Прометеус : другие произведения.

Путь к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Маша стояла около зеркала, рассматривая свои серёжки. Она надевала их нечасто - подарок мамы на окончание школы. Маше они нравились, напоминали ей то время, когда она жила надеждой на счастливое будущее, на то, что впереди её ждёт что-то восхитительно прекрасное.
  За прошедшие с тех пор пять лет ничего интересного не произошло в жизни Маши. Жизнь текла скучно и монотонно, без взлётов и падений. Закончив учиться, Маша начала работать в городской библиотеке. Каждый день она почти по два часа добиралась на работу, и, возвращаясь домой около восьми вечера, садилась перед телевизором, чтобы около одиннадцати отправиться спать. Дни текли за днями, недели сменили недели, месяцы сливались в годы. Только выходные дни несколько отличались - Маше не нужно было просыпаться рано, и она подолгу спала, но и в эти дни ничего интересного не происходило в её жизни - она почти не выходила из дома. Так рутинно и спокойно протекала её жизнь до тех пор, пока семь месяцев назад она не познакомилась с Игорем.
  Сначала она стала замечать, что парень украдкой наблюдает за ней в автобусе. Потом он несколько раз провожал её до дверей библиотеки. Она заходила и наблюдала за тем, как он, не решаясь зайти, стоял на улице рассматривая окна, словно решая - в какой комнате она работает, и словно ждал - в каком же окне она появится. Потом он разворачивался и быстрым шагом уходил.
   И вот однажды, это был уж конец марта и весна, наконец-то, понемногу начала заявлять свои права, Мария, как обычно увидев Игоря сначала в автобусе, а потом и за спиной по дороге в библиотеку, незаметно расстегнула перчатку на левой руке и уронила её на дорогу. Увидев лежащую на дорожке перчатку, Игорь поднял её и, догнав девушку вежливо сказал: "Извините, мне кажется, это Вы уронили..."
  Так произошло их знакомство.
  Первое время они встречались друг с другом редко, не чаще раза в неделю. Постепенно потребность в общении возросла настолько, что им хотелось видеть друг друга каждый день. Если же у них не получалось встретиться, то они могли разговаривать по телефону часами.
  Место встречи всегда выбирала Маша. Игорь послушно исполнял Машины просьбы и всегда оставлял за ней последнее слово. Он вёл себя довольно робко, и даже время первого поцелуя выбрала Маша. Это случилось примерно через месяц после их первой встречи. Они возвращались из театра, куда Игорь пригласил Машу. Они медленно шли, наслаждаясь прекрасной погодой. В воздухе чувствовалось приближение весны, легкий ветерок обдувал их довольные лица, навевая мысли о грядущих переменах и пробуждая мечты...
  Они шли не торопясь, делясь впечатлениями о спектакле. Дорога проходила через сквер и, увидев скамейку, Маша предложила ненадолго присесть. Игорь, продолжая рассуждать об игре актёров, сел рядом с ней и вдруг, дотронувшись пальцами до его губ, Маша проговорила: " Поцелуй меня, Игорь..." Игорь робко исполнил её просьбу, а потом, с проснувшейся страстью, начал целовать её губы до тех пор, пока Маша не сказала: " Довольно! А теперь - проводи меня..."
  И любовью они занялись тоже тогда, когда это решила Мария. Через несколько недель, дождавшись, когда её мама уедет навестить бабушку в деревне, Маша устроила романтический ужин, купив к нему торт, фрукты и, почему-то конфеты "Мишка косолапый" - любимые конфеты детства. Игорь принёс бутылку шампанского. Они поужинали и выпили по бокалу. Потом Маша взяла Игоря за руку и повела в свою комнату, где на постели сидела большая мягкая игрушка-чебурашка, с которой Маша спала с детства.
  Когда Маша проводила Игоря до дверей и вернулась в комнату, она увидела, что её любимая игрушка сиротливо лежит на полу. Она подняла её, отряхнула и внимательно вгляделась в пластиковые карие глаза. "Наверное, он обиделся" - подумала она.
  После этого свидания они практически перестали гулять вместе, а все встречи происходили у кого-нибудь в квартире - то у Игоря, то у Марии. Их матери, будто договорившись между собой, зачастили по гостям, мгновенно вспоминая о каких-то важных делах, стоило одному из них появиться на пороге у другого... Так пролетел май. С наступлением лета они на две недели поехали в деревню к Машиной бабушке. Тихая пасторальная атмосфера небольшой деревушки полностью отвечала их настроениям. Они просыпались от звонкого "ку-ка-ре-ку" соседского петуха, завтракали и шли гулять на речку, в поле или в лес. Пытались купаться в пока ещё прохладной воде, собирали в поле цветы и плели друг другу венки, и бездумно бродили по лесу, наслаждаясь обществом друг друга. Они переживали прекрасное время счастливой влюблённости, когда каждое прикосновение волнует и раскрывает невиданные до того грани в любимом человеке. Россыпь родинок, напоминающая Большую медведицу, милые волоски на гладкой коже, нежная складка... Каждая минута общения, каждый проведённый вместе день, открывали для них в партнёре что-то новое.
  Так прошло лето. Похолодало. Утихли первые восторги, новизна отношений понемногу перерастала в будничные, привычные встречи, и всё чаще Маша стала задаваться вопросом - а тот ли это человек, которого она ждала? Действительно ли именно с ним она хочет прожить свою жизнь? Возможно, её принц на белом коне ещё ждёт её в будущем? Однозначно ответить на эти вопросы Маша не могла. Мучая себя сомнениями, она утыкалась заплаканным лицом в подушку и забывалась тревожным сном.
  Эти постоянные думы накладывали отпечаток на отношения с Игорем. Маша, мучая себя, терзала и его, она становилась злее и придирчивее, сама не зная почему. На ставшие уже привычными букеты роз, она отвечала недовольной гримасой, добавляя, что теперь больше любит гвоздики. На приглашение сходить в театр - отвечала, что ей больше хочется в кино. Она отказывала ему в поцелуях, отговариваясь больной головой и объятиях, объясняя, что не настроена на нежности. Игорь не настаивал. Молча отстранялся и только вежливо поддерживал за руку, провожая её до дома, как обычно. Закрывая дверь квартиры, Маше хотелось кричать, бить кулаками в стену и крушить всё вокруг - почему она так себя с ним ведёт? Почему он не на чём не настаивает, а безропотно подчиняется её капризам и молча проглатывает все обиды? Чего же она на самом деле хочет? Она злилась на себя и плакала, но при следующей встрече всё повторялось сначала.
  "Может быть, я не люблю его?" - спрашивала она себя.
  "Нет, конечно люблю, мне ведь с ним хорошо, хотя иногда он меня раздражает."
  "Но когда его нет рядом, я по нему скучаю..."
  Она похудела, вокруг глаз залегли тени, а сами глаза стали блестеть каким-то лихорадочным блеском. В самый разгар золотой осени её лучшая подруга сообщила ей, что выходит замуж за парня, с которым познакомилась всего два месяца назад.
  " Мой Серёженька, я так его люблю!" - кричала она в трубку телефона, захлёбываясь от восторга.
  "Что за африканские страсти?" - недоумевала Маша. Прямо теленовелла какая-то! Неужели кто-то и в самом деле испытывает такие сильные чувства? Тогда почему у неё не так?
  А тут ещё мама со своим: " Вон как Светка ловко провернула! Всего ничего знакомы, а уже окрутила! Что ж вы-то между собой разобраться не можете, сколько уже вместе гуляете. Зачем мучаете друг друга, я же всё вижу! Хватит носом крутить, долго выбирая, можно и старой девой остаться! Да и я ещё хочу успеть понянчить внуков..."
  И вот однажды, Маша проснулась в относительно хорошем настроении. Сегодня вечером они собирались с Игорем пойти в ресторан. Почему бы не застать его врасплох, сказав, наконец, что решила выйти за него замуж? Интересно будет взглянуть на его ошарашенную физиономию! В конце концов, мама права - зачем тянуть? Ведь она его любит, конечно же, любит!
  Маша посвятила весь день подготовке к вечернему объяснению. Укладывала волосы, выбирала платье, наводила макияж и репетировала перед зеркалом взгляды и выражения лица. Как лучше преподнести ему эту новость - весело улыбнувшись? А может быть, лучше придерживаться сдержанно-официального тона, ведь дело-то серьёзное? И, главное, когда лучше сказать - вот прямо с порога? Так не интересно. Тогда, наверное, после горячего? Хотя, лучше всего, наверное, будет подождать, пока подадут кофе. Так сказать, на десерт...
  Наступил, наконец, вечер. Маша, уже одетая, стояла перед зеркалом, держа в руках свои любимые серьги - последний, завершающий штрих. Ещё раз оглядев себя в зеркале, Маша довольно улыбнулась своему отражению - сегодня будет особенный вечер!
  Сидя напротив Игоря в ресторане, Мария выжидала. Вот к столику подошёл официант и, приняв заказ, удалился. Вот Игорь, не сводя с неё глаз, а выглядит она сегодня просто потрясающе! - наливает ей розовое шампанское. Громко играет музыка, пары танцуют, смеются красиво одетые женщины, что-то пытается рассказать, запинающийся от волнения Игорь. Маша почти не слышит его, она лишь улыбается и благосклонно ему кивает. Вот он тянется к ней бокалом - она протягивает свой ему навстречу. Они чокаются и Игорь произносит: "За нас!"
  Маша отпила из бокала и поставила его на стол. "Вот самый подходящий момент" - решила она. Она улыбнулась своим мыслям и вдруг увидела небольшую коробочку, которую Игорь, достав из внутреннего кармана пиджака, открыл и положил перед ней на стол. Блеснувшее нежной зеленью кольцо с изумрудом, заставило её оторопеть. Как в тумане, увидела она, как Игорь встаёт и, взяв её за руку, произносит: "Маша! Я долго думал и решил, что нам надо определиться в наших с тобой отношениях. Я люблю тебя, Маша, и хочу, чтобы ты стала моей женой!"
  Маше вдруг показалось, что земля ушла у неё из-под ног.
  - Я не слышу, что ты говоришь! - тихо сказала она.
  - Я прошу тебя стать моей женой! - громче повторил Игорь, поднося её руку к губам.
   -Как это... Почему? - Маша резким движением вырвала руку из рук Игоря. Задетый ею бокал упал, и шампанское растеклось по скатерти, оставляя на ней розовый след.
  - Что с тобой, Маша? Ты мне отказываешь? - Игорь выглядел растерянным, он явно не понимал, что происходит.
  - Я... я... Почему ты спешишь, всему своё время...
  - Но, Машенька, мы ведь с тобой давно встречаемся, я люблю тебя...
  - Нет... Не сейчас... Я не хочу говорить на эту тему! Отстань от меня! Как ты умудряешься всё всегда испортить! - злобно закричала Маша. Хорошее настроение испарилось, она в ярости смотрела, как Игорь дрожащими руками закрывает коробочку с кольцом и убирает её в карман пиджака. В этот момент он вспоминал, как бы счастлив, покупая это кольцо, какие мечты проносились у него в голове, какие планы он строил... Если бы Маша не была так взбешена, она с лёгкостью прочитала бы это у него на лице. Но ей было не до того. Она сидела, просто потрясённая тем, что всё то, что она себе напланировала, разлетелось в прах и совершенно не обращала внимания на то, как своими словами разрушила надежды другого человека. Оба думали, как много может измениться за короткий отрезок времени, но, если Игорь переживал молча, то Маша молчать не могла.
  - Ты всё время всё портишь! - со злостью повторяла она. - Не понимаю почему! Я тебя просто ненавижу, отвяжись от меня! Не звони мне больше... И вот что... Между нами всё кончено!
  Маша схватила свою сумочку и, развернувшись, бросилась к выходу, оттолкнув по дороге официанта.
   Спустя некоторое время состоялась свадьба подруги Светы. Несмотря на Светины уговоры, Маша отказалась быть свидетельницей. На просьбы и уговоры она, заплакав, попросила не мучить её, но на свадьбу всё же пришла, тихо сидела в уголке и ушла задолго до её окончания.
   Прошло несколько недель. Маша вышла из дверей библиотеки, спустилась по ступенькам. Плотнее запахнула шарф на шее, взглянула на небо. Низко висящие тучи на тёмном небе не прибавляли настроения, давили и вызывали желание очутиться поскорее дома, закутаться головой в одеяло с головой и заснуть. "Пройдусь пару остановок пешком!" - назло всему решила Маша.
   Дорога проходила мимо церкви, на которую Маша никогда не обращала особого внимания. Сама не зная зачем, она подошла к дверям и потянула за ручку. В полумраке открывшего ей большого помещения неожиданно оказалось уютно, тепло и приятно пахло. Таинственно поблёскивали оклады икон в глубине зала, чуть заметно колебались огоньки расставленных свечей.
   Маша никогда не интересовалась религией, точнее, не воспринимала её, как что-то серьёзное. Занимательные истории, забавные комментарии в юмористических журналах, темы для анекдотов - разве можно относиться к этому по-другому! "Религия - это удел недалёких старушек", - так думалось ей.
   Сейчас почему-то её присутствие в таком месте не показалось ей чем-то неправильным. "Кажется, мне надо поставить свечку", - вспомнила она. Задаваясь вопросом, правильно ли она делает, она купила у сидящей недалеко от входа пожилой женщины три тоненькие свечки. "Одна - как-то несолидно, две - это как цветы на кладбище, пусть будет три" - решила она про себя.
   Маша медленно пошла вглубь помещения, рассматривая убранство церкви. Её внимания привлекла икона в необычно богатом и большом окладе. Около неё свечек было особенно много. Маша приблизилась и стала внимательно рассматривать изображение. Дева Мария, нарисованная на иконе, держала в руках младенца, у которого, в свою очередь, в руках был свиток, на котором было что-то написано.
   Маша наклонилась ближе, чтобы прочесть, что же написано там, и тут почувствовала, как кто-то трогает её за плечо. Обернувшись, она увидела женщину, у которой купила свечи.
   - Вот что там написано, дочка, - проговорила она. - "Суд праведен судите, и милости и щедроты творите..." Эта икона называется "Утоли моя печали". Видишь, как Богородица наклонила голову, как бы прислушивается? Молись, дочка, молись искренне, и она тебя услышит.
  - Да я даже не знаю, как это делать... - растерянно проговорила Маша.
  - А ты в душу свою загляни, все, что на сердце лежит, то и говори. Слова сами найдутся...
   Проговорив это, она отошла.
   Маша по очереди зажгла свои свечи, посмотрела на икону и глаза её наполнились слезами.
  - Господи, господи... Извини, что я пришла к тебе, когда мне так плохо... Что не приходила раньше, тоже извини... Помоги мне, пожалуйста, дай мне ума, чтобы разобраться в себе... Чтобы не делать ошибок и чтобы никого-никого больше не обижать... Сделай меня добрее, пожалуйста, господи... Утоли мои печали... да, именно так - утоли мои печали, - повторила Маша ещё раз, вытерла заплаканное лицо и пошла к выходу из церкви.
  - Всё будет хорошо, дочка, - проговорила ей вслед та, что подходила недавно.
  - Да, всё будет хорошо, - повторила Маша. - Спасибо Вам!
   Маша вышла из церкви и, остановившись, посмотрела по сторонам. Вокруг всё было по- прежнему - проехал автобус, взявшись за руки, прошла быстрым шагом молодая пара, невдалеке бабушка везла на санках ребёнка... Для людей вокруг ничего не изменилось, только Маша чувствовала в себе какое-то обновление.
  "Да, Москва слезам не верит!" - усмехнувшись, подумала она. Как там в песне: "Чем же всё это окончится? - Будет апрель!" Всё верно. Будет апрель, весна, начнётся новая жизнь!"
  
  Маша шла по тёмной улице, снег скрипел под её ногами. Ей уже не было холодно, она чувствовала, что откуда- то у неё появилось силы, словно какой-то тяжёлый камень упал с её души.
  Вернувшись домой, Маша не переставала думать о том, что же подвигло её зайти в церковь. Как будто сама судьба вела её за руку. Оказывается, что молитва - это именно то, что было ей нужно. Уже лёжа в постели, она потянула с полки "Весёлую науку" Ницше и, открыв наудачу, наткнулась на одно место, показавшееся ей интересным.
  "Только раз в жизни мы были друг другу так близки, что, дружбе нашей и нашему братанию, казалось, ничто не могло помешать, и разделяла нас лишь маленькая тропа. И вот, в то самое время, когда ты хотел перейти ее, я спросил тебя: "Не перейдёшь ли ты ко мне через эту тропу?" - но ты уже не захотел сделать этого, а на вторичную мою просьбу ты промолчал. И залегли с тех пор между нами горы и бурные потоки и все, что разделяет и отчуждает, и, если бы мы теперь даже захотели прийти друг к другу, то уже не могли бы сделать этого! И когда ты задумываешься теперь о той небольшой тропе, слов недостаёт у тебя, и ты рыдаешь и стоишь в изумлении".
  Маша закрыла книгу. В горле у неё стоял комок. "Что это, как не знак свыше?" - подумала она. "Что же из этого следует? Следует жить..."
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"