Анненская Майя : другие произведения.

Мой призрачный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне в наследство достался старый дом в небольшом городке. Но, как оказалось, он хранил в себе горькие тайны...

  Уставшая и промокшая, я шла по дороге этого маленького, забытого всеми богами городка. Поймать такси не удалось, а потому от электрички до дома пришлось добираться пешком. И это по такой погоде! Дождь, пусть и не слишком сильный, не прекращался ни на минуту, порывами ветра меня то и дело сносило в какую-нибудь лужу... Хорошо еще, что октябрь в этом году выдался относительно теплым.
  
  Я шла по темной улице и размышляла о своем нежданном наследстве. Да-да, дом, до которого я как раз пыталась добраться, достался мне от бабушки. Причем сама она там не жила, лет пять назад перебравшись к нам и помогая воспитывать мою самую младшую сестру. Если честно, я здесь никогда раньше не была - самая старшая в семье, я не разъезжала, как другие дети, по бабушкам-дедушкам, а помогала родителям. Сейчас же, когда ко мне перешел старый бабулин дом, я приехала посмотреть на него и решить, что же делать дальше - продавать или же можно будет тут жить?
  
  Ну наконец-то! С огромным облегчением я смотрела на двухэтажное строение, находящееся в тупике улицы, почти на пустыре. Что можно сказать по первому впечатлению? Темные каменные стены, грязные, но вроде бы целые окна, полуразвалившаяся лавочка у входа, заросший сорняками сад... При свете луны смотрелось весьма колоритно. Однако сил исследовать дом у меня не было, а потому, зайдя внутрь и поднявшись на второй этаж, я открыла дверь в первую попавшуюся комнату и легла спать.
  
  Однако сразу крепко уснуть не получилось. Незнакомый дом словно разговаривал со мной - завыванием ветра в трубе, стуком дождя по оконным стеклам, скрипом половиц, мерным звучанием падающих из крана капель воды... "Странно, что здесь не перекрыта вода" - подумала я на границе сна и яви и, наконец, уснула.
  
  Утро началось с осмотра территории. Солнце, разогнав тучи, весело заглядывало в окна, делая дом светлым и приветливым. Что я могу сказать - не ожидала. Провести небольшую уборку - и тут можно жить. Из всех комнат больше всего мне понравился кабинет - просторный, с окном во всю стену, множеством книг и удобным монументальным письменным столом в центре. Правда, в нос ударил несильный, но все же ощутимый запах гари, но я была уверена, что эту проблему можно решить обычным проветриванием. В кабинет я перенесла свои вещи и отправилась приводить в порядок дом.
  
  Так и повелось - днем я понемногу "знакомилась" со своим новым жилищем (в основном с помощью веника, тряпки и сапки), а по вечерам работала в кабинете. Единственное, что меня смущало - запах гари так до конца и не выветрился.
  
  Прошло четыре дня. Вечером я как обычно шла в кабинет, листая по дороге свои записи. Повернув за угол, я увидела, что там горит свет, хотя я была абсолютно уверена, что не включала его. Покачав головой и пробормотав что-то о том, что надо будет проверить проводку, я подошла к двери. И застыла - боком ко мне, за столом, сидел незнакомый мужчина лет сорока. Его темные волосы уже были тронуты сединой, длинный махровый халат создавал впечатление, что человек находится у себя дома. Незнакомец что-то быстро писал, вокруг него были разбросаны какие-то бумаги. Если честно, я очень испугалась. Судите сами - молодая девушка, одна, в незнакомом городе... Тихонько отступив, я прокралась в свою спальню и заперлась там, не включая свет. Что было странно - на вора мужчина ну совершенно не походил. Но кто он и что ему здесь надо? Ответов у меня не было, и я полночи просидела, трясясь от мысли, что ко мне вломится незваный гость. Где-то часа в три из кабинета донеслись какие-то странные звуки, потом все стихло.
  
  Утром я долго не решалась выйти из спальни. Но солнечный свет придал мне некоторую уверенность, так что я решила во что бы то ни стало поговорить с ночным гостем. Первым делом я, естественно, отправилась в кабинет. Но там никого не было, только запах гари очень сильно ударил в нос. Казалось, кто-то устроил здесь локальный пожар, хотя никаких следов и не было. Как не было и следов того, что ночью здесь кто-то работал. Открыв настежь форточку, я пошла по дому дальше. Но ночного гостя не оказалось ни в одной из комнат. Что сказать, я удивилась, но и вздохнула с некоторым облегчением. Быстро собравшись, я съездила на местный базар и купила новый замок. К счастью, тут он был навесной, так что помощь в его установке мне не требовалась.
  
  Следующую неделю все было спокойно, и я почти забыла о ночном госте. Уборка была закончена, и я смогла больше времени посвятить работе. Вот и тем вечером я засиделась допоздна - на следующий день нужно было отправлять в газету статью, а у меня еще была не закончена правка. Решив сварить кофе, я спустилась вниз. Свободный график позволял мне работать всю ночь, а потом днем отоспаться, что не могло не радовать. Минут через десять я снова поднялась наверх, с удовольствием вдыхая аромат свежесваренного кофе. И чуть не закричала, когда увидела, что в моем кресле снова сидит тот самый незнакомец. Причем создавалось впечатление, что он никуда и не уходил - все та же немного растрепанная прическа, все тот же длинный халат... Испуганная, я стояла в дверях и смотрела на мужчину. Нужно было что-то делать, как-то поговорить с ним, что ли. Но не успела я сделать и шага, как незнакомец с силой отбросил ручку и яростно ударил кулаком по столу. От неожиданности я уронила чашку, но он даже не обратил внимания на звон бьющейся посуды. Было видно, что человек очень расстроен, расстроен до ярости. Я моргнула - и за это мгновение посетитель что-то сделал, и мой любимый стол загорелся. Еле сдерживая крик, я бросилась в спальню за телефоном. Сердце обливалось кровью - там же все мои документы! - но остановить пожар было куда как важнее. Трясущимися пальцами набирая номер пожарной службы, я вернулась к кабинету, да так и съехала по стеночке. Там никого не было, и стол стоял невредимый на своем месте. Только очень сильный запах гари напоминал о том, что тут творилось минуту назад. Из трубки доносилось "Алло! Говорите!", но я не могла не то что говорить - думать. Минут через десять, когда сердце перестало так бешено стучать, я вошла в кабинет и распахнула окно.
  
  Холодный осенний воздух немного прояснил мои хаотично разбегающиеся мысли. Что мы имеем? На поверхности было только два варианта, и ни один из них меня не радовал. Либо я сошла с ума, либо во всем замешана какая-то мистика. Признавать себя безумной, естественно, не хотелось, но и во всякие истории о призраках и подобной ерунде я никогда не верила. Решив, что сейчас лучше сосредоточиться на физической работе, я убрала с пола осколки чашки, отмыла пятно от пролитого кофе и спустилась на кухню. Лучше всего заварить убойную дозу успокоительных травок и лечь спать. Как гласит народная мудрость, "утро вечера мудренее"! Ну, или более приземленный вариант - "я подумаю об этом завтра"... Завтра, все завтра, все на свежую голову...
  
  Утром мне показалось, что все произошедшее прошлой ночью - просто кошмарный сон. Такой вариант был весьма привлекательным, и я всеми силами заставляла себя верить в него. Правда, на кухне не хватало одной чашки, а в кабинете ощутимо воняло, но мало ли, какие проблемы у меня с обонянием! Да и чашку я просто куда-то поставила, а потом и забыла. Сосредоточившись, я закончила правку статьи и ушла из дому, чтобы отправить ее в газету. Потом немного погуляла по городку. И, если честно, он показался мне странным, немного зловещим, немного безумным. Не знаю, почему, но после всех страхов я, видимо, стала немного иначе воспринимать мир.
  
  Твердо решив не обращать внимания на сны, я снова наладила свой размеренный ритм жизни. Работа, небольшие прогулки, сад... Все было прекрасно и безоблачно. Но вот прошло еще семь дней... Ближе к вечеру я все же поддалась уговорам подсознания и вышла из кабинета, устроившись в нише коридора напротив. Не то чтобы я верила во всякую чушь, но журналистский склад ума заставлял проверить все варианты. А еще я взяла часы, чтобы проследить не только что будет происходить, но и когда. Стрелки сошлись на цифре двенадцать. И из ниоткуда в мой кабинет вошел тот самый мужчина, с ранней сединой, в длинном махровом халате. Он бросил на стол перед собой папку с какими-то рукописями и стал их изучать. Читать, что-то перечеркивать, что-то писать. Через некоторое время он, как и в прошлый раз, разозлился, отбросил бумаги и... стол загорелся сам собой, причем пламя охватило его со всех сторон. Это было бы даже красиво, если бы не было так страшно. А еще через минуту все закончилось - мужчина исчез, пламя погасло, от его бумаг тоже не осталось следа. Только уже привычный запах гари напоминал о случившемся...
  
  Традиция - я открыла окно и задумалась. Все же я рационалист, и вполне естественно мое желание все осмыслить логически. Вряд ли это сумасшествие, хотя провериться все же придется. И точно не сон. Так что же? Я была неправа, не веря в призраков? Сейчас именно этот вариант казался мне наиболее вероятным. Закономерность я уже заметила - ночной гость появляется раз в неделю, сидит над бумагами, поджигает стол и исчезает. Но что все это может значить? Внезапно в сознании всплыли слова из бабушкиного завещания: "ничему не удивляйся". Может, именно это она и имела в виду? Решившись, я пошла в ее комнату. Там я ничего не меняла, когда въехала, только навела чистоту. И, подумав, достала с полки старый семейный фотоальбом. Устроившись в кресле, стала его листать. Что мне всегда нравилось в бабушке, так это ее аккуратность и точность. Вот и тут - каждая фотография подписана, и подписана с душой, полно. Рука дрогнула, когда я увидела на одном из снимков лицо ночного гостя. Правда, здесь мужчина, стоящий рядом с моей улыбающейся бабушкой, был одет в строгий костюм, в волосах не было седины, но не узнать его было бы сложно. Красивым бабушкиным почерком было написало следующее: "Мы с Коленькой на презентации его книги. Бедный брат! Нельзя было тогда писать такое о власти... Через пять дней за ним пришли... Коля успел сжечь рукопись и выпить быстродействующий яд. Попадать в руки органам ему очень не хотелось. Он всегда говорил о том, что предпочтет быструю смерть...".
  
  Я сидела и пустым взглядом смотрела на страницу. Этот мужчина... Николай... Брат моей бабушки? Писатель, которому непосчастливилось прогневить советский режим? Мне никогда о нем не рассказывали, хотя я и знала, что в молодости у бабули были какие-то проблемы с органами. Видимо, ее проверяли на благонадежность после самоубийства брата.
  
  И что же дальше? Что делать мне? Продать дом я не смогу - и просто из-за того, что честность не позволит не предупредить потенциального покупателя о призраке, и из-за того, что это - история моей семьи. Жить и дальше с призраком? Как-то страшновато, но... Узнав, кто он, я готова к этому. В конце концов, Николай вроде не буйный, а освобождать ему кабинет раз в неделю мне не сложно. А можно еще попробовать зайти в церковь - может, там что посоветуют. Окропят водой святой или что-то еще. Не хотелось бы, чтобы дух моего... двоюродного дедушки вечно возвращался в этот мир... С этими мыслями я вернулась к себе в спальню. Я уже не боялась, так что - как будет, так и будет. А утром... Будет день, будет и решение. И я обязательно что-то придумаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"