Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Хит сезона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь меня покорить, привези мне хит сезона - ожерелье из клыков джугов. У нас этих драконов всех перебили, а на Катарии ещё много, Тем более, что они там крупнее.

   ХИТ СЕЗОНА
   Автор Валерий Проняев.
  Не каждый знает, что стать капитаном - это не курсы закончить. Надо стоптать не одну пару космоботинок, стереть руки до кровяных мозолей о скалы и сожрать не один килограмм насекомых на тренировках по выживанию. А вплавь по реке, кишащей хищными тварями, по несколько суток без воды и еды - слабо?
  Оценить это может только тот, кто прошёл через это, понюхал запах крови и дерьма!
  Пилот по прозвищу Ястреб уж точно всё знал: сколько раз его жизнь висела на волоске от смерти, сколько раз его вытаскивали с того света, тянули вниз, когда там, впереди манящий светящийся тоннель, где вечное спокойствие и полная свобода от мирской суеты? Многие его друзья в свои-то летные - тридцать пять, уже остепенились, семьями обзавелись, лежат на диванах ровно. А он? Говорит, что буду "ходить по космосу", как моряк по океану, пока любовь свою не найду. Да где она там потерялась? На Земле матушке понятно, а там где? Настырный - нашёл таки! Девушка с голубыми глазами и волосами с планеты Лирия, не близко от Земли...Своих земных, родненьких ему мало! Потянуло старого волчару на экзотику - голубую, в хорошем смысле этого слова, девушку с хвостиком. Нет, не хвост из волос на голове, а самый настоящий, как у чертовки. Собственно и характер у неё аналогичный - капризная до чертиков! Тогда, перед полетом, сказала ему: - Хочешь меня покорить, привези мне хит сезона - ожерелье из клыков джугов. У нас этих драконов всех перебили, а на Катарии ещё много, Тем более, что они там крупнее.
  Вот же - наивная девушка из галактической провинции: дракона завалить - не поле перейти! Кто кто, а Ястреб побывал в такой переделке. Повелся на дружескую замануху: с той охоты из десяти охотников вернулись только трое, причём один из них киборг. Но куда денешься - любовь штука шальная, она то и толкает альфа самцов на смертельный риск!
  Видно само провидение стелило перед ним ковровую дорожку, постаралось совместить приятное с полезным - комфлота отправил его за грузом в тамошнюю колонию, в ту, что на Катарии. С его крутым нравом мало кто уживался из экипажа, разве что бездушные киборги. Он знал об этом и в свой экипаж из семи членов набрал именно их. А что? Ребята послушные, к дурным приказам привычные, при случае и пинка не заметят. Были правда особо одаренные модели - мозги не выдержали, сгорели.
  Ястреб в любой обстановке вел себя естественно. Вот и сейчас он сидел в кресле, низко опустив спинку и положив ноги, обутые в космоботинки с пестрыми шнурками, на импровизированную "барную стойку" - небьюшийся столик из наностекла. - Официант! Тройное виски со льдом!
  Откуда-то из глубины капитанской рубки, где голограмма изображала бар, времён "а ля ковбой", к нему двинулась телескопически удлиняющаяся барная стойка, через секунду по которой, уже бешенно несся граненый стакан заказанного напитка. Хоп! Поймал! Что и говорить - реакция у него отменная. Только дурак подумает, что он просто бухает, нет - он тренируется! Три глотка - кайф! Хотя..., там, на Земле, ещё в молодости, вкус был совсем другой. Но человек такая тварь, что ко всему привыкает. Обжигающий напиток, нет, скорее бальзам для всего тела, приободрив желудок, устремился туда, где он должен сделать своё дело - к голове! Нет, он не алкаш, но это как в древности на боевых подводных лодках, где каждый день сухое вино входило в рацион. Здесь тоже всякой вредности хватает - радиация, клаустрофобия, да скукота наконец! Иногда хочется поговорить с человеком, особенно после второго стакана, а не с кем. Хитрые разрабы наделили киборгов характерами психологов - скользкие такие твари, со всем соглашаются и все время пытаются успокоить, так и чешется кулак дать в наглую композитную рожу! Вот, припёрся, стоит и ждёт когда я его спрошу!
  - Ну? Что надо?
  - Капитан, у нас проблема!
  Ястреб напрягся: он уже давно отучил киборгов донимать его тупыми мелочными проблемами. Неужели все так серьёзно? Но виду не подал, даже ноги оставил на столе: - Говори, подобие человека разумного!
  Его ответ без нотки эмоций казался фантастическим: - Микрометеорит пробил контур охлаждения реактора, он должен взорваться через пять минут, четыре минуты пятьдесят секунд....
  Ноги вниз, тело вверх, поднялся, напрягся, выругался: - Какого ты.....стоял там в углу...ни....не говорил...!!!
  Всё, отвел душу, теперь надо делать ноги!
  Пробегая мимо бортового мозга, выдернул его из соты, чтобы вставить в спасательную шлюпку, функции бортовика перешли к микропроцессорам - тем "куриным мозгам", которые будут его эвакуировать!
  Уже перед посадкой - пинка стоящему, как столб киборгу: - Хрена ты стал? Эвакуация для всех, транслируй!
  Все забегали, засуетились, знают бездушные твари значение выражения "хрена"! Да, если бы не в шлюпках, и без них не замерзли бы, так бы в космосе и собрал всех, как металлолом!
  - Всё! Вперёд! - "чертова" шлюпка рванула с места так, будто сама испугалась - глаза Ястреба, проваливаясь вглубь черепа, больно ударили по задней крышке черепной коробки - ну, по крайней мере, ему так показалось. Его биологические часы, отсчитывающие время до взрыва, не подвели - рвануло вовремя, плюс минус пять секунд. Дежавю - глаза в коробке!
  Его тщеславную, но видавшую виды душу, греет мысль: - Слава тебе галактический боже, спасен.
  Но где-то в подкорке мозга чирикает подлелькая, ехидная мыслишка - надолго ли, долечу? В ход пошла психология: оптимист - это плохо информированный пессимист, значит - всё по боку, если не сказать то, что само на языке повисло, не обращать внимание на мелочи, прорвемся!
  Мозг из соты боязливо проверещал:
  - Капитан, я проложил курс, идём к цели...
  Удар кулака по консоли, казалось, изменил не только его настройки, но и тональность: - Извините, идём к Катарии, выдал сигнал SOS, доклад закончил.
  Ястреб начал успокаиваться, искать плюсы: с корабля вовремя "спрыгнул", лечу куда надо, а там, за спинкой сиденья стоит припрятанный от комфлота ящик виски! Но есть очееень маленькие минусы:
  пришлось выкинуть почти весь сухпай и нет льда под виски, но где наша не попадала, прорвемся! Комп ещё что-то там прошептал про киборгов на других шлюпках, но Ястребу было уже не до них!
  Он так и не понял, то ли время тянулось, то ли жизнь такая, всё, по его опыту, относительно, особенно такая загадка, как время. Знайка-комп вовремя доложил о прибытии на орбиту Катарии. Более того, он, как приличная стюардесса, очень трогательно рассказал о погоде на поверхности и пожелал удачного приземления. Ястреб, не выдержав его слащавости, сьязвил: - Слышь, а ты сам - то садиться вместе со мной не собрался что-ли? Так я сейчас, выкину тебя за борт, и сяду на "куриных мозгах"!
  Хитрый комп, будто испугавшись, начал саморекламу - мол он более продвинутый и сделает это лучше любого. Лучше бы не говорил - сглазил, тварь силиконовая!
  Вобщем, начало было, как говорят пилоты, штатное: пошёл плавный спуск по рассчитанной глиссаде, угол тангажа в норме, тормозные движки работают, как надо. Вдруг доклад: - Впереди появилось поле сильной ионизации, провожу пересчёт параметров глиссады...
  Да какой там пересчёт! Чуть кишки в трусы не упали - шлюпка отскочила от зоны ионизации, как мячик от стенки! Потом опять, но с меньшей скоростью вниз...., и так пять раз - тренажеры сошли бы с ума, испытав это на своей силиконовой шкуре! А нормальный пилот уже бы торопился туда - в тоннель со светом в конце. Ястреб, тем временем, успевал импульсно ругаться! В итоге - шмякнулся на поверхность в какие-то кусты с шипами - наверное, местный шиповник. Пилот, матерясь, выбрался наружу - в чем летел, в том и вылез. Скафандр одевать во время аварии в корабле не было времени. Первый вдох местного воздуха - я на конюшне? "Шиповник" был явно не для употребления внутрь - зажав нос пальцами, быстро пошёл вперёд. Выдохнул - свежий ветерок с другой стороны ободрил голову. Наконец-то, можно сдохнуть от этого запаха. Наверное, он выделяет амиак. Так! Куда дальше? Осмотрелся - кругом негустые перелески, опасность на каждом шагу! Рука потянулась к разгрузке - одно движение и лазерный пистолет лежит в руке, как влитой. Щелчком большого пальца снял с предохранителя, порядок - можно идти!
  Висящий на левой руке сканер, противно пища, привлек к себе внимание. - Говори!
  Сканер, как третьесортный навигатор, обрадовал: - До базы местной колонии десять миль, идите по азимуту...
  - Да..., - подумал Ястреб, - если бы не прыгали в зоне ионизации, то сели бы на базу. Стоп! А где киборги? Летели за мной, значит, или на базе, или перелетели. А
  были бы здесь - поехал на них! Короче - одни "бы", а ситуация развивается по своим, понятным только ей, законам неписанного жанра.
  Продвигаясь вперёд, пожалел, что нет мачете - местами попадались непролазные участки. Острые шипы уже изрядно испытали сверхпрочную наноткань его комбинезона, а странные липучие семена неизвестных растений совершенно неожиданным образом прилипали к ткани, которая не должна была этого допустить. Издали его фигура уже напоминала лиса, который устроил разборку в курятнике, или, как вариант, снежного человека, порвавшего не одну пуховую подушку. Местные "одуванчики" только усиливали эффект - они, будто разумные, пускали к нему свои "зонтики" даже против небольшого ветра.
  Шум быстрой реки инстинктивно потянул к себе. Последние кусты, прогалина, а вот и река. Она, как поток неукротимой энергии, врезалась в мелкогалечное русло. Вода чиста до самого дна, лишь барашки на волнах мешали рассмотреть далеко вглубь.
  - Есть же места в галактике, красота! - повидавший не одну планету Ястреб, с восхищением отметил уникальность этого оазиса в глубинах космоса.
  - Всё, пора помыться! - не снимая комбез, чуть сопротивляясь течению реки, вошёл в воду. Ни жарко, ни холодно - теплоизоляция одежды не даёт понять. Но странное бурление вокруг себя, пощипывание всей части погруженной в воду тела, не заметить нельзя!
  - Чёрт! Это же пираньи, местные твари! Назад! - развивая тягу хорошего речного буксира, рванул к берегу. Отбежав от реки, станцевал польку - бабочку, избавляясь от лишнего балласта в виде наглых, висящих на нем пираний. Как неисправимый оптимист, Ястреб заметил положительные эффект экстремального купания - костюм чистый, одни твари пообедали другими. Показалось, что даже потерял в весе! Немного страхуясь, присел на камень. Совершенно неожиданно ощутил изменение ракурса точки обзора - камень, на котором он сидел, нагло, без спроса ехал к реке: - Эй, ты куда? - Ястреб спрыгнул, как с горячей сковородки. А камень оказался с ногами - существо, напоминающее земную улитку, нагло высунув змееобразную голову, с хрустом жевало сочные побеги, изредка кидая взгляд на него, как на потенциальную добычу.
  - Ага, размечталась, тварь травоядная, я не твой продукт! - покоритель дикой природы бесстрашно смотрел на него.
  Ниже по течению он уже присмотрел место для переправы: на бурлящем мелководье мудрая природа, а кто же ещё, очень удобно разложила камни. Можно, даже не замочив штаны, спокойно перейти по ним реку. Двинулся: ступая по камням, шаг за шагом, добрался уже до середины перехода. Вдруг..., резкий рывок в сторону, присел, удержался, поплыл на камне вверх по течению! - Чёрт! Что это? - понятно стало лишь на глубине: он катался на водном драконе!
  - Что делать, сожрет же гад! - все решилось на ходу: резкий прыжок в сторону противоположного берега. Мощными гребками, жадно хватая воздух, чувствовал, как плывёт среди пираний. Самая наглая, а может и голодная, из них повисла под подбородком, изображая из себя прикольный галстук. Выбежал на берег, дежавю - полька - бабочка. Изумленно отметил про себя, что сегодня день повторяющихся приключений и не нужных ему открытий, будто кто-то, издеваясь над ним, запустил его на полосу препятствий. Пошёл прочь от реки: меняющийся ландшафт радовал отсутствием колючих кустарников, но уже напрягал острыми, как нож, камнями и участками скальной поверхности. Достал из разгрузки перчатки, надел - полегче, комфортнее, надежнее.
  Навигатор показывал и подсказывал только прямо, наверное, прав, ведь тропы и дороги здесь просто нет. Пещера? Туда?
  - Прямо! - подсказал кусок силиконового разума.
  - А по другому нельзя?
  - Прямо!
  - Разобью на фиг! Молчит зараза.
  - А вот и войду! - ободряя себя, громко сказал герой, доставая пистолет.
  Вошёл, пожалел, что нет прибора ночного видения, целая минута борьбы с ощущением беззащитности. Когда глаза привыкли к темноте, вспомнил про функцию фонарика в навигаторе. Неудивительно - давно не пользовался. Яркий луч, освещая пещеру, постепенно возвращал чувство уверенности, размеренно ступая, пошёл вперёд.
  - Рррыыых! Шур, шур..., - такое не забывается, кровь в жилах стынет, как в морозилке - это джуг, дракон, каких поискать! Жестокая, циничная, умная и вечно голодная тварь - сожрет и не поперхнется! Прыжок в сторону, как олимпийский рекорд, вжался в скалу, желая в ней раствориться, пульс, как частота гетеродина, слух, нюх, зрение - потенциометр регулировки на максимум, замер. Что ещё забыл? Пистолет? Точно!
  Даже без, специально выключеного, фонаря, было видно, как дракон, медленно переставляя лапы и шумно, расширяя ноздри, дыша, двигался в его направлении! Учуял гад! Всё! Огонь!
  Остервенело нажимая на спуск пистолета, вложив в это всю свою злость, видел результаты своей стрельбы: дракон, пропустив первый, немного задевший его, выстрел, тут же, подняв прочные хитиновые пластины, меняя их отражающую способность на зеркальную, легко преломлял лазерные лучи, направляя их на стены пещеры.
  - Что за чёрт! Так не бывает! Те драконы, на которых я единственный раз охотился, так не могли!
  Джуг, как хорошо бронированный танк, неумолимо приближался к загнанному в угол Ястребу! В глубине сознания уже сработал навигатор, показывающий дорогу на тот свет, куда он когда-то пытался сходить, но ему не дали. Джуг, сотрясая стены пещеры ужасным рыком, уже в метре от него, открыл пасть и..
  замер..., будто у него села батарейка!
  - Эй, приятель, это ты не долетел до нас?
  Мы тебя уже запарились по твоему глючному маячку искать! - из за груды мощей дракона появились три фигуры сотрудников базы. Ястреб, ещё не понимая ситуации, опасливо смотрел на джуга. Один из спасителей поймал его взгляд: - А..., джуга не бойся. Это киборг, держим здесь для развлечения туристов, настоящих в дикой природе уже совсем нет, разве что в заповеднике. Пойдём, наш транспорт на выходе стоит.
   Назад Ястреб летел на грузовичке, который прилетел вместо его взорвавшегося корабля. Роль пассажира была для него не привычной, но душу грели две вещи: ожерелье из клыков джуга, подаренное ему сотрудниками базы и целый живой детеныш джуга, которого он взялся доставить в заповедник Лирии для разведения. Смешной такой - ластится и урчит, как кот!
  Любимая девушка будет довольна, лишь бы хит сезона за это время не изменился! *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"