Прокудин Руслан : другие произведения.

Осколки Левиафана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фреска в пещере Ётунхейма сбылась - Кратос умер на коленях Артрея. Кратос пал, сраженный Тором и Атрей встатет на пути мести. (прим. автора: обновление производится вначале на данном ресурсе, а через два дня - на ficbook.net)

На землях севера бушевал буран.

Деревья, вырванные под корень, штабелями укрывали промерзшую землю, где не росло ничего живого. Останки домов, построенные из мха, дерева и камня, пали ниц перед многочисленными, непрекращаемыми землетрясениями. Сияющие когда-то голубизной небеса заслонили грозовые тучи, что образовались из паров, извергаемые из уходящих вниз под землю трещин, что сетью распространились по континенту.

Немногие выжившие, успевшие спрятаться от удушливых подземных паров и кислотных дождей и сбежать от  неумолимых ледяных ветров, снискали себе уютные дыры, где с ужасом от чувства неумолимости конца взывали к Богам о спасении и защите.

 

Но Боги оказались глухи перед мольбами выживших. Человеческая раса оказалась для них безынтересна, ведь  настал час того, от чего взора они пытались укрыться. Грянул Рагнарек, что означал конец власти Асов, обладателей трона, откуда были видны все земли Девяти миров.

 

Уже пусты Залы Валгаллы, где воспевали застольные песни во славу Всеотца и его Сына достойнейшие из смертных. Оказались заброшенными поля Фолькванга, влдадения Фреи.  А Асгард - великий город, парящий в небесах, оказался опустошен.

 

Асгард - сухая, безжизненная ветвь Иггдрасиля - Древа мира .

 

Что случилось с миром смертных и миром богов? Что за напасть поразила эти миры?

Те мертвецы, что могли бы сообщить, как один говорили бы о странном воине, что сразил их на поле боя своим оружием - ледяным двуручным топором.

 

Единицы знали его имя, но это знание не давало им покоя - Старшие Боги знали, что кроется в прошлом у отшельника по имени Кратос. Но знание не дарило ответов, а лишь плодила вопросы.

Кто он, бог-чужак, пришедший на земли Асов? Зачем он, бог-наглец, посмел бросить вызов хозяевам Севера? Какая причина у Бога-врага нести опасность благополучию Асов?

 

Всем известно было одно: он убийца, лишивший жизни одного из достойнейших - сына Одина Бальдура, на глазах его родной матери. Он тот, кто поверг в хладные земли Хель отважных братьев Миги и Моди, сыновей первого из Асов, кроме Всеотца  - Тора.

 

Никто не остался в стороне, когда Всеотец объявил войну чужаку. И отряды храбрейших под предводительством Асов шли сразить воина с кожей цвета пепла и кровавыми татуировками по всему телу. Но ярость чужого Бога и острота ледяного топора и пламенных клинков обрезала настойчивость Асов одержать верх под корень. Настойчивость, но не желание.

 

Многие пали в бескрайних битвах. Вступали в бой Асы и прочие храбрецы, а изгнанник оставлял за собой хладные тела.

 

И скоро наступит последняя встреча двух противоборствующих сторон. история, начавшаяся много лет назад, дойдет до логического конца и великое благо, если останется тот, кто сможет рассказать ее потомкам.

 

Междумирье  - место, где открыто большинство путей в Девяти Мирах; это место, где рвется ткань реальности; это место, где законы времени и магии теряют влияние. Многие говорят, что нахождение в этом месте представляет нешуточную опасность даже для богов. И лишь избранные способны пройти путь по междумирью до самого конца.

 

Массивная фигура, облаченная  в меховой плащ цвета вороного крыла, находилась на небольшой площадке, свободно висящей в фиолетово-черном мареве. Фигура старательно чертила символы в виде вязи рун, переплетающихся между собой. С каждой вычерченной руной он светили все ярче, словно набирали все большую силу.

 

- Пацан, ты уверен, что нужно ждать до конца?

- Да. Видишь руны - они забирают его силы. И с каждой руной он сильнее слабеет.

- Ну не знаю. Это попахивает чрезмерным авантюризмом: позволить ему завершить то, ради чего тратит он свою божественную энергию. Не будет ли это для нас ошибкой ?

- ...Мимир, ты точно не знаешь, что он чертит?

- Извини, пацан. Я, мало того, что не знаю, но даже не представляю, зачем наносятся руны в таком нестабильном для магии месте. Но понятно одно - Один хранил множество тайн и секретов, которые могли вселить ужас даже самых безучастных ко всему Богов.

- Жаль... тогда ждем.

- Эх, просто прекрасно.

 

В некотором удалении, укрываясь за грудой камней, за действиями фигуры в черном следила другая фигура. Как и первая, она была облачена в полностью закрывающий лицо и фигуру плащ серого цвета. Что еще привлекало внимание, так это отрубленная голова человека, висевшая в специальном закреплении через плащ. Голова принадлежала весьма пожилому мужчине - старику, в роду которого зачесался кто-то из рогатых: это единственное, что могло оправдать те два рога на лбу, что красовались у него.

 

Самое примечательное - голова была живой. Желтые глазницы шевелились и сокращались лицевые мышцы, словно она до сих пор была прикреплена к телу, а не висела на обтянутых между двумя рогами веревками к крюку.

 

Время шло. Фигура в черном продолжала чертить, пока пара - фигура в сером и голова - сидели за укрытиями в отдалении и ждали момента. Когда руны зациклились, образуя круг, фигура в черном, с видимым трудом, поднялась на ноги.

 

- Как думаешь он на грани, - поднялся из-за укрытия человек в сером.

- Ну, я, конечно, не специалист по этим новомодным методикам определения усталости жирных бурдюков вина, но он точно сильно выдохся. Ну, это если судить по его слегка трясущимся коленкам.

- Тогда пора.

 

Сделав пару коротких шагов и оттолкнувшись от земли, фигура в сером взмыла в воздух, перелетая к месту назначения - площадку со сверкающими рунами. В полете плащ слетел прочь, обнажая миру молодого парня в легких доспехах.

- Эй, ой-ой-ой, оу! - удивленно моргнув, полетела в сторону пропасти голова, но в последнее мгновение парень успел перехватить ее и зацепить обратно на крюк.

 

Приземлившись на край площадки, парень медленным шагом устремился в сторону стоящий спиной к нему фигуры в центре. Когда расстояние сократилось на десять шагов, парень остановился и отчетливо произнес:

- Тяжеловато было тебя найти, сын Одина. Неужели тот, о чьей смелости слагали песни, решил действовать с осторожностью?

- А я и не предпринимал попыток спрятаться. Видимо, ты не такой хороший охотник, что сам себе представляешь, сын Кратоса, - обернувшись к собеседнику, произнес Тор. -  Мимир. Весьма отрадно видеть знакомое лицо.

- Жаль, что не могу сказать того же тебе.

- Понимаю твое нежелание встречаться со мной и не оспариваю этого, но, видимо, этот юноша имеет ко мне какое-то дело.

- Имеет, - холодно ответил парень. - К примеру, незакрытое дело по убийству моего отца!

- Ну-ну, какая трагедия, - усмехнулся Тор. - Твой отец убил моего отца, ты убил одного из моих сыновей, а потом вы оба убили всех моих братьев и сестер. Я лишь свершил месть, когда лично убил его. Если судить по справедливости, то мне еще и должны остались. К примеру, ты.

- Разумеется, Тор, - с ядом в голосе парировал парень. -  Ведь именно мы пришли в твой дом и стали его разрушать. Ведь именно мы привели легионы воинов, чтобы покарать за убийство безумного Аса, который - совпадение! - тоже не пытался нас убить.

- Что сказать, жизнь - она несправедлива сама по себе, - пожал плечами Тор. - Несправедливо было уничтожать Йотунов, но они угрожали нашему существованию. Несправедливо храбрым и достойным воинам уходить хладными призраками в царство Хель лишь из-за того, что посмели умереть в постели... или в старости. Несправедливо общаться с отпрыском недобитой великанши и того ублюдка, который уничтожил всю мою семью!

- Тогда мы исправим хоть одну несправедливость, - вытаскивая из-за спины Левиафан, произнес сын Кратоса. - Мимир...

- ... я прикрою твою спину, пацан.

- Бесчестно атаковать обессиленного врага, - скидывая плащ и сжимая в руке извергающий молнии молот. - Но даже сейчас, когда я  в таком состоянии... попробуй удиви меня, сопляк.

Мантия сползла вниз и Тор стоял с расставленными в сторону руками. Он насмехался над молодым оппонентом и парень понимал это. Но раздражение теплилось внутри его, смешиваясь с ненавистью по отношению к Тору.

Скачок и парень стремительно прыгнул вперед, занося топор вверх для удара. Когда расстояние сократилось до необходимого, обух резко опустился вниз, метя в шею Аса. Легкое отклонение назад и обух рассекает пустоту. Не убирая ухмылку с лица, Тор слегка повернул корпус и рука с молотом полетело в сторону корпуса парня.

Отталкиваясь от Левиафана, парень подпрыгнул и взлетел вверх, строго над прошедшим вдоль него молотом. Отскочив назад, парень вскинул руку и Левиафан волчком полетел в броске к незащищенному торсу Аса. Тот коротким взмахом молотом поправил полет топора в бездну междумирья.

- Решил меня повергнуть? - сделал паузу в бою Тор. - Да ты даже удивить меня не способен.

Мысленное усилие - топор послушно вернулся в ладонь владельца.

- Выживешь после моей атаки - поговорим еще, - прежде чем исчезнуть из вида, дал обещание Тор.

- Пацан, сзади!!!

Рывок вперед устремляет тело парня в воздух и он за счет мускульной силы поворачивает спину вперед. За ним следовала могучая фигура Аса, что замахивался топор для нового удара. Короткий бросок топора в Тора лишь заставило его отмахнуться, но это дало достаточно времени для лука. Натяжение тетивы, выстрел - стрела попадает в грудь Тора. Второй выстрел попал прямо в живот, а третий, перед самым падение на землю, поразил шею Аса, заставив его сбить атаку.

Падение об землю тела парня плавно перешло в обратный кувырок, благодаря чему он успел сгруппироваться и вновь встать на ноги, а в коротко вытянутую руку - вновь призванный обратно топор.

- Это было... больно, ах, - на мгновение сморщившись, подал голос Тор. - Что же, сын Кратоса, я сдержу свое обещание. ЧТо ты хочешь узнать?

- Эй, Тор, скажи мне: что ты пытался вызвать, начертив эти руны?  

- Мимир. Жалкое зрелище ты из себя представляешь - не скажешь мне, каково нюхать чужие задницы?

- Уж получше, чем слушать то дерьмо, что лилось из уст твоего отца. Оу, извини - ведь он сам превратился в кусок плешивого дерьма.

- Что же, твой язык остался настолько же гнилым, что было способно отравить любой разговор.

- Так ты ответишь на заданный вопрос или пустобрехство является главным достоинством Тора?

- Ладно, если у парня хватать таскать свою голову пониже спины, то я продолжу диалог, - раздраженно выдохнув, продолжил речь Тор. - Все просто: в этом месте спрятана дверь к моему возвращению братьям и сестрам.

- Возвращение домой? - непонимающе уточнил парень.

- Да, - согласно кивнул Тор. - Скоро врата откроются и я вновь окажусь среди семьи. И с каждой секундой возможность вернуться обратно растет. И я исправлю то недоразумение, которое я должен был уничтожить после смерти Бальдура. Я прикончу ТВОЕГО ОТЦА!

Не успев моргнуть, парень обнаружил как стоящий в отдалении Ас оказался прямо перед ним. Короткая вспышка боли и парень ощутил себя скользящим по каменистой поверхности. Пребывая на грани потери сознания, он на инстинктах перевернулся в сторону и услышал, как громогласно проломил кору молот в том месте, где должен был оставаться.

- Ты куда? - яростно закричал Тор, доставая из земли молот.

Парень отпрыгнул назад и чудом не попадает под очередной удар молота, вновь оставив на месте удара пробоину. Подав тело вперед, парень успевает одной ногой наступить на пока что пребывавший в земле молот, другой зарядить прямо в голову врага.

Тор оглушенным отпускает молот и делает несколько шагов в сторону. Укрепляя успех, парень продлевает оглушение Тора, зарядив ему по лицу плечом своего лука. Финальным актом оказалось воткнутая в глотку Аса боевой нож и парень с оконченным запалом падает обратно на пол.

Тор падает следом. Кровь хлестала из артерии, крепко поливая на вязь рун, заставляя тех сверкать сильнее.

- Хва*бум-бум*ан... хвацан, - реальность покрывалась туманом, и пытавшийся поймать фокусировку сознания парень предпринимал тщетные попыткы подняться.

Увиденный краем глаза Ас не подавал признаков жизни, лежа в собственной луже в хлестящей из шеи крови.

- Пацан, ты слышишь меня, пацан?

- Да... слышу, - хрипло подал голос носитель головы.

- Отлично, хотя я боялся что тебя крепко тебя прижало, - с ощутимым облегчением произнес Мимир. - Давай убираться отсюда, пока эта печать не пошла в разнос. Поверь, нам вряд ли понравиться итог.

- А он? - кивнув на неподвижное тело здоровяка, спросил он.

- Пусть летит к своим братьям и сестрам. В таком виде он хотя бы не будет отличаться от них самих.

- Хорошо... хорошо. Только заберу нож.

- Парень, печать выйдет из строя с минуту на минуту и...

- Я не оставлю отцовский нож.

Видимо пошатываясь, он приблизился к неподвижному телу. Протянув руку к торчащей рукоятке из горла, он почти дотронулся до него, как открыл глаза и перехватил руку парня Тор.

- Хв-в-в... хы-ы-у. Пх-арень, а ты... ты хвезучий как собственный папаша, - радостно скаля зубы, смотрел пытавшегося вырваться парня. - Кхе-кхе... я хотел пролить твою кровь, чтобы усилить магию, но оказался порезан тобою. Ну и ладно...

- Отпусти мою руку, Ас, - с угрозой произнес юноша.

- О-о-о, нет, - продолжая сжимать ладонь, покачал головой Тор. - Мы уйдем с тобой на ту сторону и увидим наш мир снова. Скажи мне, Локи желаешь ли ты вновь встретиться с собственным отцом?

- Пацан, руны почти вошли в силу, - на всю громкость проорал Мимир. - Останови заклинание - пронзи топором руны в центре!

- Да пошел ты, Ас! - с яростью крикнул он. - Давай последуем совету нашего мудрейшего друга и поглядим на результат.

В протянутой свободной руке парня появился Левиафан. Тор смотрел на поднятое оружие, что крепко держал в руке Локи. Не отпуская руку парня, Тор другой свободной рукой перехватить вторую, но силы оставили аса.

- И мое имя не Локи. Меня зовут Атрей! - рука Атрея пошла вниз, в полную силу врезаясь в вязь центральных рун. Трещина появившаяся в месте удара, стала разрастаться, покрывая всю пентаграмму.

Последнее, что увидел перед могучей вспышкой и чувством свободного падения перед застилающей все тьмой Атрей - это как разлетевшись в стороны кусочками металла его топор.

***

- Сын, сделай то, что должен.

- Нет, отец! Я так не поступлю...

- Сын, кхе-кхе, для меня уже слишком поздно...

- Тогда молчи и сохраняй силы!

- Сын, послушай меня... сын...

"Сын!"

Атрей резко открыл глаза и неосознанно попытался встать в вертикальное положение, как искрометная боль молнией прошлась по всему телу, оставив за собой бесконечную слабость. Пока сильно колотящееся сердце набатом билось в ушах, а глаза застилал туман, он почувствовал вибрацию шагов, идущих по твердой поверхности.

- Так, так, у нас кое-кто пришел в себя, - произнес рядом незнакомый мужской голос.

Атрей устремил взор к источнику голоса. Зрение не желало приходить в норму и он не мог даже с уверенностью сказать, кто стоял перед ним - мужчина или старик. Пытаясь что-то выдавить из собственного горла, но язык словно присох к небу, так нелепы были его невнятное мычание.

- Тихо, тихо, парень, - положилась Атрею на плечо массивная по размерам ладонь. - Ты многое перенес, поэтому дай телу восстановить силы.

"Я не знаю тебя", - желал сказать Атрей, но гулкий хрип был ответом.

- Пацан, мы в безопасности, расслабься - подал голос второй, хорошо известный Атрею. - У тебя пара переломов и все заживет, если успокоишься.

"Мимир", - успокаиваясь, узнал говорившего Атрей и тьма пришла во второй раз.

- Значит, тебя зовут Атрей, - задумчиво перебирая в руке пустую кружку, произнес старик. - Весьма странное имя для северянина.

- Да, сэр, - съев остатки хлеба и допив молоко, ответил сидящий на крыльце парень. - Это имя мне дал отец и он был родом из южных земель.

- Ну, в этом мире случаются многие вещи, - согласно кивая, встал с крыльца старик. - А голову, говоришь, притащил твой отец?

- Да, - согласно кивнул Атрей, поднимаясь вслед. - Мимир с тех пор и прижился у нас, став фактически членом семьи.

- Знаете, это интересно - слышать разговоры о себе как о семейной зверюшке. Ну, мне хоть не приказывали молчать, - показательно заворчал висящий сзади Атрея Мимир.

- Так отец пару раз тебя  постукивал по голове. Это можно считать за приказы?

- Ну спасибо.

- Аха-ха-ха, - весело засмеялся старик. - Знаете, я весьма рад, что нашел именно вас ребята. Давно не чувствовал такой атмосферы.

День стремился к собственному завершению. Краешек солнца поспешно скрывался за пределами горизонта, решив отдать властво небосвода ночному звездному небу. Живность старика - так просил себя называть двухметровый крепкий мужчина с седыми длинными волосами и массивной, но имеющая следы ухода за собой, бородой - уже пребывала в предсонном состоянии и изредка доносилось из конюшни и других пристроек фырканье и легкое ржание лошадей, кудахтанье куриц и погакиванье гусей. Ветер колыхал длинные стебли луговой травы и Атрей с удовольствием вдохнул свежий запах летней травы.

Чуть более недели Атрей пребывал на попечении старика, взявший на себя обязанности лекаря. Прием трав, отваров и массаж дали поразительный результат, выведя Атрея из состояние полуживого трупа, кем был, когда его обнаружили слабо дышащим посреди луга.

- Атрей, мне нужно двадцать минут для приготовления ужина, и если не сложно, то я хотел бы попросить поискать моего внука - этот сорванец скорее всего снова воюет с балдой.

- Конечно, сэр, я приведу его на ужин.

- Спасибо, - благодарно улыбнулся старик и зашел в дом.

Балдой назывался снаряд, имеющий очертания, схожие с фигурой человека. И это манекен пользовался популярностью у внука старика, ради которого он и поставил балду.

Старик и внук - это единственные жильцы фермы, где Атрей и Мимир нашли прибежище после сражения с Тором. Как понял сам Атрей, на многие километры вокруг не было никого, кроме фермы старика - лишь леса и поля. Самому Атрею эта ситуация сильно напоминала его детство с домом в глубине леса, и от этих воспоминаний ему приходилось постоянно бороться с темным мыслями, что пытались сломить его волю.

"Я слабак" - Атрею было горько признаваться, но бой с Тором показало обратное. Конечно, он не пребывал в плену собственных иллюзий и понимал, что в прямом, честном противостоянии у него не было бы и шанса. Но стать фактически проигравшим, когда у врага не оставалось для боя сил...

"Прости, отец. Я даже не смог отомстить за тебя", - посмотрел на звездное небо помрачневший в лице Атрей.

Но небо оставалось безмолвным.

- Хия!

Молодой юношеский голос, сопровождаемый глухими ударами об деревянную поверхность, отвлекли Атрея от пораженческих мыслей. Выйдя из-за угла очередно пристройки, Атрей увидел молодого юношу, одетого в просторные одежды и одноручный учебный деревянный меч, уже стремится нанести сокрушительный удар. Затем небольшой финт ногами и беловолосый паренек наносит очередной удар, пребывая  другой стойке. Неуловимое движение ногами и парень перетек в следующее состояние.

"Интересно, его обучали воинскому ремеслу?" - подумал Атрей, наблюдая за тренировкой юноши, не снижающий заданный темп, - "Но я не видел ни оружия, ни доспехов, ни самих занятий, что могли бы подтвердить мои подозрения."

Когда до окончания озвученных стариком двадцать минут, Атрей решил отвлечь парня от балды:

- Белл!

Спустя секунд десять до сознания юноши достучался окрик Атрея, он прекратил поколачивание тренировочной мишени и обернулся. На Атрея с удивлением взирал юноша примерно тринадцати или четырнадцати лет, немного низкого, по сравнению с самим парнем, роста и пребывающем еще в запале тренировочной битвы:

- О...  господин Атрей! Давно вы...  уже ждете... меня? - пытаясь отдышаться, спросил у Атрея Белл.

- Какой я тебе господин, Белл? И нет, я только что подошел, - немного слукавил Атрей, с усмешкой смотря на пытающегося оправдаться насчет "господина" юношу.

"Все, юный воитель исчез, передо мной возник пушистый кролик", весело подумал над смущенно улыбающимся парнем Атрей:

- Старик сказал, что ужин будет через пять минут, а еще нужно привести себя в порядок.

- Эм, ну да, да, вы правы,- согласно кивнув, пристроился вслед за Атреем пытающийся обмахаться воротником майки покрасневшее от проведенной тренировки Белл. - Дедушка любит ужинать сразу же после готовки.

- Могу его понять - такой вкусной еды, приготовленной руками старика, я еще никогда не пробовал.

- Правда?

- Даю слово.

- Господин Атрей...

- Белл, перестань обращаться ко мне, добавляя "господин", - с легким возмущением перебил Белла Атрей. - Просто Атрей.

- Атрей, правда, что вы собираетесь покинуть нас?

- Да, малыш, - с грустной улыбкой ответил парень. - Как мне не хотелось остаться у вас подольше, но у меня имеются дела, что игнорировать просто не имею права.

- Жаль, что вы уходите, - немного поник лицом Белл. - Вчетвером жить намного веселее, чем только с дедушкой. особенно я буду скучать по Мимиру и его рассказам.

Атрей припоминал те вечера, когда в небольшом зале при горении нескольких свечей сидящий на полу Белл с замиранием слушает рассказы о далекой и бурной молодости Мимира, который только и искал себе благодарного слушателя. Атрей тогда в основном находился в постели, так как слабость не отпускала только начавшее заживать от ран и переломов тело, но он отлично слышал мерную и последовательную речь головы и от некоторых историй он сдержанно хихикал, а под другие спокойно засыпал. Сам старик занимал неизменное место в кресле у столика, держа в руках небольшой томик какого-то романа. На вопрос лежавшего тогда в бинтах парня о содержании романа старик негромко посмеялся: "Попадешь к девушкам, сам будешь в таком участвовать?"

На вопрос Атрея: "Я буду с ними вместе охотиться?" старик зашелся в хохоте:

- Что же, охотиться из вас двоих кто-то точно будет: или ты, или они.

Атрей не мог дойти до сокрытого смысла в словах старика, но почему-то они его смутили.

- Не волнуйся, пацан, я обладаю огромным жизненным опытом и дам тебе пару советов... в свое время, - добавил масла в огонь Мимир и старик закончил хохотать уже на полу.

Белл в основном занимался хозяйством и тренировками, но и у него имелись свободные часы, которые он проводил с Атреем. Парню импонировало живое любопытство юноши, особенно в плане приключений, поэтому пересказывал некоторые интересные события из своей жизни. Когда парень начал вставать с кровати и сносно ходить на ногах, он раз в день проводил пару уроков стрельбы из лука Беллу. Сам Белл в благодарность познакомил Атрея со всеми животными на ферме и поводил по интересным окрестным местам.

И вот, уже подходя к крыльцу дома, откуда доносились прекрасные запахи готовящейся пищи, Атрей положил руку на плечо Белла:

- Не расстраивайся сильно. Все так мы не собираемся исчезать с концами и обязательно посетим вас, когда более-менее встанем на ноги.

- Даешь слово?

- Даю слово, - согласно кивнул Атрей и Белл ощутимо повеселел. - И не забудь...

- ... привести себя в порядок. Разумеется, господин Атрей, - бодро кивнул юноша и устремился прочь.

- Да не "господин" я, - обреченно вздохнул парень, глядя на бегущего беловолосого юношу.

- Малец весьма воспитанный молодой человек, к чьей чрезмерной учтивости необходимо лишь привыкнуть, - прокомментировал обращения Белла Мимир, находившийся на поверхности окна, выходящий из кухни. - Но слушатель просто отменный.

- Это да - он слишком вежливый. Эх, пойду и я приведу себя в порядок.

- Только побыстрее, иначе от восхитительного и чарующего аромата приготовленной пищи я отращу себе ноги и в одиночку отъемся до отвала.

Ночь вступила в собственные владения. Белоснежная луна вольготно расположилась на половину небосвода, свободно освещая ночные луга, видимые из беседки. В самой беседке находилось трое разумных: старик, Атрей и Мимир. Старик медленно попивал красное вино, что было изъято из недр погреба и вскрыто для последнего, прощального вечерней посиделки.

- Прекрасный букет, - удовлетворенно прокомментировал качество собственноручно изготовленного вина старик. - Я всегда считал себя неважным виноделом, но этот бочонок исключительно хорош.

- Что же, каждом правиле имеется собственное исключение, - произнес Мимир, расположенный лицом к обоим участниками разговора.

- И соответственно, для этого исключения должно иметься свое правило, - парировал слова Мимира старик.

- И это начинается снова, - вздохнул над тенью зарождающегося спора Атрей.

Атрей явно видел, что эти оба старика нашли в друг друге родственные души, которые могут посидеть тихим вечерком и поспорить на любую интересную для них тему, с глубиной мысли и изяществом слога. Самому Атрею оставалось занять позицию нейтрального слушателя, и не дай Хель, стать третьей стороною спора.

В лугах между собою звенели колокольчиками кузнечики, вино разливалось по кубкам и неспешная беседа текла между тремя полуночниками. Самый младший из их компании - юноша Белл - давно спал в собственной постели, мечтая о подвигах, сраженных драконах и спасенных принцессах.

Более взрослая часть семьи отдыхала душою, наслаждаясь вкусом нектарного напитка.

- Парень, я никогда не интересовался теми причинами, из-за которых обнаружил на том поле, - задумчиво произнес старик, поглядывая на отблески луны в отражении вина. - Но твердо хочу поинтересоваться твоими дальнейшими планами. Не то что я пытаюсь тебя контролировать и тому прочее, но я прожил достаточно долго и знаю весьма многое, чтобы дать толковый совет. Ну. поддержка и тому прочее, это...

- Старик, я понимаю, - утверждающе кивнул Атрей. - И я тебе многим обязан, чтобы промолчать о дальнейших планах. Во-первых, я желаю восстановить мамин топор.

- Хм-м-м, видел я тот артефакт - очень кропотливая и мастерски выполненная работа. Хм, если тебе искать кузнеца, который способен восстановит топор полностью, то нужно идти в город Орион, к самой Гефесте. Лишь она способна мастерить и творить на таком уровне, и ремонтировать, думаю, тоже. Но стоить такая услуга будет весьма дорого. И вряд ли все обойдется одним лишь золотом.

- Дружище, мы с пацаном никаким образом не желаем тебя обидеть, - осторожно взял ноту разговора Мимир. - Но твои познания в многих вопросах, твоя манера речи и твои способности, как минимум - совет по ремонту оружия пацана, показывает, что ты далеко не обычный фермер. Не то, что мы желаем лезть в твое прошлое, но почему..?

- Почему старик с такими не присущими обычному фермеру знаниями живет здесь, в глуши, с одним внуком на  из разумных на расстоянии десятка километров? - угадал с вопросом Мимира старик. - В этом простом вопросе так много сложных ответов, но я постараюсь.

- У меня раньше была семья, - собравшись с мыслями, начал он свое повествование. - Пусть не все из них не являлись моей родной кровью, но я любил их как своих и заботился так, как понимал. Но самоуверенность и чрезмерная гордость меня как главы семьи привело к тому, что они все оказались мертвы. Мой внук - всё, что осталось от былого величия.

- Что произошло?

- Уже неважно, - задумчиво произнес старик, не отрывая взгляда от бокала. - К моему огромному сожалению, это уже совершенно неважно.

Некоторое время в беседке стояла тишина, где каждый ушел в собственные мысли и размышления.

- Старик, это так же не все, ради чего я желаю отправиться в путь.

Старик вернулся из собственных дум и сконцентрировал внимание на Атрее, как услышал его голос: сухой, глухой, безжизненный. Непривычный.

- До того, как оказаться на том поле, я сражался насмерть, с одним... Богом.

- Богом? - удивленно поднял густые брови Старик.

- Да, - согласно кивнул Атрей. - Он был Богом из северных земель, откуда я родом. Сам он и другие богов его пантеона звались Асами, а противник звался... Тором.

- Тором? - пораженным взглядом посмотрел на Атрея старик, - Невозможно. Он не спускался в этот мир, правя в Небесном городе вместе  со своим отцом. И если он бы спустился в Нижний мир, поверь - множество людей и богов прознали об этом событии. Извини, Атрей, с кем бы ты не сражался - этот некто не являлся Тором.

- Дружище, у нас с пацаном имеются серьезные аргументы полагать, что мы очнулись слегка не в своем мире, - без ноток веселья продолжил Мимир.

- Стоп, стоп-стоп - выставил ладонь вперед старик. - Как понять: "мы очнулись слегка не в своем мире"?

- Тебе возможно кажется, что мы в не своем уме, но знаешь, я, Мимир, самый мудрейший человек в девяти мирах и побывавший в каждом из них, вдобавок имеющий прекрасную память на текст и рисунки, совершенно не может вспомнить расположение звезд такого прекрасного ночного неба.

- Это все доводы с твоей стороны, Мимир?

- Нет, не все. Ты упомянул,для восстановления топора пацана, необходимо идти к Гефесту, так?

- Да, так.

- Спешу тебя оповестить - в нашей трактовке истории греческих богов нет от слова совсем.

- И куда они тогда делись?! Улетели в царство завтрашнего дня?

- Их убил мой отец, - с отсутствующим взглядом произнес Атрей.

Старик беспомощно переводил взгляд с Мимира на Атрея, в надежде услышать что-то вроде: "Мы дурим тебя, наивный старик, это всего лишь розыгрыш". Но они оба слишком были серьезны, когда говорили все вслух. Зажмурив глаза и помассировав виски, старик положил руки на стол и предельно спокойным голосом сказал:

- Расскажите мне свою историю.

- В моем мире произошел Рагнарёк, когда Боги северных земель были сражены моим отцом.

- Твой отец не был северянином?

- Нет, - отрицательно помотал головою Атрей, - Он говорил, что родом из Греции и был спартанцем, а на север пришел в надежде уйти от своего прошлого. Такие были его слова.

- Грек-спартанец, уничтожающий Асов - Богов Севера, - медленно кивая, произнес старик. - Я знаю, насколько сильны и дисциплинированы спартанцы, но обычным людям, даже если он и обучен как спартанец, не в силах одолеть Бога.

- А он не был обычным человеком, - грустно улыбнувшись, произнес Атрей. - Мой отец являлся Богом.

Зевс поднялся со скамьи и аккуратно присел возле ушедшего в себя Атрея. Мимир бдительно следил за обоими собеседниками, но не спешил говорить. Аккуратно положив руку на плечо, старик спросил:

- Как звали твоего отца?

- Моего отца звали... Кратос.

- Кратос, - слегка удивленно произнес старик. - Я точно знаю, что Кратос был титаном, но никак не богом и спартанцем.

- Вот именно, дружище, - заговорил Мимир, - Вся история, которая имеется у нас, весьма схожа с тем, о чем ты рассказывал нам, но дьявол, как говориться, прячется в деталях. Позволь мне немного рассказать тебе о Кратосе, Призраке Спарты.

- Ты мне раньше не говорил об этом, Мимир, - оторвав бесцельный взгляд от пола, посмотрел на него Атрей.

- Брат просил меня не рассказывать ничего о себе тебе. Как он мне сказал: "Всему свое время". Я считаю, что время тебе узнать больше о собственном отце пришло именно сейчас.

- Что же, мне тоже крайне любопытно послушать эту занимательную историю.

- Ну, тогда слушайте внимательно, - прочистив горло,настроился на урок истории Мимир. - Кратос начинал свою жизнь как человек. Но не как обычный человек, а воином, спартанцем. Бесконечные тренировки и сражения,вот что проходят под знаменем Спарты, что в итоге сделало из него отличного воина и безжалостного по отношению к остальным человека. И лишь у двух людей имелась возможность достучаться до закованной в броню суровости сердце: его жены и дочери.

- У отца была семья? - с удивлением воскликнул Атрей.

- Да, и все могло бы закончиться достаточно обыденно или шаблонно, это как посмотреть, если не произошло важное событие, перечеркнувшее всю его жизнь - и имя ему Арес.

- Бог Войны.

- Да, дружище, здесь, видимо, как и там, у Ареса была одна и та же роль.

- Кратос продал свою душу Аресу, дабы выйти победителем из проигранного сражения и он вышел. И стал он служить честно и смиренно Аресу, пока тот руками Кратоса не заставил убить собственную жену и дочь.

- Но, подожди, как это произошло?

- Кратос атаковал деревню, по велению Ареса, конечно же, и пребывая в своей ярости, пронзил клинками собственную семью. И когда сознание вернулось к нему, в ярости и горе он поклялся отомстить Аресу. И месть свершилась, а Кратос занял трон Бога Войны.

- Но это не раскрывает тех слов, сказанные тобою про гибель всех греческих богов. Да и как смертный, пусть поразивший бога, сам стал богом?

- Это все просто и сложно одновременно - Кратос являлся сыном смертной женщины и бога громовержца, Царя Олимпа - Зевса.

- Так вот кто был тот старик в царстве Хель! - старик пристально посмотрел на воскликнувшего Атрея и обернулся обратно к говорящей голове.

- Скорей всего. Зевс, будучи мастером делать детей, но никак заниматься их воспитанием, испугался мощи Кратоса и решил устранить потенциальную угрозу для своей власти и предпринял попытки убить кровного сына. Но Кратос не опустил руки, когда весь Олимп ополчился против него, и показал, как в этой ситуации поступает Бог Войны и в итоге одержал верх. Но в тот час, когда пал Олимп, пал сам Бог Войны, а на Землях Севера появился изгнанник, пытавшийся начать жизнь с чистого листа.

- Удивительно и... ужасно, - делая паузу, подал голос старик. - То есть ты, паренек, полубог?

- Да, - утвердительно кивнул Атрей. - Часть способностей отца передались и мне.

- А пускать молнии умеешь? - со странной интонацией поинтересовался старик.

- Да не особо, - пожал плечами он. - Только если так...

Поднявшись на ноги, Атрей поднял правую руку, в которой мелькали всполохи молнии. Когда всполохов стало настолько много, что окружающее пространство прямо пульсировало от распространяющейся по ней энергией, парень выбросил руку вперед, из которой с коротким воем выскочили два волка, состоящих сплошь из электричества. Сделав небольшой круг вперед, они неторопливо вернулись назад, прямо под выставленные руки хозяина, что потрепал их шерстки.

Плавно подойдя ближе к волкам, старик медленно присел рядом и, спросив разрешения у Атрея, аккуратно погладил осторожно подглядывающих на него волков. Мягко гладя острую желтую шерсть, он произнес:

- Я не верил вам, заявляя, что не из этого мира. Я не мог поверить вам, когда рассказали историю про падение Олимпа. Но когда ты призвал двух волков, сотканных из молний - я поверил.

- Увидимся позже, ребят, - улыбнулся Атрей призванным волка и те, на прощание погладившись об него, исчезли в небольших вспышках молний.

Когда все снова заняли свои прежние места, старик спросил:

- Атрей, ты говорил, что желаешь убить Тора. Почему?

- Потому что он убил моего отца.

- Вот как...

- Дружище, Асы были весьма воинственными и не терпели чужаков на своей земле. Брат был чужаком и он стал для них угрозой.

- Я понял, Мимир. Атрей, ты желаешь его убить из-за мести?

Старик был внешне спокоен, интересуясь мотивом Атрея, но парень чувствовал, что вопрос озвучивался не ради простого любопытства. Пытаясь разобрать в себе ощущения, что он чувствовал при намерении свершить месть, Атрей искренне ответил:

- Месяц назад я сказал бы "да", десять дней назад сказал бы "да", но сейчас - я хочу быть спокойным за завтрашний день. Пусть я не уверен, жив ли он и попал ли он сюда вместе со мной, Тор тот, кто не даст мне жить спокойно. Я сын человека, кто уничтожил его семью. Я сам являюсь тем, чье существование он точно ненавидит. Всей душой. Я не желаю искать с ним встречи, но считаю нужным быть к ней готовым. И я буду к ней готовым. И я обязан сделать то, что должен.

- Хорошо, - кивнув своим мыслям, ответил старик, поднявшись со скамьи. - Время позднее, всем нужно отдохнуть перед дальней дорогой. Я разбужу тебя утром и подготовлю рюкзак с припасами.

- А я посижу здесь и предамся философским рассуждениям с самим собой, если никто не против, разумеется, - сказал Мимир.

- Разумеется не против и всем спокойной ночи, - хлопнув ладонями по коленкам, поднялся Атрей. - И да, Старик, Мимир.

- Хм?

- М-м-м?

- Спасибо вам. Обоим. От этого разговора мне стало лучше. Намного.

- Иди спать, малыш, - мягко улыбнулся старик.

- Рад это слышать, - бодрым голосом ответила голова.

Вздохнув полной грудью, Атрей насладился запахом ночного воздуха. Этой ночью он прекрасно расслаблял.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"