Прокопьева Дарья Николаевна : другие произведения.

Начало начал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало начал. С этого небольшого вступления начинается книга об удивительных приключениях Дэниела Райли, Леона Эббота и тех, кому эти двое позволили стать своими друзьями. Без него не понять самого настроя повествования. И, пожалуй, его идеи.


   "...Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания...".
  
   Как думаете, что будет с Вами, когда Вы умрете? Никто точно этого не знает, но все стараются предположить. Порой эти предположения откровенно бредовые, а порой в них можно увидеть долю здравого смысла. Хотя какой может быть здравый смысл, если все науки отрицают жизнь после смерти, а мы все равно в нее верим. Мы мечтаем о райских садах и боимся геенны огненной, хотя и понимаем, что их нет. Ну, большинство понимает.
   Это как в легенде о птице, что поет лишь один раз за всю жизнь. "Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, - мы знаем. Мы понимаем. И все равно - грудью на тернии".
   Мы понимаем. И все равно - грудью на тернии...
   А разве не в этом заключается жизнь? В авантюре, риске, вспышках адреналина? Разве не они - главные составляющие жизней тех, кем многие из нас хотят стать, жизней героев фантастических и не очень романов?
   А вот и нет. Вся наша жизнь состоит из такого естественного и в то же время фантастического материала, как фантазия. Мы придумали жизнь после смерти, старуху с косой, Рай, Ад... И мы верим, действительно Верим в них, только благодаря этой самой фантазии. И, пока я пишу это, я начинаю верить, что где-то там, невероятно далеко, но не небесах и не в космосе, а много дальше, есть те, о ком я пишу.
   А пишу я о тех, для кого слово "дилижанс" всегда будет писаться с большой буквы. Прежде всего - о Дэниеле Райли и Леоне Эбботе - созданиях, существование которых отрицают науки, но в которых я искренне верю и советую поверить Вам.
   Когда-то их звали по-другому, когда-то они были много ближе к людям, чем сейчас. Они были богами греческого пантеона - Аидом и Гермесом. Но потом в них перестали верить. Они стали мифом, сказкой для детей. И, в то же время, они остались богами. Они ушли из нашего мира в другой, подобный ему во многом, но во многом же отличный - в Мир Фантазий, где способна сбыться любая мечта, даже самая сумасшедшая, если мечтающий способен Верить. Во что? А во что можно верить, живя в Мире Фантазий, как не в Чудо?
   Аид и Гермес считали, что Верят. Но на самом деле не верили, ни во что, кроме непредсказуемости каждого дня своей жизни. Своим неверием они тормозили жизнь Мира Фантазий. Не они одни, конечно, - неверующих было много - но и они в том числе. И кто-то из вышестоящих этого мира решил, что Мир Фантазий должен жить. Для жизни ему нужны были фантазии. Вы скажете, сто это мелочь, но будете в корне неправы. В Мире Фантазий фантазия - это все.
   По предложению вышестоящих и не без их помощи Аидом был создан некий Дилижанс - средство для перемещения по одиннадцати мирам и Междумирью, а также по всем эпохам существующих миров. Он стал владельцем этого Дилижанса и его добровольным заключенным. Он согласился не расставаться со своим средством передвижения надолго. На это же согласился и Гермес, ставший кучером Дилижанса.
   Они отправлялись в первое путешествие, ведомые жаждой приключений, ищущие авантюр. Им казалось, что желание их исполнилось - они покинули пределы Мира Фантазий, в котором были заключены, перед ними была вечность, полная путешествий по мирам и эпохам, непостижимым обычным людям. Но их желания обернулись против них. И, перестав быть заложниками Мира Фантазий, они стали добровольными заключенными Дилижанса, оказавшегося весьма своенравным созданием Великих, что готовы пожертвовать свободой двух существ, стоящих ниже их, ради одного угасающего мира.
   Но правила существуют, чтобы их нарушать. Долгие сотни лет Аид и Гермес, ставшие со дня создания Дилижанса Дэниелом Райли и Леоном Эбботом, выясняли правила Дилижанса, еще большее время они провели, не зная истинного правил назначения. Зато потом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"