Прокопов Андрей Владимирович : другие произведения.

Последний карнавал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОСЛЕДНИЙ КАРНАВАЛ
  
  Ржавые листья каштанов. Лимонные - кленов. Золотые и бронзовые - тополей. Взгляд с наслаждением пожирает неистовую желтизну. Дорога и тротуары усыпаны золотом. А в парке за дорогой в золотой же оправе переливаются рубины и изумруды осенней листвы. В предчувствии зимы вдруг разгорается такая феерия красок, что захватывает дух. И даже ненастье не в силах этому помешать: стоит дождю прекратиться, а тучам чуть рассеяться - даже солнца не требуется - как осень тут же начинает перебирать свои драгоценности, звенеть золотом и красить губы рябиновой помадой.
  Дразнит ноздри дымок костра. Запахами пряностей напоен воздух. Дубовые листья пахнут лавром. Кленовые - имбирем.
  Жирные желуди лезут под ноги, теряя рифленые шляпки. Какое богатство! Желуди блестят твердой кожурой, похожие на майских жуков. Еще немного - и взмоют над лесом, ввинчиваясь в остывающий, позолоченный солнцем воздух: вз-з-з-ж-ж-ж!
  Плоды каштанов показывают стриптиз воробьям, высовывая толстую полированную жопку с кружевными разводами из колючей кожуры. Падая на землю, они весело скачут, как мячи.
  Буцнуть каштан как мячик, И пусть он вдаль поскачет...
  Листья кленов укутали землю мягко и пушисто, как мех.
  Пылает осиновая роща. Листья вспыхивают среди ветвей как языки пламени.
  Сочна палитра октября: желтый, апельсиновый, оранжевый, лимонный, персиковый, медовый, зеленый, болотный, коричневый, лиловый, бордовый, красный, багряный, алый, ржавый, пепельный, серый, сизый...
  Почему, зачем такое буйство, оргия красок? Такой карнавал? Не потому ли, что скоро наступит белое равнодушное безмолвие?..
  Вот бы и в нашей жизни была такая осень! Вспыхнуть, взвиться, заплясать, затанцевать от последней радости! Прожить ее, прогореть, сверкнуть как метеорит, коротко, но ярко, звучно! А потом - пускай зима!.. Пускай - холод забвения, тьма неизвестности и снег новых событий и судеб! Только б знать, что потом, когда-то, все равно когда, но - обязательно - нагло и бурно пробьются из земли молодые зеленые ростки, пронзая собою, как штыками, дряхлые останки твоей полусгнившей листвы! Пускай! Главное - жизнь продолжается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"