Проклушин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Игра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой мир.
  
  
  Глаза монотонно болели и слезились. Монитор расплывался, превращаясь в слепое светлое пятно на фоне темного стола. Болит голова. Я не спал уже трое суток, да и до этого только урывками. Все, на что я обращал внимание - это этот долбанный экран.
  Прошли уже два месяца с тех пор, как от меня ушла девушка: не выдержала и хлопнула дверью, месяц с тех пор, как шеф предложил "пойти отдохнуть. Ты устал, Сереж - тебе надо развеяться, место останется за тобой, а ты отдохни и возвращайся с новыми силами". Уже вторую неделю, как я выходил из квартиры только для похода к ближайшему ларьку за полуфабрикатами, сигаретами и пивом. Это трижды проклятая игра меня затянула, вынырнуть можно было только одним способом - пройти ее до конца. Правда эта игра конца не имела, но был рубеж, который может быть достигнут и план игры перевыполнен. Это путь к свободе.
  Бой длился уже пять с половиной часов. Еще парочка таких, и я выйду вперед, наконец-то, достигну заветного выхода. Бросаю взгляд на такое же светлое, как экран, пятно мобильника.
  - Лех, нужна помощь, не справлюсь. Просто не вытяну, а вытянуть надо.
  - Серый, мля, ты нашел, во сколько позвонить. Сейчас буду, 15 минут - отдуплиться, и я - в бою. Город?
  - В столице. Еще пара боев - и все.
  - Ты действительно уйдешь?, - он не понимает, что это для меня. В трубке слышен шорох одеваемой рубашки. - Короче, в скайпе, сейчас буду.
  
  Я ошибся, бой затянулся до утра, пришлось звонить еще ни одному человеку, но мы его вытянули. А я получил то, чего так долго ждал. Теперь осталось минут 15 и...
  "Персонаж заблокирован. Game over."
  Да, сильнейший боец, лучшие вещи и не снимаемый блок. Причина больше не изменится никогда - я не смогу вернуться. Такова цена, таков уговор.
  
  Утро медленной дымкой расплывалась за окном предрассветной мглой, освещая первыми проблесками бардак в комнате: многонедельная грязь, разбросанные вещи, пустая тара, куча бычков и пепельниц. По середине этого разлегся мой пес. Несчастное животное, в отличие от жены, он не мог взять и уйти к родителям. Надо его хорошенько выгулять.
  
  Улица встретила свежим ветерком, весенней теплотой и запахом распускающейся сирени. Пес радостно бегал вокруг - дорвался, многострадальный мой. Бутылка свежего, холодного пива, купленная в ближайшем круглосуточном ларьке, приятно покоилась в руке. Свежий воздух утра, ветерок, хорошо.
  Размяв ноги, я уже развернулся к дому. Пес довольный столь долгожданной прогулкой трусил рядом. У самого дома я присел на скамейке покурить. Последняя затяжка, и сигарета отправляется в длительный полет. На пустынной улице раздается звонок мобильного телефона. Я оглянулся, под лавкой звонил весьма не дурной смартфон. Потеряли его, что ли?
  
  - Алло?,- мало ли ищут, помогу.
  - Доброго утречка, Сергей Александрович,- Голос густой и бархатистый.
  - Не понял?- это единственное словосочетание пришедшее мне на ум.
  - Чего ты не понял? Игра там не закончилась. Отсыпайся, потом позвоню.
  
  В трубке раздались гудки. Я тупо смотрел на меркнущий экран. Голова отказывалась что-либо соображать, и я автоматом сунув телефон в карман, пошел спать.
  
  Утро прошло как по песне Васильева, "едва-едва - проснулся, е два - е четыре, сделал ход". Встал, помылся, убрался. Последнее затянулось - квартира превратилась в форменный сарай. Закупился через службу доставки продуктами и всякого рода нужными для нормальной жизни вещами. И только к обеду вспомнил про телефон.
  Хорошенькая, свеженькая нокия. Свежая симка, с немаленькой суммой на счету. Две смс-ки сохраненные в черновиках с регистрационной информацией на телефон. Пустая телефонная книга. Залез в принятые - только один номер. Долбанный квест, подумалось мне, после чего мобильник полетел в дальний угол комнаты и приземлился на пакет с рухлядью и мусором. Я ТЕПЕРЬ ВНЕ ИГРЫ, это РЕАЛ, здесь нет квестов!
  После обеда решил, наконец-то, вынести мусор на улицу, и тут снова на глаза попался этот долбанный телефон. Хотел сунуть его в мусор, но в этот момент он зазвонил. Номер тот же. Все мое любопытство - я не смог не поднять.
  - Я слушаю.
  - Проспался?
  - А вы, собственно, кто?
  - А это мы выясним чуть попозже. Сергей, как на счет сегодня, Новые Черемушки, бар "Койот"?
  - А почему не "Шакал"?
  - Сергей, не надо ерничать, в 7 часов. Я знаю, вы там будете. Любопытство - одна из любимых мною черт в человеке. Кстати, мне приятней было бы обращаться на "ты". До встречи.
  Терпеть не могу, когда вешают трубки, но в одном незнакомец оказался прав - я туда пришел. Любопытство, мать его, именно оно. Заказав острый лагман, я углубился в изучение содержания телефона, дело в том, что я сразу не посмотрел документы, а там как оказалось, кое-что было.
  Два документа. В первом - подборка статей и ссылок на тему разработки виртуальной реальности. Все, начиная от основ, заканчивая репортажами о достижениях современной науки. Во втором был список компьютерных лабораторий и подробнейшая информация по ним и сотрудникам там работающим. Интересно, как можно было найти такую информацию, тем более, о закрытых учреждениях.
  К тому времени, как принесли заказ, я уже успел пробежать глазами первый файл, и основательно проштудировать второй. К чему это? Мысль оборвали деликатным покашливанием.
  - Здравствуйте, Сергей, вот и свиделись,- На взгляд ему было лет 50. Темные джинсы, куртка, довольно пестрая рубашка, тем не менее, прекрасно сочетавшаяся с его суховатой комплекцией. Удивил меня его голос, густой бархатистый, немного гортанный.
  - Вы кушайте, не отвлекайтесь,- угу, конечно, порция острого бульона встала у меня поперек горла. А монолог моего гостя продолжился.
  - Что бы далее не играть в незнакомцев, представлюсь. Анатолий. Думаю, на имени и закончим. Я вижу, вы просмотрели документы.
  - Что вам от меня надо?- я, наконец-то, справился с бульоном
  - Да, сущую безделицу - капельку вашего времени и внимания, и более ничего. Я смею быть уверенным, что после нашего разговора вы будете сверх всякой меры заинтересованны.
  - У Вас...
  - На "ты", пожалуйста, мы уже знакомы.
  - У Вас эффективные методы привлечения внимания.
  - Я знаю, приступим.- Он заказал себе у подошедшей официантки кофе и начал рассказывать.
  Надо признать, заинтересовывать он умел. Свой рассказ он время от времени разбавлял выкладками и распечатками - речь коснулась все той же темы Виртуальной Реальности. Я, по долгу службы, был в курсе того, что в этом направлении ведутся серьезные разработки. Но данные моего собеседника были намного точнее и полнее - система была разработана. Честно признаюсь, не смотря на колоссальный талант словоблудства рассказчика, технические подробности я так и не уяснил. Однако, ключ был в другом. Ключ был в том способе, которым эту разработку украсть. И в том, что украсть и выложить в открытый доступ. Еще год назад я бы рассмеялся в лицо тому, кто предложил бы мне такую идею, а сейчас. Сейчас мне было интересно пройти этот квест.
  - В общем, решай. Завтра я позвоню. В это же время.
  - Я подумаю.
  - Подумай,- улыбнулся собеседник - Кстати, игра не заканчивается никогда.
  Он быстро спустился по лестнице к выходу, я, было, попытался посмотреть, куда он пойдет - но увидеть не смог, он как в воду канул.
  
  Я думал над его предложением, разумная часть моей личности испытывала дикие боли при любом намеке на согласие, но объем разумности в моем организме критически падал. "Игра никогда не заканчивается",- вертелась в голове фраза. Я открыл информацию о своем персонаже - вместо неснимаемой надписи "game over" стояло многозначительное "Level Complete". Я не знаю, почему меня это так удивило. Ну, подумаешь, неснимаемый блок, с неизменяемой причиной, поставленный рукой администратора - все равно всего лишь набор нулей и единиц, но меня это просто взбеленило.
  
  Я согласился. До сих пор думаю и не могу понять, зачем. Прошло чуть больше двух месяцев тренировок и тяжелых ночей, проведенных за написанием программ. Взлом системы безопасности корпорации, разрабатывающей виртуальную реальность, - дело не простое. Нас было пятеро человек. Толя, тот человек, который нашел меня, гениальный компьютерщик, собственно, разрабатывавший основы интерфейса и обратной связи, но уволенный после требования предоставить разработки в свободный доступ. Яков - игрок, картежник, непревзойденный гонщик. Блек лист во всех крупных казино, человек с уникальным мышлением и памятью. Миха и Леха - два брата экстримала, с рождения привыкшие искать приключения на пятую точку. И я, я не знаю, почему выбор пал именно на меня. Да, я смог потянуть изрядную часть финансовых затрат, но это не существенно. Тут была куча вариантов, да, я не плохой программист. Вернее сказать, все же не знал, а не "не знаю", до тех пор пока не ознакомился с точным планом взлома.
  Дело в том, что объем, необходимой для "конфискации", информации был весьма серьезен, а служба безопасности - весьма не слабая. Кроме того, доступ к машинам можно было получить только на коротком расстоянии. Сейчас, трясясь в фургоне пикапа, в очередной раз обдумывая предстоящую операцию, я тихо матерился. Это ПОЛНЫЙ БРЕД, это же не игра, это жизнь, смерть здесь, что в нашем случае весьма реальный вариант развития событий, это настоящая смерть, а не силиконовое подобие, вроде блока. А пальцы, тем временем, продолжали выбивать ритмичное соло на клавиатуре, подготавливая все средства к предстоящей акции благотворительности.
  В начале пошло все путем наименьших проблем - все каналы связи работали стабильно, внешний IP динамично перемещался в разные точки планеты, черви аккуратно грызли защитные программы.
  В форточку фургона струился густой дым. Братья экстрималы ехали на мотоциклах, чуть в отдалении, поддерживая канал связи.
  - Да блин, это шулерство!- на экране у Яши кроме десятка рабочих окон висел стол трансляции какой-то игры с очередного турнира по спортивному покеру.
  - Не отвлекайся от дороги,- Толя, дымя сигаретой, сосредоточенно готовил канал слива информации.
  - Да я не отвлекаюсь. Но это не возможно, не могло быть у него. Служба безопасности нас засекла.
  - И как ты за всем следишь сразу?
  - Как-то могу, за это и взяли,- огрызнулся он, сменяя окно трансляции на карту города, и сворачивая в очередную улочку из тех, где у нас располагались тарелки связи.
  Нас действительно засекли, но поздно, я уже получил доступ к файловой системе.
  - Толя, доступ перекинул на тебя, качай.
  Теперь надо просто успеть. Медленно текут десятые проценты закачки. А фургончик уже мечется по улочкам города. Отключаю смену IP, скорость повышается, а скрываться уже бесполезно, нас засекли. Успеем или нет?- вертится в голове вопрос. Индикатор закачки приближается к 50%. Медленно течет время.
  - Они у нас на хвосте,- голос у Яши глухой, немного хриплый.
  Фургон резко виляет в сторону, краем глаза замечаю всплеск асфальта на дороге. Никаких тебе предупредительных выстрелов, и я их могу понять. Медленно отодвигаюсь от монитора, моя работа как программиста закончена.
  - Есть, теперь в сеть,- закачать успели, осталось слить. Сервак далеко, как только файлы попадут туда, они начнут делиться и раскинутся на множество фрагментов, легко формируемых в исходный вид всего лишь одним запросом. После чего он сливается сразу всем конкурирующим организациям, а заодно журналистам, свободным программистам и всем желающим. Но на закачку нужно время, а нас начинают DOSить. Канал забили до предела, и что тут поделать. На нас уже устроили серьезную облаву, вот-вот подтянутся правоохранительные органы. Мной овладел азарт. И злость, потому что Миши больше с нами никогда не будет, и не факт, что Леха когда-либо снова сможет встать. Первому пуля навылет пробила грудь, второго прижало искореженным мотоциклом. Калаш привычно ложится в руку, два срока по контракту, проведенных в горячей точке, не пропьешь. Дверь фургона легко поддается, не смотря на то, что ею не раз уже задевали о стены зданий, не вписываясь в поворот.
  Хвост за нами серьезный, надо продержаться еще пару минут. На лице у меня расползается дурацкая улыбка. В голове последовательно всплывают две фразы: классическое: "вся жизнь игра" и рекламное: "Вася, собирай своих - мы не справляемся". До меня только теперь доходит, что надо не продержаться, а дать продержаться Якову и Толе. Киваю, в стекло заднего вида нашему гонщику, потом Толе. Прыжок - Яков успел притормозить, откатываюсь в сторону - очередь. Джип, стоявший во главе преследования, переворачивается. Не пропьешь умение то. Рядом ложатся две аккуратные линии выстрелов, дорога заблокирована, но на сколько? Не успеваю пригнуться от очередного выстрела - кусок свинца аккуратно прошивает куртку и жилет. В темнеющем сознании слышу:
  - Серега текай, мы успели.
  Отключаюсь.
  
  Комната наполнена сероватой субстанцией. По стенам бегают хаотичные лучи. Снимаю шлем. Приятный женский голос сообщает: "Вы прошли исторический симулятор виртуальной реальности, количество набранных очков...". Так это всего лишь игра? Кто я? где я? Выхожу за дверь, меня встречают... друзья? Бросаю взгляд обратно в комнату и...
  Голографическая надпись на сгустке дымки, переливаясь, меняется с "Game Over" на, снова обещающее приключения, "Level complete". Улыбаясь, закуриваю сигарету... снова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"