Кавлирбис Александр Владимирович : другие произведения.

Опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От теории к практике.

  Моими мыслями руководят страхи и желания. Известно: каждый видит то, что хочет видеть, а значит есть вероятность, что и я лишь подтасовываю факты. Тем не менее откуда-то во мне есть уверенность: у ваших мыслей те же руководители. Ни к чему вас не принуждаю, но советую попробовать вспомнить хоть одну, которую было бы невозможно отнести к этим двум категориям.
  Не могу сказать наверняка, боюсь ли я насилия или желаю, но если на меня внезапно набрасывается потребность пощекотать себе нервы мыслями, то в восьми случаях из десяти они будут связаны с насилием. Остальное займет секс и откровенный абсурд, а с учетом того, что физически даже самый классический секс имеет с насилием общую основу, то выходит полная победа насилия. Давайте приведу примеры:
  А что будет, если я ни с того ни с сего ударю в лицо женщину, сидящую напротив в автобусе? Что если толкнуть с балкона друга, пока он курит? Или прыгнуть самому?
  Мне известны ответы на все эти вопросы, но опираюсь я на здравый смысл, на прочитанное в книгах или увиденное в кино, на новости или рассказы знакомых и никогда не на собственный опыт. Не подумайте, я не чувствую даже легкой потребности именно в избиении женщин или дефенестрации, мне лишь требуется возбуждение мозга. И с чего бы я ни начал мыслительный процесс для достижения этой цели, всё одно прихожу к насилию. В эмоциональном плане страх сильнее наслаждения, поэтому мне хочется верить, что подобные мысли о насилии рождает страх перед ним.
  Простите, я совсем заболтал вас, даже не начав истории, но теперь вам будет если не интереснее, то точно понятнее рассказанное далее. В общем, я наконец попробовал...
  
  Существуют люди предусмотрительные, они всегда стараются постелить соломку перед прыжком или же найти новую работу, прежде чем уйти со старой. Естественно, не стоило бы о том говорить, не будь я человеком второго типа.
  Итак, оказавшись без работы и денег, передо мной встал вопрос поиска нового места занятости. Сперва казалось, что я приличный специалист, имею право требовать место лучше предыдущего с соответствующей зарплатой, благо направление предлагало тысячу вакансий в столице. Однако, уже первое собеседование убавило пыл. Второе меня насторожило, третье разочаровало, а к десятому я готов был согласиться на половину того, что имел до увольнения. Осложнялся поиск сворованной с запада системой многоэтапного отбора кандидатов, когда от момента отклика на вакансию до выхода на работу требуется пройти до семи собеседований и потратить два месяца. Таким образом, отваливаясь на разных этапах, я обратил внимание, что прошло уже полгода, работы по-прежнему нет, и откуда-то появились долги. Настал черёд для одиннадцатого собеседования.
  Сперва мне позвонила девушка и задала стандартный набор вопросов, правильных ответов на которые я не знаю до сих пор. Видите ли, не каждый телефонный звонок оканчивается приглашением на собеседование, поэтому к нынешнему звонку я хоть и побывал "лишь" на десяти встречах, но уже пятьдесят шесть раз рассказывал, почему ушел с предыдущего места, куда хочу развиваться и сколько мне требуется денег. Специалист по подбору персонала, чаще всего девушка, хоть и пользуется всем известным скриптом, но также пускает в дело собственное впечатление о вас, и вот как произвести правильное, для меня совершенная загадка. С теперешней как-то удалось договориться, и меня ждала личная встреча. Приехав к назначенному времени, мне сперва посчастливилось пообщаться с голосом из трубки вживую, ответив на ровно те же вопросы в пятьдесят восьмой раз. Следом был приглашен технический специалист проводить тестирование. Знаете, к одиннадцатому разу во мне не осталось места для волнения и тревоги, все щели давно заполнило уныние, наверное, потому я и справился с задачами неплохо. Меня отпустили домой, обещая через три дня дать ответ по телефону, который, ни чуть не удивив меня, случился через шесть. Звонок сам по себе уже успех. Если вам обещают дать ответ, независимо от результатов рассмотрения вашей кандидатуры, то по моим собственным подсчетам, где-то с вероятностью сто восемнадцать с половиной процентов в случае отказа вам не ответят ничего. Мне же позвонили.
  Новым этапом стала проверка на полиграфе, что для моей профессии скорее нехарактерно. Три часа мытарств установили, что я категорически не способен врать и кристально честен. Не велико достижение, скажу я вам. Куда большим поводом для хвастовства стало бы обмануть и не попасться. Еще пять дней ожидания и приглашение на разговор с начальником отдела. Большая часть вопросов перекочевала из первого этапа, но возникло и несколько новых. Начальник оказался человеком, не умеющим требовать вполовину. Воля моя непременно должна была оказаться несгибаемой, единственной целью в жизни - успех предприятия, любимым времяпрепровождением - работа восемнадцать часов в сутки. Так далеко я еще не забирался, а потому импровизировал и активно кивал. Судя по звонку еще через пять дней, импровизация принесла свои плоды.
  До этого момента мне казалось, что высокий статус делает людей прозорливее, но расслабленнее. Они видели слишком многих, знают своё превосходство и не стараются самоутвердиться, не создавая тем самым напрасного напряжения. Генеральный же директор развеял мои наивные заблуждения полностью. Под градом вопросов, едва держась и неловко отбиваясь, я всё фантазировал, когда же он положит на пол ручку, попросит меня снять штаны и поднять её задницей. Подобного требования не последовало, что меня как будто даже удивило, но не так сильно, как озвученное предложение о работе.
  Всё. Финал. Я дошел. Что же теперь будет? Я раздам долги, прекращу питаться одним рисом и заживу человеком? Только тогда я ощутил, как в действительности много зависело от этой встречи. Как многое открывается впереди, какой груз я наконец могу сбросить с себя. И что бы вы думали? Мысленное возбуждение, от которого и без того тряслись колени, показалось мозгу недостаточным - слишком долго он пребывал в застое и уныние. А что если прямо сейчас воткнуть директору в горло ручку с эмблемой компании?...
  Эффект оказался неожиданным. Во-первых, ручка очень трудно входит даже в такое уязвимое место, как горло. Во-вторых, уже через секунду после совершённого, я сам чудовищно побледнел и испугался. Никогда прежде мне не приходилось мыслить так ясно, как в этот момент. Осознание, что я натворил, рухнуло на меня и прибило к земле. Я, всё-таки, сумел собраться, достал платок из нагрудного кармана директора и стал прикладывать к ране. Сам он хрипел и отбивался, не понимая, что я стараюсь помочь. На шум пришла секретарша, увидев кровь, суету и нашу одну на двоих бледность, она, очевидно, не поняла, что произошло покушение.
  Теперь очень трудно вспоминать все подробности, да и не о чем там больше рассказывать. Меня забрала полиция, я во всём сознался, медицинская экспертиза признала меня вменяемым - ничего странного в моём поведении они не увидели. Директор остался жив. Я оказался в тюрьме. Что же это было? Как минимум, самый необыкновенный опыт в моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"