Пронин Юрий : другие произведения.

Королевская кровь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Королевская кровь

  
  Огонек масляной лампы едва освещает комнату с каменными стенами, полом и потолком. Кладовая в подвале превратилась в темницу, крепость Рохо стала моей тюрьмой.
  Увы, мятеж закончился, едва начавшись. Полиция арестовала меня и, по всей вероятности, большинство заговорщиков. Думаю, не обошлось без предательства.
  За попытку свержения короля карают строго, и моих соратников ждет казнь: дворян обезглавят, простолюдинов повесят. Собственно, заговорщики знали, на что шли. Да и не я позвал их за собой, а они предложили мне возглавить уже сложившийся заговор и захватить трон.
  
  Чего обычно хотят мятежники? Денег, земель, привилегий.
  Что двигало мной? Жажда власти? Пожалуй, нет. Наверно, я считал несправедливым, что мой кузен - король, а я всего лишь принц крови. Только это не главное. Скучно мне было, надоела размеренная жизнь, состоявшая из охот, попоек, покорных любовниц. Хотелось ярких впечатлений, битв, чего-то нового.
  Я проиграл, и теперь меня ждет долгое, может быть, вечное заточение в крепости. Меня не казнят: королевская кровь священна, и каждого, кто прольет ее, ждет кара небес. Это знают все жители страны, и не думаю, что у кого-то поднимется рука на принца крови.
  
  Меня не пытали, да и содержат не как обычного преступника. Бывшая кладовая достаточно велика, я могу ходить и делать гимнастику. У меня мягкая кровать с чистым бельем, есть бумага, письменные принадлежности, книги, свечи.
  На полке лежит кошелек с десятком золотых монет. Зачем они мне здесь?
  Кормят вкусно и сытно, а в большой бутылке не переводится крепчайший кальвадос. Я всегда могу выпить глоток обжигающего напитка и съесть кусочек хлеба, предварительно обмакнув его в плошку с оливковым маслом.
  Только дверь, сделанная из толстых досок, всегда заперта. Местный столяр проделал в ней маленькое отверстие - глазок, чтобы тюремщики могли за мной подглядывать.
  
  Охраняют меня постоянно, вот и сейчас я слышу, как подкованные сапоги часового стучат по каменному полу.
  Тук, тук, тук.
  Пауза.
  И снова: тук, тук, тук.
  Принесли еду. Время суток я определяю по трапезам: на завтрак приносят фрукты и бутерброды, в обед подают суп.
  Сейчас ужин - значит, на крепость скоро опустится ночь. Небо потемнеет, взойдет луна. Когда я смогу увидеть звездное небо? Может быть, никогда.
  
  Стражник топчется по коридору, но что-то изменилось. Звук шагов стал глухим, а ходьба утратила размеренность.
  Цок, цок, цок - как будто огромная собака стучит когтями по полу. Если прислушаться, можно разобрать громкое сопение.
  Черт! Они запустили в коридор какого-то зверя. Зачем? Выломать массивную дверь или сорвать железный замок даже медведю не под силу.
  Точно - медведь! Наверняка именно этот зверь сейчас в коридоре. Львы ходят бесшумно, а других больших хищников в зверинцах нет. Да, это медвежьи когти стучат по камню!
  А заперта ли моя дверь? Нет! От малейшего нажатия массивное деревянное полотно приоткрылось.
  Боже! На двери изнутри нет ручки! А если бы и была - что толку? Медведь намного сильнее меня.
  
  Просовываю палец в глазок и прикрываю дверь.
  Какая мерзость! Голодный зверь загрызет меня, а они останутся ни при чем. Скажут: случайность. Сволочи!
  Медведь совсем рядом.
   Выскочить и пробежать мимо зверя? Вряд ли получится, ведь медведи очень быстры.
  Так просто я не дамся! Все животные боятся огня, и сейчас я сделаю факел. Вместо древка подойдет свернутая бумага. Сворачиваю рулончик и стягиваю его полоской ткани, оторванной от простыни.
  Быстрее! Быстрее!
  Еще две полосы наматываю на свернутую бумагу. Есть факел!
  В пустой тарелке смешиваю кальвадос и оливковое масло, опускаю туда факел - пусть пропитается.
  Зверь совсем рядом, но дверь неподвижна.
  Сливаю остатки масла и кальвадоса в чашку, делаю второй факел.
  Медведь шумно дышит за дверью.
  Зажигаю факел от лампы. Огонек светильника слишком мал - факел разгорается медленно. Наконец, пламя охватывает его наполовину.
  Бросаю на стол горящий факел и от него поджигаю второй.
  Дверь открыта почти полностью, стоявший на задних лапах зверь начинает медленно опускаться.
  
  Пора! Выплескиваю на медведя смесь масла и кальвадоса из чашки и один за другим бросаю в хищника оба факела. Зверь ревет, пламя растекается по его шкуре. Швыряю в медведя тарелку с остатками смеси, и живой факел убегает в сторону выхода. Я выскакиваю следом и бегу в другую сторону.
  Крепость я знаю как свои пять пальцев, ведь в детстве каждое лето мы с будущим королем проводили здесь по две-три недели. А что скроется от любознательных мальчишек?
  Из подвала есть два выхода: один ведет во внутренний двор, другой - в сторожевую башню. Медведь побежал в сторону двора, а мое спасение наверху. Башня нависает над глубоким рвом, заполненным водой. Именно в этот ров я и хочу попасть.
  С самого верха башни прыгать опасно даже в воду, но на половине высоты в стене есть узкая бойница, в которую я должен пролезть. Надеюсь, я не слишком располнел.
  В полной темноте нахожу начало винтовой лестницы и бегу по ней. Пятно лунного света - вот она, бойница - мой путь к спасению. С трудом протискиваюсь в щель и лечу вниз, пытаясь принять вертикальное положение. Вхожу головой в воду и понимаю, что бесшумно нырнуть у меня не получилось.
  Черт с ним! Думаю, стражникам не до меня: медведь ревет так, что даже здесь слышно.
  Стенки у рва высокие, но забираться на них я все равно не собираюсь. Вода поступает сюда из реки, мне нужно туда.
  Проход в реку когда-то был перегорожен решеткой, но она давно проржавела. На крепость никто не нападал уже лет сто. Беспрепятственно проплываю в реку, а там уже можно выбраться на берег.
  
  Мокрая одежда холодит тело, в сапогах хлюпает, но сейчас лето - сырость не беда.
  Ветерок дует со стороны ближайшего коровника, и моя свобода ощутимо пахнет навозом. Сейчас для меня и этот запах сладок. К черту трон, к черту эту страну! Немного вниз по реке, потом - налево, и через два дня дойду до границы с Гандией. Там меня братец не достанет.
  А из Орселя можно в Новые земли уплыть, или там же к пиратам пойти. Я молод, силен и умею держать шпагу в руках - солдаты везде нужны.
  
   * * *
  
  - Как думаешь, он испугался? - спросил король.
  - Да, - ответил министр полиции. - Ведь он на полпути к гандийской границе. Однако не растерялся: и медведя спалил, и сообразил, куда бежать.
  - Королевская кровь, - улыбнулся правитель. - Что с медведем?
  - Сдох. Дрессировщик плачет. Говорит, что такого доброго медведя у него никогда не было.
  - Дадим ему медвежат. Список на казнь принес?
  Король склонился над документом и отметил три фамилии:
  - Этих помиловать. Все равно с них взять нечего.
  Правитель подчеркнул еще одно имя в списке:
  - Поместье этого заберешь себе. Небольшой кусок, но жирный.
  Лицо министра расплылось в довольной улыбке.
  - Он хоть деньги с собой взял? - спросил король.
  - Нет, Ваше Величество.
  - Растяпа! Впрочем, у него пуговицы и пряжки из серебра - не пропадет. Через пару дней объявишь его в розыск по всему королевству, чтобы он в Новые земли плыл, а не при гандийском дворе сидел. И денег передашь, чтобы не догадался, от кого они. Сделаешь?
  - Да, Ваше Величество.
  
  Министр полиции ушел, а король задумался. За дверью ждал министр финансов, потом следовало принять послов, рассмотреть два десятка прошений.
  На мгновение правитель позавидовал сбежавшему кузену, вольному, как ветер. А потом велел звать министра финансов.
  Королевская кровь - это не только права, но и обязанности, скучные и порой весьма неприятные. В отличие от двоюродного брата, король понял это давным-давно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"