андрей. Он вскочил с дивана, собираясь отправить Джильду в коридор, но спросонья задел голой ногой колючий шарик и взвыл от боли.
  Джильда не умолкала, по батарее начали стучать соседи. Андрей, глотая непрошенные слёзы, посмотрел на часы. Половина седьмого! Но тут вспомнил, что сегодня выходной, и решил, что соседи правы. Он осторожно взял ежа и снова поместил его в коробку, которую, подумав, отправил на балкон. Даже если ёжик её снова перевернёт, с балкона он не свалится, так как тот был обшит "вагонкой" и застеклён.
  Ложиться досыпать уже не имело смысла: надо было вести Джильду на улицу. И тут зазвонил телефон. Андрей чертыхнулся и схватил трубку:
  - Да, я слушаю!
  В трубке послышалось чьё-то сопение.
  - Лариса, ты?! Да не молчи же! - разозлился Андрей.
  Ему никто не ответил, и в трубке раздались короткие гудки.
  ***
  - Ну, что ж, понервничай! - усмехнулась Жанна, которая так и не смогла заснуть после визита к Илье. Она приняла ванну, выпила две чашки какао с бутербродами, посмотрела свой любимый мультик про Ивашку из Дворца Пионеров, который случайно поймала по телевизору, повалялась на матрасе... Сон не шёл.
  Ей уже надоело это бездействие. Она даже вернулась к своему старому развлечению, и с удовольствием вспоминала, как на прошлой неделе вопила толстая тётка на рынке. Выручка, правда, оказалась небольшая, всего-то три с половиной тысячи, не считая мелочи, но хватило и на новые босоножки, и на яркий купальник... Жаль, что красивый кошелёк пришлось выбросить: не оставлять же себе такую улику! Но если Илья возьмёт моду каждый раз встречать её с работы, придётся лишиться и этого удовольствия! Кстати, надо бы подумать, что делать с этим ненормальным: еле отмылась от его прикосновений! А шампанское было кислым...
  ***
  Наконец-то мама ушла! Алинку ещё колотило от бешенства: у всех матери как матери, дочерей своих любят и жалеют, а эта только воспитывает. Мальчиков, правда, балует. Но никакие вкусности и подарки никогда не заменят душевного тепла. Вот зачем надо было приходить с утра пораньше? Наверное, свидание прошло неудачно. Больше причин, кажется, не было. И всё равно было очень обидно, что и эта их встреча закончилась скандалом. Мама отказалась от предложенного кофе и заявила, что пришла только для того, чтобы сообщить Алинке о том, что она нашла для неё подходящую партию, но теперь, глядя на поведение дочери, ничего рассказывать не будет, на что Алинка огрызнулась:
  - Да меня уже тошнит от твоей заботы! Со своей личной жизнью я сама как-нибудь разберусь!
  Мама обозвала Алинку неблагодарной скотиной, схватила сумочку, но тут в дверь позвонили, и она на пороге столкнулась с Андреем, который принёс показать детям ежа.
  - Вот, ещё один припёрся! - сказала Татьяна Михайловна, - Не квартира, а притон какой-то!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"