Кавлирбис Александр Владимирович : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долг платежом Красен.

  -Товарищ майор, к чему всё это? Разве вам не жаль старуху?
  -Мои чувства здесь ни при чём. В первую очередь вы подозреваемая, и пока у следствия есть к вам вопросы, мы будем их задавать. В ваших же интересах рассказать нам всё.
  -А я разве не рассказывала уже? Чего ж вам нужно ещё?
  -Мы уверены, что у вас были подельники. На это явно указывает характер повреждений. Нам лишь неизвестны пока имена, но не сомневайтесь, мы над этим работаем. Не хотите нам помочь?
  -Что вы, что вы, товарищ майор, я всё делала сама и вину признаю полностью. Судите меня, как есть, а в голову глупостей не берите, вас и без того начальство гоняет, небось, по чём зря, где там ещё такой чепухой заниматься?
  -Да старуха нас за нос водит! Чё ты с ней возишься?! Пусть сидит в камере, несколько дней без еды и будет умолять нас выслушать её!
  -Дмитрий Саныч, я вас прошу успокоиться. Никого морить голодом мы не станем, не звери же в самом деле. Тамара Григорьевна, вам ведь не хотелось бы голодать, правда?
  -Я блокаду прошла. Больше голода, чем там, у вас всё равно не найдется.
  -Понимаю...
  -Вряд ли.
  -Что ты сюсюкаешься опять с ней?! Говори, карга, кто помогал тебе?!
  -Товарищ старший лейтенант, вы или держите себя в руках или покиньте комнату допроса!
  -Ладно... Чёрт знает что... Всё-всё, я спокоен. Сергей Палыч, пусть тогда заново показания даст.
  -Это можно.
  -Хе! Знаете, милые, я ведь пенсионерка. Думаете много развлечений у меня, кроме телевизора? Показания я давала уже пять раз, ясное дело, чтобы поймать меня на вранье. Ты, товарищ майор, хороший полицейский, а ты, касатик, плохой стало быть...
  -Ну раз ты умная такая и всё понимаешь, что ж ты молчишь?! Мы же по-любому раскопаем!
  -Вот раскопаешь, миленький, тогда и поговорим.
  -Что ж, Тамара Григорьевна, давайте действительно еще раз послушаем вас. В чём вы обвиняетесь?
  -В убийстве.
  -В убийстве кого?
  -Паршивых свиней.
  -А у меня в деле написано, что восьми мужчин-коллекторов из нескольких микрофинансовых организаций.
  -Я так и сказала. А ты раз знаешь всё, зачем спрашиваешь? Игры эти ваши...
  -Не отвлекайтесь, пожалуйста. За что вы их убили?
  -За поведение. Бешеных собак стреляют.
  -А паршивых свиней, очевидно, режут. Чем они провинились, напомните?
  -Они угрожали старикам. Совсем отчаявшимся. Те не знали, на что купить хлеба. А эти свиньи караулили их у больниц, магазинов или на почте, куда там ещё ходить старикам, и предлагали денег взаймы, мол, возьми, мать, поживи, как человек, а потом отдавай с пенсии понемногу. А сами такие проценты накручивали, что старым себя только продавать на запчасти, да кому они нужны? Звонили, угрожали, ломились в двери. К старикам! К ветеранам!
  -Ну-ну, Тамара Григорьевна, не горячитесь, вам вредно.
  -Ничего, мне недолго осталось.
  -И что же дальше? Продолжайте.
  -Дальше... Дальше они довели до инфаркта Степана Андреевича. Он ради этих выродков кровь на фронте лил, а они его запугали, что внучку найдут. Не такой он человек был, чтоб жаловаться кому, чтоб просить. Так и сгинул из-за каких-то тварей.
  -В каких вы были отношениях?
  -А это не твоё дело, товарищ майор.
  -А ты не дерзи! И продолжай!
  -Пылкий ты какой, лейтенантик, аж покраснел.
  -Старший! Я старший лейтенант! Нашла тут касатика!
  -Дмитрий Саныч, последнее предупреждение, и я вас попрошу удалиться. Тамара Григорьевна, извините. Скажите, пожалуйста, что вы тогда решили предпринять?
  -Я решила отомстить. За всех стариков. Начала ходить по этим их конторкам и собирать займы. Набрала и стала ждать. Сроки прошли все, начали мне звонить. Сначала на "вы" даже обращались, потом тыкать стали, как этот вот лейтенант. Старший. А я в трубку скулила, чтоб знали, будто боюсь их. Начали приходить, под дверь записки совать. Отдавай долг, мол, сука старая. Ну и до угроз наконец дошло. А я ведь только того и ждала. Приходят ко мне в итоге двое. Надо же - я тогда подумала, - даже к дряхлой старухе подвое ходят. Дверь им открыла и давай слёзы лить, на колени падать, прощение просить, а один из них возьми и дай мне оплеуху сразу. Всё, думаю, пора.
  -И что же тогда произошло? Напомню, вы были якобы одна, пожилая женщина наедине с двумя мужчинами, очевидно, агрессивно настроенными. Что же дальше?
  -Дальше я достала спрятанный заранее нож и зарезала обеих свиней.
  -Сама?! Ну что ты нам лапшу вешаешь?! Сергей Палыч, она ж снова туда же - всё сама! Давай её уже назад в камеру!
  -Нет, мы, всё-таки, позволим подозреваемой закончить.
  -Ты тут начальник...
  -Именно. Так вот, значит, вы достали нож и убили им двух угрожавших вам мужчин?
  -Ударивших меня свиней. Да, убила.
  -Самостоятельно, без посторонней помощи?
  -Да.
  -А остальные убийства?
  -Всё сама.
  -Я вас услышал, Тамара Григорьевна. Видимо, нам ничего больше не остаётся, как действительно вернуть вас в камеру дожидаться суда.
  -Давно было пора.
  -Дмитрий Саныч, я побежал тогда, меня еще в управлении ждут, а вы пока дайте на подпись конспект и заберите всё отсюда. Ребят сейчас пришлю к вам, позовёте - уведут. В общем, до завтра. Тамара Григорьевна, будьте здоровы.
  -И вам не хворать, товарищ майор... О, ушёл. Мить, ты в последний раз у меня шапку оставил. Я под софу её спрятала, всё сказать тебе не могла. Ты забери её от греха подальше, найдут ведь.
  -Хорошо... Простите меня за грубость эту и за...
  -Не нужно, Митя. Ты хорошее дело делал. Мне-то уже хватит, а тебе еще жить и жить. Прощай, Митюша, не жалей ни о чём. -Прощайте, Тамара Григорьевна... Спасибо вам... Уводите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"