Прокопьева Дарья Николаевна : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрывок одного дня путешествий Дэниела Райли и Леона Эббота.


   Это был, кажется, тысячный круг их собственного ада. То, что когда-то казалось шансом стать свободными, обернулось мученьями. Все время одно, и тоже. Чужие миры, чужие люди. Ничего своего. Ни счастливой любви, ни долгой дружбы, ни треклятых приключений, на которые они надеялись, соглашаясь стать вечными странниками. Тогда они еще не понимали всего смысла слова "вечность".
   За все те годы, что Дэниел и Леон путешествовали, многое изменилось для них. Прежде всего - они сами. Из озорных, дерзких молодых богов они превратились в мудрых старцев, заключенных в телах "юнцов". Они очень многое видели, но почти ни в чем не участвовали - не могли. И они смирились с этой ролью наблюдателей. Смирились с вечной жизнью, с заключением в Дилижансе, ставшим их миром. Это смирение потушило огонь в их сердцах и глазах. И, казалось, ничто не сможет уже его зажечь. Но все, что кажется, имеет свойство оказываться ошибочным.
   Пока же Дилижанс, покинутый пассажирами, в тысячный раз выехал из Мира Фантазий, некогда бывшего ему родным. За окном потемнело - они ехали по Междумирью. Иногда мимо проносилось нечто, светящееся холодным серебряным светом - это души мертвых перебирались из одного мира в другой или странствовали, заблудившись в темноте. На какое-то мгновенье они освещали Дилижанс своим светом, но потом все неизменно погружалось во мрак.
   Ехали в тишине: все уже было сказано. За много лет путешествий Леон и Дэн успели узнать друг о друге все, что только было возможно. Многое они пережили вместе: влюбленность, дружбу, предательство, боль, смерть. Но они понимали, что связывать с кем либо свою судьбу и жизнь с кем бы то ни было нельзя: рано или поздно этот кто-то уйдет, останется за горизонтом времени, а после него останется только боль и горечь утраты. Испытав эти чувства однажды, ни Леон, ни Дэниел не желали их повторения. Им хватало воспоминаний, пусть не всегда приятных, но дорогих - нет, бесценных.
   Иногда, когда спешить было некуда, и Дилижанс можно было остановить, они устраивали вечера воспоминаний: садились друг напротив друга и разговаривали подолгу о прошлом. Редко эти разговоры были о них, чаще - о других, о многочисленных пассажирах Дилижанса. Сколько их было, и все такие разные! Даже люди, и те друг на друга не похожи! А некоторые отличаются радикально. Потому их так легко запомнить. И невозможно забыть.
   В жизни графа Райли было только два пассажира Дилижанса, с которыми он позволил себе сблизиться. Юноша и девушка.
   Его звали Мариус. Он был бессмертен. Он питался кровью невинных девушек, изредка переключаясь на юношей. Он был вампиром. А еще он был парнем нетрадиционной ориентации. Очень симпатичным, кстати. В него были влюблены многие девушки, но с юношами ему не везло. Вот и Дэниел не позволил себе романтических отношений с вампиром.
   Ее звали Анита. Она была из охранительных органов - компании, охотящейся на опасных для общества нелюдей. Но она была еще юна и неопытна, когда попыталась напасть на Мариуса. Дэниел спас ее тогда, а она его возненавидела. Но осталась рядом, чтобы отдать при случае свой долг.
   Долгое время Мариус и Анита были пассажирами Дилижанса. Дэн не успел заметить, как привязался к ним. А потом они ушли. Вернулись в свой мир. Он сам их вернул, почувствовав, как тяжело им стало находиться в Дилижансе. С тех пор он их больше не видел. Он не видел их уже пятьдесят с лишним лет.
   -Ты опять думаешь о них?
   Слова Леона вырвали графа из воспоминаний. Он поднял голову и внимательно посмотрел на кучера, сидящего к нему спиной и движениями руки управлявшего тройкой дьявольских лошадей. Его потрясло, что Эббот догадался о его мыслях, даже не взглянув на него. Дэниелу все сильнее начинало казаться, что всей силы кучера Дилижанса он не знает.
   -Как ты догадался?
   -Ты всегда вспоминаешь о них в Междумирье. Атмосфера от этого изменяется. Я просто чувствую эти изменения.
   Дэн задумчиво кивнул. В какой-то мере он понимал, какой силой владеет его товарищ по несчастью, но осознать эту силу в полной мере не мог: он не видел ее максимальной степени, ее применения в экстренной ситуации.
   -Это сложнее, чем кажется, Дэн. Это не магическая сила даже. Скорее умение, пришедшее с возрастом, - вновь угадав цепь рассуждений Райли, произнес Леон.
   Дэниел снова кивнул. Это понять было легче - он сам владел такого рода умениями. Среди них и умение подготовить себя к путешествию во времени, к самому моменту разрыва "ткани времен", образования в ней дыры-портала. Это умение он долго и с трудом развивал в себе, но благодаря ему жизнь на Дилижансе стала не такой тяжелой, какой была в самом начале.
   Кроме всего прочего, как один из создателей, Дилижанса граф стал его частью. Он пытался однажды уйти. Боль, что ощутил Дэн в тот раз, до сих пор иногда эхом отзывалась в его теле. И с этой болью он усвоил одно из правил своего передвижного имущества: "У Дилижанса всегда должен быть хозяин". Только из-за этого правило он жил и был бессмертен.
   Правил, по которым жил Дилижанс (а со временем его обитатели стали воспринимать Дилижанс не иначе, как живое существо), было великое множество. Сам Дэниел не знал их все изначально, а узнавал по мере обитания в нем. До сих пор он узнал лишь малую их часть:
   1) У Дилижанса всегда должен быть хозяин.
   2) Дилижанс не может оставаться в одном мире дольше года.
   3) В Междумирье Дилижан должен постоянно находиться в движении.
   4) Несмотря на компактную форму, Дилижанс - двенадцатый мир. Чтобы в него попасть надо пройти Междумирье.
   5) Дольше одиннадцати лет в Дилижансе могут находиться не более семи человек.
   6) Как у всякого мира, у Дилижанса есть Бог. Бог Дилижанса - его владелец.
   Эти правила Дэниел выучил наизусть. Изначально приятно было осознавать себя Богом, но, как оказалось, в случае с Дилижансом с этим статусом было связано множество проблем. Любой урон Дилижансу становился уроном его владельца. Это было... больно.
   Свой особый статус был и у Леона. То, что он являлся кучером Дилижанса, давало ему определенные магические силы. Кроме того, что он стал своего рода эмпатом - человеком, чувствующим эмоции людей, - Эббот получил еще одну способность. С того дня, как он впервые вошел в Дилижанс, он стал понимать язык животных. Животные же стали тянуться к нему чувствуя в нем своего то ли защитника, то ли повелителя. Вместе с этим Леон стал видеть истинную форму всех предметов. Он обнаружил, что в каждом животном живет душа человека, также как и в каждом растении. Души людей встречались и в различных предметах, но не во всех, а лишь в малой их части.
   Благодаря вере Леона в то, что в каждом существе живет человеческая душа, в числе пассажиров Дилижанса часто находились полукровки: вампиры, оборотни и т.п. Но из-за предрассудков, связанных с ними, они редко оставались в Дилижансе надолго, не выдерживая общества людей.
   Вообще-то мало кто из пассажиров проезжал в Дилижансе все одиннадцать миров -большинство сходили, не пройдя и полпути. Те же, кто преодолел этот рубеж, редко оставались жить в Мире Фантазий. Они возвращались в свои родные миры, неожиданно понимая их прелесть. Удивительно, но все они до сих пор были живы. Дэниел и Леон иногда встречали их в своих путешествиях, и эти встречи неизменно были приятными, ведь все эти существа сумели стать для вечных странников близкими друзьями. А это, поверьте, дорогого стоит.
   Негромкий кашель Леона вернул графа в реальность. За окном, по-прежнему, кромешная тьма.
   -Куда мы едем, Леон?
   -В мир людей - портал туда находится ближе прочих. Судя по некоторым признакам, мы окажемся в 1940-ом году, - кучер хмыкнул. - Время, когда ты познакомился с Анитой и Мариусом, а? Похоже, судьба хочет вновь вас столкнуть.
   -Судьба хочет меня добить, - пробормотал Райли.
   -Она не может тебя добить, - откликнулся Эббот. - У Дилижанса всегда должен быть хозяин. Забыл, что ли?
   -Такое забудешь, - взгляд Дэна скользнул по шрамам на запястьях.
   Когда он попытался уйти, его вернули. И приковали на три дня к Дилижансу. Браслеты, соединенный с Дилижансом цепью, то раскалялись докрасна, то становились холодными, как лед, а иногда выпускали металлические когти, раздиравшие кожу, заставлявшие кричать от боли и желать смерти. После этого он возненавидел Дилижанс по-настоящему. И больше не пытался его покинуть.
   -Извини, что напомнил, - произнес Леон.
   -Не страшно: пусть это воспоминание и неприятное, но с ним связаны другие, более отрадные.
   -Например? - заинтересовался кучер.
   Дэниел улыбнулся, вспоминая.
   -А ты помнишь, с кем я познакомился, благодаря этой пытке? - поинтересовался он, улыбаясь чуть шире.
   Эббот усмехнулся. Конечно же, он помнил. Этот день было невозможно забыть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"