Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Демотиватор. Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычная операция спецназа в метро.

  Глава 2.
  Допрос начальника отдела секретного НИИ проводил лично генерал Дымов: - У нас очень мало времени, поэтому быстро отвечайте на два вопроса: первый - радиус действия прибора, второй - как его нейтрализовать?
  - Пять метров - это смертельное поражение, далее, в зависимости от расстояния торможение жизненных функций организма. Нейтрализовать можно только частично обычной глушилкой с микроволновым диапазоном.
  Генерал быстро нажал кнопку техотдела: - У нашей глушилки, с которой работает спецназ в метро, есть микроволновый диапазон?
  - Да, конечно.
  - Отлично! Спецназ срочно на связь!
  - Командир спецназа майор Орлов!
  - Доложите обстановку!
  - Мы уже совсем рядом с террористом, снайпер готовит позицию, но мешает большое скопление людей, цель находится в толпе.
  - Майор, план меняется, вы включили глушилку?
  - Да, сразу на входе в метро.
  - Отлично! Его оружие - это новая модель психотронного, а глушилка снижает его эффективность, поэтому работайте без снайпера, как обычно, есть возможность взять его живым!
  - Есть, понял, работаем!
  Генерал откинулся на спинку кресла и облегчённо вздохнул. Затем, задумавшись на несколько секунд, сказал: - Вот теперь продолжим подробнее, рассказывайте с самого начала.
  Задержанный начал: - Наш отдел получил техническое задание на разработку нового образца психотронного оружия. К этому времени у нас уже были хорошие наработки, мы должны были воплотить их в "железе". На основе работ Института мозга человека было доказано, что есть возможность, воздействуя микроволновым излучением можно подавлять мотивацию участка мозга, который управляет жизненными функциями организма - дыханием и сокращениями сердца, управления мышцами, то есть всеми " исполнительными механизмами" организма. Таким образом: этот участок мозга полностью демотивируется - теряет свою способность управлять. Поэтому мы и назвали его - демотиватор. Заказчиками были практически все силовые ведомства: МВД, ФСБ и Минобороны.
  - Каким образом ваш сотрудник, а ныне террорист - Смогов мог его вынести за пределы НИИ?
  - Я полагаю, что он сделал копию, имитатор настоящего, поэтому мы не обнаружили пропажу.
  - Какие у него могли быть мотивы, чтобы убивать людей?
  - Понимаете, он, как человек был очень тщеславен, считал себя непризнанным гением, одним словом - с "гнильцой".
  - Зачем он убил вашего сотрудника, Агаева, там в Шереметьево?
  - Я сразу понял, что это его работа. Агаев приехал встречать свою жену из Рима, где она отдыхала вместе с дочкой, а Смогова он на дух не переносил, настаивал на его увольнении.
  - Смогов мог быть связан с радикальными элементами?
  - Вряд ли, но вообще безбожник, церковные праздники на дух не переносит, в церковь не ходит.
  - С убийством в Шереметьево почти все ясно, но зачем он забрал его кейс?
  - Как то я был свидетелем, как Агаев, ругаясь со Смоговым, постучал ладонью по кейсу и сказал: - Вот, у меня целый кейс компромата на тебя!
  - Ясно, а как он убил людей в кинотеатре, когда сам выходил из зала?
  - Я могу только предположить, что он задействовал встроенный таймер.
  Генерал минуту промолчал, потом, вздохнув, заключил: - Да, натворили вы дел...
   В это время спецназ проводил операцию в метро. Диктор сделала объявление: - Уважаемые пассажиры, мы приносимый вам извинения за доставленные неудобства, через несколько минут ремонтные работы на выходе будут закончены и вы сможете спокойно выйти.
  Это было необходимо, чтобы предотвратить давку и гибель людей. Смогов, как загнанный в угол зверь, чувствовал, что ему не уйти: он, оглядываясь по сторонам, по камерам наблюдения, старался затеряться в толпе пассажиров. В это время к нему уже приближались две группы спецназа с противоположных сторон, одна из которых была одета как обычные пассажиры - в "гражданском".
  Первая группа, пригнувшись и прячась за спинами пассажиров, шла прямо на Смогова. Когда оставалось совсем недалеко он заметил её и быстро достал из кармана предмет, похожий на карманный фонарик. Пассажиры, находившиеся сбоку, с удивлением увидели - "кино в замедленном темпе": целый сектор двигался, как будто они участвуют в каком-то глупом, замедленном " флеш-мобе.
  Группа, одетая в гражданское, подошла сзади совсем близко, когда произошло совершенно неожиданное: какой-то здоровенный мужчина, под два метра ростом, с силой ударил террориста кулаком по голове. Тот резко обмяк и сполз вдоль колонны на пол. Быстро подбежавшие сотрудники в "штатском" защелкнули наручники у него за спиной и включили "фонарь". Один из них посмотрел на
   "двухметрового" и спросил: - Полицейский?
  - Да нет, так, рядом проходил, увидел этого придурка и ваш спецназ - он виновато сконфузился: - А что, не надо было?
  - Не переживай, ты все правильно сделал!
  "Двухметровый " кивнул, улыбнулся и отошёл в сторону.
  Подоспевшая первая группа бойцов тажело дышала, будто после изнурительного марш - броска, видимо это были последствия работы демотиватора. Тем не менее, они быстро образовали кольцо вокруг поднятого с пола террориста. Пассажиры метро с удивлением смотрели на этот "спектакль". Майор Орлов не растерялся: - Уважаемые пассажиры, вы стали свидетелями учебного задержания террориста!
  Народ быстро образовал вокруг места действия кольцо и все, улыбаясь, стали снимать происходящее на смартфоны и планшеты. Уже через минуты все видео попало в Сеть. Но неожиданности на этом не закончились: кольцо спецназа расступилось и двое в штатском ввели мужчину в наручниках за спиной, один из них держал в руке кейс. Он подошёл к майору и сказал на ухо: - Этот нес ему деньги за демотиватор.
  Он открыл кейс - полный "евро". - Система распознавания лиц показала здесь связного ИГИЛ, за которым мы давно следим.
  Генерал Дымов, наблюдавший это по видеомонитору произнёс:- И правда - безбожник, ничего святого!
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"