Прокашев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Роман экзистенциальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что это? Зачем это?
  Альберто Куарон взглянул на ложечку. Маленькая, ничем не выдающаяся, посеребренная ложечка для кофе. Раздался бой часов. Почему именно она? Взяв ложечку, Альберто полюбовался на узор.
  
  Какое удивительное творение, гармония и средоточие человеческой мысли - небольшая безделушка, но абсолютно совершенная в своей форме и своем украшении. Тонкая и узкая чаша ложечки плавно переходила в длинную блестящую ручку, на которой были выгравированы сцены из китайской осени. Куарон вспомнил, что нашел эту ложечку совершенно случайно, на одном из бесчисленных джазовых концертов. Он случайно наступил на неё в проходе и поднял. Сидевший рядом, небольшой человечек с залысинами и необычайно цепким взглядом, загадочно усмехнулся и сообщил, что найти такую ложечку - это к счастью. Потом, как рассказывали, этот человек умер в кинотеатре во время премьеры фильма "Я приду плюнуть на ваши могилы".
  
  Погруженный в воспоминания о ложечке, Альберто не заметил, как встал. Молескиновый блокнот тихо соскользнул с теплого клетчатого пледа, глухо стукнув о паркет, но Куарон его не слышал, он уже стоял у окна, и. держа ложечку перед глазами, смотрел сквозь нее и за нее на суетную человеческую толпу, наполняющую улицы города. Почему? Почему я взглянул на эту ложечку? Что общего между боем часов и кофейной ложечкой? Что из них определяет важное? Раздался ли бой часов потому, что я взглянул на ложечку, или мой взгляд упал на ложечку потому, что пробили часы? Или, быть может, встреча в пространстве и времени часов и ложечки даны мне для того, чтобы я встал и посмотрел на суетный мир? Для того, чтобы оценить строгую геометрию перспективы ряда фонарей, уходящего вдаль, как идеальные айсберги среди человеческого моря? Он снова подошел к окну. Шум толпы доставлял ему поистине нечеловеческие страдания. Не выдержав, Альберто с грохотом захлопнул дверь балкона и погрузился в напряженную тишину, прерываемую только контрапунктом из биения сердца и неумолимого хода часов. Ложечка лежала на столике, спокойная и опасная, как затаившийся и изготовившийся к прыжку зверь.
  
  Куарон в бессилии бросился в стене, уронив этажерку с томами Коэльо. Почему? Почему бой часов вырвал меня из моего уютного пространства, совершенного укрытия из пледа, блокнота и перьевой ручки? Альберто отчаянно стучал кулаками по стене, чтобы заглушить стук сердца и боязнь ложечки, так внезапно ворвавшейся в его жизнь и превратившей её в кромешный ад. Тишина, тишина, стук часов и только змеиное молчание на столике, где безмятежно лежала ложечка. Запутавшись в бесконечном лабиринте страха и ненависти из боя часов, ложечки, уличных фонарей и человеческого гомона, Куарон низвергся в пучину отчаяния, проклиная срывающимся голосом все ложки в мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"