Проко : другие произведения.

Здравствуй, евро - Новый год!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Являет собой несколько переработанный вариант уже опубликованной пьесы

Сценарий

новогоднего представления

ЗДРАВСТВУЙ, ЕВРО - НОВЫЙ ГОД!

для пользовательей газет

Реализуется силами политграмотных представителей подрастающего поколения в один из вечеров новогодних праздников. Место проведения - квартира, характеризующаяся временным отсутствием в ней родителей. Либо, на худой конец, физкультурный зал.

Зрители и актёры - одни и те же люди.

актуальная пьеса-фарс в трёх действиях

действующие лица и исполнители:

ПП, председатель правительства - некто в маске премьер-министра;

ПЦБ, председатель центрального банка - некто в маске председателя центробанка;

МинФин, министр финансов - некто в маске министра финансов;

МТиСР, министр труда и социального развития - некто в маске министра труда и социального развития;

МТиЭР, министр торговли и экономического развития - некто в маске министра торговли и экономического развития;

Секретарь - человек без маски, хотя и при исполнении;

Первый журналист,\
Второй журналист, } люди в масках, скрывающих их подлинные лица;
Третий журналист, /

Охрана - не менее двух человек.

Действие первое

Кабинет заседаний правительства. В середине зала - ёлка, суть которой в том, что она зелёная: сделана из долларовых купюр.

Председатель центробанка, министр финансов, министр труда и социального развития и министр торговли и экономического развития водят хоровод вокруг ёлки и поют известную ещё с детского сада песню:

(хором). Жила на рынке денежка,
На бизнесе росла.
Зимой и летом твёрдая,
Зелёная была...
Зимой и летом твёрдая,
Надёжная была!

Секретарь аккомпанирует им на баяне, аккордеоне, балалайке, сковородке, фортепиано - на том, что смогут где-нибудь стащить для представления актёры.
На словах надёжная была, в комнату врывается запыхавшийся от бега премьер-министр.
Секретарь перестаёт играть и открывает рот. Далее сидит с открытым ртом.

ПП. Дурью маетесь, хороводы водите... Балбесы!!! А у меня, между прочим, пренеприятнейшая конфиденциальная информация: к нам едет Президент!

ПЦБ. А на хрена он нам?

МинФин. Хавчик тащит?

ПП. Какой хавчик, придурки? Топор он тащит. Ёлочку нашу рубить (всхлипывает).

Секретарь закрывает рот.

МТиСР. Вот те на! Приехали!

МТиЭР. Он что, с дуба свалился? Как же мы развиваться-то будем?

Журналисты (хором). Сенсация! Сенсация! Сенсация! Сенсация!

Секретарь. Господа, соблюдайте тишину. Идёт заседание правительства. Все эксклюзивные интервью - после чая, между танцами.

Журналисты (хором). Не терпится! Не терпится! Уталите жажду! А то засохнем...

Секретарь ставит им выпивку, и они на время затихают.

ПП (сомнамбулически). Я как будто предчувствовал: сегодня всю ночь снились две монеты ЕВРО. Будто надеваю утром очки, а вместо стёкол - ЕВРО. Кошмар!

ПЦБ. А по-моему, что зелень, что ЕВРО - один хрен: лишь бы конвертировался...

МТиСР. Батюшки, а что же мне теперь с зарплатой-то делать? ЕВРАМИ этими платить что ли, или по старому всё будет: платите рублики, берите бублики... (пытается петь, но волнуется и не попадает в мотив).

МинФин. Да замолчи ты! Вечно со своей мелочёвкой... С бюджетом что делать будем? Вот ведь поганая штука: долги отдавать надо. Как они принимать-то теперь будут? В ЕВРО? Или опять зелень потребуют? Тогда, значит, менять придётся. А по какому курсу? Кто знает? Вот ты (тычет пальцем в первого журналиста), ты, например, знаешь? И никто не знает!!! Вот где ужас... (чешет тыкву)

Журналисты (хором). Эксчейндж, эксчейндж, эксчейндж... Хотим эксчейндж!

Секретарь меняет им пустые стаканы на полные. Журналисты опять на время затихают.

ПП. Вот что, братцы. Я тут подумал: прежде чем шум поднимать, надо разобраться... (наливает себе из графина)
А где у нас председатель центробанка?

ПЦБ (выходит из-за кулис, на ходу застёгиваясь). Я здесь.

ПП. Так, опять, значит, опаздывает. Доложите мне, когда придёт.

МТиСР. А на хрена он нам?

ПП. Надо оперативненько, в рабочем порядке при аппарате закрытый эксчейнж открыть. Подготовить учредительные документы; помещеньице подыскать, чтобы ходить недалеко; потолковать с рабочими, которые ремонт крыши как раз сейчас делают и всё такое... Шевелиться надо под лежачий камень. Упадёт - всех накроет, а вылетит - не поймаешь. Улавливаете план стратегического развития в краткосрочной перспективе?

Члены правительства (хором). Ловить! Ловить! Ловить его, ловить!

Журналисты (в разнобой). Облава! Облава!

Все разбегаются.

Действие второе

Та же самая комната заседаний правительства. Рядом с ёлкой - фанерный щит с закрытым окошком и надписью: ЭКСЧЕЙНДЖ.

Секретарь протирает щит. Из-за кулис появляется ПП, застёгиваясь на ходу. Подходит к щиту, открывает окошко, достаёт оттуда графин, наливает.

ПП. А где у нас председатель центробанка?

ПЦБ (из толпы журналистов - он рассказывает им свежие анекдоты). Я здесь!

ПП. Безобразие! Опять опаздывает.
Ну, начнём без него. А когда придёт, доложите. Министр финансов, вы что там делаете?

Министр собирает недопитые журналистами стаканы и сливает всё в один.

МинФин. (вздрагивает и оборачивается) Как что? Занимаюсь вопросами наполнения бюджета.

МТиЭР (оживляется). Да? Какой, крепкий? Бездефицитный?

МинФин. Да уж какой получится.

МТиСР. Господа, давайте по существу вопроса. ЕВРО на носу, а мы...

ПП. Так, проект бюджета на 2002 год ещё находится в работе. Его существенным компонентом является... (наливает себе из графина).

МТиЭР. Господин председатель, у меня ЕВРО, можно выйти?

ПП. Наличный?

МТиЭР. Нее, пока безнал. Но если Вы меня сейчас срочно не выпустите, будет наличный. Прямо здесь. Я за себя не ручаюсь.

ПП. Ладно, идите... Во времена настали! Жили себе - не тужили. С лондонцами фунтиками рассчитывались, с парижанами - франтиками... И всё было тип-топ. Держали чётко по курсу. Каждый сверчок знал свой шесток. Прыгали, конечно, туда - сюда, но в рамках и по веточкам. Зелёненьким! А теперь что? (чешет тыкву, наливает себе из графина).
Кстати, а где у нас председатель центробанка? Что-то я его давно не вижу. Уже пора ларёк открывать, а его всё нет как тут.

МинФин. Во-во! Приедет Президент бабки менять, и мордой об стол! Как этот... Ну, как там его... перед закрытыми воротами ещё стоит...

МТиСР. Барин!МТиЭР. Ты чё мелешь? При чём тут барин?

МТиСР. А при том, что хозяин - барин. Это я про нашего ПЦБ говорю. Когда захочет, тогда и откроет. Мы же сами его Генеральным директором выбрали. Чтобы, значит, потом нам с налоговой не париться...

ПП. Так, господа. Мы здесь работать или зачем? Если до сих пор нет ПЦБ, это не значит и никого не освобождает. А за опоздание я буду вычитать. Из зарплаты по закону не могу, а вот за эксклюзивные интервью - как только. И меня совершенно не интересует, есть пробки на рублёвке, или нет, и как он там со своей охраной разбирается. Работа есть работа. И если хотел бы, уже давно бы себе новый 600-ый купил... Чтобы, значит, вовремя являться чем надо. И в данный исторический момент...

Секретарь. Я вот, например, себе купил.

ПП. Да, я знаю, что Вы купили. Поэтому всегда приезжаете раньше всех и успеваете проветрить. Правильно, надо ведь не только себя, но и других людей уважать.

МТиСР. Слушайте, братцы, мы ларёк-то сегодня будем открывать или как? У меня, например, есть бабки. Парочка.

МинФин. А у меня детки. Я за них отвечаю. И вообще... Я уже тоже ЕВРО хочу. Но могу пока потерпеть.

ПП. Терпите, недолго уже осталось. Кстати, а где у нас МТиЭР? Как там у него с налом? Сходите кто-нибудь и поинтересуйтесь.

Входит МТиЭР. На ходу застёгивается.

МТиЭР. Я уже здесь.

ПП. А мы волновались. Как у Вас с налом.

МТиЭР. Нормально (достаёт из карманов монетки ЕВРО).
Куда наложить?

ПП (недовольно). Ты там чего, спал что ли!? Или газетки читал?

Из кармана МТиЭР торчат СМИ.

МТиЭР. Не, я честно всё делал. Просто прямую трансляцию заседания кто-то с дуру, видимо, перекрыл.

ПП. А... Это, наверное, журналисты за объективностью гонялись, вот и задели нечаянно. Или за рейтингом. Кстати, где они? Что-то я их давно не вижу...

Секретарь. У них лицензия вся кончилась. Вот и ушли. Сказали, что не хотят засохнуть... Пошли подливать. То есть продлевать. Обещали скоро вернуться.

ПП. Так, ну, кажется все в сборе. Пора ларёк открывать. ПЦБ ждать не будем. Придёт - сориентируется по ситуации, что к чему - ему не впервой. Журналистов тоже ждать не будем. Они по запаху и так отлично ориентируются.
Только вот ещё Президенту позвонить, доложить, что всё у нас тип-топ и ларёк для народа мы готовы открыть хоть завтра, хоть послезавтра... Хоть вообще не открывать. Может, он с топором-то погорячился... Короче, может он с бизнесом каким-нибудь там поговорить захочет, кто его знает...

МТиЭР. А он кого знает?

МинФин. Не беспокойся. Всех, у кого бабки есть!

Немая сцена.

Действие третье

Та же комната заседаний правительства. В открытом окошке видна голова ПЦБ. На щите висит табличка: ЕВРО НЕТ!

По бокам щита стоит охрана.

Журналисты (поют хором). Евра-евра, выгляни в окошко!
Евры-евры, дайте хоть немножко!
ХОчим-хОчим мы вступить в Европу!
Только-только нечем прикрыть... репу!

Входит ПП, на ходу говорит по мобильнику.
Журналисты сразу затихают, хватаются за блокноты, включают диктофоны.

ПП. Да, господин Президент. Конечно, господин Президент. Конечно, господин Президент. Исключительно в соответствии с курсом ЕВРО к существующим европейским валютам на мировых рынках... Что-что, простите, не понял, чуть-чуть погромче пожалуйста, а то здесь журналисты... Нет, ещё не скупают мешками (вежливо смеётся). Им не на что. Просят показать налично и объяснить на фактическом уровне, зачем нам это...
Да-да, понял... Угу... Опять понял... И снова понял... Так, значит, единая Европа, прозрачные границы, упрощение и унификация взаиморасчётов для бизнеса... Минуточку, господин Президент, я записываю, не так быстро... Последнее предложение повторите, пожалуйста. Это я уже записал. А дальше... Сокращение объёма валютных спекуляций на разнице курсов. Записал. Свободные расчёты в процессе миграции населения в точках продажи товаров и оказания услуг на территории всей Европы, сокращение расходов при банковских операциях... (журналистам в сторону) Про это не пишите... Нет-нет, господин Президент, это я не Вам, просто здесь может быть несанкционированная утечка, недопонимание так сказать. (Слушает) Нет-нет, у нас для прессы вся информация открытая (делает знаки ПЦБ, тот открывает окошко ещё шире и высовывает оттуда голову). И доступная...

Журналисты гладят ПЦБ по голове, вытаскивают из карманов его пиджака монеты ЕВРО и пробуют их на зуб.

Да, конечно, мы обеспечим все условия для свободного обмена наших граждан. Да, и к доллару, и к рублю. Да, я прекрасно понимаю, что мы - неотъемлемая часть Европы. Да-да, и не можем стоять в стороне от объективных процессов интеграции и шоп-туров. Нет, господин Президент, не забыл. Да, конечно, и Всемирная Торговая Организация... И экспорт нефти и газа... И импорт жратвы... ой, простите, ограниченного контингента... то есть ассортимента некоторых продовольственных товаров. Да, да, я всё записал. Успел. Угу... вот сейчас проверяю. Да, ему тоже дам проверить. Спасибо, господин Президент! Спасибо! Нет, просто как-то неудобно Вас посылать... Да, я понимаю. Народные традиции. Я записал. Это уже не нужно? Понял. Зачёркиваю. Нет, чистенько, одной чертой. Линейку МинФин куда-то утащил. Они вместе с МТиСР по ней графики роста благосостояния народа для Вас рисуют. Не понял, извините. Куда засунуть? А, уже понял. Скажите пожалуйста, а можно я их лучше журналистам отдам? Ну, они это... разместят... Как Вы только что сказали... Понял. Комментарии я поручил уже ПЦБ сделать. Но подключу ещё и МТиЭР. Да, я понимаю, мягко, эластично и без лишней суеты (смущённо смеётся) Да, мне как раз недавно делали. Так что опыт есть (смеётся). Правда, немного не с той стороны... (опять смеётся). Да, понял, извините, и мировая общественность. Записал. Спасибо. Так точно!
До свидания, господин Президент...
(Вытирает пот со лба, прислоняется к охраннику, тяжело дышит. Кричит) Эй, ПЦБ!!

ПЦБ (выходит из-за ларька, поправляет пиджак, встаёт по стойке "Смирно". Орёт на ухо охраннику). Я!

ПП (Устало). Начинайте операции (даёт отмашку рукой).

ПЦБ. Слушаюсь! (Зычным голосом в зал) Налетай, подешевело!

Журналисты налетают на ПЦБ и пытаются сбить его с курса. ПЦБ прячется за щит. В руках мелькают купюры и пачки ЕВРО...

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"