Прокопчук Артур Андреевич : другие произведения.

Россия и мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДНК-генеалогия и "русский вопрос"...


  
  Россия и мифы
  А.Прокопчук

  Я не думаю, чтобы "умом Россию не понять" было до сих пор. Мне кажется, что это фраза придумана для того, чтобы ничего в России не объяснять и на этом и остановиться. Так удобнее, и так никому обидно не будет. Особенно, если вдруг в этих объяснениях будет затронуто, так называемое, "патриотическое чувство". Ведь, именно, это самое чувство, "патриотизм", на самом деле не чувство, а всего лишь туманная, часто сбивчивая, попытка объяснения - почему "у нас" лучше, чем "у других". Или хуже.
  Да, и пора уже "за ум взяться", объяснить, хотя бы самому себе, что же это за страна такая, в которой я, например, живу более тридцати лет. Не считая проживания в "Советах". И не очень волнует меня география, или история, особенно, как ее теперь излагают, или разваливающаяся экономика государства. И не хочу я рассматривать "геополитическое положениие" этой новой возникшей на наших глазах, страны, новой России, или восклицать, благословляя, какие у нее "долины, нивы, горы, реки", и еще, кажется "свобода и голубые небеса".
  Не буду больше удивляться или удивлять других ее протяжением на пространстве двух континентов. Я проехал дважды от Минска до Владивостока и обратно на поезде, но о "Транссибе" уже все написано, в том числе и у меня, в повести "Москва-Владивосток и обратно". Впечатление колоссальное, все равно, что в космосе побывал.
  Хочу объяснить себе, по возможности, что же за люди на этой необъятной и, в то же время, ограниченной территории меня окружают. Или почему они такие, или даже, еще проще, какие они, и откуда? Именно люди, без попыток объяснения их сложившегося социального статуса или генетических особенностей, хотя эти особенности могли бы, как говориться, "пролить свет" на некоторые черты русского человека.
Но с ними, с генетическими особенностями человечества, изучение которых вроде бы уже довольно твердо поставлено на научную основу, тоже происходит небольшой казус.
   Генетические исследования, проведенные в разных странах начали давать сбой, противоречить друг другу и оказалось одновременно, что :
- все люди произошли от "выходца из Африки" (Обама доволен),
- от
какого-то выходца из ближнего востока (семитское происхождение, что означает - "все мы евреи")
- и, наконец-то, третье, но не последнее, долгожданное сообщение из Интернета. Вот его текст.
"В 2007 году два русских арийца (так в тексте ), Ваш покорный слуга, и профессор биофизик Анатолий Клёсов, задались целью построить детальное генеалогическое древо своей гаплогруппы. Мы столкнулись с рядом проблем, например, расчет обычными методами крупных выборок сверх длинных гаплотипов был невозможен из-за астрономического количества операций, ни один компьютер не в состоянии был перебрать нужное количество комбинаций. Пришлось прибегнуть к использованию фирменной арийской смекалки, и через какое-то время все проблемы были разрешены, ... генетика закрыла наследственное дело, арийцами оказались мы" (http://rodstvo.ru/).
  Из дальнейшего прочтения этого сайта следовал вывод, что "почти все европейцы" произошли от арийцев-русских, в крайнем случае, от славян (так, например, считает М.Задорнов, думаю с большой долей профессионального юмора).
Кроме того, они же (арийцы-русские) изобрели: "Колесо, повозки, приручение лошади, брюки, сапоги, платья, первый в мире мощеный "автобан" протяженностью более 1000 км со станциями "заправки" - замены лошадей, первое в мире генеалогическое древо гаплогруппы (2007), и много чего другого" (там же в http://rodstvo.ru/). Да, уж, тут ничего ни прибавить, ни убавить...
Фамилию "вашего покорного слуги" мне найти не удалось.
  Но зато в Интернете я нашел добротные статьи об исследованиях упомянутого Анатолия Клёсова, профессора биохимии Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс, США) и автора серии публикаций в области ДНК-генеалогии. В том числе, и двух работ самого Клёсова, выложенных в Интернете на сайте -http://www.lebed.com/2008/art5375.htm.
   Как-то сразу же и полегчало, встало на свои места. Во-первых, потому, что это работа сделана профессионалом, членом множества научных сообществ Запада и США, а не членом Академии тринитарных наук или какой-либо другой "академии", которых стало уже такое множество, что почти все мои бывшие сослуживцы "ходят в академиках".
   Во-вторых, Клёсов Анатолий Алексеевич, обладает еще и даром просто и увлекательно излагать самые сложные научные достижения, особенно в генетогенеалогии, или как эту новую дисциплину сейчас называют, в ДНК-генеалогии. Кроме того, он еще интересный человек, не чуждый всему мирскому, что он сам и засвидетельствовал поднятым бокалом красного вина в его руке, на фотографии в его сайте, и циклом "Заметок научного сотрудника" в 13-ти частях (см. Википедия, Клёсов Анатолий). Словом, рекомендую его для прочтения, особенно о происхождении славян, особенно всем образованным людям. Так сказать, научный ликбез. Вообще, все новое надо читать в оригинале, а не в пересказах других авторов.
   Так вот, вернемся к теме, к мифологии, точнее к мифам, которые , видимо, помогают жить среднестатистическому россиянину. Этих мифов великое множество, но я остановлюсь только на нескольких, лучше на одном из них, так как материалов и по другим мифам становиться все больше и они требуют отдельного изложения.
   Миф первый - откуда мы все - россияне, русские, славяне, арийцы...
  Откуда "мы все пошли", особенно, если углубиться в тысячелетия, словом, так давно, что и поверить и проверить трудно, - это вроде бы уже не вопрос сегодня для серьезной науки. Ученые согласились с тем, что все человечество миллионы лет тому назад появилось в Африке. Может быть, еще часть людского сообщества возникла в южном Китае. Но эти "самые, самые древние", в Африке или в Китае - были еще и не Homo sapiense, но уже близкие к нему. Да и счет идет на миллионы лет, попробуйте обнаружить у них умственные способности. А вот откуда вышли славяне - это уже ближе к нам, это уже на расстоянии "всего" нескольких тысячелетий.
  Предварительно, прежде чем перейти к этому мифу, непосредственно связанному с вопросом о происхождении или даже чистоте русской нации, поговорим о другом: почему мы, или другие, или еще и третьи, так друг от друга отличаемся, и почему это все еще продолжает оставаться не выясненным. А классификация людей по внешним, антропологическим признакам, после нормальных, сделанных с немецкой добросовестностью работ, после, так называемых, "расовых теорий", вызывает у людей отторжение. А, по-моему, сегодня уже надо было бы согласиться со многими выводами из этих исследований.
  Наука продвинулась в последние годы настолько далеко, что, например, лингвистический анализ позволил сделать вывод о существовании, по меньшей мере, двух типов построения языка, следовательно и двух типов мышления. Значит и по структуре "компьютера в голове" люди чем-то отличаются. Некоторые из специалистов называют эти обнаруженные структуры языка, речи - типами "по английскому образцу" и "по японскому" (Марк К.Бэйкер, Атомы языка: Грамматика в темном поле сознания, М. Изд-во ЛКИ, 2008). И это при наличии в настоящее время более или менее изученных 6000 языков, или около этого. Пока всего два типа, что это значит, до сих пор не ясно, но может моделироваться структурой двухядерного компьютера (процессора). По аналогии.
   В этой связи, когда становится все более определенным общность всех языковых структур, всех языков мира, как-то неловко обсуждать уникальное происхождение родственных славянских языков. Но здесь, дома, в России, все никак не могут договориться друг с другом бесчисленные специалисты в области исторической лингвистики. Что-то все заносит наших "спецов", то в "этруски" то в "Аркаим".
  Не поддается нормальной логике и такой болезненный интерес к своему, правда очень интересному, образному и сложному русскому языку (см. классиков) и корням русской нации у моих современников. Почему так волнует россиян, особенно москвичей, их происхождение? Отчего же это с таким рвением и даже злобой (это я насчет удивившей меня ТВ-передачи у Гордона, чуть не вылившейся в рукопашную), отстаивалась какая-то достаточно убогая точка зрения об "Аркаиме, как месте рождения русского народа", причем в далекой древности. Это когда еще в Европе (или в Азии, как кому хочется) письменности "даже" не было.
  Некоторые из полемистов пошли еще дальше: они доказывают "первичность русской письменности", то есть появление алфавита "славянских рун", "черты и резы", как они их называют. Вроде тех значков на табличках из Хаммурапи или на печатях Мохенджо-Даро, которые никак не поддаются дешифровке. Ну, очень хочется многим из наших славных "патриотов" доказать, что "Россия родина слонов", или чая с самоваром.
   Я вот размышляя на эту тему, пришел к мысли, что, может, это происходит потому, что, если покопаться, так до петровских времен еще и народа-то, как такового, "русского", не было. Слово - "русский" было, но "теперь оказалось", что оно не "здесь" появилось, а "там", на землях сегодняшней Беларуси и Украины, примерно в Х1 веке . Что же касается использования, скажем, новгородцами этого слова, то в этой дискуссии принимали участие многие исследователи, от академиков Лихачева и Шахматова до их оппонента С.Лескова, ссылавшегося на "Московский летописный свод" ХУ века:
   "...правнук его (князя Рюрика, А.П.) князь великы Владимер крестися и вся земли наши крести: Руськую, и нашу Словеньскую, и Мерьскую..."
  Стало быть,древние новгородцы не считали свою землю Русской, а называли "наша Словеньская" (Сергей Лесной. Откуда ты, Русь? Глава 1. http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_557.htm).
  Не будем встревать в эту полемику известных ученых и их толкователей.
"Русские люди", как твердо сообщает все та же БСЭ, уже тогда, в незапамятные времена, жили в Киевском княжестве, Киевской Руси, вобравшей в себя множество славянских племен и земель, В том числе, иногда, если удавалось, то прихватывали киевские князья и "словеньскую" землицу новгородцев. Тоже и в Беларуси сегодняшней, где проживают потомки тех "руских" (с одним "с", для отличия), часть которых даже в мои школьные годы называли себя "литвинами". Видимо, все "сосет под ложечкой" россиянина неутоленное чувство "внеисторичности", исповедуемое в современных семьях, где дальше дедушек и бабушек дети никого и не знают. Есть и этому объяснение, но это уже заведет нас в "сталинский проект" создания "советского человека".
  Вот как тут разобраться, без ДНК-анализа не выйдет ничего. Но все же не "ДНК единым" живы мы.
   Игра словами "русь", "русский", новые прочтения старых летописей, другие слова, о смысле которых никто раньше не задумывался, вдруг появились в одночасье и стали сами по себе вызывать мифические образы.
   Вот и чудеса со словами "татаро-монгольское иго", изобретенными в начале Х1Х столетия, очень неудачное определение Христофора Крузе в его "Атласе", пошло гулять по всем статьям русской истории, учебникам и трактатам.
  "Понятия, ставшие идеями (т.е. вошедшие в саму действительность), начинают жить своей жизнью, и не только "в умах": они обретают социальную структурность" (автора этой ссылки потерял). И началось стихийное мифотворчество.
  Миф о неведомых русских людях, на неведомых "русских" землях. Русские на островах в Балтийском Море, этрусские надписи, написанные "прародителями русского народа". Детская борьба за все самое первое, самое древнее. Туманные представления об авторе "Слова о полку Игореве", археологические раскопки, доказывающие появление первых неолитических сообществ почти под Москвой. Ну, допустим даже, что это все почти так. Дальше-то что?
  Или взять более новое время, время распада "Киевской Руси". Тоже замечательный термин. Ну, распалась Киевская Русь, но ведь все равно осталась на своем месте и "Русь", как ты ее по-другому не называй, и народ, пусть и с новым названием, придуманным для удобства немцами и немками, взошедшими на российский трон. И язык этого народа, внесший свою поэтическую окраску в язык Гоголя. А то, что название у этой новой страны другое, так это вообще рядовое явление. Канада ведь тоже не называет себя Англией. Покусывают друг друга там выходцы из Англии и Франции, но ведь построили на землях, аналогичных среднерусской полосе, процветающее государство, превосходящее по уровню жизни и Англию и Францию.
   Я часто бываю в Беларуси, в Минске, откуда я родом, и не разу не слышал обсуждений подобного рода в самой просвещенной, академической среде, а уж у городских обывателей, тем более. А ведь любому белорусу, более или менее образованному, доказать свое "самое наидревнейшее" происхождение не стоило бы большого труда. Взять хотя бы средневековую "Хронiку Лiтовську й Жмойтську", где описаны легендарные события бегства от Нерона и выхода в земли современной Литвы и Беларуси "родоначальников" белорусского народа. Поясню, что "литва" в тексте "хроники" - это сегодняшние белорусы, а "жмойты" стали называться литовцами уже в советское время.
"Летописцы литовские некоторые 6 так провадят речь o пристю Палемоновом зе Влох до Жомонди7 и до Литвы. Сталося втелене сына божия през духа святаго c пречистой девы Марии от початку света 5508 лета...
B той час одно княжа римское, Палямон, Неронов повинный, зобравшися з жоною и детми своими и поддаными 16, зо всеми скарбы, з которым было o пятьсот З от 17 шляхты римской, также з жонами и детми, взявши з собою едного австронома, пошли в окрутах Mopeм, шукаючи собе местца слушного..."
   "Палямонау" не встречал, а "влохи" до сих пор по-польски итальянцы, и фамилия Влахановичей живет и здравствует в "мейсце слушнам", в Беларуси.
   Можно "Хронике" верить, а можно и не верить, кому как нравится. Опять таки и "хроники" почти ничего не доказывают.
  А можно повести речь о новом этапе созревания наций, о государственном устроении, появлении первых славянских княжеств.
  Даже в школьных учебниках истории советского времени были ссылки на Турово-Пинское княжество, как одно из самых древних славянских образований. Правда, о нем, о Турове и Пинске, скромно было написано, как о "русском княжестве", которое, "в конце 18 в. было возвращено России" (БСЭ). Не упоминалось только в той же энциклопедии, что из-за постоянных войн, после появления Московского княжества, город несколько раз был этим же княжеством, "московитами", разрушен. Город так и не был полностью восстановлен никогда.
   Господи, прости их грешных, "ибо не ведали, что творят".
  Еще не было Москвы, которая появиться, примерно, через двести лет после основания Турова и Пинска, не было ни Московского княжества, ни самой России, на что ушло еще несколько столетий, а "вернуть свои земли", как только "вошли в силу", московские князья поставили своей целью уже в средние века. Пошли походами русские воеводы, вкупе с союзными татарскими полками, и удалось "вернуть" заблудших славян в отчее лоно, хоть и через пятьсот лет.
  Остервенение, с которым "брали в полон" земли родственных княжеств, древний Туров, то киевские князья, то татары, то московиты, то отдельно, то вместе с татарами, даром не прошло, город был многажды разрушен, разграблен, народ бежал. Надо сказать, что и время было такое, Туров и минский князь Глеб "воевал".
   Не помогло Турову и то, что здесь, в Х11 веке появился первый славянский философ, теолог и писатель, Кирилл Туровский, или что именно здесь в Х1 веке было создано "Туровское евангелие", одна из самых древних славянских книг, а с 1005 года здесь же действовала одна из первых христианских епархий. Да и с авторством "Слова о полку Игоревом" связывают этого выдающегося славянского деятеля некоторые исследователи. Высокая эрудиция, поэтический дар, широкое мышление предполагали в авторе "Слова" обнаружить именно такое лицо. Москву еще и не начинали строить, а в Турове уже звонили колокола 85-ти церквей и расположились на окрестных холмах два монастыря.
  Все это было, как было и то, что в 1158 году Туров и Пинск были в очередной раз осаждены киевскими князьями (князь Изяслав) и после самой продолжительной в войнах Киевской Руси осаде, через десять недель, турово-пинская земля со своими городами снова стала частью Киевского княжества. А еще через полтора столетия Турово-Пинское княжество, причем без боя, вошло в состав Великого Княжества Литовского. И там уже почти все "русы" или беларусы, которые называли себя чаще литвинами, более или менее благополучно прожили почти пятьсот лет. Осталась от тех лет, от того князя Изяслава, лишь название малого городка под Минском - Заславль.
   Я это к тому, что славяне - славянам рознь...Вроде бы и братья, а вон чего друг с другом делают...Попытаемся разобраться...
  Русские люди, москвичи особенно, независимо от образовательного ценза и материального достатка, считают себя "прародителями" всего, что растет и движется по русским и нерусским равнинам, холмам, лесам и т.д. Вот уже и Академия фундаментальных наук появилась, со своими президентами, вице-президентами, свадебными генералами (есть там генерал-майор), действительными и не очень, членами, чтобы доказать "первичность" или, как принято говорить в научном мире, "прото (палео) происхождение" русского человека. (протос-первый, греч.яз.). А за ней появилась уже и "комиссия по фальсификации истории", такое вот изобретение нашей Думы.
   Опять вспоминается "сталинское время": "Все мировые рекорды должны быть наши!"...
И свою "Славянскую энциклопедию", предусмотрительно все же не назвав ее "русскою", уже выпустили, которая:
   " содержит точные и достоверные сведения, начиная с "доисторических" времён (есть статьи о событиях, произошедших в славянской жизни более 50000 лет назад) и до христианского так называемого "крещения" Руси (9 - 13 вв.). "Одновременно нами было установлено, что пра- или протоязыком всех современных языков являлся древнеславянский или его прямой наследник - русский язык" (dazzle.ru).
   Тот же редактор "энциклопедии" просто и убедительно показал, что "Китай - младший брат Руси" и "До китайцев в Китае жили русские" и выпустил научный труд с названием "Прото (палео) славянская (русская) культура как просветитель протокитайцев" (А.А. Тюняев, Википедия). А мы-то думали... Так что опять возвращаемся к теме - и чай и самовар - наши, истинно русские изобретения. А что чай у нас не растет - это мелочи, в Академии фундаментальных наук и это вам объяснят наши российские профессора.
   Хотя уже и самых рьяных ревнителей "русскости" и "блюстителей нравственности", как себя назвал один журналист, начинает "колбасить". Вот процитирую:
   "Околонаучных идей полно в любой стране мира, поэтому стремиться к тому, чтобы Россия от этого избавилась, бессмысленно. Люди делают сами свой выбор. Стремление части русских строить свои мифы неистребимо. Другое дело, может, стоит их описывать и объяснять, что говорит об этом наука. Вот, часто приводят пример Задорнова. Он говорит абсолютно псевдо- или околонаучные вещи, но он привлекает людей к интересным проблемам, при этом, конечно, он идет примитивным путем. Но большинству людей другого и не надо. А кому надо, разберутся сами... И они довольно быстро разбираются, что к чему. Задорнов им не навредил, но привлек внимание к происхождению русских. Мифы агрессивно разоблачать не надо - пусть они будут, а ДНК-генеалогия со временем превратится в академическую науку, которая будет взаимодействовать с лингвистикой, историей и археологией и, скорее всего изменит название и будет называться молекулярной историей" (Филипп Лебедь,"Арий - сын ария", Русский Вестник, 29.05.2009). С ним нельзя не согласиться.

  Трудно что-то выделить особенное в русских людях, во всем многообразии людей в России, тем более в современной Москве. И все же я не могу, как вчера в телевизионной программе заявил Оскар Фельцман, кстати, очень хороший композитор-песенник, сказать, что раз я тридцать лет живу в Москве, то уже считаю себя, если не русским, то уж точно москвичом, а не одесситом. Хотя Фельцман, родился и учился, и еще что-либо другое совершал некоторое время, как одессит и еврей. Я вот тоже живу двадцать пять лет в Москве, но от этого не стал другим. Может, надо быть еще и русским человеком, чтобы так сказать, как он, или евреем. Может быть, у них (русских и евреев) особый взгляд на вещи. И вот здесь я и начинаю сомневаться во всем услышанном, причем не только от Фельцмана.

  Начну с обычного, внешнего рассмотрения народа, который толпится на улицах столичного града, мегаполиса, городской агломерации, включающей около 15-ти миллионов людей.
  Я бы мог порассказать еще и о спешащих по разным делам горожанах на улицах Минска, где родился и учился, или Риги и Вильнюса, где провел свою юность. Или Тбилиси, где жил и работал долгое время, а также Владивостока, куда меня забросила судьба на десять лет. Можно было бы сравнить этих людей еще и с прохожими Сингапура, куда много раз приходилось заглядывать, плавая на научно-исследовательских судах погоды. Или посмотреть на толпы россиян на фоне отдыхающих, как и я, на побережье Турции, и на других берегах Эгейского и Средиземного моря. Но это заведет меня очень далеко, и в этом нет необходимости.
  Народ из всех перечисленных мест уже давно ходит мимо моего дома в Москве, идет на Ленинградский рынок за овощами и фруктами, водит своих детей в школы на "Сокол" или "Аэропорт". И вообще весь этот народ осел здесь прочно, если не навсегда. И я не вижу в этом ничего необычного. Москва взяла на себя миссию "плавильного котла" и основная масса столичных жителей, в лучшем случае, является "коренным населением" во втором поколении. Так что, когда "коренные москвичи" начинают морщиться от лиц, скажем, "кавказской национальности", невольно хочется их спросить: "а вы сами - откуда, ребята?
М
осква, как цыганское одеяло, составлена, но не всегда сшита, из сотен, если не тысяч, лоскутков разных народов и наций, языков и говоров, обычаев и традиций. И все более раздражает монотонное повторение старых заезженных фраз насчет "истинной русскости" того или иного человека, его одежды, языка или других проявлений в повседневной жизни. Поэтому, если уж вы, милые, хотите определенно выяснить, кто вы и окуда, и сколько в вас "истинно арийского" - действуйте. А то все "бла-бла-бла", а украинцы уже почти доказали, что и Христос был украинцем, не помню по какой линии.
   Впрочем, уже без смеха, отправляю вас к уже упомянутому А.Клёсову, приведу пару выдержек из его работ о наших с вами корнях и уточню, что определение "арии" не надо путать с "арийцами":
   "ДНК наших современников показывают, что самые древние корни ариев, рода R1a1, давностью 12 тысяч лет, находятся на Балканах - в Сербии, Косово, Боснии, Македонии. Через 6 тысяч лет этот род расширится на северо-восток, на Северные Карпаты, образовав праславянскую, трипольскую культуру и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры. В те же времена род R1a1 продвинулся и по южной дуге, и 5300 лет назад - по записям в наших ДНК - появился в Ливане. Прямые потомки тех первых переселенцев живут в Ливане и в наши дни. Среди них, потомков рода ариев - шииты-мусульмане с юга Ливана, сунниты-мусульмане с севера страны и из долины Бекаа, христиане-марониты с ливанского севера, друзы, живущие в ливанских горах". Вон аж куда наших дальних родственников занесло. И еще раз о "прародинах и генеалогических метках-маркерах:
рародины праславян, прародины "индоевропейцев", прародины ариев - Балканы. И не просто Балканы, а Сербия, Косово, Босния, Македония. Это - ареал самых древних гаплотипов рода R1a1. И время жизни первопредка, на которое указывают самые древние, самые мутированные гаплотипы - это 12 тысяч лет назад. Точнее, 12200 лет назад..."
   Молекулярная генетика решает и вопросы миграции, передвижения славянских, "индоевропейских" и других народов по евроазиатскому континенту. И еще она дает представление о смешении многих народов на этих тысячелетних путях. Можно, за небольшую сравнительно сумму, найти своих предков хоть до тридцатого колена, только не через сайты Интернета, а путем анализа ваших генов. Работают такие исследовательские центры и лаборатории и в США, и в Европе, есть, кажется и у нас, даже Хакамада демонстрирует в Интернете, как это делается. Что касается споров, тоже тривиально, споры будут, это необходимо, особенно при дележе наследства какого-либо олигарха, но споры должны опираться на научные данные, на современную науку, на последние достижения человеческой мысли.
   Выводы уже давно очевидны и без ДНК-генеалогии, корни у всего человечества общие. Ветви этого разросшегося за сотни веков древа покрыли тенью все континенты Земли.
   Можно добавить два слова относительно корней, родословной, поисков ведущихся с целью доказательств особой исключительности "своего" рода, семьи, фамилии, нации. Особенно, при поисках каких-либо преимуществ перед соседом.Однако, правильный ответ напрашивается сам собой - , как в том старом, грузинском (армянском, еврейском) анекдоте - "оба лучше".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"