Проклушин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Толерантность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на конкурс Рваная грелка, в прошлом году. Выкладываю в открытый доступ только сейчас. Подправленный, и немного доведенный. Буду сильно признателен за критику, комментарии, замечания и прочее. //обновил, подредактировал немного


То, что нас не убивает - делает нас сильнее.

Ницше.

Да что ж ты за блядь такая, все нахуй нахуй нахуй.

Неизвестный прапор.

  
   - Дело в том, что мой дед был весьма странным человеком. - Именно с этой фразы все и завертелось.
   Хотя, нет. Все началось с фразы "Андрей, у меня есть для тебя интересная работа".
   Во-первых, я ненавижу, когда меня зовут детским именем. У меня достаточно давно есть Свое, которое я выстрадал кровью и потом. Во-вторых, мой главный редактор, внешне напоминающий отожравшегося борова, редкая скотина. И чем интересней работа, которую он предлагает, тем выше шанс выйти в тираж при ее выполнении. Причем наглухо. Не то, чтобы я не любил риск, но за последние годы работы у меня сложилось устойчивое впечатление, что моя безвременная кончина хорошо скажется на повышении рейтинга. Иначе, зачем бы меня постоянно пытаться гробить? Борман был слишком циничен для личной неприязни.
  
   "Прогресс смерти.
   Читайте в скором времени, наш специальный корреспондент Фенрир Шестой Вышел на след одной из так называемых молодежных сект. Теория и практика ритуального суицида в контексте прогресса! Специально для нашего издания, эксклюзивный репортаж..."
   (С) The Hard Times
  
   Сектой я бы это все же не назвал, так, общество по интересам, да и суицидом-то они не особо промышляют, скорее просто слишком спокойно относятся к возможности умереть - и бросаются во все возможные авантюры, грозящие летальным исходом практически всем участвующим.
   Макар, один из старых моих информаторов, был человеком специфическим. Первое, что можно сказать о нем, он следовал заветам Игореанства. Что значит, поддерживал свой организм в адекватности к окружающей реальности всевозможными психотропными средствами, как пресвятой Игорь Кузьмин.
  
  
   "С.К.: Профессор Шварценмильд, скажите, как Вам пришла в голову теория Толерантности?
   П.Ш.: Однажды, к моему другу, Профессору Аникееву, на прием привели одного примечательного пациента. Звали его Игорь Кузьмин. Он находился в состоянии вполне стабильном, более того, отличался достаточно высокими показателями высшей нейронной активности и физическими характеристиками. Но отличие его от общепринятой нормы было в том, как он этого добивался. Притом, что изначально страдал Синдромом Дауна. Он употреблял все возможные наркотические и лекарственные препараты, которые теоретически возможно было достать. Если ему необходимо было проснуться - амфетамины, если заснуть - седативные (например, фенибут или фенозепам) , если необходимо было рассчитать многомерные матрицы базисных проекций - псилоцибины (как пример можно привести употребление грибов из рода Psilocybe) . Вы не поверите, чаем он называл исключительно варево из мухоморов, а письма отправлял только бумажные и только с марками ЛСД. Парадокс заключался в том, что его реакции были действительно адекватны, а реакции на раздражители по скорости превосходили среднестатистические показатели примерно на 150-170% . Препараты в его организме не конфликтовали, а, как бы, компенсировали природную недостаточность. На удивленный вопрос Профессора "Как такое возможно?" Игорь ответил: " А вы когда-нибудь видели туберкулез у больных раком легких и ВИЧ?" Когда я это впервые услышал, мне в голову пришла, тогда еще абсурдная, мысль о толерантности болезней друг к другу. Прошло целых двадцать лет напряженной работы, прежде чем теория симбиотической коввалентной связи вирусов . более-менее оформилась"
   (С)EpicNews, Архив
  
   Короче, сидел Макар на всем, что теоретически могло вставлять. А притом, что долбить одному, без компании, ему казалось неприличным, а долго выдерживать его сдвинутые по фазе мозги в непосредственной близости от себя ни один другой, даже самый убитый, торчок не мог, ему приходилось постоянно менять компанию и место для собственных приходов. А Знакомых у Макара было много.
  
   - Познакомьтесь, мои фиолетовые братья в миру. Андрей, рыцарь публичного слога. Ная-Чи, принцесса быстрых смертей. А мне пора в Нагваль, не желаете ли сходить к Девочке Джунглей? Крайне плотный отварец получился нынче. Нет? Ну, тогда ладно. Идите во имя Орла, молитвенно сложив ладони в знаке аквилы.
  
   Девушка, несмотря на свою миниатюрность, была аккуратно сложенной, крайне приятной на ощупь, и с выдающейся по красоте задницей.
  
   - У тебя что, родители из Японии?
   - Нет, просто встряхнутые на голову. Сам знаешь, сейчас почти все такие.
  
   Дурная привычка начинать разговор с интимного контакта у меня от отца. Надо думать, разговаривать он любил, раз нас у него двенадцать голов детей? Надо отдать ему должное, итоги бесед он забирал себе, так что мамам нашим особого ущерба с того не было.
  
   "...Выбор контрацептива между сифилисом и чумой - дело вкуса, но волчанка от РусВирусПродакшн, действительно надежное средство, с высоким порогом толерантности и адаптивным пакетом под ваш геном. Универсальный мульти-половой комплект всего за...."
   (с)Реклама
  
   Дед 107 или Д107, так периодически величали себя ребята из секты. Тут надо отдельно отметить, что сами они себя сектой не считали, а название было скорее общей традиционной шуткой. Впрочем и о ней, и о них немного позднее.
   - Говорят, в МикроВире разработали присадку к лейкемии. Хотел бы такую, только когда еще на рынок выпустят, пока госзаказы, пока корпоративные... да и лицензия стоить будет .... При том, что в лицензии все равно ни полного функционала не дадут, ни баги не профиксят.
   - Чего за присадка-то?
   - Ой, ну это тестер на электросхемы. Короче, улавливает электромагниные поля, снимает данные и перекидывает на основной нейронный вирус. Оцифровка потоков, ну и на кору пишет, за счет базового. Чистая идея. Покопался бы...
   - Ребят, а ведь у него скоро день рождения, может, стащим в подарок?
   - Каспар, ты что вылеченный? Там охраны, больше чем у меня лейкоцитов в крови.
   - Да, жаль, стволов нет, так можно было бы хотя бы симулятор прогнать, вдруг и вышло бы?
   - А какие стволы нужны?
   - Да хоть какие, где их сейчас взять, не двадцатый век...
   - Дело в том, что мой дед был весьма странным человеком. В общем, есть его заначка.
   Головы всех присутствующих в доме повернулись к хозяину строения номер 107, в котором, собственно, все и сидели.
  
   "Татарский Департамент Гражданских Вооружений присоединился к санкциям международного сообщества по жесткому ограничению распространения оружия среди мирного населения. Теперь единственным регионом, где можно приобрести оружие в свободной продаже остался Обновленный Ватикан. Это ребят совсем пиздануло?! Но надо заметить..."
   (с) Архив форума клуба любителей огнестрельного оружия
  
   В подвале было прохладно. Светло. Просторно. И страшно - от количества развешенного по стенам, разложенного в коробки и просто валяющегося смертоносного железа.
   - Костя, а твой дед к холодной войне готовился? - после минуты молчания спросил я.
   - Нет, он просто человечество ненавидел, совершенно серьезно планировал уничтожить мир, и на случай неудачи готовился к эпохе бескомпромиссной глобализации. Я же говорю, странный человек был - все предусмотрел, вон даже взрывчатка и ракеты стоят. Но - это домашний арсенал, а еще в усадьбе есть бункер.
   - Костя, а антивирусное оружие откуда? Дед же жил до распространения толерантности.
   - Ну... я с ним все детство провел, с дедом - понахватался.
  
   "В связи с развитием внешних колоний, мы решили сделать заказ на разработку новой группы штаммов вирусов , позволяющих приспосабливаться к более суровым внешним условиям. Естественно это возможно только для людей с модифицированным, пластичным геномом. Тендер на разработку выиграла корпорация МикроВир...
   (с) Сообщение пресс-секретаря Звездного Бюро. Ленты новостей
   Вообще, следует отметить что в микровире работет зять одного из деректоров З.Б. Но это ж малозначимые ньюансы?)))
   (с) Анонимус в комментариях к новости.
  
   Если бы тогда я читал новости, может быть, все сложилось совершенно иначе, но мне тогда было не до того. Хотя странно, да? Вроде, надо следить за тем, что пишут про объект, который хочешь захватить, когда готовишься к штурму? И слово "протупили" тут не так что б подходит.
   - Нет, как пройдем, уже понятно. Как выйдем, в принципе, - с трудом, но, тоже ясно. Это если иметь в виду внешний кордон. А вот как найти искомое? Где они все это хранят?
   - Новейшая разработка? То, что позволит выйти закрепится на рынке вирусов на лидирующих позициях? Думаю, в самой защищенной лаборатории, с учетом того, что ни его еще дорабатывают, а соответственно в предпроизводственное хранилище не отправили. А где такая лаборатория, вот мы и по экспроприированной из сети схеме узнать можем.
   - Мда, защищенная лаборатория - это непросто по территории цехов пробежаться, чтоб действительно выйти, нужен транспорт, действительно надежный, и..
   - Ребят, я уже говорил, но повторю, - мой дед был человеком со странностями, в общем...
  
   "- Дело в том, голубчик, что вирус, как и вы, жить хочет. Хотя если ваше желание жить происходит по большей части из-за высшей нервной деятельности, то у него это заложено на уровне базисных функций, соответственно, ежели мы, вирусу этому, подправим немного эти базисные функции, то он будет стремиться максимально продлить существование организма носителя."
   (С) Фрагмент лекции из курса концепции современного естествознания.
  
   Нас сильно поджимали сроки - день рождения Фета приближался, поэтому приходилось торопиться. Подарок-то надо было еще оформить, да и праздник подготовить.
   В репортаже я рассказывал о непринятии молодежью текущего состояния правовых норм связанных с интеллектуальной собственностью. Это действительно было так, но никто не бравировал революционностью убеждений, или необходимостью террора, как такового. Это понимание некорректности закона было неким общим фоном, всем ясным и понятным, и потому не обсуждался. Я бы даже сказал, что предстоящее мероприятие мы не считали чем-то вроде символического протеста. Это не было и хулиганством. Просто мы решили сделать необычный подарок для нашего друга, не более и не менее. А то, что для этого придется уничтожить несколько десятков человек, в случае если наша предварительная идея с более мирным планом изымания искомого провалится, так чего - они ж страховались.
   Собственная смерть для сто седьмых была каким-то малозначительным фактором. "Чего только в это жизни не происходит? Бывает и с базы стирают"
  
   "- А я вам говорю, что с текущим темпом роста научных званий, в скором времени молодежи в науке не будет. Уже сейчас для того, что бы заниматься фундаментальной наукой, на уровне хотя бы лаборанта, необходимо получать образование в течение 40 лет. Что бы возглавить научную группу, необходимо потратить лет 80. Во-первых, кто из амбициозных и талантливых решит убить столько времени просто на то, что бы слушать старых лысых козлов? Во-вторых, как бы ни омолаживали мы тело, мышление уже к концу первой сотни лет становится весьма косным, и исключения лишь подтверждают правило. А на установку имплантата в собственный мозг сейчас решится разве что полный маргинал, не говоря уже о том, что черта с два его пустит куда-либо уже сформированная элита класса с тем самым закоснелым сознанием."
   (с) Один старый баран в ток-шоу.
  
   - Людей слишком много, это очевидно. Самостоятельно они умирают редко, и чем дольше живут, тем, как правило, им больше хочется жить. Поэтому, собственно, некоторые и решают, что общество нуждается в чистке. Мы тоже вирус. Только в нашем случае, в отличие от вирусов, мы сознательно отрекаемся от гипертрофированного чувства самосохранения. Можно подохнуть в дальних колониях, из-за несчастного случая, или можно сыграть в - как это у вас, у русских, называется? - russkaya rooletka? Вот мы и играем. Те, кто выживают за пару десятков лет - как правило, крайне везучи. Не знаю, есть ли ген, отвечающий за удачу, но если есть, то мы селекционируем именно его. А те, кто пострадал из "посторонних", - что ж, не повезло, зато потомство будет только от более удачливых. Вот такая прикладная евгеника. А зачем человечеству неудачники?
   Мари у Деда появилась лет шесть назад. Из-за шарма потомственной француженки, присущего ей особенно по утрам, в постели с мужчиной, ее иначе как Парижанкой никто не называл. Я ее имя узнал случайно, а одно из откровений рассказанных поутру без редакции так и отправил в тираж. Эх, знал бы Жирный Борман, в каких условиях приходиться работать.
  
   "- А как же обычные болезни, спросите вы? Да, большинство из них, имеют под собой генетическую предрасположенность, а благодаря вирусам мы сумели сделать геном пластичным. То есть гены человека динамически подстраиваются под окружающую обстановку и поддаются коррекции в течение всей жизни, а не только на этапе зачатия, как ранее. На данный момент, эта технология находится еще в начальном этапе своего развития, я склонен предполагать, что в дальнейшем человек сможет кардинально перестраивать весь организм для категорически различных внешних условий. Это огромный и крайне важный потенциал для развития человеческой экспансии, которая, как я надеюсь, будет продолжаться столь же внушительными темпами"
   (с) Отрывок из лекций Профессора Шварценмильда.
  
   Если говорить сухим языком протоколов, то 21го числа сего месяца мы, группа вооруженных сектантов, прорвали охранный кордон закрытого лабораторного комплекса корпорации МикроВир, и, предварительно заминировав все проходы, укрылись на территории исследовательского центра, с бессмысленной для нормального человека маркировкой IEmAxLiNo 2077. А если говорить, как это было в жизни, то лучше промолчать, потому, что из цензурных слов не будет даже предлогов. В начале акции нас было почти 40, с учетом группы поддержки, на прорыв же пошло 28 боевиков. Любой умеющий считать и представляющий азы психологии, поймет, что приятного в том, что четверть из тех, что пошла, уже мертва, нет ничего. Как бы наплевательски к собственной смерти ты не относился. Модифицированная прошивка вирусов позволила избежать двум нашим штурмовикам ампутации конечностей, но это слабо радовало. Кто же, мать его, знал, что спецура охраны будет применять новые штаммы сибирской язвы, побочным эффектом которых будет практически моментальное проявление сепсиса? Впрочем, за что боролись, то и получили.
   - Зато пополнили коллекцию вирусов с низким уровнем толерантности - будет, с чем в следующий раз надело идти. Если выберемся, - сказал тогда Ольгерт, вытаскивая иглу из непонятной кучи то ли желе, то ли гноя, еще минут десять назад называвшееся Парижанкой. - Жалко девочку. И ребенка ее тоже. Мой все-таки.
   Когда мы добрались до искомой лаборатории, нас осталось пять человек - защитные системы корпорации были на высоте. И вот там, собственно, уже изучая информацию, со взломанного Каримом компа, мы и поняли, почему охраны было так много, и Что мы получили. Здесь содержался не только вирус, который мы искали, - его уже должны были перевести в производственную часть. Здесь проходили новые эксперименты корпорации.
  
   "Новостной Холдинг "Ясный взгляд" заявил, что подает ноту протеста против преследования содружеством корпораций Андрея Рэма, так же известного как Фенрир Шестой, за участие в штурме лаборатории принадлежащей Компании МикроВир. Адвокаты компании утверждают, что Андрей присутствовал на захвате в рамках журналистского расследования, а соответственно находится под защитой закона о свободе прессы. В свою очередь, пресс-секретарь МикроВира напомнил, что Андрей Рэм является сыном Главного редактора газеты The Hard Time, входящей в холдинг истца, Бориса Боровина-Рэма. Хотя обвинения в кумовстве абсурдны, так как первые фрагменты репортажа в печати появились задолго до упомянутых событий..."
   (с) Из теленовостей
  
   В осаде мы провели 48 часов. Много это или мало, решать вам. Для нас это был ад. Силы службы безопасности атаковали нас беспрерывно, а боеприпасов, которые мы взяли с собой, было явно недостаточно. Нас отрубили от связи. Вообще любой. Кстати, вопреки официальной версии, в переговоры с нами и не пытались вступать.
   - Понятно, почему они тратят такие бабки на наш захват. - Просипел Карим, когда данные с компа были расшифрованы до конца.
   Выполняя заказ Звездного Бюро, спецы МикроВира столкнулись с необходимостью, скажем так, перепрошивать основной вирус. Тот самый, базовый. В общем, у исследований тут же открылось несколько побочных ветвей. Не столь важно, сколько и какие разработки они вели. Важно, что один из яйцеголовых открыл Плацебо.
   Эта чертова хрень, из-за которой нас положили, почти всех, могла за доли секунды уничтожить все вирусы, все микробы. Целиком обеззаразить. Понимаете? Не антибиотик, а уникальный состав, с нулевой толерантностью. Он просто не совместим с организмом не только для людей с пластичным геномом, которые без вирусной поддержки умрут за считанные часы, а вообще с любым. И мучительная смерть наступит за секунды. Любой микроб, вирус, микроорганизм, при соприкосновении с ним умирал, превращаясь в это же самое вещество. Оружие. Страшное оружие. Стоит использовать его единожды, и волна смерти прокатится сначала по всей планете, а затем, эта сверхтекучая и сверхлегкая гадость, волной бы хлынула вовне. Волна смерти вселенной. Вселенную всего щепотью этого вещества НАВСЕГДА излечили бы от жизни. Так показалось нам тогда.
  
   "Как заявляют адвокаты Звездного Бюро, выступающие посредниками в решении конфликта между Холдингом "Ясный Взгляд" и Содружеством Корпораций "МикроВир", стороны пришли к заключению, что обстановка накалилась в связи с недопониманием и недостаточной информированностью сторон. Боевые действия прекращены"
   (с) Информационная справка Коллегии Адвокатов.
  
   "- Папа, не забудь обновить вирусную базу.
   - Ты говоришь это уже восьмой раз за последние три дня.
   - Пап, ты слишком рассеян, я тебе постоянно напоминаю, и базу надо обновлять регулярно, ты же знаешь.
   - Больше нет. Я перешел на новые вирусы от МикроВир.
   Больше никакой рассеянности, переходи на кремнийорганическое тело, с помощью вирусов МикроВир. Программируй свое тело, программируй свой мозг. Создай идеального себя."
   (с) Реклама
  
   "Прощание с погибшими во время недавнего конфликта на исследовательском комплексе "МикроВир" пройдет 13 числа в здании Центрального Торжественного Крематория Звездного Бюро. Члены семей сотрудников корпораций могут подходить к северному входу, Друзья и родственники Секты Дед 107, к южному.
   По вопросам размещения рекламы, проведения свадеб, родов и похорон обращайтесь к нашим специалистам..."
   (с) Из Объявления Треста "Ритуальные услуги".
  
   - C Днем Рождения, Фет. Во, смотри чего надыбали для тебя. К слову, Парижанка привет передавала.
   - Ого, спасибо. Да, кстати, ребят, я тут подумал, что если кремниевое строение тела несколько модифицировать, то можно было бы отправиться на планету с высокой гравитацией и отсутствием кислорода, теоретически. Жаль долететь не на чем. Всегда хотел посмотреть на кольца Сатурна снизу...
   - Ребят, я, конечно, повторяюсь, но мне кажется сейчас к месту: дело в том, что мой дед был крайне странным человеком.
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"