Pro Alexis Al : другие произведения.

Злой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы совершаем иногда поступки, которыми не можем гордиться. Иногда мы перебираем свои воспоминания, как драгоценные четки, гладим разноцветные отполированные множеством прикосновений бусины. Мои четки сплошь из обсидиана, черного, как море высохшей крови.

  Вытянувшись на комковатом матрасе, я прикрыл глаза. Мне казалось, что всего лишь на мгновение, но, открыв их, я увидел вместо привычной камеры ад.
  За какие-то считанные мгновения стены неприветливого здания, ставшего тюрьмой мне и еще нескольким сотням убийц, насильников и просто моральных уродов, обрушились, раздавив в кровавую кашу несколько человек. Здание ходило ходуном.
  Я вскочил, ожидая, что кусочек пола под моими ногами, пока еще не затронутый стремительным обрушением, рухнет куда-нибудь вниз. Обошлось.
  Здание снова тряхнуло. Подозреваю, проснулся я именно от этого, а весь окружающий бардак был уже следствием происходящего.
  С отвращением я оглядывал раненных и убитых. Все увиденное напоминало мне годы моей службы в секретном подразделении. С чем только не приходилось сталкиваться - и неудачное разминирование, когда саперу отрывало большую часть тела, и он умирал от болевого шока раньше, чем сознавал всю ситуацию; и перестрелки на улицах "мирного" города, устроенные жителями, не желавшими принимать навязанную им помощь; и изнасилованные вспоротые дети... Из всего моего опыта происходящее больше всего было схоже с подрывом при отступлении.
  Мне не было жалко никого из этих корчащихся или коченеющих тел. Как было почти все равно, что случится со мной. Я был бы и рад прекратить свое существование, но даже мысль о самоубийстве казалась мне предательством по отношению к тем, кто не выжил там, на той войне.
  Я услышал, как лязгнул запорный механизм, обесточенный повреждением проводки, где-то внизу. Бесполезно подергав свою решетчатую дверь, решился на спуск.
  Касаясь рукой стены, я приблизился к провалу, открывшемуся в том месте, где еще недавно была прочнейшая стена. Куски бетона, покореженная арматура, раздавленные тела и пронзительный вопль сирены - казалось, мир пошатнулся и потерял свою опору, как я когда-то.
  Отбросив мысли о своем прошлом, я развернулся спиной к провалу, соскользнул в него и повис на руках, царапая пальцы о пыльные обломки. Долго раскачиваться я не мог - без надлежащих тренировок руки стали слабыми, как у девчонки, за всю свою жизнь не таскавшей ничего тяжелее ведерка с сладкой ватой.
  Мягкое приземление на относительно ровный участок пола, и я чуть загордился вбитыми в меня условными инстинктами. Дальше у меня был выбор - пойти по перекосившемуся коридору с отключившимися замками камер, или попытаться тут же спуститься еще на один этаж. Конечно, спуск по обвалившейся стене имеет свои плюсы: я могу не встретить никого на своем пути, спуск будет более быстрым, чем поиск ключей от двери на лестницу, но и у помаргивающего лампами резервного освещения коридора есть свои преимущества. Главным превосходством коридора над стеной было понимание, что я стал слишком слабым для того, чтобы осилить всю дорогу.
  Однако, я не знал, что меня может ожидать уже за углом. Или кто.
  Вероятно, я погорячился, утверждая, что мне все равно, умру я или нет, потому что меня затопило знакомое предчувствие, не раз спасавшее мне жизнь ранее.
  Едва я прыгнул в коридор, как здание вздрогнуло еще раз, пол под моими ногами пришел в движение.
  Стараясь не наступать на казавшиеся мне ненадежными участки пола, я несся мимо полуразрушенных камер, мимо пытающихся схватить меня за руки или ноги людей - они высовывались из своих "комнат", сколько позволяло расстояние между прутьями решетки.
  Уворачиваясь от одних, перепрыгивая через другие, я почти летел по коридору, огибая всевозможные препятствия. В конце коридора, перед проходом в малый холл, был провал, который я перескочил, не снижая скорости.
  Возможно, я чувствовал бы себя большей скотиной, но меня не волновали все те, кого я не мог вытащить из этой тюрьмы.
  Самой большой проблемой оставалась невозможность покинуть остров - да, тюрьма находилась на небольшом скалистом клочке земли. Подозревая, что причина сегодняшних разрушений - истощившееся терпение праведных налогоплательщиков, за чьи деньги, как они считают, мы тут жируем, я решил не показываться на открытых участках местности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"