Глава 1
Мы лежим на соседних кроватях. Он привязан, я - тоже. Мое лицо закрыто марлей, на голове - наушники, но я все равно знаю, я слышу, как он дрожит от страха и предчувствия поражения. Меня тоже бьет озноб. Холодно! Я замерз, как будто простоял несколько часов на морозе. Но сейчас лето.
Сволочи! Чем они меня накачали? Я не могу закрыться! Его мысли овладевают мной, и никак не получается поставить спасительную стену между нами.
Громкий голос что-то спрашивает, он в ответ кричит, но я не могу разобрать слов: мешают наушники. Зато мысли, чувства, образы вливаются в меня неудержимым грязным потоком. От меня прежнего остался только маленький островок, расположенный на окраине злобного болота. Эта пока еще живая частичка моей изнасилованной души целиком состоит из ужаса и боли. Все остальное не мое, гадкое и гнусное. Я захлебываюсь, задыхаюсь, но никак не могу утонуть.
Продолжение такое же отвратительное. Меня спрашивают, и я отвечаю.
- Сколько человек изнасиловал и убил этот маньяк?
- Где и когда это произошло?
- Где спрятаны тела?
- Где вещи убитых?
Вопросы, как тяжелые удары, сотрясают мое тело. Меня спрашивают, уточняют, снова спрашивают. Я все скажу, лишь бы меня оставили в покое.
В конце концов пытка заканчивается. После укола я проваливаюсь в небытие.
С пробуждением все возвращается. Боль и ужас в глазах беззащитных жертв. Слезы и просьбы о пощаде. Последние содрогания умирающих людей. Радость и наслаждение от всего этого.
Я слишком долго "слышал" злобного урода, и он стал частью меня.
Зачем они это сделали? За что? Я не хочу наслаждаться чьей-то смертью!
Суки! Сволочи!
* * *
Я способен понимать, о чем думают и что чувствуют другие люди. Да-да, я проникаю в чужое сознание и способен узнать самые сокровенные мысли и эмоции, которые там скрыты.
Казалось бы, меня можно назвать телепатом, но я так не считаю. Почему? Все просто: то, что я умею, сильно отличается от существующего представления о телепатии.
Во-первых, я не умею передавать свои мысли и чувства, только воспринимаю чужие.
Во-вторых, и это я могу делать только вблизи. Рассказы о приеме и передаче мыслей на многокилометровые расстояния - это не про меня. Сознание других людей доступно для меня до трех-четырех метров. На большей дистанции я могу понять только сильные эмоции. Формула простая: моя способность воспринимать обратно пропорциональна квадрату расстояния.
"Слышать" я могу только одного человека. Если двое стоят рядом, "открываться" бесполезно: их мысли сливаются, и разобраться в них тяжело - примерно так же, как сложно понять собеседников, говорящих одновременно.
Поэтому я не телепат, а слышащий.
* * *
Дар достался мне в наследство от матери. Она же и заметила, что ее семилетний сын способен "слышать" мысли и чувства других людей. Если бы не мама, быть мне добычей врачей или ученых еще в детстве. Вполне вероятно, что до своих двадцати лет я не дожил бы, сгинув в какой-нибудь лаборатории.
Мама научила меня "открываться" и "закрываться" по своему желанию, объяснила, что свои способности нужно скрывать от других людей. Я перестал бояться своего дара, начал развивать его и использовать в своих интересах.
Увы, мамы давно нет в живых. Междугородний автобус на полной скорости улетел в кювет - мама погибла сразу, отец умер в больнице. Кроме нас с отцом о способностях матери так никто и не узнал.
* * *
Поскольку других близких родственников у меня не было, я оказался в детдоме, среди таких же невезучих маленьких людей. Столько злобы и агрессии я не встречал нигде и никогда. Вряд ли бы я там выжил. но мне повезло: едва сводящий концы с концами фермер решил взять на воспитание нескольких детей-сирот. Мы вчетвером, три пацана и одна девчонка, оказались в деревне.
Любовь, жалость, сочувствие - распространенные человеческие чувства. Ничего подобного в голове Ивана Степановича я не обнаружил. Однако у этого бесчувственного и черствого дядьки нам жилось не хуже, чем у иных любящих родителей.
Почему? Умным был этот фермер и хорошо знал, что человеку нужно.
Отрезать кусок хлеба, намазать его вареньем и съесть. Когда захочешь, в любое время дня и ночи, не дожидаясь ужина и завтрака. И знать, что за это тебя никто не будет ругать.
Почувствовать себя уважаемым, понять, что ты нисколько не хуже окружающих.
Взамен в свои двенадцать лет мне пришлось стать взрослым. Я забыл об играх и начал работать. Чего-чего, а работы на ферме хватало. Козы, свиньи, кролики, куры - все требовали ухода, а главное, они хотели есть. А корма надо вырастить, убрать, заготовить.
Зато мы всегда были сыты, одеты, обуты. Никто не попрекал нас куском хлеба - наоборот, нам давали понять, что кормим мы себя сами.
Справедливости ради, надо сказать, что собственные дети фермерской четы работали не меньше нас. В школе Степка и Сережка, два крепких паренька с увесистыми кулаками, успешно оберегали нас от насмешек. Маша, старшая дочь, зорко следила за нашей внешностью, а тетя Зина просто жалела нас.
Не могу сказать, что моя способность "слышать" других людей сильно помогала мне в то время: работать на ферме и учить уроки приходилось все равно. "Открываться" в классе я и не пытался, потому что не мог разобраться в мыслях сразу нескольких людей. Были случаи, когда, стоя у доски, я "прислушивался" к учителю, чтобы узнать правильный ответ на заданный им же вопрос. Однако такое случалось редко.
В основном, благодаря своему дару, я избавлялся от иллюзий.
Увы, люди слишком часто лгут. Зачем они это делают, не всегда понятно, но и взрослые и дети обманывают себя и друг друга на каждом шагу.
Естественно, я не становился жертвой злых шуток и розыгрышей, потому что понимал намерения окружающих. Не вводили меня в заблуждение и похвалы некоторых учителей или одноклассников. Мне удалось не влюбиться ни в одну из окружавших меня девчонок: "слушая" их мысли я понимал, насколько далеки они от идеала.
Сейчас, вспоминая то время, могу сказать, что окружали меня совсем неплохие люди. А моя приемная семья была вообще уникальной.
Они были честными!
За исключением жалевшей нас тети Зины, остальные члены семьи не испытывали нежных чувств к детдомовским детишкам. Мы считались источником пополнения семейного бюджета, потому что государство платило за каждого из нас определенную сумму.
Так от нас это и не скрывали!
Для Ивана Степановича и тети Зины мы не были приемными детьми, а Маша, Степка и Сережка не считали меня своим братом. Однако о нас заботились, мы, все четверо, были своими.
* * *
- Эй ты, козюлина! Тебе ребра пересчитать или волосы повыдергать?
- Маш, ты что? Я ее и пальцем не тронула!
- Так и с тобой пока только разговаривают.
- Да у меня случайно вырвалось.
Оправдывающаяся девица на полголовы выше Маши, но за спиной нашей предводительницы стоим мы, пятеро пацанов и девчонка. Именно эту девочку и обозвала нехорошим словом воспитываемая старшеклассница.
Людям, как и многим другим животным свойственно сбиваться в стаи. Мы и были такой сплоченной командой, но не более того.
Когда я после школы собрался поступать в институт, мне даже дали денег на первое время, наказали звонить и, похоже, просто забыли обо мне.
* * *
Веселой студенческой жизни я так и не попробовал.
Нет, в институт я поступил, но работа на складе запчастей отнимала все свободное время, да и отвык я от бесцельного времяпрепровождения.
А как же мой дар?
Никуда он не делся, только использовал я его редко. Если быть точным, только общаясь с противоположным полом.
С женщинами я близко познакомился еще в деревне.
Некоторые наивные мужья летом отправляют жен с детьми на дачу, навещая их только в выходные. А женщинам скучно! Мне же, благодаря дару, распознать внимание к своей особе труда не составляло. Интересовались мной постоянно: я парень высокий, сильный и симпатичный.
Только эти тайные и недолгие встречи эпизодами и остались.
В городе отношения с женщинами вышли на новый уровень: у меня стали появляться постоянные возлюбленные. Вскоре я понял, что предпочитаю женщин постарше.
Почему? Они знают, чего хотят!
В постели с молодой и неопытной "открываться" бесполезно: непонятные, сумбурные мысли расшифровке не поддаются. Напротив, желания женщины, опытной в амурных делах, "читаются" легко, как рекламные объявления, написанные крупными буквами.
В конце концов я познакомился с Мариной, сорокалетней женщиной, обеспеченной и свободной, и стал жить на ее деньги.
Плохо? Аморально? Стыдно?
Может быть и так, но это гораздо легче и приятнее, чем по ночам перекладывать с места на место автомобильные запчасти. Да и пользы больше. На права выучился, одежду ношу, какая мне раньше и не снилась. Благодаря своему дару, в преферанс понемногу обыгрываю мужей и таких же, как я содержанцев, пока Марина с подругами общается.
Конечно, сложно разобрать мысли кого-то одного, когда за столом, кроме меня, сидят два или три человека. Однако можно слегка податься в сторону, чтобы один из них был поближе. А чтобы выиграть, порой достаточно узнать, у кого из двоих на руках туз пик.
Марина довольна: ее "мальчик" самый умный. А выигрыш, между прочим, у меня остается. Деньги мне пригодятся, ведь не век же мне у женщины на шее сидеть - когда-то уходить придется.
Только не хочется мне с ней расставаться. Каждый вечер я "открываюсь" и поток ее блаженства заполняет меня, усиливая мое наслаждение. Я уже не могу сдержать стон, и Марина от этого приходит в неистовство.
А потом я долго глажу ее по спине, купаясь в нежности и благодарности этой чудесной женщины.
Глава 2
Закончилось все в один момент. Два каких-то мужика схватили меня и сноровисто затолкали в машину. Я не успел ничего сказать, потерял сознание и очнулся уже привязанным к койке. А рядом лежал маньяк.
* * *
Несколько дней я спал. Просыпался, по стенке пробирался в туалет, что-то ел и снова засыпал, получив очередной укол.
Очнувшись в очередной раз, я понял, что чувствую себя намного лучше. Дошло это и до тех, кто следил за мной - колоть меня перестали.
* * *
Блондинка лет тридцати пяти с красивым умным лицом сидела за столом и смотрела на экран монитора.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - сказала она, подняв взгляд. - Меня зовут Светлана Николаевна. Я руководитель группы, которая исследует ваши способности.
- Зачем вы это сделали?
- И что с вами сделали?
- Напичкали какой-то дрянью и положили рядом с маньяком! Зачем вам это? Уже несколько дней прошло - я за это время все бы о нем узнал. Мне понемногу можно открываться сколько угодно. Вы же и меня чуть не угробили, и узнали всего ничего!
- Я не обязана отвечать на ваши вопросы.
- А я вам не буду ничего говорить!
- Вы хотите еще полежать рядом с этим преступником?
Черт! Только не это!
- Я все понял - спрашивайте.
- Хорошо. Скажите, когда вы впервые обнаружили свои способности.
Она расспрашивала меня три дня. Если честно, эта женщина мне понравилась, но "послушать" о чем она думает, я не пытался. Я вообще ни разу не "открылся" после пытки маньяком, потому что боялся.
- Если вы согласны работать на нас, мы оформим подписку, и вас переселят в другое место.
Я уже давно решил, что соглашусь со всем, что мне предложат, лишь бы избежать этого ужаса. Меня занимало другое, ведь я наконец осмелился открыться. Результат меня ошеломил! Жгучий интерес вперемешку с эротическими фантазиями - вот что я "услышал". Эта женщина хотела оказаться со мной в одной постели!
Я ничего не сказал Светлане, а через час меня уже везли на машине по незнакомому городу.
* * *
Встретила меня молодая крепко сбитая женщина среднего роста.
- Привет! Проходи, осматривайся. Мы здесь вдвоем жить будем.
А вот это уже интересно! Квартира-то однокомнатная, и тут только одна кровать, вернее, разложенный диван. Выходит, спать я буду с этой женщиной. А согласен ли я на это, меня никто не спросил.
- Да, мой хороший! И спать мы будем вместе, и любовью заниматься. Ведь я тебе совсем не противна... А этой белобрысой сучке надо в задницу ежа запихать, что бы она потом ходить не могла и слезами обливалась!
Любопытные рекомендации. И сказано очень эмоционально - не любит Светлану моя новая знакомая, очень не любит. Только я предпочитаю с женщинами сексом заниматься, а не издеваться над ними.
Кстати, она ведь меня "слышит"! Я после того как зашел, кроме "здравствуйте", ничего не говорил.
- Такая же я, как и ты. Сам-то что не открываешься? Боишься? Чем они тебя так напугали?
- Рядом с маньяком привязали.
- Понятно. А меня, наоборот, рядом с девчонкой, которую пятеро уродов изнасиловали. Думала, что умру, но, как видишь, выжила... Да ты садись - что столбом стоишь?! Меня Ирой зовут.
Как-то легко мне стало рядом с этой женщиной. И без "подслушивания" ясно, что зла она мне не желает.
Значит, Ирина. Не подходит ей это имя. Ира - гораздо лучше. Ирка - вот это в самый раз!
Черты лица правильные, но мелкие - на первый взгляд, не красавица. Зато карие глаза смотрят живо и весело. А на диво откровенная улыбка делает это покрытое веснушками лицо просто восхитительным!
Шея короткая, но с умом подобранная стрижка делает этот недостаток незаметным. Плечи, конечно, широковаты, и ниже пояса все слишком основательное, но только в сравнении с современными худосочными эталонами. А по мне - очень даже неплохо!
- Ага, Иркой все меня и зовут, - с улыбкой подтвердила она. - А мне как раз так и нравится. Между прочим, у венгров есть такое имя. Они так не девчонок, а взрослых женщин зовут.
Я осмелел и "прислушался". Меня захлестнула ее жалость, а кроме того, Ирка чувствовала себя виноватой.
- И что плохого ты мне сделала?
- А ведь ты ничего не знаешь, - вздохнув, сказала Ира. - Помнишь, около института смертница взорвалась? Там запись с камеры видеонаблюдения осталась. Перед взрывом все шли как ни в чем не бывало, а один человек побежал со всех ног. Кто это был?
Вот, оказывается, в чем дело!
- Качество записи было плохим, но я пару дней в машине около института посидела, послушала и на тебя указала... Извини, пожалуйста!
Ирка, конечно, зря извиняется. Я до сих пор готов все сделать, лишь бы опять на койку рядом с тем недочеловеком не попасть.
- А меня муж сдал. Я ему призналась: думала, любит и все поймет... Дура! Хорошо, хоть не родила от этого урода!
Еще хлеще, чем у меня! И за что нам все это?
Сколько ей? Лет двадцать пять, не больше. Только живи, радуйся, мужа люби, детей рожай. Ей вместо этого - мозги наизнанку. А впереди - неизвестность. Сволочи!
- А я тебя Лешенькой буду звать. Ты милый, и лицо у тебя мужественное. И ребеночек у нас красивый будет.
От поцелуя сладко закружилась голова. Ни о чем не думая, я "открылся" и застыл от изумления.
Мне двадцать лет, и у меня были женщины. Я "слышал" их всех, наслаждался их блаженством, нежностью, благодарностью. Они позволяли мне пользоваться их телами, но ни одна из них не отдавала себя без остатка.
- Ты колючий - побриться надо! У тебя бритва есть? Ой, что это я? У тебя же вообще вещей нет... Эй служба! - крикнула Ирка, глядя куда-то в угол - Завтра мужчине бритву купите! И белье, размер пятьдесят второй. Носки тоже не забудьте... У тебя размер обуви какой?
- Сорок третий.
- Носки, двадцать девятый размер! - снова закричала Ирка - Обувку какую-нибудь легкую, размер сорок третий. У него только кроссовки, а на улице жара. А еще майку или рубашку на смену.
Тут же зазвонил телефон.
- Ворот сорок второй или сорок третий берите... Да, все правильно - сказала Ира и положила трубку.
- Наблюдение? - спросил я.
- Ага! здесь везде камеры и микрофоны. Все видно и все слышно.
- И в ванной тоже камера?
- Конечно, я же сказала, что все видно.
- Как же ты моешься? А в туалет как ходишь? На тебя же смотрят! Там же, наверно, мужчины.
- Не наверно, а точно. Там вообще одни мужики, они в соседней квартире сидят. Смотри!
Ирка отогнула ковер, висевший на стене, и я увидел железную дверь.
- И часто они оттуда появляются?
- Только когда меня дома нет. Да ты не переживай - привыкнешь! Я на них внимания не обращаю.
Ничего себе, "привыкнешь"! Что делаю - подсмотрят, что говорю - подслушают. А о том, что думаю, эта милая женщина расскажет. Приятного мало.
* * *
Ирка суетится, одновременно несколько дел делает. В квартире запахло вкусно. На мне из одежды только большое полотенце: она заставила меня раздеться и трусы с носками постирала.
Потихоньку эта женщина ходить не умеет - по квартире она носится! При этом Ирка громко топает, и мне постоянно кажется, что она вот-вот во что-нибудь врежется. Однако ничего подобного не происходит, и сверхскоростная чудо-женщина ловко огибает препятствия и легко вписывается в дверные проемы.
- Бритву мою возьмешь. Я свою старую зубную щетку кипятком ошпарила - пока ей попользуешься. Поужинаем, сполоснемся и отдыхать будем, а то меня рано поднимают, да и тебе вряд ли поспать дадут.
* * *
Никогда не думал, что буду сниматься в порнофильме или заниматься чем-нибудь подобным. Однако наша комната не слишком отличалась от студии по производству сексуальных видеороликов. Камеры и микрофоны, если верить Ирке, имелись в достаточном количестве. Освещение было не слишком ярким, но вполне достаточным. Летом темнеет поздно, а полупрозрачные занавески на окнах почти не затемняли комнату. Чрезвычайно энергичная партнерша тоже присутствовала.
Из-за жары мы были укрыты только простыней, да и ту Ирка постоянно пыталась сбросить на пол. Я смущался и закрывался этим куском ткани, влажным от нашего пота, пытался что-то возражать разгоряченной женщине, уговаривавшей меня быть посмелее и не обращать внимания на "всякую ерунду".
В конце концов произошло то, что принято называть сексуальным насилием. Правда, потерпевшая сторона испытывала самые положительные чувства, а главное, был преодолен первый барьер. Я осмелел, "приоткрылся" и из бедной жертвы стал полноценным партнером.
Угомонились мы уже поздней ночью, а как надзиратели справлялись со своими инстинктами - совсем не наше дело.
В качестве будильника здесь использовался все тот же телефон. Звонок я слышал, но поднять меня он не смог. Ирка же вскочила сразу, как-то заставила телефон замолчать и принялась нагишом носиться по квартире.
Ее топот разбудил меня окончательно. Я встал, а когда привел себя в порядок, завтрак уже стоял на столе.
Еще вчера казалось, что все вокруг закрыли темные тучи, и моя жизнь всегда будет пасмурной и слякотной. Оказывается, солнышко не пропало, а стоит рядом, смотрит на меня и улыбается.
А еще она смеется так, что я готов, разинув рот, смотреть на такое чудо. Эту женщину можно полюбить только за ее смех.
Глава 3
На самом деле, разобрать мысли и эмоции другого человека очень непросто, ведь люди порой сами не понимают, что они чувствуют и о чем думают. Кроме того, каждый человек видит, слышит, обоняет и осязает, а это тоже отражается в его сознании.
Когда я "открываюсь" рядом с кем-нибудь, на меня обрушивается мешанина из чувств, образов и мыслей - мой бедный мозг не может долго нести такой груз. Максимум полминуты, и то после этого я на несколько секунд выпадаю из жизни, не в силах ни двигаться, ни соображать.
Во время "подслушивания" я тоже беспомощен, потому что воспринимаю мир через сознание другого человека.
Оптимальный вариант - "открыться" на три-четыре секунды, а через полминуты повторить попытку. Часа за два такой работы можно много узнать о человеке. Потом лучше отдохнуть.
* * *
От душной жары летнего города мы спрятались в супермаркете с жизнерадостным названием "О'Кей". Здесь прохладно, тихо играет музыка, и уйма народа: не одни мы такие умные.
Нас трое. Светло-русый Коля мощью и неторопливостью движений похож на древнерусского богатыря, переодетого в джинсы и майку. Черноволосый Игорь, наоборот, маленький, щуплый и шустрый.
Мы уже третий день бродим по городу: я "вслушиваюсь" в подозрительных граждан, на которых мне указывают оперативники, а они сопровождают и охраняют меня.
- Леха, посмотри вон того мужика возле рыбных консервов. Какой-то он странный, - слышу я в наушнике голос Игоря.
Подхожу к указанному мужчине и "открываюсь" - чужая головная боль вгрызается в мой мозг.
- Башка у него с похмелья трещит - вот он и странный, - отвечаю, придя в себя. - Кажется, ничего нет. Еще раз попробовать?
- Нет, пошли дальше.
- Леха, глянь на ту девушку, что у горшков с цветами!
У Коли есть мечта - найти красивую девушку, скромную и чистую, и, как положено, на ней жениться. Этот здоровяк хочет использовать мои способности в личных целях. Сейчас он получит!
- Прошлой ночью эта красавица кувыркалась с двоими мужчинами сразу. Ей понравилось.
- Тьфу, блин! - расстраивается Коля.
- Я пошутил. На самом деле, у нее трехлетний сын, она любит мужа и обожает комнатные растения.
- Еще хуже, - совсем разочарованно отвечает Николай.
- Хорош трепаться! Леха, смотри - без мороженого останешься!
Игорь - старший в нашей группе, и Коля подчиняется ему без разговоров. Со мной нашему командиру непросто. Вчера я капризничал, жалуясь на плохое самочувствие, постоянно пытался присесть где-нибудь в холодке, утверждая, что в таком разобранном состоянии не способен работать. Сегодня я пообещал Игорю быть паинькой, если в конце дня он купит мне две порции мороженого.
Основная цель наших хождений - обнаружение террористов. Видимо, у меня такая судьба - быть связанным с этими нехорошими людьми, пытающимися устраивать взрывы и диверсии. Как началось все с сумасшедшей смертницы, из-за которой меня вычислили, так и будет продолжаться.
Впрочем, я мог попасть к полицейским и искать сейчас жуликов и наркоманов.
Разумеется, по большому, но провинциальному городу террористы толпами не ходят - за эти три дня мы не обнаружили ни одного. Зато людей, в той или иной степени преступивших закон, я "подслушал" немало и обо всех доложил оперативникам.
Все пьяные водители, карманники и наркоманы после встречи с нами ушли своей дорогой: никого мы задерживать не стали. Впрочем, у Игоря в руке маленькая сумочка со спрятанной в ней видеокамерой. Как я понял, вечером мои сопровождающие составляют отчет.
- У толстой тетки под блузкой спрятаны две пачки масла, - доверительно сообщаю я.
- Иди ты! - почему-то восторгается Коля. - А куда она их засовала? Не видать что-то.
- Под титьками, - поясняю я.
- Масло же растает! Она что, дура? - удивляется Коля.
Весь день ходить по супермаркету нельзя - мы выбираемся на горячий асфальт автостоянки и идем к метро.
Машины у нас нет, зато метро в этом городе чудесное. Там, где я жил раньше, такого транспорта вообще не было. Московская подземка с ее духотой и толчеей вспоминается без удовольствия.
А здесь хорошо! Метро неглубокое, эскалаторов нет. Спустился по недлинной лестнице - и ты уже на платформе. Людей мало, а главное, прохладно, несмотря на то, что на улице жара.
На платформе "послушал" черноволосую девушку. Оказалось - армянка, к тому же думающая по-русски. Собирается замуж, влюблена по уши, счастлива до безумия. А по виду не скажешь - умеет девица чувства скрывать.
В вагоне сел напротив усталого молодого человека. Парень, похоже, стремится стать чемпионом по сексу. Зря! В этом деле, как и во всем, нужна мера, а то удовольствие теряется.
Как обычно, на следующей станции вышли и поднялись наверх.
* * *
Почему я выбрал этого спокойно шагающего неприметного мужчину? Не знаю. "Прислушался" к нему - чуть не заорал во все горло, но вовремя опомнился и тихо сказал:
- Мужчина в белой майке и серых шортах с черным пакетом. Идет убивать. Жертва должна выйти из среднего подъезда этого дома. В пакете пистолет с глушителем.
- Коля, за ним! - мгновенно среагировал Игорь. - Леха, здесь останься!
Коля широко зашагал за киллером, постепенно догоняя его. Игорь побежал в другую сторону, видимо, намереваясь обогнуть дом и встретить мужчину как раз у нужного выхода из дома.
Я остался один. Сбежать? А куда? И как же Ирка?
На маленькой стоянке рядом с остановкой стоят машины. Все пустые, лишь в одной водитель сидит. Стекло опущено, а мужчина нервно курит.
Отбросив мысли о побеге, не спеша прошел мимо него и "прислушался". Как выяснилось, не зря.
- Леха, ты где? - подал голос Игорь.
- Рядом с остановкой. Тут в машине второй сидит. Белый "Логан", номер - сто восемнадцать.
- Отойди в сторону и постой там.
Игорь, шаркая ногами, с видом праздного гуляки медленно приблизился к машине, коротко и быстро ударил водителя. Через мгновение оглушенный мужчина лежал на асфальте, а оперативник надевал на него наручники.
Вскоре Коля привел киллера с разбитым лицом и скованными руками.
Обоих задержанных ребята сноровисто запихали на заднее сиденье "Логана", а сами остались рядом с машиной, о чем-то разговаривая и равнодушно глядя в разные стороны: один - на дорогу, другой - на тротуар.
- Ты постой там, - услышал я голос Игоря.
Ждали мы недолго. Подъехал микроавтобус с затонированными стеклами, из него вышел здоровый мужик в шортах и майке. Игорь перекинулся с ним несколькими словами и, отдав пакет, направился в мою сторону.
- Спускайся в переход и шагай на другую сторону улицы - прозвучал в наушнике его голос.
На залитом солнцем безлюдном тротуаре мы наконец сошлись вместе.
- Ты, Леха, молодец! - Коля хлопнул меня по плечу своей ручищей. - Второго догадался поискать.
- И не лез, куда не надо, - добавил Игорь.
- Тогда три мороженых, а не два, - я добавил в разговор нотку меркантильности.
- Черт с тобой, куплю четыре, - расщедрился Игорь.
- До конца дня буду ангелом!
* * *
- А я в тюрьме была, - Ирка ела мороженое, смешно щурясь от удовольствия, и делилась впечатлениями. - Там какого-то бандита допрашивали, а я слушала. Только все зря: он думал не по-русски, а образов у него совсем не было.
В открывающемся нам сознании других людей можно выделить три составляющие: мысли, образы и эмоции. Если сравнить человека с книгой, то образы - это картинки, мысли - текст, а эмоции - цвет страниц. На самом деле, все гораздо сложнее: эмоции переплетаются в разноцветный узор, вместо текста мы зачастую видим лишь обрывки фраз, а картинки в одно мгновение меняются до неузнаваемости.
У некоторых людей образное мышление не развито, и получается книга без картинок. Если еще и текст на незнакомом языке, что в этой книжке поймешь? Вот такой индивидуум Ирке и достался.
- Не докажут ничего, выйдет этот бандюган на свободу и на тебя охотиться начнет.
- Нет, он меня не видел: я за тонкой перегородочкой сидела. Там специальную допросную оборудовали, чтобы мы слышать могли, а нас не было видно.
- А что за тюрьма?
- Ой, она правильно называется следственный изолятор, только все равно это тюрьма.
Признаться, я в этих тонкостях не разбираюсь, да и век бы не знать таких подробностей. Только Ирку я готов слушать бесконечно: мимика у нее своеобразная, и улыбка завораживает.
- Слушай, а что это твои сторожа на мороженое расщедрились? - Ира неожиданно сменила тему.
- А мы сегодня киллера поймали - вот мне премию и выдали... Ты не спрашивала, почему нам денег не дают? Мы и сами бы могли все покупать. Им же легче: по магазинам ходить не надо.
- Спрашивала. Говорят: не положено. Наверно, боятся, что мы убежим.
- Ерунда! Я сегодня долго один оставался - запросто мог убежать. Только разве я от тебя побегу?
Я и понять ничего не успел - Ирка сидела у меня на коленях, а я падал в бездну сумасшедшего блаженства, целуя ее в губы, сладкие от мороженого.
Естественно, я хотел продолжения, но вожделенная женщина вскочила, ловко высвободившись из моих объятий, стремительно переместилась в прихожую и не менее быстро вернулась с компьютерным диском в руке.
- Арабский язык! - торжествующе заявила она. - Будем учить.
Новость я встретил без энтузиазма: предыдущее занятие выглядело предпочтительнее.
Ирка телепортировалась на кухню и, порывшись в холодильнике, устроила разнос нашим заботливым сторожам:
- Эй, служба! Вы зачем филе минтая купили? Его жарить начнешь - ничего не останется! Я красную рыбу заказывала! Что, тяжело было мороженую горбушу взять? Она же нисколько не дороже.
Желанное продолжение последовало, но намного позже.
Глава 4
Денег нам так и не дали. Каждый вечер Ирка составляет список необходимых нам вещей или просто кричит в камеру. Однажды нас вдвоем водили в магазин покупать одежду.
Оказывается, с Ирой постоянно ходят Вася и Давид, два крепких парня, по размерам и мощи лишь немного уступающие Коле. Впрочем, если сложить Николая и Игоря, а потом поделить пополам, как раз получатся Иркины сопровождающие.
Интересно, для чего с нас брали подписку, если постоянно под конвоем водят?
- Нафига нас заставили арабский учить? Кто на нем думает? Ни одного урода не попалось! - недовольно бурчит Ирка, что-то разглядывая на экране компьютера.
Мы уже два месяца живем в этой маленькой квартире. Шесть дней в неделю ходим на службу, один день - выходной. Только отдыхаем мы с Ирой в разные дни: она во вторник, а я в среду. Зато вечера и ночи мы вместе - это примиряет меня со всеми неприятностями и подлостями, которые были и есть в моей жизни.
Каждый вечер и каждую ночь проводить с одной и той же женщиной, только с ней и ни с кем, кроме нее. Что в этом хорошего?
Во-первых, секс. И во-вторых, и в третьих!
Кстати, в этой области человеческих отношений я куда более опытен, чем женщина, с которой меня свела судьба в лице наших доблестных органов. Вспоминая нашу первую ночь и учитывая то, что Ира немного старше меня, резонно было бы предположить, что она окажется более знающей в постели, чем я.
Ничего подобного!
Почти весь свой сексуальный опыт Ирка получила в законном браке. Увы, ее бывший муж к разнообразию в постели не стремился. Бывают же такие бестолковые мужики! Им чашу, полную наслаждения, предлагают, а они скромным удовольствием ограничиваются. Недоумки!
У меня, в отличие от Ирки, имелся более ценный опыт: я полтора года прожил с Мариной, а эта женщина отсутствием фантазии не страдала.
Подвигнуть напарницу на постельные эксперименты оказалось легко, но протекало все несколько необычно. Что делает человек перед тем, как заняться чем-нибудь непривычным? Сомневается. Вот Ирка и сомневалась. Вслух, громко, не стесняясь в выражениях.
Думаю, наши надсмотрщики в эти моменты ржали, как жеребцы. Я сам с трудом сдерживал смех, радуясь тому, что в темноте мою улыбку не видно.
Впрочем, Ира в любой момент, "приоткрывшись", могла обнаружить мое веселье. Однако чем больше мы живем вместе, тем реже "слушаем" друг друга, предпочитая обходиться словами.
Странно, конечно. Без слов мы можем понять друг друга легко и быстро, но слышать Иркин голос мне намного приятнее.
Но секс все-таки лучше. Кстати, моя нечаянная возлюбленная относится к нему немного иначе, чем я. Секс ей нравится, она его хочет, и наслаждение Ирка испытывает немалое.
Только ей нужны ласковые слова не только в постели, она хочет заботы, внимания, нежных взглядов. Наверно, все это называется любовью, и она для Ирки важнее, чем секс.
Откуда я знаю? Каюсь, "подслушал".
Слова и взгляды, судя по всему, у меня получаются такими, как надо. Заботиться об Ирке я тоже хочу. Только если я благодарю ее за ужин и чмокаю в щечку, мне хочется немедленно перейти к долгому и волнующему поцелую. Когда я делаю ей массаж, у меня возникает непреодолимое желание размять ей не только спину, но и то, что ниже пояса.
Собственно, массаж всегда сексом и заканчивается - Ирка, вроде бы, не возражает.
Люблю ли я эту женщину? Скорее да, чем нет. А вот секса с ней я хочу всегда!
А что же Ирка? Любит ли она меня? Наверно, тоже скорее да, чем нет.
* * *
Из развлечений у нас телевизор и компьютер, разумеется, без интернета. Есть телефон без кнопок, По нему мы разговариваем с надзирателями, если они захотят с нами связаться. Ирка сказала, что это городской телефон, и один раз ей звонила Светлана. Можно еще подойти и, держась за решетку, посмотреть во двор. Вид скучный: машины, тротуары, мусорные контейнеры.
- Лешенька, ты не хочешь мне помочь?
- Помочь тебе раздеться? С удовольствием!
- Нет, мой хороший! Разденусь, я сама, но попозже. Поможешь мне ужин приготовить?
А вот это что-то новенькое! Обычно Ирка меня из кухни выпроваживает, чтобы я не "путался под ногами". Странно.
- Я пошутила.
Она непривычно тихо подошла и прилегла рядом со мной на диван.
- Откройся! - прошелестел ее шепот.
Я "прислушался" и в суматохе образов и ощущений разобрал мысль: "Давай убежим!"