Астраханский А. : другие произведения.

Мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
  - Фёдор, мусор захвати! Я у двери поставила.
  - Хорошо! - взглянув на наручные Seikо, он, подхватив, забитый отходами жизнедеятельности, "благоухающий" пакет, отворил дверь.
  - Подожди, а это что не взял, у стены?
  - Это? Ты что, жалко. Может, на дачку отвезём?
  - Для того, что бы на дачку что ни будь отвезти, надо сначала с дачки что-нибудь выкинуть. Ну что ты у меня такой Плюшкин? Это уже никогда не пригодится. В помойку!
  Проходя мимо мусорного бака, он, не сбавляя шага, зашвырнул в него содержимое, с обеих рук. За спиной донёсся грохот и звон бьющегося стекла.
  Сев в компактную, собственноручно намытую на даче, Шкоду, Фёдор Фёдорович помчался на службу. В Управу.
   По экрану монитора, вертясь и паля во все стороны, носился суперттанк, разнося противников в пух и прах. В дверь постучали.
  - Что, Лидочка?
  - Фёдор Фёдорович, к вам посетители.
  - Лидочка, ну какие посетители, у меня же работа с документами.
  - Фёдор Фёдорович, они уже третий день к вам попасть не могут. Может, примите?
  - Ну, не дают, совершенно не дают работать!... Ладно, заводи через пару минут. Да, кстати, что за люди, чего хотят?
  Секретарша поднесла к очкам визитку.
   - Мистер Джи...аню Вен... кэнг Юн и его переводчик.
  - Кто?! Это что за зверь?
  - Никакой он не зверь. Очень приятный и обходительный японец...или кореец. В общем, азиатской внешности.
  Щёлкнули клавиши. Танк на экране монитора застыл и исчез, уступив место скучной, как стоячая пробка в центре, таблице.
  В кабинет вошли два, совершенно одинаковых на вид, щупленьких азиата в тёмных брючках и белых рубашечках, и начали почтительно раскланиваться. Один из них мягко залопотал.
  - Здрасвуйте, увасаемый Фёдод Фёдоровис! Мы осень, осень рады! Для нас такая чесь, сто вы оказали чесь принять нас.
   - Здравствуйте. По какому вопросу?
  Тот, который до сих пор не произнёс ни звука, а только кланялся, защебетал по-тарабарски. Да так быстро, что второй едва успевал переводить.
  - Мистер Джианю Венкэнг Юн не смеет надолго отрывать вас от решения вазанная государственные задася и поэтому сразу хосет перейти к делу.
  - Какое дело?
  - Мусор.
  - Что, мусор?
  - Компания "Гарбидж", в лице учредителя и генерального директора, мистера Джианю Венкэнг Юна, хосет предложить Управе услуги по вывозу мусора с территории васего района.
  - А-аа, мусор. - пренебрежительно протянул хозяин кабинета. - У нас таких, - хоть пруд пруди. - лицо его сделалось таким же скучным, как таблица на экране монитора, а речь - сухой и официальной.
  Лицо переводчика вытянулось, выражая непонимание.
  - Извините, позалуста, сто значит - пруд пруди?
  Руководитель раздражённо махнул рукой.
  - Значит, - как собак нерезаных! Ку-ча!
  Переводчик радостно затряс миниатюрной головкой.
   - Понял! Понял! - много. И всё зе, Джианю Венкэнг Юн хотел бы предлозить Управе осенно выгодная условия.
  - Ну, что же. Приносите, установленный законом, пакет учредительных документов, годовую отчётность, соответствующие разрешения, лицензии. Заполните заявки установленного образца и, в назначенную дату и время, примете участие в тендере. Если предложите самую низкую цену...хотя...вряд ли. У нас вывозом мусора уже не первый год занимается большая, солидная компания. У них всё налажено; своя техника, везде - свои люди.
  Две пары блестящих азиатских глазок напряжённо забегали.
  - Сколько вы им платите?
  - Сколько-сколько... Думаете, я цифры в голове держу? Я на своём посту более масштабные вопросы решаю. Да и вообще, это коммерческая тайна.
  - И всё зе. Мистер Джианю Венкэнг Юн хотел бы предлозить осенно выгодная условия для Управы .... И для вас... Лично.
   Ударение было сделано на самом последнем слове. В чиновничьей голове щёлкнул тумблер. Скучающее лицо заметно оживилось. Глаза затянулись лёгкой масляной поволокой. Ноздри раздулись, втягивая аромат свежеотпечатанных купюр. "Хотя... - промелькнула мысль - что там у этих раскосых на уме? Надо бы поосторожнее".
  - Ладно. Сейчас узнаем. - Фёдор Фёдорович нажал кнопку селектора. - Лидочка, быстренько, принеси мне договора с ООО...как её... в общем, с компанией, которая занимается у нас вывозом мусора.
  Переводчик моментально перевёл боссу сказанное. Босс застрекотал со скоростью швейной машинки. Переводчик бросился ему вдогонку.
  - Мистер Джианю Венкэнг Юн не смеет отрывать вас от решения вазанная государственные задася. Мистер Джианю Венкэнг Юн умоляет не тратить васе драгоценное время на поиск договоров. Мистер Джианю Венкэнг Юн хосет сделать Управе осень выгодное предложение. Его компания будет вывозить мусор с территории района соверсенно бесплатно.
  - Как, бесплатно? Не понимаю... А в чём подвох?
  - Увазаемый Фёдор Фёдорович, всё абсолютно законно и легально. Компания мистера Джианю Венкэнг Юна не будет отвозить мусор на свалку. Компания будет извлекать прибыль, занимаясь его переработкой.
  - Прибыль из мусора? Вы шутите?
  - Увазаемый Фёдор Фёдорович, Мистер Джианю Венкэнг Юн говорит, что никогда не посмел бы шутить с селовека, занимаюсяя такой вазаный государсвенный постд. Это деловое предложение.
  - Ну а ...?
  - Увазаемый Фёдор Фёдорович, мистер Джианю Венкэнг Юн холосо знает, как в васей сране ведутся такого рода дела. У Вас это называесся - ....а...а-аа. - переводчик сосредоточился, что бы не попасть впросак и правильно выговорить, столь нужное для этой деловой беседы, слово. - Ат-кат, и мы...
  - Т-с-сс! - хозяин кабинета, испуганно озираясь, приложил палец к губам.
   - Такого рода дела в нашей стране решаются в тишине... И, желательно, без свидетелей.
  - О, не беспокойтесь. Я поверен во все дела мистера Джианю Венкэнг Юна. - осторожно ступая своими короткими ножками, переводчик подошёл и, нагнувшись к руководительскому креслу, зашептал в руководительское ухо. - Лисьно вам, с каздого кубометра мусора, мистер Джианю Венкенг Юн будет перечислять на указанный Вами счёт, - переводчик выудил из кармана листок с цифрой, заранее на нём написанной, и положил его на руководительский стол.
   - Гм-мм - хозяин кабинета задумался. Взяв Parker, - перечеркнул написанную цифру, и, крупным каллиграфическим подчерком, вывел другую. Посетители затрещали между собой.
  - Мистер Джианю Венкэнг Юн согласен.
  Выпроводив долго кланяющихся азиатов, Фёдор Фёдорович заказал Лидочке кофе и настоятельно попросил, - как только принесут пакет документов ООО "Гарбидж", незамедлительно отправить их на проверку юристам и, без заминки, - сразу, к нему на стол.
  Скучная таблица исчезла, уступив место урчащему, готовому на новые подвиги, чумовому супертанку...
  В следующем квартале, проводимый Управой тендер на вывоз мусора выиграло ООО "Гарбидж". В подписанном договоре, в графе " Стоимость услуг " было указано - " 0".
   2
  
  - Слушай, Лёш, всё-таки не доверяю я этим узкоглазым. Неспокойно у меня на душе. Вдруг у них проблемы с миграционной службой или уклонение от уплаты налогов, или ещё какой криминал? У меня все тылы должны быть прикрыты. Ты у нас журналист. Со своим удостоверением в любую дырку без мыла залезешь. Проведи расследование, разнюхай, что они со всем этими хламом делают. Заодно, если там всё в порядке, в нашу районную газетенцию статейку тиснешь. Мол, вкалывают в Управе не покладая рук, внедряют в нашем передовом районе эти, ну как его...из головы вылетело...новации.
  - Инновации.
  - О! точно! Инновации и эти...другие...ну как их...
  - Нанотехнологии?
  - Ну, ты брат, подкован. Внедряет, значит, новые хренологии в ответ на санкции поганцев-америкосов. Если у наших вьетнамцев всё прилично, ты и про меня не забудь. Что мол такой-то, такой-то, не жалея времени и сил, инициировал и идейно вдохновил передовой проект, направленный на экономию городского бюджета. Да, можешь ещё туману про онкологию подпустить.
  - Э-ээ?
  - Тьфу ты, совсем заработался! Про экологию! Мол, вторичная переработка, меньше мусора стало поступать на городские свалки, бла-бла-бла и всё такое.
  - Понял, Фёдор Фёдорович, сделаем. А вы, подпишите, пожалуйста, проездные и командировочные. Хочу на недельку по "спецзаданию" Управы, в Питер, со своей кисой, сгонять. Вот здесь... здесь...и вот здесь. Спасибочки!
  Дверь закрылась.
  Взревел, прошедший полный апгрейд, мега-супертанк...
  Через несколько дней в кабинет в кабинет приоткрылась.
  - Можно?
  - А-аа, это ты?! Что, уже?!
  - Что нам стоит - дом построить.
  - Ого! Быстро ты обернулся! Ну, заходи, заходи, вываливай, что там у наших китайских таварисся творится.
  Сев вошедший выложил из портфеля бумаги и стал раскладывать их по стопочкам.
  - Вот лицензии. Вот, - допуски и разрешения на работу.... Отчётность по налогам тоже пробил. У меня, сами знаете, в какой конторе школьный дружок служит. Претензий нет. Договора аренды; небольшой офис, ангар в промзоне, в ближайшем Подмосковье. Договора покупки нескольких стареньких грузовичков. Всё, - чин чинарём.
  Я, для начала, в офис съездил. Так, ничего особенного; пара комнатушек, несколько девочек в мониторы глазеют, да по телефону болтают. Поехал в ангар. Еле просочился. Ксива не помогла, пришлось охране магарыч выставлять.
  - И что?
  - Рутина. Десятка три узкоглазых в куче мусора ковыряются; в одну сторону картон и бумагу оттаскивают, в другую пластик кидают, в третью - стекло, в четвёртую - железки. Тут же машинки разные подскакивают. Одна картонаж забирает, другая - металлолом. А вы знаете, Фёдор Фёдорович, бойко у них получается. Они, при мне, грузовик мусора растащили, как будто и не было. Хотя конечно, осталось кое-что. Не успели раскосые перекурить, а уже следующий грузовик с мусором подъезжает. Я с охраной на почве могарыча задружился, так они мне рассказали, что в ангаре работа даже ночью не останавливается.
  - А как же таварисся? Они, что - железные? Или роботы?
  - Наверное, посменно работают. Поди их, разбери - все на одно лицо.
  - Это точно. Ну, спасибо тебе, Лёш. Теперь могу спать спокойно, тылы прикрыты. Статью-то будешь писать?
  - Ломает конечно. Но кто ж, кроме вас, командировочные в следующий раз завизирует. Настрочу.
  - Про меня не забудь. Мол, горит на работе.
  - Непременно!
   Дверь закрылась.
  Танк надоел. На экране монитора замелькали фотки, посты, видосики, коменты, лайки и смайлики.
   3
  
  Выйдя из подъезда, Фёдор Фёдорович, как обычно, выбросил пакет в мусорный бак; взглянул на наручные Louis Viutton и, неспешно дойдя до новенькой, с иголочки, Тойоты, выехал на службу. В Префектуру. Алексей Павлович, руководитель Фёдора Фёдоровича, пойдя на повышение, взял из Управы свою, проверенную команду.
  - Фёдор Фёдорович, к вам посетители.
  - Верочка, ну какие посетители, у меня же работа с документами.
   - Извините, пожалуйста, но они попросили назвать вам имя: Мистер Джианю Венкэнг Юн.
  - А, да! Пусть зайдёт.
  В кабинет вошли и почтительно поклонились всё те же два азиата в тёмных брючках и белых рубашечках.
  - Здравствуйте, увазаемый Фёдор Фёдорович! Мистер Джианю Венкэнг Юн поздравляет Вас с новым назнасением и зелает вам на высоком посту решить все вазнейсая государственный задача.
  - Спасибо. Как дела у мистера Джан...Джин...в общем, мистера Юна?
  - Спасибо! Холосо! Мистер Джианю Венкэнг Юн осень надеется, сто его компания выиграет тендер на вывоз мусора по всему округу.
  - А его компания потянет? Это же совершенно другие масштабы.
  - Не сомневайтесь.
  - Что ж... я, вероятно, смогу помочь. Но...хотелось бы несколько пересмотреть...условия.
  - Сколько?
  Взяв серебристо-матовый, приятный на ощупь Wateman, хозяин кабинета вывел на листе цифру и показал посетителям. Тут же прозвучал короткий, как выстрел, ответ.
  - Мистер Джианю Венкэнг Юн согласен.
  Дверь закрылась.
  Супертанк уже давно ржавел, покрываясь виртуальной пылью в виртуальном облаке. Социальные сети надоели. На экране монитора мелькали пикантные картинки и сцены сайтов для взрослых.
  
   4
  
   Недавно сданный, солидный малоэтажный комплекс, расположенный в тихом переулке недалеко от Бульварного кольца, неспешно заполнялся солидными жильцами. Пройдя стеклянные, с мягким жужжанием разъехавшиеся, створки дверей, Фёдор Фёдорович вышел на роскошное крыльцо облицованного гранитом подъезда. Взглянув на наручные Edoх, вразвалочку направился к ожидающему его Мерседесу; устроившись на заднем сидении, дал указание водителю ехать в Мэрию. На службу.
  Алексей Павлович, руководитель Фёдора Фёдоровича, пойдя на повышение, взял из Префектуры свою, проверенную команду.
  - Фёдор Фёдорович, к вам посетители.
   - Оленька, ну какие посетители, у меня же работа с документами.
   - Извините, пожалуйста, они говорят, что им назначено. Мистер Джианю Венкэнг Юн с переводчиком.
  - Ах, да! Конечно. Проводи их. И принеси мне кофе, а моим дорогим гостям - зелёный чай.
  В кабинет вошли и почтительно поклонились знакомые азиаты.
  - Здравствуйте, увазаемый Фёдор Фёдорович! Мистер Джианю Венкэнг Юн выразает восхисение Васими управлеческими талантами, позравляет вас с новым назнасением и зелает Вам на высоком посту ресить все глобальная государственный задася.
   - Спасибо. Как дела у мистера Джиню Вонк..Винд...ну, в общем, мистера Юна?
   - Спасибо! Осень холосо! Мистер Джианю Венкэнг Юн осень надеется, что насе обоюдовыгодное сотруднитество будет продолзено и его компания выиграет тендер на вывоз мусора по всей столице.
  - Мистер Юн с ума сошёл? Это же невероятные масштабы; миллионы тонн. Это же огромная ответственность. Если вы не справитесь, все шишки посыпятся на мою голову. Я не могу так рисковать. У меня все тылы должны быть прикрыты.
  В ответ посыпалась мягкая абракадабра.
  - Мистер Джианю Венкэнг Юн говорит, сто за всё время сотруднитества он не дал ни единого повода сомневаться в своих словах. Он гарантирует, что справиться с объёмами и предлагает вам... - переводчик подошёл и вручил хозяину кабинета листок, на котором были выведены цифры; кроме первой, - сплошные ноли.
   Брови Фёдора Фёдоровича взметнулись. Он сглотнул... взяв золотой Montblanc, подправил первую цифру и передал листок.
   - Мистер Джианю Венкэнг Юн согласен.
  Дверь закрылась.
  Сайты для взрослых приелись. На экране монитора замелькали описания и фотографии домов на побережье Испании. " Хм, вот этот, со львами на парадной лестнице, ничего; пальмы, десять минут до моря...и бассейн есть. Но нет...нет. У самого Алексея Павловича, не такой шикарный. Не надо дразнить гусей. Надо соблюдать, как её...суб...дискриминацию".
  
   5
  
  - Слушай, Лёш, я тебя прошу, съезди ещё разок, разузнай, что там у этих чучмеков происходит. Неспокойно у меня на душе. Ночами не сплю, думаю, ну, куда?! Куда, леший их раздери, они распихивают этот океан отбросов?!
   - Понял, Фёдор Фёдорович, сделаем. А вы, подмахните, пожалуйста, смету: проездные, гостиничные и суточные. Мы с лапой, на пару недель, по спецзаданию Мэрии, в Бразилию хотим сгонять.
  - Подожди, была же ведь киса?
  - Старая модель выработала ресурс; заменена на новую. - полушёпотом. - Выдающиеся характеристики; девятнадцать, сто семьдесят пять, четвёртый размер. Заводится с пол-оборота.
  - Вот ты кот. Ладно, давай документы.
   - Вот здесь... здесь...и вот здесь. Спасибочки!
  - Ты мне из Бразилии шляпу привези...ну как её?...самбреру.
  - Фёдор Фёдорович, сомбреро - это в Мексике.
  - Ни и хрен с ней. Можешь ничего не привозить из своей Африки. Ты мне, главное, про чучмеков разведай.
  - Сделаем.
  Дверь закрылась.
  Экран монитора вернул хозяина кабинета к домам, пальмам и тёплому, ласковому морю...
   - Что, уже смотался?! Ну, ты вжик! Вываливай, что там, и как.
  - Фёдор Фёдорович, я в афиге!
  - Что, всё плохо?! - хозяин кабинета схватился за сердце.
  - Я даже представить себе не мог, что такое бывает!
  - Что, криминал?! Лё-ё-ш, не казни ты меня, говори!
   - Всё у ваших узкоглазых отлично. Мало того, что эти япошки выжили всех арендаторов из промзоны, так они ещё выкупили, граничащий с ней, кусок земли, размером раз в двадцать больше. Там у них целый город. Охрана - как цепные псы. Какие там корочки - не подступись. Пришлось действовать по плану "Б".
  - Что это за "Б"?
  - Несанкционированное проникновение на объект.
  - А-аа? Это законно?
  - Не. Но я от риска кайфую. Знаете ли, вставляет не хуже экстази или травки. Так вот, просочился, там где кусты погуще, на территорию, вижу - здоровенный ангар: высотой с пятиэтажный дом, длиннющий - конца края не видать. Я, короткими перебежками, чтоб под камеры не попасть - у меня на камеры глаз намётан - к окну. Заглянул краем глаза. - Мать честная! Как будто на другую планету попал! Потолки в высоте теряются. Море света. Повсюду дроны летают. Какие-то серебристые, жужжащие шары парят в воздухе. А по идеально ровной, блестящей, будто лаком залитой, поверхности инопланетяне расхаживают, в голубоватых скафандрах или светящихся комбинезонах. Посерёдке, тихонько плывёт, уходящая вдаль - широченная лента. На ней - мусорные развалы. По обеим сторонам от ленты снуёт бесконечное множество членисторуких клешней. Наблюдаю. Как уж они там устроены, шут их разберёт, но каждая безошибочно выхватывает из проплывающей массы определённую добычу; сделав разворот, складывает её в припаркованные рядом грузовички-электрокары. Этими карами всё кишмя кишит. Снуют, как муравьи - туда-сюда. Водителей в них нет.
  - Как нет?! Как же они знают куда ехать... и не сталкиваются?!
  -Во-во! Мне уже самому интересно стало. Ну, думаю, я не я буду, если внутрь не проникну. Я калач тёртый - с одним инопланетянином межгалактические связи быстренько наладил. Оказалось, русский мужик, из соседней деревни. В Москву, говорит, пока доедешь, ноги сотрёшь, да и поищи ещё работёнку, с такой зарплатой. А тут всё - чин-чинарём: трудовая книжка, отпуск, медицинская страховка. Никаких конвертов. Все деньги на карточку перечисляют, чётко - пятого и двадцать пятого.
  - Лёш, не томи! Что они с океаном этого дерьма делают?!
  - За обещанный могарыч космический брат выдал мне голубой скафандр и устроил экскурсию по межгалактической базе. Оказывается, мусор у них сортируется почти на две сотни категорий. Огромные прессы и дробильные машины превращают отсортированное в гранулы. Затем, гранулы вакуумируют в толстый прозрачный пластик. Получаются брикеты, размером с кирпич. Сам в руках держал. Каких там только нет: стекло такое, стекло сякое, - рассортированные по нескольким десяткам разновидностей, также - пластик, бумага, резина, картон, дерево. А кирпичики с гранулами керамики или металлов - фиг поднимешь, тяжеленные: сталь, чугун, свинец, алюминий, медь, латунь, цинк, бронза. В общем - таблицу Менделеева хорошо учить.
  Ещё есть отсек, в котором с помощью каких-то неземных технологий из выброшенной техники и аппаратуры извлекают золото, серебро, платину и редкоземельные металлы. Но туда мы не попали: там отдельный допуск нужен.
  Фёдор Фёдорович ахнул.
  - Что-о?! Золото?! Платина?!
  Увлечённый рассказом пионер продолжи
  - Самое интересное в самом конце. Склад готовой продукции. Там у них совсем далёкое будущее. Гуманоидов не видать - сплошные роботы. Попискивают, разъезжаясь между собой, беспилотные кары-грузовички; одни подвозят, другие увозят на выдачу. Вдоль рядов высоченных, до потолка, стеллажей шуршат пневмоколёсами погрузчики-жирафы; снимают и поднимают поддоны с брикетами. На стеллажах суетятся, проворно растаскивая по полкам поступившее и набирая на поддоны новые заказы, похожие приземистых крабов, восьмилапые роботы,
   - Подожди, Лёш, а вся эта гадость: очистки, тухлые объедки, кости?
  - Органику у них после сортировки подсушивают в специальных камерах и перемалывают в сухую однородную массу. Космический брат объяснил, что полученный порошок с руками отрывают представители свиноферм и птицефабрик, используя его в качестве ценной пищевой добавки; да и вообще, говорит, все кирпичики раскупаются влёт, как горячие пирожки; у них, очередь на получение продукции, длиннее очереди ожидающих выгрузки мусоровозов.
  - Что же получается... от мусора вообще ничего не остаётся?
  - Ничего. Ноль.
  - Вот это корейцы дают! Подожди... получается, им весь мусор... на халяву...задарма достаётся?! - в чиновничьей голове произошла вспышка. - А они его... того... а потом продают направо и налево? - в мозговых полушариях произошло короткое замыкание. Фёдор Фёдорович, как сгоревшая пробка, отключился. Через несколько секунд, немного придя в себя, - встрепенулся.
  - ...Лёш, а как ты думаешь, сколько на этом можно заработать?
  - Не знаю. Но думаю, вашему вьетнамцу на хлеб с маслом хватает.
  - Спасибо тебе, Лёш, услужил! Теперь могу спать спокойно, тылы прикрыты. А что касается Бразилий и всяких там Тайландов-Майландов, заходи, за мной не заржавеет.
  - Зайду, Фёдор Фёдорович. Спасибочки!
   Дверь закрылась: "Да-а-а, дела-а. - в мозгу, со скрежетом, крутились оплавленные шестерёнки и визгливо щёлкали подгоревшие клавиши калькулятора - "Вот осёл! Вместо того, что бы исправлять первую цифру, надо было ноль дописывать...или два. Вот тебе и мистер Джин".
  Картинки на экране уже не приносили никакого довольствия. Настроение было вконец испорчено.
  - Вот нанаец узкоглазый! Надул! Облапошил!... Обчистил! Их кармана миллионы выудил...
  - Фёдор Фёдорович, к вам делегация из Финляндии, по обмену опытом.
   - Ты охренела?! Какая, твою мать, делегация?! Я занят до конца дня! Гони этих фиников на ...в шею! Хотя...ладно, скажи, пусть завтра приходят - он взглянул на свой наручный Breguet - к семнадцати... Может, приму.
   "Как же тошно, как же паскудно на душе". - Когда на Фёдора Фёдоровича нападала хандра, что в последняя время случалось нечасто, он изучал списки богатейших людей мира; пытался представить размер их состояний; мечтал о том, какие суперкары и часы, суперяхты и самолёты, виллы и замки, да что замки - целые острова он бы себе купил, будь у него такой океан деньжищ.
  Заклацали клавиши: "Сто лет уже не заходил на сайт "Forbes". Хмм, как всё изменилось. Этот поднялся... этот опустился... так, подождите, а этот - щупленький азиат в тёмных брючках и белой рубашечке? Где-то я его видел. Не может быть?! Он?!!
   "...с состоянием ... миллиардов долларов, бизнесмен из Сингапура, Джианю Венкэнг Юн, основатель компании "Garbage incorporated" ворвался в первую сотню богатейших людей мира".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"