Проклушин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Бесконечность восприятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступает момент, когда механическое перижимание переносицы пальцами не спасает от постоянно мельтешащих перед глазами искр. Монитор расплывается в дымке усталости, а формулы и расчеты на листе становятся категорически не читабельны.
  Ложишься. Старый разодранный диван в такие моменты кажется необыкновенно мягким. Но сон не приходит, утомленный мозг отказывается отключаться. Ресницы схлопываются очень медленно, с колоссальным грохотом. Незаметно^1 пустеет очередная пачка с сигаретами и бутылка пива. Но даже алкоголь не в силах спасти от бессонницы.
  Солнце в мутном окне закатилось за очередную громаду городской высотки. Прошло часа полтора-два, а сон так и не пришел. Пора снова приниматься за работу. Еще 15 минут на контрастный душ.
  Снова бесконечная череда строк программного кода. И весьма не простых расчетов.
  Уже ночь. Большая часть уже написана, можно позволить себе еще немного отдыха. Откидываюсь на мягкую спинку стула, гудит компьютер, мелькают на экране строчки сообщения о подключении к интернету.
  Своему жесткому диску я, в меру, не доверяю - надо сохранить новую дозу кода на сервере. - Резервная копия.
  Мелодичный гудок сообщает о загрузке новой электронной почты.
  ... "Новые вибромассажеры для лечения импотенции";"вызов снегурочки на дом, можно двух, все виды услуг", так снова спам; лечение от ожирения... выправление спинного мозга; мазь для мозжечка... биржевые сводки: это на потом; спам, спам, как заработать миллион? - да знаю я. "Олег по поводу курсовой"
  Упс. Курсовая. В пору, хвататься за голову. Сессия через десять дней, а я еще и не почесался, начать готовится. Впрочем, трех дней хватит. Надо все же закончить с этим долбанным проектом - слишком много сил потрачено, что бы еще растягивать.
  пора... Чтение почты не приблизит меня к окончанию работы. Чертов телефон. Навязчивая трель утопила желание продолжать творение в необходимости вести тупой разговор. Черт, а времени три часа ночи.
  -Да, я слушаю.
  -Олег, это Борис, есть заказ.
  -Да?
  -Не по телефону. Завтра... нет еже сегодня в 3 часа дня в кафе на Большой Спасской дом 10, первое от перекрестка с севера.
  -Гм. А зачем так сложно?
  -Для загадочности. Все, до встречи.
  Прерывать работу крайне неприятно, но надо хоть немного поспать - перед встречей.
  Уснуть так и не удалось, хотя приложил все усилия, даже проглотив лошадиную дозу снотворного.
  Отражение в запотевшем зеркале в ванной не утешало, глаза воспаленные, красные, капли уже не помогают. Синяки под глазами, впрочем, все это не важно.
  Улица встретила меня яркими весенними красками, лучами приветливого солнца, щебетанием птиц запахом мусорных контейнеров. Отправив мешок с бутылками и коробку из-под обуви, заполненную пеплом и окурками в надлежащее место я поймал машину - не было никакого желания толкаться в метро.
  Борис уже ожидал за столиком. Отложив газету, он приглашающе махнул рукой.
  -Пьешь сегодня?
  -Нет, я, пожалуй, кофе.
  -А я пью. Привычка детства.
  -Угу. Вторая натура.
  -Табачку желаешь?
  -Не откажусь.
  Из внутреннего кармана замшевой куртки возникла табакерка ручной работы из черненного серебра.
  -И настроение твое улучшилось! - После глубокого вдоха нюхательного табака произнес он. - Впрочем о деле.
  Манеры его и добродушность не могли не вызвать на моем лице легкую улыбку. Он неизменно повышал настроение тем людям, которым посчастливилось с ним общаться.
  -Есть две конструктивные задачи. Первое разработка и медийное сопровождение сайта одного клуба, второе взлом. В принципе, другим людям я бы предложил выбор между этими двумя контрактами, если бы они могли сделать и то и другое, но у тебя я спрошу, берешься?
  -Да. Сумма?
  -Какие емкие фразы. Просто кладезь красноречия. Ну и ладно, насчет ответа я не сомневался. Значит, пять и три евро.
  -Годится. Подробности?
  -Вот два пакета. Это - по клубу, там же клубная карта, и еще всякая байда вместе с авансом. Это по хаку - как всегда, я ничего не знаю. Адрес куда посылать, в случае чего - ты знаешь. Это аванс. Если сделаешь за три дня - гонорар удвоят.
  -Даже так?
  -Не обижай меня глупыми вопросами - ты же знаешь, я не повторяю то, что уже сказал. Кстати ты выглядишь весьма усталым, закончишь - может подкинуть тебе десяток грамм первоклассного кокаина? И девочек могу позвать - отдохни, развейся.
  - Скажи, ты хотя бы оружием не торгуешь?
  - А тебя какое интересует? Антиквар, холодное, огнестрельное, тротила пластину или что-то эксклюзивное?
  -Ты не исправим, лучше просто еще табачка.
  С клубным сайтом никаких проблем не возникло - все отработано до автоматизма. Только нарисовать дизайн, да склепать из заготовок сайт - дело одной ноги. Медийка - еще день, схемы так же проверены временем.
  Взлом был тоже делом не сложным. Защиту удалось обойти весьма легко. Заказанную информацию удалось залить на удаленный сервер, тем самым сведя до минимума возможность, отследить меня.
  На третью ночь удалось подремать. Сна не было - полузабытье, когда торшер у старого кресла в воспаленном бессонницей мозгу плывет дымкой по комнате, тяжелые гардины на окнах словно прибоем омывают жесткий скалистый свет от монитора. Метаморфозы и бред.
  Вывел меня из этого состояния звук сообщения о поступлении денег на мой счет - гонорар за работу. Смог уделить три часа курсовой - требовалось хоть немного отдохнуть.
  Финальные аккорды. Проверка программы на технические ошибки - чисто. Я откинулся в кресле. Этот ужас подходит к концу. Этот труд должен положить конец моей бессоннице, хронической усталости, а заодно принести мне серьезные деньги. Почти год изучения материалов, три месяца расчетов, пять недель потраченных на программный код... Все это ради... ради возможности просто заснуть.
  Код превращался в законченную, работающую программу. Набор видео и звуковых сигналов сгенерированных программой может заставить мозг, по сути удивительный орган, вырабатывать те гормоны и ферменты, какие пожелаю. Сейчас я мечтал о сне, но в перспективе... Увеличить восприятия памяти, обострить восприятия зрения и слуха, даже испытать оргазм, если захочу... Подстроить под другого человека, дело не очень сложное...
  На экране всплыло сообщение об ошибки чтения файла. Тело свело судорогой, дрожащей рукой я щелкнул на повторение попытки. Вздох облегчения вырвался из моей груди, когда процесс загрузки продолжился. До окончания загрузки, осталось три секунды... Секунда, от сна меня отделяла секунда. Запустить приложение - вопрошало оно на экране.
  - Еще спрашиваешь, - вырвалось у меня.
  По экрану начали расплываться круги, в колонках раздалось чуть слышное ритмичное разно-частотное гудение. Картинка преображалась, рождая немыслимые узоры, трехмерные образы, кривые линии... комната наполнялась все более насыщенной гаммой звуков.
  В голове стучало. В пальцах стало покалывать. Да воздействие есть... Выступил пот. Испытываю то чувство безграничной радости, то всеубивающее слабость и грусть... Внезапно поверх образов на экране выплыло окошко антивируса... На долю секунды, но я успел прочесть сообщение о заражении файла... Сердце сдавило - заражена одна из основных библиотек программы. Я попытался дотянуться до клавиатуры, что бы отключить программу, но руки уже не повиновались. Заражено - крутился в голове крик ужаса - значит часть данных изменена. Значит, генерирующиеся образы несут в себе ошибку.
  Сознание проваливалось в пелену кошмаров... Навсегда.
  
  ***
  
  - Купер, не ори.
  - А, что?
  - Не ори, говорю. - Макс кричал мне на ухо, силясь перекрыть своей луженой глоткой рев клубных колонок.
  - Все равно никто не слышит.
  - Зато видят.
  - Не важно. Чего-то меня перекрыло. Пошли отойдем.
  -Купер не обманывай мы вошли всего полминуты назад.
  -Сколько? - Наверно он понял мой вопрос по губам, потому что из моего горла вырвался тупой хрип.
  -Понял, пошли присядем.
  За столиком в углу было немногим тише, но можно было сесть.
  -Макс, это самый мощный трил в моей жизни.
  -Да я понял по твоему синему лицу и выпученным глазам.
  -Я прожил целую жизнь...Бессонница... люди... - Я не в силах был четко сформулировать, что хотел сказать, меня еще не отпустила эта экспериментальная" как выразился мой знакомый химик, таблетка. Да действительно наша страна богата талантами. Всего лишь третий курс химфака.
  -Купер завязывай с этой херней, переходи на лизергин, траву и кокс... Лучше без первого и последнего.
  -Черт... Черт... Черт... Очень мощный трил... Такого еще не было... - я снова проваливался на встречу видениям.
  
  ***
  
  -Купер хватит пить! - Макс наклонился у меня над ухом. Ты несешь околесицу. Не поймут.
  -Макс... Мне плохо, но мне такое почудилось.
  -Пошли отсюда.
  Ему удалось аккуратно вывести меня на улицу. Такси уже везло нас домой. К Максу.
  -Что случилось, Купер, на тебе лица нет...
  -Мне такое почудилось... будто мы в клубе и мне под наркотой почудилось что я...
  -Завязывай с бухлом. А то вон уже белочку ловишь. Лучше займись спортом - полезней будет.
  Желудок скрутило приступом тошноты. Пить, во всяком случае, столько и так стоит прекращать... Неуклонно тянуло в сон.
  
  ***
  
  -Купер, хватит спать... В институт пора.
  -Блин, Макс, мне такой сон приснился... сначала я какую-то программу писал, потом... клуб... потом пили...
  -Хватит гнать... Тебе надо больше спать, сессия не стоит кошмаров и нервных срывов... Эй, ты что опять засыпаешь? Купер, твою мать...
  Его голос исчез в темноте сна.
  
  ***
  
  Боль. Адская боль разливалась по всему телу. Сквозь заливающую глаза алую пелену, видна груда стекла и искореженного металла. Это было моей машиной, рулевая колонна у самого горла, не хватило пары сантиметров... пары сантиметров до... В мозг прорывается ужасающий визг болгарки режущей металл. Голоса.
  -Вытаскивайте его. Вытаскивай осторожней. Подносите носилки. В реанимацию срочно.
  -Документы в кармане?
  -Да. Водительские права на имя какого то Викторовича. Имя и фамилию не разобрать.
  Мое сознание угасает под звук сирены скорой, раздающиеся сверху... Перед глазами сходящиеся и расходящиеся линии, кубы, квадраты, вырастающие и рушащиеся миры... Снова голоса...
  -Разряд. - Боль.
  Снова темнота.
  
  ***
  
  Олег Викторович вскочил на своей кровать. Сон... Сны... Невыносимо. Холодный пот покрывал испариной его лоб. Надо отложить встречи на завтра. Да и пора себе устроить наконец отдых... Пару недель где-нибудь в Кении... или на Голопогоских... В 45 стоит внимательнее следить за своим здоровьем.
  Олег Викторович Купер отходил от тяжелых ночных видений, а за окном всходило второе солнце. Начинался новый день
  
  
  
  Ночь 10-11 мая
  2008 год
  клуб Kult.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"