Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Гостиница у моря. Глава 2 Я воин?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только пройдя это можно узнать своё предназначение!

   Глава 2. Я воин?!
  Хлесткий удар пронзил все тело острой болью: - Встать! - он увидел ноги, обутые в пыльные стоптанные сандалии. Превозмогая боль, поднял голову: над ним склонился римский легионер: - Встать!
  Опираясь на больную руку, из которой медленно сочилась алая кровь, Виктор, пошатываясь, встал: среди лежащих на земле убитых и раненых были и спартанцы и римляне, а он один был против шести римлян. Один и без оружия. - Как там у вас говорят? Победа или смерть? Будет тебе смерть - публичная и мучительная! - лицо римского легионера, полное превосходства и безмерной радости от его пленения, застыло в кривой улыбке. В тон ему улыбались все остальные.
  Сила, как поток энергии, ведро воды сверху, обрушилась на него: боль исчезла за секунду, время перешло в другое измерение - в десятки раз более быстрое течение. За один вздох легионера он выхватил из его ножен меч и резким движением отсек ему голову - она медленно покатилась по зелёной траве, сохраняя ту самую уродливую, надменную улыбку. Глаза других легионеров среагировали быстрее их мышц - они, округлившись от ужаса, еще сопровождали катящуюся голову, как её уже догоняли ещё две. Трехсекундный ступор римлян прошел: выхватив мечи, они бросились спасать свою жизнь! У Виктора на каждого ушло не более трёх секунд - последнего добил ударом в сердце! Время опять вернулось к своему течению: он явно чувствовал соленый привкус крови на языке, тёплая липкая кровь, как дождь текла по телу, немного согревая его: он просто стоял в луже крови...Стараясь вспомнить, что было до этого, пошатываясь пошёл вперёд, сам не зная куда. С трудом поднял голову: в десяти шагах обрыв, за ним пропасть. Оглянулся: конный отряд римлян, поднимая пыль скачет к нему: - Ну что ж! Это достойная смерть! - он, стал спиной к пропасти, подняв меч вверх.
  Стрелы, выпущенные всадниками, как рой жалящих ос, ввинчиваясь в воздух, неумолимо летели к нему - не увернуться! Щит, приняв на себя стрелы, ощутимо потяжелел, но голова и ноги целы - можно дать бой! Группа всадников, скрестив копья, уже совсем близко: он против четверых, остальные сзади. Удар копья в щит, ещё удар, он, резко дернув за копье, летит в пропасть вместе с легионером - его лицо полное ужаса, мелькает перед глазами. Ощущение свободного падения приятно - оно остановило время! Удар! Темно! Тоннель! Светящийся тоннель - непонятно: я лечу или он мимо меня. Мелькают огни. Свет! Впереди яркий свет! Мне туда! Время стало. Его нет. Этот полёт вечный, но мне все равно: легко и приятно. Здесь хорошо! Можно совсем не думать, а только ощущать. Здесь ощущения заменяют мысли! Нет никаких эмоций - то, что было в той жизни не имеет сейчас никакого смысла. Смысл может быть только в жизни, но её сейчас нет, значит и нет смысла. Я все вижу, все знаю, но не испытываю ко всему этому никакого интереса, мне это просто не надо. Когда долечу до света - тоже не имеет никакого значения, хотя...странно - есть желание. Яркий свет поглотил его. Что это? Фильм в ускоренном режиме: в утробе матери, ребёнок, осознает себя, чувства, любовь... Уже не все равно... Ружьё! Я лежу на какой то подстилке, сжимая в руке ружьё! - Барин? Вставайте! Всех собирают!
  Вышел из палатки: утренняя роса, красиво переливаясь на солнце, украсила до блеска начищенные ординарцем сапоги. Мой конь, радостно приветствуя меня, заржал: умница, я тоже люблю тебя! Погладил его, взял под узду, легко вскочил!
  - Как влитой! Я и мой конь - одно целое!
  С этой радостной мыслью поскакал вперёд - к своим!
  Кто-то крикнул: - Порвем французов! Порубим как капусту!
  Отряд, сверкая клинками, ринулся на врага: - За Отечество! За Россию - матушку!
  Движение каждой мышцы коня чувствую как свою - полная синхронизация! Враг, ощетинившись металлом, как ёж - голыми руками не взять! Достанем! Удар, ещё удар - счёт открыт. Конь при каждом ударе встаёт на дыбы, защищая всадника своим телом. Мундиры врага, как мишень - место для удара клинком: голова, рука, пополам. Мясорубка в самом разгаре: главное не попутать со своими и крутить головой на триста шестьдесят, иначе пропал.
  Время почти остановилось: замедленная съёмка - полёт пули!
  Она, круглая, как шарик, чёрная от пороха, летит прямо в грудь! Разрывая комзол, ломает грудную клетку и рвет на части сердце. Сверху, непонятно откуда, отлично видно, как медленно останавливается кровь в жилах, меняет цвет мозг: серебряная нить, соединяющая с телом рвётся - я свободен!
  Полная тьма, тоннель, свет - как-то странно, в первый момент чувство необъяснимой тоски наполняет душу - я ушёл, а они там остались без меня, я ещё много не сделал, недожил, недолюбил... Время медленно останавливается, все чувства уходят...
  Яркий свет снова возвращает чувства: обидно - шлепнули по заду не за что - только родился, а уже в чем-то виноват. Надо подать голос - возмутиться этим несправедливым миром: - А-а-а!
  Опять фильм: все мелькает, как в окне быстро проезжающего поезда.Стоп момент: я с отцом на рыбалке. Он учит меня ловить рыбу: - Смотри! Берёшь червя и вот так, как носок, надеваешь на крючок! Попробуй!
  Пробую: противный скользкой червяк, быстро, как змея извиваясь, совершенно не хочет быть "носком" - норовит свалить в сторону!
  А вот и первая пойманная мною рыба - радости полные штаны!...
  
  Вера уже третьи сутки не отходит от постели Виктора, зашёл врач: - Доктор, что дальше? Когда он придёт в себя?
  Доктор Крымов, нейрохирург с большим опытом, сам не знал, что ей ответить - за его двадцать лет работы такое он видел впервые: - Понимаете.... - начал он - мы сделали все необходимые исследования и анализы: органических поражений не выявили, но активность его мозга близка к нулю. То есть мозг работает только на поддержание жизни организма. Он как овощ.
  - Что вы такое говорите! - срываясь с крика на слёзы - возмутились Вера - Этого не может быть!
  - Это удар током, милочка, а мозг дело тонкое, мог это и не перенести. Честно говоря, если бы не вы, то я бы давно поставил диагноз смерть мозга, а значит и смерть человека. Обычно в таких случаях, если нет связи с родственниками или с их согласия, такой пациент становится донором - отдаёт свои органы другим пациентам. Я понимаю ваше состояние, но вы подумайте над этим - можете спасти жизни других людей.
  - Нет! Он придёт в сознание! Я знаю это...чувствую - она упала на кровать Виктора, обнимая его руками. Доктор, выйдя за дверь, сказал дежурный медсестре: - Там у девушки истерика, уколите ей успокаивающий.
  Он пошёл по коридору, бурча себе под нос: - Да что за день такой - два живых трупа в отделении и никого из родственников не убедишь...
  
  
  Снова чувствую тело, тяжелое, как свинец. Рука так что-то сжимает, так сильно затекла - связка гранат! А! Вот и цель - грязный, зелёный танк с противными крестами на башне, едет чуть под углом - прямо через мой окоп! Попался?! Не уйдёшь! Усиливающийся звон траков гусениц отдается в мозгу как похоронный марш бронированному исполину, наезжая на окоп, рушит край - комья земли сыпятся за ворот, за пазуху, будто он хочет сам заживо всех похоронить. Интуитивно нагинаюсь, прижимаясь к земле, но самое ценное - связку гранат держу крепко. Проехал! Пора! Как пружина выскакиваю из окопа и, вложив все силы, делаю бросок. Кажется, что сам усилием воли доворачиваю "подарок" в полёте. Попал! Есть три секунды, чтобы укрыться, пока сработает детонатор. По инерции разворачиваюсь назад и, как попало, падаю в окоп. А бой переместился сюда - пехота противника, бегущая за танком, атаковала наш окоп. Грохот взрыва моей связки полностью оглушил - все вокруг тихо, только сильный звон в ушах! Кажется, что все стихло: нет боя, а только это нелепое и жестокое кино - рукопашный бой в окопе, полная неразбериха в дыму горящего "моего" танка. Оглянулся - горит! Экипаж, как горящие факелы мечется возле некогда грозной машины-убийцы. Доносится запах горелого человеческого мяса - так вам и надо!
  Пришли убивать нас - получите! Здоровенный, откормленный, мордастый солдат вермахта со звериным оскалом кидается на меня - прыжок! Его нож, слегка зацепив мою гимнастерку, врезается в стену окопа - я у вернулся в последний момент. Со всей дури бью рукой по его жирной, холеной шее - не слышу, а чувствую хруст его шейных позвонков. Выхватив штык, проткнул его уже обмякшее тело - ни капли сожаления - за наших! Толчок сзади, резко обернулся: фашист душит нашего командира, получи! Больно? Он, падая, подминает мой штык под своё грузное тело. Ничего - есть сапёрная лопата - вперёд, на прополку голов! Хорошо заточенная лопата работает как топор - припомним вам Чудское озеро, крестоносцы хреновы! В зачёт пошли уже две головы.
  Острая боль, пронзившая поясницу, на грани потери сознания - невыносима! Обернуться - почти нереально, но сделал - его глаза довольного немецкого охотника, заколовшего дичь! Продолжая падать на колени, вижу: прямо перед глазами - граната, висящая на его боку! Из последних сил дергаю чеку! Щелчок! Один, два, ....четыре! Конец мира! Откуда-то сверху: разлетающиеся осколки гранаты рвут на части его и меня....Моя душа, не торопясь, некоторое время остаётся на месте, провожая его улетающую душу довольным взглядом - лети, там разберутся, куда тебе..., скорее всего в ад!
  Где-то очень высоко, явно ощущаю свою вину - я вышел из боя, оставив своих! Но, слава богу - они победили! Безмерно рад!
  Откуда-то слышу голос! Родной! Зовёт меня! Иду!
  
  Виктор, вздрогнув, открыл глаза: - Ты меня звала? Я пришёл!
  
  - Сколько же лет прошло, как мы были в Дивноморске?
  - Считай, уже шесть...Нашему сыну недавно пять исполнилось, плюс один...
  Они шли по городку, останавливаясь возле каждого сувенирного лотка. - Папа! А ты купишь мне водный пистолет? Ты обещал! Я всем в садике рассказывал, что мой папа военный и давал мне свой настоящий железный пистолет.... А у меня будет свой.... А? - маленький Саша, держа за руку отца, просяще смотрел в его глаза - Я хочу, как ты, командиром быть...!
  Виктор, подмигнув ему, ответил: - Обещал, значит купим!
  - Ой, Вить, смотри какие классные глиняные фигурки....Прямо произведения искусства! - Вера остановилась возле столика с сувенирами.
  - А эта сколько стоит?
  Мужчина, продавец, поднял голову: из под широкополой соломенной шляпы появилось знакомое лицо: - Для вас, Вера, бесплатно! - профессор смотрел приветливо и немного виновато - Как видите, я тоже понял своё предназначение в этой жизни!
   *****
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"