Константин Прокопов : другие произведения.

Улыбка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космос бесконечен и одновременно с этим мертв. Но так хочется верить, что посреди этой бесконечности есть кто-то еще.

Дмитрий медленно брел домой, разбрасывая желтые листья кленов. Стояла самая холодная пора года – конец осени, когда внезапный мороз срывал с деревьев остатки кроны и устилал ими дороги, скамейки, ограды. Похожее происходило и с низкими облаками – они исчезали, когда приходил холод, и обнажали черное бесконечное небо.
Сидеть было холодно, но парень выбрал скамейку, бросил на нее папку и примостился сверху. Ему ничего не хотелось. Раньше, в ситуации подобной случившийся сегодня днем, он злился, раз за разом прокручивал ситуацию в воображении, находил ошибку, строил какие-то планы. Теперь же – ничего. Он и сидел только потому, что вообще ничего не делать пока не мог.
"Начальник всегда прав, - всплыла издевкой в мозгу избитая, но правдивая фраза, - даже, когда прав подчиненный". Его глаза нашли ближайший источник света и смотрели на него, в то время как сознание неторопливо копало себе могилку: "Никто, ничто, ничего", добавляя в последний год туда еще и слово "никогда".
Впрочем, и это требовало слишком больших усилий, и постепенно сознание Дмитрия затихло. Некоторое время он просто бездумно сидел на папке, давя дискеты и зажигалку. Но так продолжалось недолго, и как-то постепенно он осознал, на что смотрит. Это оказалась большая и яркая звезда, возле заметного созвездия "Пояс Ориона". Парень окинул взглядом всю полусферу неба с тысячами звезд, и все проблемы отползли куда-то в сторону и стали неважными.
Его взгляд вернулся к начальной звезде, и внезапно мелькнула сумасшедшая мысль, а что, если в этот самый момент кто-то на планете возле той звезды смотрит на небо и видит маленькую звезду - "Солнце"? Кончики губ непроизвольно поползли вверх, и он улыбнулся этому инопланетянину, поняв, что ему тоже улыбаются в ответ.
Секунду спустя, почувствовав, что продрог, он вскочил с лавки, забрал папку и, посмотрев еще раз на звезду, пошел домой...

Сравнительно недалеко от того места Ник, или как его за глаза называли служащие "хозяин", неторопливо возвращался домой. Его подчиненные очень бы удивились, увидев главу отдела в мрачном настроении и узнав, что это с ним из-за дневного конфликта. Ник был уверен, что большинство считают, что у начальников каменные сердца и ругать подчиненных для них большая радость. Он и сам несколько раз ловил себя на подобных мыслях, относительно начальников своих.
Жена улетела в командировку, но главной причиной того, что сегодня вечером он выбрал длинную дорогу, было желание сбить неприятный осадок из-за небольшого скандала. И хоть он знал, что был прав в сложившейся ситуации, полностью убитый вид его молодого подчиненного заставлял Ника испытывать вину. А, учитывая конец года и доклады, которые необходимо сделать перед руководством...
Отвлекшись от мыслей, он посмотрел на ночное небо. Это часто успокаивало его, но в этот раз было даже что-то особенное. Он посмотрел на маленькую безымянную звездочку, возле горизонта, и внезапно возникла уверенность, что вокруг нее тоже есть планеты, а на них есть люди, и кто-то из них сейчас смотрит на его солнце и улыбается ему. Уверенность была мимолетной, и Ник даже засмеялся внутренне такой детской мысли, но почему-то все равно радостно улыбнулся в ответ.
Он еще раз осмотрел небо, нашел свою любимую вторую вечернюю луну – она была частично скрыта за Желтым Гигантом – и, сильней замахав крыльями, полетел домой.

Оценка: 7.30*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"