Коновалова Любовь Юрьевна : другие произведения.

Кудыкина Гора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка на ночь для сыночка.

  Кудыкина гора.
  
  Змей Горыныч.
  
  Однажды, поехав в семейный отпуск, мы остановились в палаточном лагере. Прекрасное чувство, когда тебя окружает природа своими запахами и звуками, несмотря на то, что мы были далеко не одиноки в этом месте. Небольшой лесок, бывший местами достаточно труднопроходимым, но неплохо просматриваемым, на берегу речки. Шелест листвы и шорох веток. Журчание воды в реке, звонкими переливами. Окружающая реальность захватывала, буквально затягивала в свои глубины, заставляя позволить окунуться в мир грёз с головой и забыть пыльный, душный, город...
  - Мама! - Любимый голосок отвлёк от мыслей, заставляя вернуться в окружающую действительность. - Расскажи сказку!
  - Какую же сказку тебе рассказать, солнышко?
  - Расскажи про того дракона на горе!
  - Про дракона? - Я ненадолго задумалась, не помня относительно хорошо ни одной правдивой легенды, или сказки, про Змея Горыныча, кроме недавно просмотренных мультиков, про наших, Русских, богатырей... - Ну что же... Слушай.
  
  ***
  
  Когда-то давно... В некотором царстве. В некотором государстве. За тридевять земель. Стоял красивый град, на берегу реки Дон. Был он развит для своего времени и велик. А на окраине его жила девушка, да необычная, а самая прекрасная на свете. Все было при ней: и кожа - нежностью спорившая с лепестками роз, и глазами - глубинами морскими смотревшими на мир, и волосами - переливающимися лучами солнца, а главное - она была открыта и добра ко всему, окружающему ее. И был у неё возлюбленный. Царевич. И все могло быть прекрасно, коли бы пролетел бы мимо Змей Горыныч, обитавший не далеко оттуда.
  То был погожий день, в преддверие осени. Василиса Прекрасная шла вдоль берега реки, плетя венок для своего возлюбленного. Пролетал мимо Змей Горыныч. Узрел деву прекрасную и не устоял. Не мог он пролететь мимо красавицы. Спикировал вниз и схватил её своими лапами. Закричала девица, что есть мочи, да только кто ж её спасёт? Вокруг и не видно никого.
  Но в тот момент Царевич спешил на встречу с суженной своей. Заметил он, в какую сторону направилось чудище трёхголовое Развернул своего коня. Попытался было догнать их, да только куда уж коню с драконом в скорости тягаться? Доскакал до самого леса, а куда дальше и не знает.
  Услышал Иван Царевич как скулит кто-то в кустах. Двинулся сквозь чащу на звук и вышел на поляну. А на поляне той волчата - вокруг волчицы крутятся, а помочь не могут. В капкан разбойничий попала Серая.
  Сжалился Иван Царевич. Освободил волчицу из западни подлой. Она волчат за спину к себе запрятала, а потом молвит человеческим голосом:
  - Спасибо тебе, Царевич. Кабы не ты, погибла бы я с детушками своими. Спрашивай теперь что желаешь, всем, чем смогу - помогу тебе.
  Задумался Царевич.
  - А не знаешь ли ты, куда Змей Горыныч полетел? Невесту мою похитил, чудище трёхголовое, а догнать его я так и не смог.
  - Как же не знать куда? - покачала головой волчица. - Знамо дело - на Кудыкину гору и понёс. Вот за теми горами - махнула в сторону Серая - будет не крутая гора. Да только не простая то гора. В горе той есть пещера. Логово это его. Сокровищ там видимо-невидимо! Да только охраняет он свою гору денно и нощно.
  - Ты проводишь меня? - Спросил Царевич.
  И поскакал Иван вслед за помощницей своей, негаданной сквозь чащу леса. Тяжко ему пришлось. Лес все больше становился непроходимым, дремучим. А на границе леса, остановилась Серая и молвит:
  - Проси, о чем хочешь, да только дальше не могу я провести тебя. Прости Царевич, да только деток я оставить одних не могу. Не могу я их покинуть.
  Не рассердился Царевич. Не осерчал. Сердцем понял все и попрощался с Серой. Она и так ему многое рассказала и проводила, а уж дальше добраться он и сам сможет.
  Долго - ли, коротко... а только выехал Иван к подножьям гор крутых. Ни тропы, ни тропки, ни тропинки. Ничего не указывало путь. Опечалился Иван. Да только в этот момент услыхал он плачь не человеческий. Оглянулся по сторонам и увидел Землянку (птичку такую), что запуталась в зарослях дикого 'девичьего' винограда.
   - Видать не словчилась ты поймать, да тебя саму изловили - Приговаривал Иван, аккуратно помогая высвободиться птахе из ловушки природной.
  - Спасибо тебе, Царевич - вдруг промолвила Землянка, взлетая и садясь на ветку ближайшего дерева. - Спас ты меня, теперь и я тебе подмогу, коль сдюжу.
  Задумался Иван. И попросил проводить его на ту сторону гор. Согласилась птаха. Проводила Ивана по скрытой звериной тропе через горы.
  Долго они шли подъёмами крутым. Обдували их ветры холодные. Тучи ночью светило-Луну закрывали. Но на рассвете, спустились они на другой стороне. Да только у подножья гор, на обратной стороне, села Землянка на ветку сухонького одинокого деревца и молвит:
  - Позволь не лететь мне дальше, Царевич. Змея - это территория. Люто он карает всех, кто нарушит его границы. А у меня в гнезде птенчики. Ещё совсем не оперившиеся. Не могу я бросить их.
  Понял Иван птаху. Не стал просить её о такой жертве. Попрощались они с миром и разошлись в разные стороны.
  С самого дальнего расстояния было видно, как Змей Горыныч добро своё стережёт Восседал он на своей горе, смотря тремя головами по трём разным сторонам. И не подобраться к заветной пещере, не подкрасться. Решил тогда Царевич рискнуть и пойти на хитрость малую.
  Выпрямился он в полный рост и пошёл прямо на Горыныча. Удивился Змей. Подождал, пока тот подойдёт поближе, внимательно следя за ним всеми тремя головами. А как осталось совсем малое расстояние, так и спрашивает:
  - Что, жалкий человечек, тебе надобно в моих владеньях? - молвила одно голова.
  - Неужто за богатствами моими пришёл? - прогудела вторая.
  - Аль убить меня задумал, глупый человечек? - оскалилась третья голова.
  Поклонился Царевич, да с поклоном стал доставать из сумки своей холщовой кусок мяса вяленного, да хлеб, приговаривая:
  - Так я мимо проходил и услыхал, что Змей Горыныч обитает неподалёку Не мог я пройти мимо, да не принести в дар то, что осталось у меня, великому Змею.
  Змей удивился, возгордился, да и стал слушать дальше хвалебные речи Царевича.
  - Да вот только теперь уж и не знаю я, кому подношение своё отдавать. Я думал, что Змей один, но головы то у Вас три. Вот теперь и думаю, как же решить эту сложную задачу, ведь если поделить это, то толку никому и не будет.
  Задумались головы.
  - Мне отдавай - Говорит средняя голова. - Я самая старшая и умная.
  - Не слушай его - Говорит левая голова - Я самая зоркая. Мне нужнее.
  - Не обольщайтесь! - Говорит правая голова. - Я самая зубастая и сильная. Дары должны быть мои!
  Стараясь не отвлекать, начавшие спорить головы Змея Горыныча, Иван Царевич, положил 'дары' на ближайший камень и проскользнул в пещеру. Отыскал он Василисушку свою Ненаглядную. Схватил её за руку покрепче, да и бросились они бежать со всех ног подальше с Кудыкиной горы.
  Уже и до гор добраться успели, как понял Змей Горыныч, что обманули его, и бросился за ними в погоню.
  - Не успеть нам, Иванушка. - Молвила Василиса.
  Но из-за ближайшей скалы птаха вылетела.
  - Скорее. Покажу я вам пещеру тайную, проход сквозь горы.
  Удивился Царевич подарку судьбы такому, но не сказал ничего. Побежали они по тоннелю диковинному, а в конце пути Иван и спрашивает:
  - Спасибо за помощь нежданную, да только за что милость такая?
  - Супружницу вы мою спасли. - Промолвила Птаха. - Но дальше пути наши расходятся. Вы пойдёте своей дорогой, а я полечу своей.
  И улетел, будто бы его и не было рядом..
  А Змей Горыныч бесновался все пуще. Обхитрили его. Сбежали. Вот и летал он над горами, пламя из пастей выдыхая, не оставляя шанса сбежать влюблённым.
  Опечалилась Василисушка:
  - Теперь точно не сбежим, Иванушка.
  Загрустил Иван. И вдруг появилась, словно из-под земли, волчица Серая:
  - Не печальтесь. Проведу Вас тропой скрытой. Змею - незримой.
  И помчались они по дебрям дремучим. Где сквозь листву и ветки деревьев даже кусочка неба не видать. Долго они бежали. На коне там не проехать. Еле-еле добрались до опушки леса. А вдалеке уж и город их показался. Распрощались они с Серой помощницей.
  Вскочили на коня и понеслись в свой город. Но увидал их Змей Горыныч. За ними погнался вновь. Да только успели они в город доехать. А там уж и помощь, и защита, и поддержка была уже в сборе. Никому не по нраву не пришлось самоуправство Змеего. Встал народ дружиной смелою, да и прогнал дракона лютого обратно на Кудыкину гору.
  
  ***
  
  - Говорят и по сей день, изгнанный Змей Горыныч, так и стережёт свою гору с сокровищами, да только никуда больше не летает. А возле горы той собралось озеро слез перехитрённого и побеждённого дракона...
  Я тихонько скосила глаза на своё маленькое спящее солнышко и, аккуратно, прикрыв его одеялом, выбралась из палатки.
  - Посмотри на эти звезды - Протянула я мужу руку, заставляя его взглянуть на небо.
  - Да что я там не видел... - Попробовал возразить он, но быстро замолчал.
  Простояв несколько минут смотря на небо, он проговорил:
  - Да. И правда, такого неба в городе не увидишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"