Amberkit : другие произведения.

Друг в беде не бросит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что бывает, если ты всю жизнь пытаешься помочь кому-то, и у тебя ничего не получается? Ты изо всех сил стараешься быть в чем-то полезной, но тебя отвергают. Вот так приключилось и у меня. Я всю жизнь рвусь в бой, стараюсь облегчить кому-то жизнь, при этом загружая свою.
   Карина моя самая близкая подруга. Однажды, а точнее на восьмое марта, у нее приключилась беда. А если уж быть очень точной, то это всего лишь обычный грипп. И, естественно выйти на работу она ну никак не могла. Поэтому Карина не придумала ничего лучше, и попросила меня выйти в этот день на работу. Просто стоишь на входе и ставишь на запястье входивших штамп клуба. И много времени это не занимает. Три или четыре часа. Ну что я, подругу подставлять буду? Пришлось согласиться.
   Вот с этого все и началось. Дискоклуб, под неподходящим названием "Эпопея", находится в престижном районе города. Как раз в честь праздника вход для девушек был бесплатный, зато для молодых людей увеличился вдвое. Каринка мне все подробно объяснила, так что я шла со спокойной душой. Но не тут то было! Придя в Эпопею, я сразу же нашла свою напарницу. Приятная девушка по имени Наташа. Вот как раз Наташка и ввела меня в курс дела. Оказывается, сегодня в честь праздника мы работаем всего два часа, а потом руководство устраивает праздник для своих в VIP-зале. Работать можно было только до часу ночи. После можно не напрягаться, как сказала Наташа. Мы достояли и со спокойной душой вышли покурить. Постояли, немного поговорили, посплетничали, как к нам подкотил Денис. Не высокий, жилистый, светло-русый парнишка, охранник.
   -Ну что, девчонки, готовы потусить? - с легкой небрежностью в голосе, спросил он.
   -Конечно же! - радостно ответила Наташка. Я же не сказала ни слова. И они вдвоем уставились на меня.
   -А ты что, не идешь?
   -Нет... - ответила я. - Я же здесь никого не знаю. Какой смысл идти?
   -Как какой? Вот и познакомишься со всеми. - предложил Денис. "Да, предложение заманчивое. Как раз недавно с парнем разругалась в пух и прах. Так что можно оттянуться" - решила я и дала согласие.
   В моем распоряжении было 45 минут, чтобы прийти домой, приодеться, накраситься и вернуться обратно. Хорошо, что я пунктуальный человек. На все про все у меня ушло 39 минут, поэтому я успела кое с кем познакомиться. А точнее с пределом моих мечтаний. Не очень высокий, спортивный, милый, с нежными чертами лица, темно-русый... короче говоря просто прелесть.
   -Привет, - ласково сказал он, - я Максим. Не хочешь выпить?
   -Я бы с удовольствием выпила ананасового сока, - от растерянности ляпнула я.
   -Сейчас принесу, - проговорил он и удалился.
   Вечер прошел просто великолепно! Мы хохотали, танцевали, обсуждали новинки на автомобильном рынке и просто общались. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Праздник подошел к концу и все начали расходиться. Максим любезно предложил подвезти меня домой, и я согласилась.
   На прощание он поцеловал мне руку, довел до двери подъезда, попрощался и уехал. Я же проследила взглядом за машиной и собралась, было открыть дверь в подъезд, как поняла, что забыла сумочку у Макса в машине. А там ключи, мобильник, кошелек. Хорошо хоть сигареты были при себе. Живу я на девятом этаже и докричаться невозможно. Да и кому кричать, если уже более года я живу одна. Пришлось сесть на лавочку, спрятанную ото всех разросшимся кустарником и ждать. Мне было видно подъезд и практически весь дом. Зато меня никто не видел, к счастью. Я прекрасно знала, что моя соседка Вика каждый будний день выходит на работу в полшестого утра. Она работала фармацевтом в аптеке на другом конце города, поэтому и уходила так рано.
   Пришлось сидеть и ждать мою спасительницу. Я закурила и начала рассматривать окна в доме. Как вдруг около соседнего подъезда остановилась темно-синяя Honda. Мне хорошо известны все машины в нашем доме, так как я часто их ремонтировала. Но что самое интересное, по профессии я тоже фармацевт. Мы с Викой закончили в один год, только она стала работать по профессии, а я нет.
   Все мое внимание было приковано к этой машине. Сначала я подумала, что кого-нибудь могли подвести, но нет. Машина стояла около десяти минут с выключенными фарами, но мотор не переставал работать. Приятно слушать урчание двигателя дорогой машины.
  
   Ничто не предвещало беды. Все абсолютно тихо. Безоблачное весеннее небо сверкает яркими звездами. Неподалеку от меня все также урчал двигатель. К сожалению, ни мне, ни кому-либо из прохожих это не показалось странным. Около получаса машина стояла, не выключая двигатель. Водитель явно кого-то поджидал: он никуда не отлучался, курил одну за другой и, похоже, очень нервничал. Когда затягивался, он прикрывал сигаретный жар ладонью. Человек, находящийся в машине, наблюдал за подъездом. За моим подъездом, как выяснилось потом. На восьмом этаже выключился свет, я знала, что это квартира Вики. Водитель напрягся. Через несколько секунд щелкнул дверной замок, а я не шелохнулась, и на улицу вышла молодая миниатюрная блондинка 23-х лет отроду. Это была именно Вика. Она легко откинула прядь волос, поправила сумочку и направилась в сторону остановки.
   В этот же момент водитель Хонды начал движение. Для такой машины расстояние в пятьдесят метров достаточно, чтобы набрать приличную скорость. Вика сошла с дороги на тротуар, чтобы пропустить машину, но та вильнула вслед за девушкой. Удар. Вика пролетела по кузову машины с легкостью. Падение же, вышло жестче, девушка упала метрах в четырех от Хонды. Водитель начал сдавать назад. "Капец, надо срочно что-то делать", - промелькнуло у меня в голове, но тут машина остановилась. Я старалась дышать как можно тише, хотя расстояние между нами не позволило бы услышать мое дыхание.
   Водитель вышел, подошел к девушке, наклонился перед ней, ко мне спиной (похоже, проверял пульс). Встав, набрал номер на мобильнике и сказал в трубку всего четыре слова:
   - Она мертва. Дело сделано.
   Я попыталась запомнить номер, но просто не нашла его на машине. Водитель вернулся на свое место и отбыл в неизвестном направлении. Я же, простояв как парализованная всю эту сцену, наконец-то пришла в движение.
   На углу нашего дома еще с советских времен находится старый-престарый таксофон. Направляясь к нему, я лихорадочно искала мелочь, но только у автомата вспомнила, что телефон скорой помощи набирается бесплатно.
   Руки дрожали, лишь с третьего раза удалось попасть пальцем в барабан.
   - Алло, скорая. Тут девушку сбила машина. Приезжайте скорее!
   - По какому адресу вы находитесь? - Сонно поинтересовались на том конце провода.
   - Проспект Долинского, 17. Скорее! - Ответила я еле вспомнив свой адрес, и повесила трубку.
   Со всех ног я кинулась к своей соседке, моля Бога, чтобы она еще дышала. Благодаря пяти курсам медицинского ВУЗа, я, хоть и не врач, знала основные действия в таких ситуациях. Нагнувшись перед девушкой, я попыталась прощупать пульс на запястье. Нет... Переместила пальцы на сонную артерию. Нет... Господи, неужели та сволочь права. На ключице еле-еле пробивался пульс. Жива! Я прекрасно знала, что ни в коем случае нельзя двигать или поворачивать человека после такого ДТП. Могут быть сломаны кости, ребра, позвоночник, повреждены внутренние органы. Где-то неподалеку я услышала вой сирен, затем меня обдало потоком яркого света - из-за угла выехала, точнее вылетела, машина скорой помощи. Медики тут же подбежали, один меня отвел, а двое других начали заниматься Викой.
   - Что произошло? - Спросил меня уставший седой врач.
   Я рассказала ему все, что видела. Он тут же вызвал милицию и обругал меня за то, что этого не сделала я.
   Потом приехала и милиция, молоденький сержант начал в деталях опрашивать меня. Я опять повторила свой рассказ, при этом пытаясь вспомнить все в мельчайших подробностях. Он решил, что меня нужно забрать в отделение как свидетеля.
   Садясь в ментовскую машину, я заметила как Вику, всю в проводах и датчиках, переносят на носилки.
   - Она будет жить? - Спросила я у сержанта.
   - Будем надеяться. - Ответил он.
   Всю оставшуюся ночь, утро и полдня я провела в районном отделении милиции. Меня несколько раз допрашивали, повторяли несколько раз одни и те же вопросы, затем запротоколировали мои показания и отпустили домой.
   Словно в тумане я добралась до дома. Минут пятнадцать стояла у подъезда без ключей, размышляя о том, кому могла помешать такая светлая девушка как Вика. Наконец оказавшись в подъезде, я поднялась в пролет между девятым этажом и чердаком. Там я всегда прятала ключ от двери, так на всякий случай. Хоть я и не разу не теряла ключей, но эта привычка осталась у меня еще от матери. Моя мама однажды выскочила к соседке за солью, а дверь захлопнулась от сквозняка. Так мама и сидела у соседки, пока я не вернулась из школы. Теперь мама живет отдельно от меня со своим новым мужем, а эта привычка осталась, или точнее, передалась по наследству мне. Я отодвинула оконную раму. В дереве образовалось довольно много щелей, и в одну из них чудесно влезал мой ключик.
   Коридор встретил меня кучкой какашек и жалобным пронзительным мяуканьем. Конечно! Моя кошка Моська, или попроще, по-домашнему - Морда - не кормлена со вчерашнего вечера! Я доползла до холодильника, бессонная ночь давала о себе знать, выудила оттуда рыбу и направилась кормить голодное животное. Добравшись до кровати, я не раздеваясь завалилась спать.
   Проснувшись, я первым делом начала названивать Каринке. Как-то надо было найти Макса. Раз это корпоратив для своих, значит, она знает этого Макса.
   - Ало. - раздался сонный голос Карины.
   - Привет, больной! - начала я, - как твое самочувствие?
   -Уже лучше в отличие от вчера, спасибо. А ты как отработала? Как корпоратив?
   -Ну, отработала нормально, корпоратив тоже без приключений. Слушай, я там у вас с парнем познакомилась. Максом. Он подвозил меня домой, а я забыла у него в машине сумочку. Как мне найти его?
   -Макс? Ты уверена, что не Миша?
   - Подруга, это ты болеешь, а не я. Конечно Макс. А что?
   -Понимаешь ли... У нас на работе нет ни одного Макса. По крайней мере не было до вчерашнего дня. - ответила мне Карина.
   -Хм, понятно. Слушай, а он мог кого-нибудь заменять, как я тебя? - Почему-то наше с ним знакомство начинало нравиться мне все меньше и меньше.
   -В принципе мог. Я продиктую тебе номер нашего менеджера, Ирки, девчонка она нормальная, поможет разрулить. Подожди. - У Каринки был обычный телефон, поэтому она не могла свободно передвигаться по квартире, как я с трубкой радио-телефона. - Так, записывай.
   - Пишу, - откликнулась я. - Спасибо, до встречи.
   - До встречи.
   Карина продиктовала мне мобильный и домашний Иры. В целях экономии я решила вначале звонить на стационарный.
   Поговорив с Ириной, я поняла, где оказалась. В пятой точке. Никакого Макса у них нет, и все, кроме Карины присутствовали вчера. Возможно, Макса привел кто-нибудь из персонала, но кто, она сказать не могла.
   В диско-клубе работает около пятидесяти человек. Обзванивать каждого не имеет смысла. Но, с другой стороны, попасть на корпоратив без приглашения невозможно. Что ж, можно попрощаться с мобильником, ключами, кучей визитных карточек и классной сумкой дорогого французского модельера.
   Я решила не рисковать и сменить замки в квартире. Мастер пришел через полчаса после звонка, вот что значит частная фирма!
   Милый парень представился Алексеем и лишь спросил, есть ли у меня сменный замок. И тут только до меня дошло, что нет... пришлось в срочном порядке бежать в ближайший строительный магазин за ним. Возле витрины я стояла минут пять, не меньше, тщательно осматривая каждый замок. В итоге мой выбор остановился на наборе замка и ручки. Три ключа, три скважины, одна из которых сквозная. Стоил он, конечно, примерно три четверти моей зарплаты. Но, как заверила меня продавец, он того стоит. Еще в подарок дали цепочку...
   Я, сломя голову, прилетела домой, где меня ждал Алексей. Он установил замок, поставил цепочку, смазал дверь, чтоб не скрипела. На все это у него ушло меньше получаса.
   Расплатившись и попрощавшись с Алексеем, который до последнего надеялся на кофе, я опять позвонила Карине.
   - Привет, подруга. Как твое ничего?
   - Привет, уже лучше, спасибо. А ты как, нашла сумочку? - Карина всегда интересовалась моими проблемами, зная при этом, что я сама все выложу.
   - Ага, как же. Прямо принесли на блюдечке с голубой каемочкой....
   - Что серьезно, что ли? А кто принес? - У подруги явно не лады с юмором во время болезни...
   - Шучу я, Карина, шучу. Я замки поменяла, мастера вызвала с частной фирмы. Он пришел все сделал. Честно сказать, я не надеюсь на находку сумки. Телефон жалко, ему и месяца нет. Блин, да я на него год копила!
   - Уж не истерические ли нотки я слышу? Женька, успокаивайся, иди помучай кошку, тебя это всегда в чувства приводит. Особенно если она тебя укусит.
   - Издевайся, издевайся. Карин, ну сколько раз повторять. Я Жанна, а не Женька. Попробуй меня так при маме назвать, так она тебя порвет... - Честно сказать, мне и самой не очень нравилось имя Жанна, но что поделаешь. Паспорт давно получен, благополучно обмыт, да и вся документация, в том числе и права, оформлены на Жанну, а не на Женю.
   - Прости, Женька, но я ненавижу имя Жанна. Оно какое-то не русское. - Каринка тоже начала возмущаться, зная, что я все равно не обижусь.
   - Я тоже не очень люблю. Но не называй меня Женя. Не знаю, тогда уж лучше Джен, но не Женя.
   - Ага, еще скажи Джем. Не мели чушь, подруга. Айч, черт! - Совсем забыла, у обычных чайников ручка тоже нагревается.
   - Что случилось? - Обеспокоено спросила Карина.
   - Мама электрочайник забрала с собой, когда переезжала, а я опять обожгла руку о ручку обычного.
   - Ну кто кипятильнику доктор, а, Жень?
   - Карина, я сейчас тоже тебе придумаю какое-нибудь погоняло, чтоб не сильно зазнавалась. А еще лучше заявлюсь к тебе с лимонами и все заставлю скушать. Буду смотреть на твою кислую мину, фоткать это все, а потом выложу на какой-нибудь сайт. Хочешь?
   - Приходи! И посмотреть что-нибудь возьми с собой! А то я тут скорей от скуки умру, чем от гриппа. - Голос Карины так жалобно звучал, что я решила прийти.
   - Ладно, сжалюсь над тобой. Что принести? Комедию, боевик?
   - Тащи комедию.
   - Хорошо, договорились. Принесу. Покасики.
   - Пока, малая. - И Карина быстро отключилась, чтоб не слышать мою злостную тираду. После длительных отношений, совместной жизни с бывшим парнем, я не люблю подобные слова. И Карина это отлично знает. Девчонка точно хочет, чтоб я ее лимонами накормила.
   Зная, что уже никуда не надо спешить я спокойно приняла душ, выпила кофе и начала собираться. От мыслей, какого цвета кофточку выбрать, меня отвлек звонок телефона.
   - Алло. - официальным тоном ответила я.
   - Ты где? - По голосу я определила, что это мой бывший работодатель Антон Васильевич. Ни тебе здравствуйте, ни до свидания. Жанна сразу невзлюбила Васильевича. Хоть он и держит два самых престижных SPA-салона, кинотеатр, фитнес-центр "Элемент", частное охранное агентство, кучу всевозможных ТРК и дискотек. Вот не лежит душа к человеку, ничего не поделаешь. У него Жанна работала кассиром в кинотеатре, а потом барменом в ночном клубе. Уволилась, так как несмотря на всю охрану заведения, часто приходилось терпеть невменяемых молодых людей, жаждущих секса без обязательств. По началу Жанна даже пыталась с ними флиртовать, но вскоре поняла, насколько глупа эта затея.
   - На марсе я. А вы куда звоните? - Если ко мне не проявляют ни капельки уважения, то почему это должна делать я?
   - Отлично. Жанна, насколько я знаю, ты сейчас в автомастерской работаешь, так? - Не дождавшись ответа, он продолжил. - Есть тут для тебя работа, нужно отшлифовать и покрасить передний бампер машины. Ну и чтоб твои ребята его подравняли немного. Дело срочное, машина позарез нужна. Но я знаю, ты справишься. Оплата как всегда на высшем уровне, плюс премия тебе лично за срочность.
   - Ну хорошо, покрасим. Завтра часам к девяти утра подгоните машину к нам на СТО, сделаем. - Мне не очень хотелось связываться С Антон Васильевичем, но он всегда хорошо оплатит работу.
   - Нет, Жанночка, ты меня не поняла. Срочно значит срочно. Машина нужна завтра к обеду.
   - Вы что шутите? Даже если я начну прямо сейчас, краска не высохнет. - Я начала отнекиваться от этой работы как могла, но уже знала, что проиграю.
   - Солнышко, нет ничего невозможного. Тем более для тебя. Завтра в семь вечера машину заберут. Через час, будь на работе, пожалуйста. - Он отключился. Блин, блин, блин! Что же делать? Если бы незапланированные покупки не связанные с потерей сумочки, я бы в жизни за это не взялась. Но я прекрасно знаю, что за срочность Васильевич добавляет небольшой, такой маленький процент... Точнее несколько процентов. Где-то двести, двести пятьдесят.
   Что ж, придется звонить Каринке, извиняться. С Кариной все сложилось нормально, подруга меня поняла. С ребятами из мастерской дела пошли не так хорошо. Андрея пришлось уговаривать минут десять, а Данила все двадцать. Ну что за парни нынче пошли? Это они должны нас уговаривать и просить, а не мы их.
   Через час я уже стояла около мастерской, выглядывая Данилу с Андреем. Ребята подошли вместе, унылые и хмурые.
   - Жанка, ну что за срочность, сегодня же воскресенье, наш официальный выходной. - Даня как всегда недовольный жизнью начал возмущаться.
   - А меня ты вообще с кровати вытащила. - Подлил масла в огонь Андрей.
   - Ребята, заплатят очень-очень-очень хорошо. Плюс премию за срочность. Не переживайте, быстренько сделаем и разбежимся по своим делам. - Пока я уговаривала Андрея, Данька уже открыл мастерскую. Внутри, как всегда, пахнет бензином, машинным маслом и резиной новых шин. Я с удовольствием вдохнула этот запах, проходя внутрь гаража к трансформатору. Не успела я дойти и до середины гаража, как подъехала эта срочная машина. Из-за пасмурной погоды, большого расстояния, я не сразу поняла, что это за машина. Водитель легко кинул Данилу ключи и отбыл восвояси. Пока я включала электричество на весь гараж, Данька загнал машину. Я вышла и оторопела.
   - Сейчас мы быстренько подправим вот тут и тут, а потом... Жанка, что с тобой. - Я ошалело смотрела на машину: Хонда, темно-синяя Хонда. И эти вмятины на капоте... Сглотнув, я уставилась на парней.
   - Жанн, ты нормально? Знакомая машина, что ли? - Андрей непонимающе смотрел на меня, а я как немая смотрела на машину. Лишь через несколько мгновений, я смогла выдавить из себя несколько слов:
   - Вызывайте милицию, мы не будем делать эту машину...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"