Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Беглянка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Соперники заняли боевой порядок! - шоу-мэн, управляя картинкой проектора, приблизил зону пространства для боя. Три пилотируемых "героями - гладиаторами" истребителя замерли в пространстве напротив удалённых от них истребителей киборгов!

   БЕГЛЯНКА
   автор Валерий Проняев
   Грандиозных размеров шоу-центр весь увешан всеми видами рекламы: на больших плазменных экранах, виртуальных растяжках и даже на висящих над ареной гравиплощадках кричала, показывала и просто лезла в душу назойливая информация: " Отметим день рождения императора шикарным шоу!". Ей вторили подобные: " Убей врага - защити императора!" или " Гладиаторские бои за императора!". Вся столица и подданные императора Талия Первого знали, что это шоу, действительно, звездного масштаба. Ещё бы - гладиаторские бои самых знатных фамилий империи против слуг самого императора обещали море адреналина, бурю ощущений и полного контакта. Невероятное количество сенсоров, супермощные компьютеры и оригинальные программы обеспечивали всем зрителям не только ощущение полного присутствия, но и всю полноту чувств, включая зрение, силу перегрузок и страха - они, как бы, были пилотами - дублерами, а сами пилоты - их аватарами!
  - Гладиаторские бои, посвящённые дню рождения великого императора, непревзойденного стратега и покорителя пяти звёздных систем, Талия Первого, объявляются открытыми! - голос шоу - мэна, утонул в море виртуальных аплодисментов!
  Шум на трибунах и виртуальный шум болельщиков слились а один, напоминающий "белый шум эфира", гул.
  Довольный виновник торжества, император Талий Первый созерцал это шоу из своей VIP ложи. В окружении преданных и надёжно защищенных от "взлома" охранников - киборгов, он, самодовольно улыбаясь, чувствовал себя в полной безопасности. Красивые полуобнаженные девушки - наложницы из его личного гарема, стараясь поймать его величественный взгляд, смотрели только на него. Но среди всей его свиты почти не выделялся человек в черном - "серый кардинал" и советник императора Теллурий - тот, кого надо опасаться больше всего. Многие подданные императора, зная подлый нрав Теллурия, старались держаться от него подальше. Но именно он в этот торжественный день был главным распорядителем этого праздника. Только что, озарив звездное небо яркими вспышками грандиозного космического салюта, закончился парад боевых кораблей в космосе. Теллурий подошёл к императору и , склонившись в почтительном поклоне, тихо сказал на ухо:
  - Для гладиаторских боёв я приготовил вам сюрприз...
  Император приподнял густую чёрную бровь: - Интригуешь! Не боишься не угодить?
  - Я бы сказал, что это ваше прошлое желание..., в боях будет участвовать род
  Галеусов.
  - Вот как?! - удивился император, - уж не сам ли старик Клинк выйдет на бой с моими лучшими киборгами? Или его сын Гай, калека с имплантами?
  - Не угадали - его дочь Лара!
  Теллурий самодовольно улыбался - ему удалось удивить императора. Он отлично знал про отношение Талия к этому древнему роду. С ещё незапамятных времён их фамилии были главными претендентами на императорский трон, но тогда в "подковерной" борьбе победил род Талия Первого, а прописанные и нерушимые с древних времён законы мощно защищали пять древних фамилий империи. Они были неприкосновенны!
  Император, повернув голову, пристально посмотрел на Теллурия: - И кто же смог убедить её?
  - Не сочтите за наглость, но это сделал я...
  - А знаешь ли ты, - император грозно прищурился, - для чего эти пять фамилий имеют полный иммунитет? Так решили наши великие и мудрые предки, на случай, если чей-то род внезапно оборвется! Я не желаю ей смерти!
  Кардинал понял, что перестарался, но, как всегда, извернулся: - Ей ничего не угрожает, это заложено в программе...
  Талий Первый сменил гнев на милость:
  - Да..., летят годы..., я помню, как не так давно она была совсем ребёнком..., красивая голубоглазая девочка... Ну что ж, пусть покажет на что способен род Галеусов! Это будет им хорошей рекламой!
   За тридцать планетарных суток до этих событий. На настенном экране в комнате Лары появился лик её отца: - Лара, зайли ко мне в кабинет, есть серьёзный разговор.
  - Иду папа, - девушка встала с гимнастического коврика и направилась к отцу. Клинк Галеус, седой мужчина преклонных лет, сидел за рабочим столом, на его шее висел неизменный биостимулятор - он питал жизнью его совсем дряхлый и потрепанный в боях за империю, организм. Старик улыбнулся:
  - Рад тебя видеть, дочка!
  - Я тоже тебе рада, - улыбнулась Лара.
  - Понимаешь, - начал отец, - ты уже взрослая девочка, моя любимая дочь, и я желаю тебе только счастья. Сколько мне осталось, знает только бог, но пока я жив, то хочу уберечь тебя от ошибок. Мне известно о твоих встречах с молодым парнем из рода Каланов, но тебе не стоит торопиться..., первая любовь - это всплеск гармонов...
  Лара не утерпела: - У нас все не так! Мы любим друг друга! Почему у нас нет будущего?
  Клинк, видимо, плохо себя чувствовал - он постоянно, потирая биостимулятор, активировал его: - Не буду тратить твоё время - род Каланов не входит в пятерку не прикосновенных..., ты же не хочешь, чтобы твой ребёнок или муж погиб, как брат твоего парня - Русала?
  Девушка опустила голову: - Нет..., - в её голосе прозвучали нотки тоски и безысходности. Она знала в каком мире живёт, что рано или поздно вечная борьба за власть коснется её и будущей семьи. Русал, восхищаясь стройной, красивой, голубоглазой блондинкой Ларой, целуя её, как в последний раз, говорил ей: - Мы созданы друг для друга, но наш мир этого не поймёт.
  Она лишь смеялась и, целуя его, как ребёнок, надеялась на будущее счастье.
  А сейчас она, убедившись в правоте Русала, лишь молча смотрела на любимого отца и понимала, что он прав.
  - Я могу подумать, отец?
  - Надеюсь на твой верный выбор. От него зависит будущее твоё и твоей семьи.
  Вернувшись в свою комнату, Лара с разбега упала на свою кровать. Уткнувшись в подушку, она, вздрагивая, как ударов током, никого не стесняясь, дала волю переполняющим её чувствам. Обильно поливая подушку слезами Лара думала об этом жестоком и несовершенном мире...К чему эти титулы, степени знатности дурацких сословий, кто придумал эти нелепые законы? Масса "почему" натыкалась на стену молчания и безысходности... Отец, конечно же, прав - она должна думать о своей будущей семье. Кажется, что даже Русал поймёт её отказ - он сам говорит об этом исходе. Но сказать ему об этом самой? Нет, это выше её сил! Это просто невозможно!
   Ровно через десять планетарных суток она "умерла". В этот день пришло известие о гибели Русала - Лара, на секунду замерев, потеряла сознание и впала в кому! Её отец жил лишь надеждой на её возвращение...Как ни странно, вывел её из комы брат. Человек - кремень, настоящий прирожденный воин, он, перекроенный операциями и имплантами почти наполовину, зашёл к ней в палату.
  - Сестренка! Хватит хандрить! Не будь эгоисткой, пожалей нас с отцом..., нам без тебя плохо...
  Веки Лары, чуть вздрогнув, медленно открылись: - Как папа?
  - Держится из последних сил..., очень хочет тебя видеть, - брат, как мог, изобразил подобие улыбки. Уже на следующий день измученная и обессиленная Лара вернулась домой. О гибели Русала много писали. Официально он, совершая полёт на опасную планету, попал в облако извергающегося вулкана, но слухи её просто убивали. Многие говорили, что это происки серого кардинала Теллурия - именно он настоял направить Русала в этот полёт. Она для себя приняла решение - какое, не знал кроме неё никто!
  К удивлению всех, кто её знал и был рядом, в доме появился тренажер - имитатор боевого истребителя. Лара приступила к интенсивным тренировкам. С утра до вечера, с небольшими перерывами на отдых и приём пищи, она вновь и вновь, испытывая реальные перегрузки, закладывала на нем крутые виражи, метко стреляла по противнику и изучала тактику атаки и обороны. Отец и брат были довольны, они думали, что таким образом она выходит из своего психологически тяжёлого состояния. Её брат успокаивал отца: - Ничего, пусть спустит пар и придёт в норму! Она боевая девчонка, а гены никуда не пропадают!
  Отец, как старый, потрепанный в боях за империю, вояка, чуть улыбаясь, кивал головой, но сам нутром чувствовал какой-то подвох. Когда в его кабинет вошла Лара, он понял, что чутье его не подвело.
  - Отец, я буду участвовать в гладиаторских боях! - на Клинка смотрела его единственная дочь, её взгляд не предполагал возражений.
  - Это твоё продуманное решение?
  - Да, отец, назад дороги нет! Я подала заявку на участие, её приняли...
  Клинк понимал смысл её слов: принятие заявки означало невозможность отказа - это позор для рода неприкосновенных!
  - Раз так, значит нет смысла тебя отговаривать, а как тебе удалось?
  - На адрес нашей семьи пришло предложение от кардинала Теллурия, я решила, что ты не можешь, брату нельзя, значит осталась только я.
  Старый воин вздохнул: - Опять этот Теллурий, существо без чести и совести... Он сам из простого рода, спит и видит, как истребить всех неприкасаемых. Сам метит на это место...
  - Я с ним общалась, - начала успокаивать отца Лара, - он подтвердил, что мне ничего не грозит. Программа не допустит моей смерти...
  - И ты поверила этому, трудно назвать это слово по отношению к нему, человеку?
  - Да..., я надеюсь...
  Клинк вздохнул и снял с пальца свой перстень с массивным кристаллом. Нажав на что-то невидимое, отделил кристалл от перстня и протянул его дочери: - Возьми, это твоё спасение..., надежда на жизнь. Как им пользоваться я расскажу тебе чуть позже, - он одной рукой держался за свой биостимулятор, - когда сил наберусь...
   Теллурий при всей его изворотливости был не обделен умом. Ему, простому человеку из "глубинки общества" пророчили будущее признанного математика. Но он сделал другой выбор - власть. Отличная логика математика помогала ему рассчитывать все свои действия на много ходов вперёд. На любой поворот событий у Теллурия уже был готовый вариант его действий, который либо выравнивал ситуацию, либо давал ему новые возможности в осуществлении своих планов. Он исходил из своего постулата, что будущее инвариантно, но без сомнения приведёт к его цели - безграничной власти императора. "Мастер подковерной борьбы", используя все свои средства, уже стал "серым кардиналом", осталось всего два шага - получить статус "неприкасаемого" и, устранив всех конкурентов, занять место самого императора. Но все пять мест касты "неприкасаемых" пока заняты, значит надо хотя бы одну вакансию освободить. По его расчетам самый удачный вариант - род Галеусов: старик Клинк уже "на ладан дышит", его сын калека-воин тоже не проблема - может погибнуть в любой момент, как жених Лары Русал, остаётся лишь сама Лара! В результате его "многоходовки" девушка оказалась в списке гладиаторов - то, что надо. Теперь дело за техникой, которая, как известно всегда может отказать.
   На арене шоу-центра, поблескивая в лучах мощных софитов, стояли три абсолютно одинаковых космических истребителя серии "Кварк" - они ждали своих пилотов. Они, одетые в противоперегрузочные костюмы, под восторженный шум подданных императора уже выходили на арену.
  Шоу-мэн истошно прокричал: - Встречайте наших героев! Это лучшие представители неприкасаемых семейных кланов, верноподданные великого императора Талия Первого, Стикс Данар - истребитель номер один, Дэкс Маркитус - номер два и Лара Галеус - номер три! Да здравствует наш император!
  Неистовый шум реальных и виртуальных зрителей, взрывая окружающий мир, высплеснулся далеко за пределы шоу-центра! Пилоты-гладиаторы, улыбаясь на камеры, приветственно помахав руками, заняли свои места в истребителях.
  - Есть доклады о готовности, даю отсчет, - шоу-центр утонул в полной тишине, - три, два, один, пуск!
  Истребители взмыли в небо и уже через три секунды, не оставив и следа, просто растворились в нем... Откуда-то с нижнего яруса к верхней точке центра медленно поползли гигантские сегменты грандиозного купола. Они, как ровный пазл, стыкуясь на его вершине, завершили формирование купола - весь центр теперь был накрыт гигантским полупрозрачным колпаком. Наступившую темноту мгновенно "разбавила" ненавязчивая комфортная для глаз подсветка. Под единогласное "ах" всех зрителей весь купол расцветился объёмной панорамой космоса - он стал огромным проектором всех событий, происходящих в нем!
  - Внимание! Соперники заняли боевой порядок! - шоу-мэн, управляя картинкой проектора, приблизил зону пространства для боя. Три пилотируемых "героями - гладиаторами" истребителя замерли в пространстве напротив удалённых от них истребителей киборгов!
  Команда "В бой!" прозвучала, как выстрел.
  Истребители, сорвавшись с места, устремились в атаку. Все подключенные к системе зрители испытали такие же перегрузки, как сами пилоты - воздействие шло прямо на мозг и каждый из них мог выбрать подключение к любому из истребителей. Немыслимые траектории движения кораблей гладиаторов сопровождались пунктирами лазерных выстрелов. Каждое попадание в цель вызывало изменение цвета окраски корпуса истребителя, а фиксирующие всё это датчики отключали "пораженные" системы аппарата, вплоть до остановки двигателя и включения катапульты! Бой был в самом разгаре, когда целый сноп извегаюшихся лучей настиг первый истребитель. Он, расцвеченный красными метками попаданий, потеряв управление, выбросил на катапульте пилота из аппарата. Ведущий шоу истошно кричал:
  - У нас выбыл из боя первый гладиатор! Но один из киборгов получил повреждения!
  Два с половиной против двух, кто кого?
   Лара, уходя от настигающего её огня противника, заложила крутой вираж, вышла противнику в хвост и нажала на спуск. Целый веер лучей, настигнув противника, расцветил его истребитель и вызвал катапультирование пилота! Доворот вправо и добит тот самый "раненый" - его пилот, мерцая маячком тревоги, беспомощно повис в пространстве.
  - Какая отличная атака Лары Галеус! Браво! - ведущий шоу крупным планом показывает её истребитель на весь огромный купол.
  Теллурий, считавший этот вариант маловероятным, уже занервничал. Он отошёл в сторону от императора и достал пульт коррекции программы.
  Оставшийся истребитель с киборгом удачно атаковал истребитель номер два - тот с отключенным двигателем просто летел по траектории...
  Лара осталась один на один с киборгом - он снова атакует, она резко маневрирует.
  От удара по корпусу её истребитель нервно вздрогнул, бортовой компьютер доложил: - Опасность! Реальное повреждение левого рулевого двигателя!
  В её голове было только одно объяснение - он стреляет с мощностью боевого режима! Лара доложила диспетчеру, но и так все было ясно - все зрители чётко видели реальную пробоину в её двигателе!
  - Что случилось? - кричал ведущий, - киборг стрелял боевым? Спокойно, сейчас его отключат.
  К удивлению диспетчера связь с истребителем киборга была потеряна..., но никто об этом не знал.Никто, кроме одного человека - Теллурия! Всё шло по его плану, осталось лишь добить Лару и всё списать на сбой программы. Но он не учел одного - корабль Лары был под контролем диспетчера. Она тоже умела быстро найти верное решение:
  - Диспетчер, включи мне боевой режим оружия!
  Тот в нестандартной ситуации сообразил быстро - через три секунды её комп доложил:
  - Оружие в боевом режиме!
  Все зрители, сами того не подозревая, стали свидетелями настоящего реального боя. Разворот, другой, с немыслимой перегрузкой третий, атака в лоб! Киборг, сражённый лучом, ярко вспыхнув напоследок, взрывается, извергая из себя многочисленные обломки пробивающие корпус её истребителя. Все, кто это видел, ахнув, замерли! Но для неё время будто остановилось: скользящий по дисплею взгляд улавливает неисправности двигателя, катапульты и систем жизнеобеспечения. Это конец? Как голос с неба приходит озарение "Кристалл"! Я знаю, что с ним делать. Одним движением Лара извлекает из компа кристалл управления истребителем и ставит на его место кристалл из перстня своего отца.
  Все зрители увидели совсем невероятное:
  истребитель под номером три несётся прямо во внезапно возникший перед ним светящийся портал!
   Лара, влетая в портал, удивлённо смотрела как медленно тают окружающие её стенки истребителя и она, одетая лишь в противоперегрузочный костюм несётся по ослепительно яркому тоннелю с кристаллом в руке. Вдоль тоннеля начинают вырисовываться застывшие как стоп кадры фрагменты её жизни: она садится в истребитель, Лара, обнимая, целует Русала, она идёт в школу.... Стоп!
  Мир замер по её команде. Прямо перед ней комната. Лара, прижав свои ладони к невидимому стеклу видит своего молодого отца, который играется с...ней? Пятилетняя Лара, повернув в её сторону голову, неожиданно вздрагивает, уголки маленьких губ опускаются вниз - ещё секунда и она заплачет. Клинк резко повернулся в сторону её страха..., он узумлен: - Кто ты, девушка, похожая на мою дочь?
  - Я Лара, твоя дочь в будущем!
  - Уйди, привидение, не пугай мою дочь!
  Лара отчётливо видела его напряженные скулы и сжатые до белизны кулаки. Она постаралась улыбнуться: - А помнишь, когда я упала с качели и разбила кисть левой руки ты очень испугался и нес меня на руках в больницу, где мне наложили швы. Ровно пять стежков.
  Отец недоверчиво молчал. Лара подняла руку, показывая свой старый шрам:
  - Смотри!
  - Этого не может быть! Мистика! - он продолжал смотреть на Лару, как на привидение.
  - А это ты узнаешь? - она разжала ладонь.
  Кристалл, который дал перед боем отец, переливался на её ладони всеми цветами радуги! Клинк, будто очнувшись, посмотрел на свой перстень - он был без камня! Отец нахмурился: - Откуда он у тебя?
  - Ты сам дал мне его перед гладиаторским боем!
  - Лара? Это ты?
  - Да, отец, я сама не понимаю, где нахожусь...
  Клинк задумался: - Ты использовала этот кристалл?
  - Да, за секунды до своей гибели!
  Отец схватился за голову: - Боже, что я натворил! Ты погибла из-за меня!
  Лара обречённо спросила: - И ничего уже нельзя исправить? Я бежала от беды, а убежала от себя?
  Клинк медленно поднял голову: - Этим кристаллом наш род одарили создатели нашей цивилизации. Мы должны были быть родом императоров... Но сами отказались от этого..., в роду нет тщеславия и жажды власти..., мы хотели быть, как все, а стали лишь родом неприкасаемых. Я знаю, что делать! Давай кристалл!
  Лара не могла просунуть руку сквозь невидимое стекло, а лишь прижала к нему кристалл. О чудо! Он, как капля, воды просто просочился сквозь "стекло"!
   Лара вздрогнула от резкого света и звука:
  - Подданные империи, приветствуем вас на прямой трансляции инаугурации императрицы Лары Галеус! Сегодня её отец, потомственный император Клинк Галеус, передаёт ей свой трон!
  Лара, будто только что разбуженная девочка, стояла, испуганно озираясь по сторонам. Кто-то неслышно подошёл к ней сзади и обнял за талию. Она от неожиданности вздрогнула: - Русал?
  Он нагнулся к её уху: - Ты уже выбрала фасон своего свадебного платья? Я привёл к тебе лучшего кутюрье империи! - он показал на стоящего в стороне человека в чёрном.
  Лара оглянулась: - Теллурий? Только не он!
  Русал улыбнулся: - Твоя воля, императрица!
   *****
  На авторской странице есть другой рассказ в этом жанре "Побег от любви".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"