Пронин Юрий : другие произведения.

Обязательный элемент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь удалась - считал Давид. Красавица-жена, сын, дом, любимая работа - что еще нужно для счастья?
  Десять лет назад мужчина пришел в институт, занимавшийся биологической защитой растений, а кажется, это было совсем недавно. Когда работа захватывает, время летит незаметно. Почти каждое утро Давид спешит на встречу с любимыми слизняками и погружается в мир непростых взаимоотношений своих подопечных с жуками, тлями, микроорганизмами.
  Казалось бы, какая от этого польза? Возится сильный мужчина с баночками и пробирками, ходит по опытным делянкам, рассматривает в микроскоп стебельки и листочки - можно найти занятие и посерьезнее. Однако Давид знает: его работа нужна и важна. Выведенные им слизняки практически победили колорадского жука, справились с яблоневой плодожоркой, успешно ведут борьбу с мучнистой росой и паршой. Благодаря этому, спасены тонны овощей и фруктов.

  - Давид, я не могу это отстирать! - жена с отчаянием смотрит на кучу белья.
  В доме автономная канализация: стоки по трубам попадают в специальную емкость - септик, а там воду очищают бактерии. Система простая и не слишком дорогая. Увы, бактерии довольно нежны и не позволяют использовать при стирке "жесткие" моющие средства. Разрекламированные порошки убивают бактерии в септике, а обычное мыло не может справиться с пятнами. Устраивать другую, более сложную систему очистки не хочется - это дорого и хлопотно.
  А почему бы не заменить бактерии слизняками?
  Идея захватила Давида, и он с головой погрузился в работу. Разумеется, дорога от замысла до результата длинна и непредсказуема. Отбор, скрещивание, выращивание - все это отнимает уйму сил и времени, а опыты часто заканчиваются неудачей. Порой опускаются руки, но ученый должен быть терпеливым. А как сладостен миг победы!
  Лабораторные испытания дали положительные результаты, пришло время проверить их на практике. Настоящий ученый никогда не побоится эксперимента на себе. Жена и сын как раз уехали отдыхать на целый месяц, и Давид, не сомневаясь, вылил из баночки в унитаз воду с плавающими слизняками. По трубам они попадут в септик, там размножатся и будут очищать стоки.

  Опыт удался! Через неделю в обеих камерах септика кишели маленькие слизняки.
  Еще через неделю они вылезли наружу и принялись уничтожать траву на газоне и цветы на клумбе.
  Не всегда эксперименты идут так, как задумано. Поэтому опыты контролируют и корректируют. Вот и сейчас нужно как-то избавиться от лишних слизняков. Через две недели приедут жена с сыном, и супруге вряд ли понравятся лысый газон и объеденные цветы. Разумеется, можно применить отравляющие вещества, но потом эти яды попадут на кожу и в легкие самого Давида, жены и сына. Кроме того, ученый должен избегать тривиальных решений.
  Давид купил кур и петуха. Птицы быстро склевали зарвавшихся слизняков, и смелому экспериментатору пришлось покупать корм новым подопечным. Петух истошно орал по утрам, куры разворошили весь цветник, а одна из них, особо предприимчивая, проникла на соседний участок и нагадила на крыльцо.
  - Это злостное проникновение в мое жилище! - сосед кричал громче петуха.
  На взгляд Давида, крыльцо жилищем не было, но конфликт следовало уладить. Две бутылки русской водки решили проблему, и сосед перестал провожать злобным взглядом каждую курицу. Легко иметь дело с людьми, если знаешь их слабости.
  Петух исправно выполнял супружеские обязанности, и Давид стал находить яйца на клумбе. Омлет из них получался изумительно вкусным. Мужчина даже похвалил себя за удачное решение. Приятно, когда даже побочные результаты получаются положительными.

  - Стоило мне уехать ненадолго, как ты превратил дом в курятник! Немедленно убери этих тварей отсюда!
  Жену трясло от возмущения. Давид подозревал, что, в отличие от петуха, в ближайшее время он не сможет исполнять супружеские обязанности. Однако ситуация разрешилась сама собой. Дети часто усмиряют ссоры между супругами, объединяя семью, и в этот раз Давиду на помощь пришел сын.
  Наследник с воодушевлением носился за петухом, пытаясь ударить его бейсбольной битой. Петух трусливо убегал. Куры на клумбе квохтали и наблюдали за происходящим. Авторитет пернатого супруга стремительно падал.
  С умилением глядя на мальчика, жена успокоилась и разрешила оставить кур - на какие только жертвы не пойдешь ради собственного ребенка. Однако Давиду пришлось купить сборно-разборный курятник.

  Все устоялось. Петух, затерроризированный сыном, по утрам не орал, а чуть слышно хрипел. Куры склевывали слизняков. Сосед не злился. Давид исполнял супружеские обязанности и ел омлет.
  Однако ученый должен искать новое. Нужны хищники - понял Давид. Другой вид слизняков должен охотиться на очистителей и не позволять им чрезмерно размножаться.
  Через какое-то время в канализационной системе жили слизняки двух видов. Новоселы с аппетитом ели старожилов, регулируя их численность. И те, и другие совершали вылазки на поверхность и становились протеиновой добавкой в курином рационе.
  Хищники одержали блистательную победу над дерьмоедами и значительно уменьшили их количество. Из освободившихся воинов удалось сформировать экспедиционный корпус. Под покровом ночи отряд покинул септик, миновал постыдно спящих кур и двинулся на поиски добычи.
  Пожива нашлась через два участка, где хозяин разводил редких бабочек, живших на экзотических растениях. Захватчики обглодали зелень, сожрали всех гусениц и куколок, добрались до зазевавшихся бабочек.
  Хозяина экзотики хватил удар. Скандала удалось избежать, потому что пострадавший вскоре скончался в больнице.

  Как истинный ученый Давид методично фиксировал результаты опытов. Записи попались на глаза сотрудникам службы, специализировавшейся на недружественных отношениях с другими странами. Государственных людей заинтересовали не способности слизняков по очистке воды, а побочные результаты эксперимента, в которых профессионалы смогли рассмотреть заманчивые перспективы.
  Массовое размножение плохо изученных организмов может нанести вред всему человечеству. Однако желание сделать пакость ближнему часто заставляет забыть о собственной безопасности. Тем более, если сосед не такой уж и ближний, а находится за океаном.
  Секретный сотрудник, числившийся работником посольства, получил по дипломатической почте два вида слизняков и отважно смыл в унитаз и дерьмоедов, и хищников. Далее агент отправил по электронной почте зашифрованное донесение об успешно проведенной операции и стал дожидаться заслуженной награды.

  В распоряжении слизняков оказалась обширная канализационная система большого города. Если вдуматься, беспозвоночным досталась целая страна, ведь сеть подземных трубопроводов для горстки слизняков была невероятно велика. Они получили и стол, и кров.
  Люди часто воюют без видимых причин. Мягкотелые хищники и дерьмоеды оказались умнее: они перемешались, став одним видом, и принялись распространяться во все стороны. Вскоре в столичных квартирах из раковин, ванн и унитазов по ночам стали вылезать черные и темно-серые слизняки. Незваные гости обгладывали домашние растения, уменьшали запасы овощей, круп и прочих продуктов. В кошачьих и собачьих мисках уже не залеживался сухой корм, а у архитектора Цуккермана таинственным образом пропали рыбки из аквариума. Попутно слизняки съели всех тараканов, блох и муравьев, живших в квартирах. Горожане почти забыли о пауках и моли.
  Беспозвоночные не только размножались, но и становились крупнее. Некоторые из них вполне успешно охотились на мышей. Самые большие особи покушались на мелких домашних зверушек.
  Пришельцы добрались до очистных сооружений и заняли там все пруды и отстойники. Вода кишела слизняками, и чистота стоков повысилась на порядок. Нашлись предприимчивые люди, которые организовали вылов моллюсков, не имеющих раковин. Небольшая, но очень производительная установка перерабатывала их в сухой корм для домашних животных.
  Вскоре слизняки попали в реку и успешно там прижились, поскольку речная вода мало отличалась от того, что текло в канализационных трубах. По рекам беспозвоночные распространились по всей стране, заняли канализацию в городах и поселках, освоили теплотрассы. На каждом шагу можно было встретить слизняка.
  В конце концов новые обитатели планеты добрались и до моря, где признали морскую воду пригодной для проживания. Крысы сбежали с кораблей, но морские суда не спешили тонуть. Место грызунов заняли слизняки, самые крупные из которых с аппетитом поедали оставшихся крыс.
  На людей беспозвоночные не нападали. Правда, в городе N они без остатка сожрали тело алкоголика C, умершего от неумеренного употребления технического спирта.
  Вернулись слизняки и на родину, поселившись в канализации всех крупных городов. Вскоре они добрались до мелких городков и поселков. Даже на отдаленных фермах появились новые жители. Если верить официальной информации, репатрианты осилили дальнюю дорогу самостоятельно; по другим сведениям, им помогли.

  Со временем к слизнякам привыкли и перестали их бояться. Собственно, чем слизняк хуже крысы или кошки? Кроме того, все отходы поедали именно слизняки - пользу они приносили немалую. Только люди не знали одного: новые обитатели Земли давно стали мыслящими существами. В этом отношении слизняки превосходили людей, потому что обладали всепланетным разумом, объединявшим сознание всех особей. Работал этот разум не постоянно, но для обсуждения важных тем слизняки объединялись в единое целое.
  В этот раз решалась судьба человечества.

  - Люди - основной источник пищи, - возвестил Очень Известный Политик.
  - Если убрать людей, их место займут другие, менее вредные источники, - возразил Другой Известный Политик.
  - Люди разрушают наши жилища, - сообщил Первый Правозащитник.
  - Их автомобили отравляют атмосферу, - добавил Второй Правозащитник.
  - Они скармливают наших собратьев скоту!
  - Они производят пластмассу, которую невозможно есть.
  - Когда-нибудь они уничтожат планету!
  - Решено: мы уничтожаем людей! - подвел итог Центр Разума, состоявший из нескольких десятков самых больших особей. - Обсуждаем, как это лучше сделать.
  - Вырастить достаточное количество воинов, способных убивать людей.
  - Нападение должно быть синхронным.
   - Осуществить операцию, когда в Северном полушарии будет лето.
  - А Антарктида?
  - Без поддержки извне люди там вымрут сами.
  Обдуманная, спланированная, четко проведенная акция завершилась успешно. Только несколько кораблей смогли стартовать с высокогорных космодромов.

   * * *

  Спускаемый аппарат мягко сел на луг.
  - Как легко дышится! Это и есть родина человечества? - спросила женщина.
  - Да. Только людей здесь уничтожили слизняки, - ответил мужчина.
  Женщина поежилась.
  - А куда делись эти твари?
  - Вымерли. Выяснилось, что человеческое дерьмо должно непременно входить в их рацион. Обязательный элемент - иначе процесс размножения невозможен.
  На красивом лице женщины появилась брезгливая гримаса. Однако через некоторое время она вновь восторженно смотрела вокруг.
  - Полетели к морю! - воскликнула она и одарила мужчину многообещающим взглядом.

  Между мужчиной и женщиной должна быть взаимная симпатия. Обязательный элемент - иначе процесс размножения невозможен.
  Впрочем, так считают не все. А кто прав?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"