Кавлирбис Александр Владимирович : другие произведения.

Мера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам требуется настройка.

  Не нужно соревноваться чувствами, не нужно их недооценивать и преждевременно осуждать кого-то за их избыток или нехватку. Я, как и вы, против фальши, но не тороплюсь ставить её человеку в вину, хорошенько не разобравшись. Это не урок психологи - я ни черта в ней не смыслю, - лишь перечисление фактов, до сих пор неизвестных некоторым. Есть люди сдержанные, они переживают не хуже вас, только тайком. Есть обратные им, чьи чувства известны всем вокруг. И те и другие искренни, каждый в своём подходе. А ещё есть люди хладнокровные, они ничего не сдерживают и не таят, просто не чувствуют. В противовес им люди чувствительные, которые на всё реагируют острее вас. И снова те и другие честны в своих чувствах. Присмотритесь, обязательно присмотритесь перед осуждением. Он не каменная глыба, не чёрствый сухарь и даже не бесчувственная сволочь лишь потому, что не растрогался вашим или своим же горем. Сама природа устроила его иначе. Он мог дорожить умершим больше всех на свете, больше каждого из ныне ревущих возле гроба, но не найти в себе избытка чувств для слёз. Другое устройство. Микроволновка не стреляет, бензопила не стирает вещи, а вот эта девушка по-настоящему убита горем из-за смерти хомяка. Не смейтесь над ней, уровень её стресса легко может обгонять ваш при смерти близкого человека. Снова другое устройство. Конечно, есть чувство такта, исходя из которого мы умеренно соболезнуем чужой утрате или радуемся приобретению, прибегаем к сравнениям только при сопоставимых неудачах или успехах - так мы стараемся не обидеть средние чувства среднего человека. Нам это кажется достаточным, чтобы зваться воспитанными, сочувствующими. Но почему не настроить этот инструмент точнее? Ведь достаточным вам кажется среднее, а сколько несправедливо осужденных и обиженных вами за пределами этого среднего? Я также не люблю переигрываний и напускного безразличия, но ваше чувство такта ими пропитано насквозь. Настройтесь точнее, изучайте чужие чувства до вынесения вердикта, уважайте чужую искренность, даже нелицеприятную, но и от других не принимайте пренебрежения и усреднения к своим собственным чувствам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"