Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот день Жанна так и не позвонила Илье. А зачем? Он мужчина - пускай сам и звонит. С его-то моральными принципами, ещё решит, что она женщина лёгкого поведения, а Жанне вовсе не хотелось, чтобы он сорвался с крючка!
  Она всё же поспала, потом прогулялась в магазин за продуктами и, ещё раз приняв ванну, что было вовсе не лишним в такую жару, уселась в кресло с детективом. А ближе к вечеру позвонил дядя Эдик, который предложил ей поужинать в кафе.
  Жанне было скучно, дел никаких не намечалось, и она согласилась, только попросила его не заезжать во двор, а ждать её возле сквера: вдруг Илья увидит, как она садится в джип: двор-то у них один!
  
  Через час Жанна уже сидела в прохладном салоне машины и улыбалась Эдуарду Анатольевичу. Дядя сообщил, что они едут в новое кафе, где в наличии имеются очень вкусные салаты и десерты.
  Жанна отметила, что у дяди усталый вид, и спросила:
  - Тебе так и не удалось выспаться, наверное, до самого утра гуляли?
  - Да так, поспал немного. Вчера повеселились на славу. Молодые довольны, гости в восторге... Но, сама понимаешь, второй день был уже для всех утомительным: пока застолье с песнями, пока проводили гостей... Эля с ног сбилась с этой суетой. Да ещё горничная грохнула поднос с грязной посудой, а сервиз дорогой... уволил её, короче. Жаль девчонку, но она сама виновата, под ноги не смотрела и налетела на Викочкиного Дюдика.
  - Ой, а кто это - Дюдик? Кот?
  - Хм, ладно бы - кот, а то игуана! Привёз из Москвы дочке в прошлом году, на свою голову! А сегодня жарко, вот он и вылез откуда-то на солнышке погреться! Хорошо, что гости его не видели, а то бабы такой визг подняли бы!
  - Да уж, игуана - это не милый пушистик... А фотографий будет много? Мне так хочется посмотреть на Вику! Она на кого похожа больше - на тебя или на тётю Элю?
  - И фотографии будут, и видео. Привезу тебе посмотреть, как будет всё готово, там и решишь, на кого больше... Эх, и чего я раньше не догадался тебе показать фотографии? Да нет, хотел как-то, да забыл в спешке взять из дома.
  - Спасибо. Слушай, Эдик, а почему ты меня до сих пор не познакомил со своей семьёй? Ты меня стесняешься? - решила всё же попробовать выяснить Жанна.
  Эдуард Анатольевич покраснел. Этого вопроса он давно ждал и боялся. Да, если день не задался с утра...
  - Понимаешь, Жанна, я пока не знаю, как тебя представить. Долго думал, но ничего в голову не приходит. Конечно же, мы можем прямо сейчас поехать ко мне домой и всё рассказать моей жене, дочке и зятю. Но ты уверена, что нам с тобой поверят? Как бы Эля не решила, что ты моя любовница!
  - Ты это серьёзно?
  - Ты не знаешь мою жену!
  
  ***
  Элеонора Романовна сидела в шезлонге на краю бассейна и гадала, куда это, на ночь глядя, отправился её муж. Слава богу, все разъехались, даже Викочка с Егором уехали в свою новую квартиру и забрали с собой этого жуткого Дюдика. Теперь можно было отдыхать, ни о чём не заботиться, плавать в бассейне... Комары, правда, досаждали, но это было просто мелочью по сравнению с тем, что ей пришлось пережить в последние две недели перед свадьбой!
  Всё же молодцы Косицыны, что посоветовали пригласить профессиональную тамаду! Девица, правда, оказалась с характером, но, если б не она, то после торжественной части застолье превратилось бы в банальную пьянку. Слегка портило настроение то, что пришлось отказаться от Светочкиных услуг, и завтра с утра снова нужно будет звонить в агентство по найму, выбирать новую горничную... А молодые девушки сейчас с такими амбициями, что мало кто согласится пахать за небольшую зарплату.
  Элеонора Романовна взяла телефон и потыкала наманикюренным пальчиком в кнопки. "Абонент временно недоступен, попробуйте перезвонить позднее".
  
  ...Где носит этого неугомонного Эдика? Наверное, обиделся на её предложение сократить количество игр до двух раз в неделю. Но сколько можно ходить с синяками на руках и носить: то перчатки, то широкие тяжёлые браслеты и вышитые бисером и камнями вязаные напульсники? Эдик, конечно, мужчина с понятием, накупил ей этих штучек столько, что почти к каждому наряду, даже к домашней одежде, у неё было по паре. Особенно хороши были золотые браслеты с рубинами, которые он ей преподнёс на восьмое марта. Старикан Зельдович неплохо зарабатывает на Эдиковых прихотях уже почти девятнадцать лет! Он даже удивился, когда сегодня они приехали не за браслетами, а за кольцом.
  Элеонора Романовна вытянула перед собой руку и залюбовалась крупным изумрудом. Серьги с такими же чудесными камнями лежали в шкатулке из красного дерева в её личном сейфе. А, может, это из-за незапланированных серёг у Эдика так испортилось настроение? Ладно, там видно будет... Может, и от шубки придётся отказаться, но это только в самом крайнем случае!
  
  ***
  Лизавета очень старалась. Она вырезала из бумаги ежиные иголки и при этом громко сопела. Лена стояла у плиты и помешивала шумовкой пельмени.
  - Мамочка, а пять штук хватит? - спросила утомившаяся вырезанием Лизавета.
  - Думаю, что надо ещё штук семь, а то ёжик получится лысым.
  - Как тот дядя, который принёс ковёр?
  Лена вспомнила, что тот мужчина, действительно, был стриженым "под ёжик", и поправила дочку:
  - Лысый - это когда вообще на голове нет волос, а у того дяди были, но только очень короткие. И их, между прочим, было много. Вот и у ёжика должно быть много иголок.
  - Этот дядька - злой колдун, он нашего Буяна застрелил!
  - Какого ещё Буяна? - удивилась Лена.
  - Да коня! Мы играли во дворе, а он пошёл ковёр тебе относить, а потом вернулся и оставил нас без транспорта!
  - А я могу узнать, из чего вы сделали себе коня? - Лена присела напротив Лизаветы и стала помогать дочери, вырезать из коричневой бумаги ежиное туловище с головой и лапками.
  - Как - из чего? Дядька же свой ковёр на травке оставил? Оставил! А Вован поколдовал, и превратил его в коня. Неужели непонятно?
  - Теперь понятно, - вздохнула Лена, - Только не Вован, а Вова... Тебе сколько пельменей положить?
  - Четыре, и ещё пять со сметаной! А Вован всё равно звучит круче!
  - Хорошо, если тебе так больше нравится, пусть будет Вован. Давай, освобождай тут половину стола. Поедим - и доделаем. Надо ещё приклеить носик и глазки.
  - А ёлочку?
  - И ёлочку, и грибы, и солнышко - всё наклеим!
  - Мама, а ты теперь с Андреем будешь дружить?
  Лена от неожиданности чуть не выронила тарелку.
  - С Андреем?
  - Ну, не с лысым же дядькой!
  - Не знаю. Поживём - увидим.
  - Мам, а давай не будем затягивать с дружбой? Ты зачем меня сегодня вечером к бабушке отправляешь ночевать, а? Тебя Андрей пригласил на свидание?
  Лена чуть не подавилась пельменем:
  - Так, заботливая ты моя! Тебя всё это пока не касается.
  - Как это - "не касается"? Мам, ты что, не понимаешь, что у него есть собака?!
  - Причём тут собака?
  - Да ведь если ты с ним подружишься, то, значит, подружишься и с собакой, и я с ней подружусь, и тогда она будет нас охранять, и нам не придётся тратить деньги на то, чтобы купить себе другую! Какая ты, мамочка, неэкономная!
  
  ***
  Бабушка Зина позвонила и сообщила о том, что не придёт, потому что по телевизору начался повтор её любимого сериала. Илья мысленно чертыхнулся и перелил квас через край тарелки. Лучше бы он ещё немножко поспал или пригласил Жанну на пляж!
  Съев одну порцию окрошки, а затем и другую, он понял, что одному ему столько, сколько он приготовил, и за два дня не одолеть. Хотя, если завтра из оставшейся нарезки сделать салат с майонезом, то ещё ничего...
  Можно было, конечно, пригласить Жанну, но вдруг она не любит окрошку? Тем более что кулинар из него ещё тот! Не хотелось бы опозориться!
  
  И, чтобы отвлечься от лезущих в голову мыслей о Жанне, Илья всё же решил прогуляться на речку. Там он с удовольствием поплавал, позагорал, прикрыв лицо козырьком бейсболки, с аппетитом съел пару купленных в палатке пирожков с картошкой, ещё раз искупался и отправился домой, по дороге размышляя о том, что зря он не рассказал Бугаевой про сгоревшую шаль. Она, наверное, её уже обыскалась, а мальчишки, конечно же, не признаются в том, куда она делась. Вот поросята! Был бы он их отцом... Так, стоп! Каким ещё отцом?! У них, наверняка, свой есть. Только большой вопрос - куда он делся! Жёнушка довела, не иначе!
  
  Когда Илья уже подходил к своему дому, то на другой стороне улицы увидел Жанну, которая садилась в большую чёрную машину. Илья даже остановился посреди тротуара: "Так, и эта туда же! Не успели расстаться, а она уже - пожалуйста, кататься с кем-то поехала!" Но тут Илья вспомнил о наличии у Жанны богатого дяди и успокоился. Но подумал - и снова напрягся: если у неё такой богатый дядя, то захочет ли Жанна выйти замуж за него, Илью?
  
  ***
  Лизавета ещё спала, когда за ней пришла бабушка. Лена пригласила Тамару Никитичну на кухню выпить чая.
  Не старая ещё женщина, Ленина свекровь была уже вся седая. Волосы она не красила, декоративной косметикой перестала пользоваться ещё в тот год, когда похоронили Артёма. Муж Тамары Никитичны ушёл к другой женщине, и она осталась совсем одна.
  Поначалу Лена как-то пыталась вернуть свекровь к активной жизни, ведь жалко было, что женщина, которой ещё не исполнилось и пятидесяти лет, махнула на себя рукой. Лена покупала ей билеты на концерты в Доме Учёных, несколько раз вытаскивала её вместе с Лизаветой в бассейн и на шашлыки и одни раз даже купила ей путёвку в санаторий. Ничего не помогало. Свекровь окончательно замкнулась в своём горе. Единственным светом в окошке для неё была Лизавета, которую она часто брала к себе пожить на несколько дней и водила в танцевальный кружок. Вот и сегодня она пришла забрать Лизавету на ночь, а утром перед работой должна была отвести её в детский сад.
  - Лена, а ты куда-то сегодня собралась? - спросила Тамара Никитична, с подозрением глядя на сияющее лицо снохи.
  Лена покраснела. Сообщать о том, что она собралась на свидание, было опасно: свекровь так помешалась на своём горе, что считала, что и Лена должна с честью нести своё вдовство и не заглядываться на других мужчин.
  Поэтому пришлось соврать:
  - Да, я тут договорилась с подругой, мы с ней хотели встретиться, кое-что обсудить.
  Тамара Никитична недоверчиво проворчала:
  - К подруге? Знаю я ваши обсуждения. Небось, снова или в кафе пойдёте, или будете наряды придумывать. Я бы на твоём месте постеснялась так себя вести. Ты вдова, не забывай об этом! Что сказал бы Артём?!
  Лена уже привыкла, конечно, к подобным закидонам несчастной женщины, но тут не утерпела:
  - Артём? Да мне наплевать, что сказал бы Артём! Если бы он не умер, я давно бы с ним развелась!
  Тамара Никитична чуть не свалилась с табуретки:
  - Лена! Да ты в своём уме? Разве можно так говорить?
  - А можно было мне изменять, когда Лизавете было только два годика, и я сидела с ней в декрете? Мне Женька Кузин всё рассказал, чем занимался Ваш сын в командировках! Может, его и пристукнул какой-нибудь ревнивый муж! Думаете, что я ни о чём не узнала бы? Узнала бы рано или поздно, так что теперь не надо мне ничего говорить про вдовство. Скажите спасибо, что помогаю Вам ухаживать за могилой, только из-за того, что Артём - Лизаветин отец!
  Тамара Никитична схватилась за сердце:
  - Ну, Лена, я не ожидала от тебя такого предательства!
  - Предательства? Какого предательства? Я не хочу всю оставшуюся жизнь посвящать памяти человека, который-то, как раз, и предал и меня, и дочку. И не надо тут учить меня жизни.
  У Лены так испортилось настроение, что она готова была или расплакаться, или указать свекрови на дверь. Но тут в кухню прибежала выспавшаяся Лизавета:
  - Мамочка, я уже проснулась! Мне кефиру, пожалуйста, и плюшку! Бабусь, привет!
  - Здравствуй, Лизавета, - тихо сказала Тамара Никитична, - давай, кушай, и пойдём, а то мама куда-то торопится.
  Лена побледнела: сейчас Лизавета всё выложит бабушке про Андрея, но девочка уже жевала плюшку с маком, а свекровь вышла из кухни.
  - Слушай, Лизавета, только давай договоримся: бабушке ничего не говорить про нашего нового друга, а то она собак боится. Хорошо?
  Лизавета подмигнула Лене и хитро улыбнулась:
  - Ладно, не скажу. У нас другие темы для разговоров есть, так что не переживай. Плюшка вкусная какая! Можно мне добавки?
  - Я лучше вам с бабушкой с собой ещё положу, съедите у неё, после ужина.
  - Ну, ладно. Диета - так диета... Только, когда вы поженитесь, бабушке тоже придётся собаку полюбить!
  - Какую ещё собаку? - спросила вернувшаяся в кухню Тамара Никитична, - И кто тут собрался жениться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"