Кавлирбис Александр Владимирович : другие произведения.

Призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одержимости и успехе

  Предисловие
  
  Это не чистосердечное признание. Его я сделал четыре месяца назад, приговор уже вынесен и будет приведен в исполнение завтра в 12-30. В первую очередь, это моя благодарность близкому другу, последнему человеку, кто поверил в мою виновность, возможно, единственному, кого моя смерть не приведет в восторг.
  
  Приветствие
  
  Здравствуйте, меня зовут Дастин Троуди, мне 32 года, и я самый кровавый маньяк в истории страны.
  
  Начало
  
  Постараюсь быть краток. Идея написать финальное послание мне пришла слишком поздно, что странно, учитывая мою профессию и одержимость ею. Уже нет времени на толстую книгу моей жизни, придется ограничиться лишь синопсисом самых ярких её моментов.
  Всегда принято начинать с детства, чтобы найти там причины будущего поведения: психологические травмы, тлетворное влияние, болезни. Ничего этого у меня не было. Началом моей "блистательной" карьеры убийцы стала мечта о блистательной карьере журналиста. Читали рассказ о девушке, что устроилась в богатый дом служанкой и подожгла его ради героического спасения детей? Вот я убивал людей, чтобы в красках писать об этом новости. Представьте себе, это всё. Уверен, позже обо мне напишут психиатры, разберут поминутно всю мою жизнь, поставят сотню диагнозов. Я же вам передаю личную точку зрения.
  Устроившись после университета в газету, мне быстро надоели будничные новости небольшого города: снова открылся парк, дорожное происшествие обошлось без жертв, колли Сюзи научилась ходить на передних лапах. Мне-то хотелось запускать новостные бомбы.
  
  Успех
  
  Сразу оговорюсь, что все подробности вы узнаете из обнародованных материалов дела - я исправно помогал следствию - здесь же только то, что я не нашел нужным рассказывать ни следователю, ни адвокату.
  Итак, первым моим журналистским успехом стала новость о найденном теле мужчины с ногами, пришитыми вместо рук, и наоборот. Сейчас я уже понимаю, что не было необходимости так заморачиваться - для города с населением полмиллиона человек хватило бы и просто обезглавленного тела - но тогда я был юн и не умел делать вполовину. Конечно, о событии написали все СМИ города и не только, но мою статью оценили особенно высоко за подробности, которых не было ни у кого. Может показаться странным, как это сразу не привлекло ко мне внимание полиции, но я не удивлен. Я считаю, что само появление такого убийцы - нечто экстраординарное, статистический выброс, и настолько необыкновенные события всегда обязаны быть напитаны странностями.
  Второе тело было найдено в парке. Тогда мне показалось интересным сделать из частей тела велосипедную раму и руль, кое-как приладить настоящие колеса и поставить всё на стоянку для велосипедов. Третьей жертвой стала женщина, и мне виделось символичным извлечь из неё внутренние органы и врезать в живот скворечник. Семья, очаг, потомство. Ах, молодость... Какие только глупости не кажутся оригинальными.
  Первые три статьи сделали меня главным журналистским экспертом по делу серийного убийцы. Если бы существовали датчики лицемерия, то вокруг моего дома находился бы глобальный эпицентр. Днём я разил маньяка пером, изгаляясь эпитетами не меньше, чем ночью изгалялся над телами. Читателям нравился мой стиль за остроту и справедливость. Иронично, правда?
  
  Блистательная карьера
  
  Я непрестанно соревновался с самим собой, но статьи не всегда удавались одинаково хорошо, собственно, как и убийства. Я стал чувствовать неудовлетворенность. Было выпущено уже шестнадцать номеров, но так и не случилось того идеального сочетания качества новости и её описания.
  Семнадцатый. Тот самый раз, когда я почувствовал, что состоялся в своём истинном призвании - журналистике.
  Тогда на меня напало вдохновение и не выпускало целых двое суток:
  Парк, закоулки, заброшенные здания - все места предыдущих находок - патрулировались круглые сутки, были вызваны сотрудники со всего округа. Но я подумал: раз лучшее место, чтобы что-то спрятать - самое видное, то и лучшее место для следующей новости должно быть у всех на виду.
  Только представьте: канун нового года, на центральной площади стоит ёлка, и целые сутки никому и в голову не приходит, что добрая треть игрушек и мишуры сделаны из частей трёх женщин и одного мужчины! Помните, я говорил про обязательное наличие странностей и совпадений в подобных делах? Так вот то, как мне удалось провернуть подобное дело, можно списать, разве что, на новогоднее чудо.
  Статья получилось той самой бомбой, которой мне не хватало. Определенно, вершина моей карьеры.
  
  Конец
  
  Я просто попался на двадцать четвертом деле прямо в момент установки очередной экспозиции. Не хочу описывать содержимое - меня до сих пор сжигает обида, что по ней уже никогда не выйдет статьи. У меня было хорошее предчувствие.
  Итоговый счёт - двадцать три номера, восемнадцать мужчин и десять женщин. У меня всё.
  
  P. S. Джерард, пожалуйста, прости меня. Ты был самым лучшим другом и начальником, которого только можно пожелать. Я чувствую, что предал тебя. Если у меня есть хоть малейшее право просить тебя о чём-то, умоляю тебя, опубликуй это письмо и моё последнее интервью. Я понимаю, что редакция оказалась из-за меня под ударом, но верю, что так будет правильно. Моё становление произошло там, пусть там же и настанет конец. Последнее интервью будет взято завтра у моего палача, прямо перед казнью. Я чудом договорился. Пусть эти уникальные материалы станут моим тебе последним подарком. Ещё раз прости. Твой самый любящий, надеюсь, всё еще друг - Д. Троуди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"