Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданное путешествие во времени.

   БЕС.
   Автор Валерий Проняев.
   Где бы ты ни был - тебя всегда тянет домой!
  
  1810 год от Рождества Христова. Москва. Ярмарка на Тверской была в самом разгаре: торговые ряды ломились от товаров, народу - хоть отбавляй! Чего тут только не было - мясо, рыба, картошка, крупы, овощи и прочая средь. Воздух пронизан смесью самых несовместимых запахов, начиная от свежей выпечки и заканчивая душистой пенькой, сеном и дегтем. Все вокруг гудело, кричало, пело и смеялось - состояние всеобщего возбуждения, как зараза сразу передавалось любому сюда входящему. Для музыкантов, воров, попрошаек и прочих лихих людей это один из самых прибыльных дней в неделю - один такой день кормит до следующей ярмарки. Народ здесь всегда с деньгами, кто-то покупает, а кто-то продаёт, вот и кочуют деньги их одного кармана в другой. Обмен, то есть бартер по современному, на ярмарке тоже в почете, но это большое искусство - с дуру можно поменять часы на трусы, а можно и наоборот, поэтому главное здесь уметь убедить другого. Некоторые думают, что раньше люди были глупее, не все конечно, однако - то, что здешний мясник не сдал бы современные тесты по ЕГЭ, ещё не означает, что он балбес. Такой даст фору любому маркетологу и убедит, что его мясо здесь самое лучшее и недорогое! А посмотрите как торгуют женской одеждой - это же целый спектакль с надеванием сарафана под одобрительные возгласы торговок и их соседей: - Краса! Просто невеста! Моя Глаша такой одела, вышла плясать под баян и уже через неделю мы ее сосватали!
  А вот подъехал барин на бричке, вышел под руку с молодой женой, идёт такой важный, а перед ним его дворовая охрана народ расталкивает, чтобы не мешали и лихой народ чего не спер смотрят. Барин подходит к торговке и выбирает хороший пуховый платок ручной вязки, теребит его, нюхает и долго торгуется - цену сбивает! Его молодуха примеряет и смотрится в зеркало - подходит ли под её шубу соболиную. Вам это ничего не напоминает? Одним словом - народ здесь неглупый, предприимчивый, общительный и доброжелательный!
  Кузьма Ферапонтов торгует здесь давно, ещё мальцом начинал с батькой, а когда подрос, стали доверять торговать самому - смышленый пацан. Товар у него не дорогой, но быстро расходится - свежие пирожки, да на морозе идут просто отлично - один запах чего стоит, а главное - натурпродукт - с зайчатиной - значит там есть натуральное мясо зайца, а не соя с запахом мяса зайца!
  Среди всей этой массы торговцев и покупателей мужчина в непонятной одежде и чёрных очках явно выделялся - синие прилегающие штаны, облегающий зипун чёрного цвета из непонятного материала, какая-то странная обувь с высокими краями и на шнурках. Первое, что бросалось в глаза - одет он не по сезону, скорее на октябрь потянет, не более. Видно, что ему холодно и он трёт уши ладонями.
  Мужик в тулупе, торгующий такими же, увидел потенциального покупателя: - Мил человек, купи тулуп, отдам недорого, а то совсем замерзнешь!
  Незнакомец только пробурчал: - Спасибо, нет денег - и пошёл дальше, продолжая как то себя согревать растираниями. Стоящая рядом с предлагающим, баба, перекрестилась и косо зыркнув на мужика, отвесила: - Ну ты, Фомич, даёшь! Этому предлагаешь, глянь на него - одежда бесовская, очки чёрные, как у лисы раскосые, и сам бес вылитый!
  Лихой народ тоже подметил странного незнакомца, но сделал другой вывод: - Гляди, иностранец! Немец или голландец, их сам чёрт не разберет! В руке что-то несёт, пошли мальцов!
  Не прошло и пяти минут, как мальцы сделали своё дело: побежали шумной ватагой мимо, толкнув незнакомца в спину, сбили с ног и подхватили выроненный из руки предмет. Что и говорить - сработали чётко, как учили!
  Федор Селин, как раз и был тем учителем, который сам через это прошёл и теперь передавал опыт младшему поколению. При этом лично промышлял редко - доход не стабильный, а дома трое по лавкам сидят - кормить надо. Воровской промысел дал ему "стартовый" капитал, с которого он начал свою торговлю. На его прилавке был огромный ассортимент товара - от бытового до антиквариата! Плохих торговых дней у него не было - постоянные клиенты его не забывали, часто скупал украденное и имел с этого хороший навар. В конце ярмарки многие приходили к нему купить на часть вырученных денег "гостинцев" домой. Высокий крепкий мужик, с чёрными вьющимися волосами и солидным выражением лица, всегда вызывал уважение и доверие у покупателей и соседей. "Мальцов" никогда не обижал - всегда давал денег на еду - помнил своё голодное детство!
  Они быстро подбежали к Федору и главный "добытчик" протянул ему небольшой коробочек: - Вот!
  Селин дал ему копейку, предупредив: - Это на всех, купите пирожков!
  - Спасибо, дядь Федь! - улыбаясь до ушей, они понеслись по ярмарке между рядов. Федор повертел коробок в руке: - Чудной какой-то, не дерево, не металл и не камень, а с чего сделан не пойму?! Там, за стеклышком, какие-то цифры светятся, а вот и крышечка. Под ней красное пятно - аж просится потрогать!
  Стоящие рядом аж присели от яркой вспышки, а на месте Федора Селина был лишь небольшой, рассеивающийся на глазах, голубой дымок! Все перекрестились: - Упаси, господи!
   *****
  Открыв глаза, Федор быстро отскочил в сторону и прижался к стене: мимо, шурша колесами, проносились, странного вида, телеги с огнями и без лошадей. Цвета у них разные, но от этого как-то веселее не становится. Мимо, почти толкаясь, как на ярмарке шли люди: одетые по летнему и не "по нашему" - почти голые!
  Особенно молодые девки без юбок - только в какие то полотенца маленькие вместо юбок прикрытые, и ноги совсем голые - срамота! Те, которые постарше - хоть до колен одеты. Мужики и парни почти все в синих и чёрных штанах - видно, что малые они им - впритык! Хотя и некоторые мужики ходят в "исподнем" - трусах коротких, чаще светлых, да и разноцветных тоже. Селин - мужик грамотный, по слогам его батюшка научил читать: - Ростов на Дону город воинской славы! - прочитал Федор как умел. Люди проходили мимо, не обращая на него особого внимания - обычный промоутер, каких много! Хотя уже через пять минут к нему подошла одна "срамная" девушка: - А можно с вами селфи сделать? Видон у вас прикольный! А!
  - Что, прям здесь? Так народу много, у нас это в кустах делают, или на сеновале!
  - Нет, здесь прикольнее! - она достала из сумки палку, растянута её как резиновую, приложила плоский коробок и приобняла Федора за плечи, наклонив к нему голову: - Улыбайтесь! Снимаю! Спасибо!
  Девушка опять все вернула в сумку и пошла по дороге как лиса - ставя ноги на одной линии. Федор, спохватившись: - А это...селфи когда? Сказала снимаю, а даже не разделась!
  "Срамная", оглянувшись, улыбнулась и помахала рукой. - Да..слышал я, что девки в Ростове красивые - от турчанок много - сказал Селин вслух, озираясь вокруг. И в этот момент он понял, что здесь лето, а он в тулупе стоит - жарко уже, надо снять!
  Вид "промоутера" Федора действительно был прикольный: холщевые штаны, заправленные в сапоги, тёплый шерстяной зипун, из под которого выглядывала косоворотка, а под мышкой он держал толстый овечий тулуп и заячью шапку. Постепенно привыкая к "телегам с огнями без лошадей" он пошёл по улице и остановился возле магазина с надписью "Меха": за огромным стеклом стояли несколько очень похожих на людей чучел в разных шубах. - Да в такой шубе только дома на печи лежать - сделал он вывод, увидев женскую модель намного выше колена. Сам того не замечая, он стал живой рекламой для магазина - туда зачастили люди, а на него "наставляли коробочки" и улыбались. Один мужик, не русский, с акцентом спросил: - Слушай, а гдэ такой тулуп висит? Вэсь магазин обошел, и не нашёл. А дэвушка говорит, что у них нэт такого! Тогда зачэм здэсь стоишь, продаешь?
  Жилка торгаша у Федора взяла верх: - А сколько дашь?
  - Тулуп хороший, толстый, но не новый, в химчистку надо сдавать. Больше двух тысяч не дам!
  - Шутишь?
  - Ну две с половиной, точка!
  Селин, не веря своим ушам, не зная ростовских цен, но точно зная, что дома он стоит два рубля, сделав недовольный вид, согласился: - По рукам!
  Покупатель достал из кармана и протянул пять ассигнаций, достоинством по пятьсот рублей! Федор быстро накинул на него тулуп и шапку впридачу и почти бегом завернул за угол. Отойдя на безопасное расстояние, в укромном углу он рассмотрел ассигнации: странно, на них написано 1999 год! Что за деньги? Ростовские что ли? Не продешевил? А что на них купить можно?
  Странно, но в лавки, на которых было написано "Магазин" или "Бутик" его не пускали "опричники" - мужики в "чёрной одеже" с небольшими дубинками, которые они почему - то пытались прятать на заднице. Многие говорили: - Бомжам нельзя, в таком виде нельзя или промоутера не заказывали - это не к нам!
  А в булочную тоже нельзя? Так где трактир? Есть то хочется уже!
  Возле одной булочной Федор увидел "родственную душу": одетый почти как сам Федор, видно тоже с Москвы, просил денег на хлеб, и ему давали монеты и ассигнации! Селин быстро нашёл с ним общий язык, рассказал, что сам из Москвы. Тот, выслушав его, предложил: - Пойдём пообедаем, тем более, что вон к нам уже "копы" идут, валим!
  Селин увидел, что к ним и впрямь идут "копы" - опричники с дубинками и "кандалами". Ноги! Быстрее ноги! Так и до каторги не далеко!
  Уютно расположившись за импровизированным столом-ящиком в подвале каменного дома, они накрыли "поляну": сало, колбаса, хлеб, огурцы и во главе композиции - его величество - бутылка водки " Столичная"! Трапеза началась сразу после нарезки последнего огурца. Все было культурно - в пластиковой посуде, которая у Федора вызывала большую опаску - от неё дурно пахло пластмассой! Новый знакомый, похожий на земляка из Москвы, назвавшийся Толиком, налил в пластиковые стаканчики: - За здоровье!
  Чокнулись, если, конечно, можно чокнуться этими стаканами, не пойми из чего сделанными: - Крепка! А из чего гнали? Явно не из зерна! - поинтересовался Федор.
  - Да чёрт её поймёшь! Не бойся не отравишься - местная "паленка", здесь в ларьке беру.
  Федор занюхал хлебом, хрустнул огурцом, взял колбасу, откусил и ..выплюнул: - Колбаса тоже "паленка"?
  - Из ларька, с местного завода, или ты только "брауншвейнскую" ешь?
  - Здесь нет мяса! И ливера нет! Из чего она?
  - А у вас в Москве, что из мяса делают?
  Вобщем - съедобным оказалось только сало, и то не понятно чем кормили свинью. Постепенно все непонятные вопросы с продуктами отошли на второй план и зашёл разговор про жизнь. Бомж Толик поведал товарищу из Москвы как он стал бомжем и как живёт. Селин констатировал: - Короче, ты - бродяга, которого лихой народ обманул!
  - Типа того - невесело согласился Толик.
  Вскоре зашёл разговор про деньги и Федор понял, что, продав тулуп, он не продешевил, но и не разбогател. А когда Толик подтвердил, что сейчас на улице 2005 год от Рождества Христова, то Федор погрустнел, помолчал и перекрестился: - Господи, упокой их души.
  - Ты о ком?
  - Так вся родня моя умерла уже, - грустно сказал Селин - а я где столько лет пропадал?
  Бомж Толик задумался и, спустя время сказал: - Не факт. Ты просто попал в другое пространство-время.
  - Переведи на русский.
  - Я по образованию - физик, закончил физтех. Понимаешь, пространство и время взаимосвязаны....Слушай, а ты как сюда попал? Кто тебя отправил, или после каких событий?
  - Не знаю...Вот коробок в руках покрутил...- он достал его из кармана штанов.
  Толик взял его в руку, покрутил и стал рассматривать цифры: - Странно, я не думал, что он может быть такой компактный. Явно он из будущего!
  - Ты о чем?
  - Я говорю, что транстаймер маленького размера!
  - Транс..чего?
  - Можно я тебе попозже расскажу? Скажи, а ты меня можешь выручить - дать мне эту штуку ненадолго?
  - А на кой он тебе?
  - Понимаешь, эта штука может мне судьбу поправить и квартиру вернуть.
  - Ну...если для благого дела, то бери, на кой он мне?
  - А ты сам не хочешь домой вернуться?
  - Дык..я теперь уже не знаю - там же все померли.
  - Кх.. давай так договоримся: встретимся здесь или там, где мы увиделись в первый раз.
  - Ну давай.
  Толик немного повозился с коробочкой и на глазах Федора нажал на красное пятно - Федор чуть не ослеп от яркой вспышки, а когда "зайчики" в глазах прошли, то Толяна уже не было!
  Федор разомлел от выпитого и заснул. Ночью храпел так, что даже крысы разбежались, а на утро пошёл наверх - в город. На душе было погано - не покидало ощущение потерянности, собственной ненужности - он ощущал себя сиротой, которого покинула вся семья. Наверное, бог сам его привёл в на это сакральное место - златоглавый собор гордо стоял в центре площади, и он вошёл. Долго простоял на коленях у иконы Николая Чудотворца и молился так, как никогда прежде. Пожертвовал все деньги, что были при нем, и просил господа только об одном - вернуть его домой к жене и детям. Только к обеду он вышел из храма и неуверенной, шаткой походкой пошёл на условленное с Толяном место. Было сыро и моросил дождь, Федор, одетый в куртку Толяна, которую он у него одолжил без спроса, топтался возле булочной и через час уж было собрался уйти, как рядом резко, со свистом, затормозила "телега с огнями" и из неё бегом выскочил мужик: - Федор, брат, тебя мне сам бог послал - ты меня спас - у меня все получилось! Толик повис у него на шее и радовался как ребёнок, который не видел отца много лет! А когда он опустился с небес на землю, то увидел глаза Федора: - А ты как?
  - Плохо...очень плохо, домой хочу... - чуть не плача тихо сказал Федор.
  Толик оживился: - Какого числа ты с базара пропал?
   - Пятого января 1910 года, пополудни.
  Толян достал свой "коробок", что-то погладил пальцем: - Так, по старому летоисчислению..., вводим...Все, готово, пошли во двор.
  - Зачем?
  - Домой поедешь!
  - На чем?
  - На нем! - Толян показал на коробок, потом задумался и добавил: - Он волшебный, тебя домой повезёт. Как я в сторону оттойду, коснись пальцем этого красного пятна, понял?
  Федор недоверчиво, исподлобья смотрел на Толяна, а тот подошёл к нему, пожал руку: - Счастливого пути и привет семье! - потом, резко повернувшись, отошёл в сторону: - Жми!
  Федор нажал.
  Тетки - торговки от второй вспышки крестились ещё усерднее, чем от первой, а Федор стоял счастливый, вдыхая морозный воздух полной грудью и даже не замечал, что стоит без тулупа. В руке был тот самый коробок - он, как горячий камень, брезгливо бросил его на прилавок и вытер руку. Постояв минуту в раздумии, позвал мальцов: - А хозяин этого коробка ещё здесь?
  - Да, ходит по всему базару, ищет - ответил старший из них.
  - Отдайте ему!
  Вскоре вернулись запыханные мальцы: - Дядь Федь, это бес был! Он после вспышки испарился!
  - Нет, мальцы, это не бес, просто он пошёл домой...к детям.
   *****
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"