Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Иллюзия превосходства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Глупо вместе стоять по пояс в бензине и мериться у кого больше спичек!" Альтернативная история третьей мировой войны.

   Иллюзия превосходства
   автор Валерий Проняев
   В семидесяти километрах от Калуги, известной всему миру, как родина Циолковского, жил своей провинциальной жизнью районный центр Козельск. Городок, прославившийся в древности стойким сопротивлением ордам моголо-татаров, агрессоры прозвали злым городом. Много врагов полегло под его стенами...
  Основное население здесь военные. Достаточно большой военный городок со своей инфраструктурой, как локомотив экономики города, даёт работу гражданским и создаёт немалый рынок сбыта товаров. Для местных невест выйти замуж за военного уже престижно. Это уже не конец восьмидесятых и начало девяностых, когда реально ставился вопрос о разоружении ракетной части. Жизнь развивается по спирали, и времена хаоса и развала страны канули в Лету. Угрозы безопасности страны заставили вновь проверить и обновить своё старое, но ещё пригодное для применения, вооружение. Для местных уже не секрет, что процесс переворужения уже начался - то тут, то там по дорогам Козельского района идут колонны военной спецтехники.
   Звонок в дверь продолжился настойчивым стуком. Продирая на ходу сонные глаза, Сергей, шатаясь побрёл к двери. Запыханный посыльный с порога выпалил: "Товарищ капитан, тревога!"
  - Понял, - мгновенно бодрея, Сергей сделал отметку времени посыльному, закрыл дверь и забежал в ванную. Холодная вода из под крана помогла глазам полностью раскрыться. Сейчас не до утреннего туалета, дорога каждая минута. Курсантская привычка одеваться за сорок пять секунд за годы службы лишь окрепла. Защиту Л-1 на левое плечо, противогаз на правое, тревожный чемодан в руку - всё, готов. В коридор тихо вошла жена Лена. Поправив растрёпанные после сна волосы, она, прислушиваясь к кряхтению малыша, подошла к мужу:
  - Это надолго? Ты же вчера с боевого дежурства сменился.
  - Не знаю, если это учения, то дней на десять, с плавным переходом в смену. Всё, мне пора!
  Лена, потянувшись к нему, поцеловала:
  - С богом!
  По подъезду дома офицерского состава уже слышался топот военной обуви. Судя по количеству выбегающих на улицу людей в военной форме, это была дивизионная тревога. Скорее всего, дело не ограничится только построением и проверкой. На КПП, чтобы не создавалась пробка, был день открытых дверей. Вернее ворот - они были распахнуты на распашку. Река быстро входящих и вбегающих военных растекалась ручейками, которые заканчивались перед казармами. Все, получив оружие, занимали своё место в строю. Командир полка полковник Лихачёв стоял в отдалении, беседуя с начальником штаба. Наконец, построение завершилось докладом дежурного по полку командиру полка.
  - Проверить оружие и экипировку личного состава! - громко скомандовал полковник. В строю началось движение, командиры подразделений двинулись вдоль шеренг. На плац, четко маневрируя, выезжал военный транспорт - БТР головного дозора, боевые машины дежурных сил.
  - Значит с выездом на усиление, - сказал Сергей, обращаясь к стоящему рядом второму номеру Олегу Климову. Тот, ещё не проснувшись, стоял, досыпая на ходу.
  - Что, малая спать не давала? - чуть толкнув его плечом, спросил Сергей.
  - Угу..., ночь почти не спал...
  - Ничего, марш-бросок на три кэ мэ, вернёт тебя к жизни! Я поначалу с первым сыном тоже парился, а сейчас двое - привык, и жена привыкла.
  Команда "к машинам" привела все подразделения в движение - все выстроились у предназначенных им машин. Посадка, как водится, прошла с проверкой норматива. Колонны полков, выстроившись в боевой порядок, выехали за ворота части. Марш на позицию командного пункта полка прошёл, как всегда с марш-броском, "химической тревогой", естественно "воздушной", "разминированием дороги" и боем с диверсантами. Из машин на позиции КП выгружались уже совсем другие люди - мокрые от пота, уставшие, возбужденные и окончательно проснувшиеся. До самого вечера была суматоха с усилением караулов - боевых стартовых позиций. Несколько раз выезжало усиление на БТРах для борьбы с реально появившимися диверсантами. На этот раз это были реальные спецы - десантники соседнего батальона ВДВ. Теперь стало понятно - учения затянутся минимум на пять дней, а то и на неделю! Здесь уж точно не до сна - все подступы к позициям надо заминировать сигнальными минами, выставлять засады и секреты, и, продолжая нести боевое дежурство, отбиваться от всех врагов. Если ты не в смене, то думай, как решить две проблемы - поесть и поспать. Провоевал, пробегал в лесу за условным противником - пропустил обед. А ночь - это время уже не для сна. Это самый разгар "войны". Поэтому воюющие офицеры и контрактники белой завистью завидуют тем, кто в смене. Хотя, именно в этот период там, под землёй на командном пункте полка тоже не сладко. Приходится решать тактические вводные, принимать доклады с мест и "расхлёбывать" последствия перевооружения - сегодня ночью после завершения электрических проверок боевого ракетного комплекса он снова становится на боевое дежурство.
   Сергей Калинин уже три года как начальник боевого расчета пуска - первый номер. Кому, как ни ему, уже досконально знать всю эту кухню. Есть, конечно, начальники и поопытнее, но он прошёл через всё: неоднократные учения, проверки всех уровней, регламент на комплексе с перевооружением. Сейчас техника, что надо - новый комплекс "ЯРС" так и переводится, как ядерный комплекс сдерживания. Все надежды НАТО, а вернее американцев, на перехват стартующей ракеты на этапе разгона средствами своей системы ПРО в Европе, теперь спокойно почивают на кладбище. Разгон "ЯРСа" со старта на первой космической, и движение по квазибаллистической траектории движения, делают её неузвимой! "Да, о такой технике только мечтать. Запад кичился своими "Томагавками", пока не увидел в действии наши "Калибры". Умный у нас народ, изобретательный. Ни Горбач со своим плюрализмом, ни Ельцин со своей программой сделать всех богатыми за пятьсот дней, не сломили страну. Она, выпрямившись, как гибкий прут, снова заявила о себе, как о великой державе!"
  Ход мыслей Сергея прервал доклад наблюдателя: "Сработал пятый датчик! Вижу движение в секторе!"
  - Караул к бою! - выбегающие из старого караульного помещения автоматчики мигом заняли места для своих секторов огня. Башенная пулемётная установка, развернув башню, начала поливать огнём заданный сектор. Патроны на учениях, естественно, холостые. Не будешь же убивать своих же десантников! Здесь главное - обнаружить и действовать как в боевой обстановке. Но бравые десантники будто в танке - рвутся вперёд под "пули". А приказ есть приказ - не допустить противника на позицию.
  - За мной! - скомандовал капитан Калинин и рванул вперёд первым. Завязался самый настоящий рукопашный бой. Капитан, показывая пример подчинённым, сходу "завалил" двух десантников - занятия в военном ВУЗе каратэ давали о себе знать. Но молодые контрактники подвели - с фингалами под глазами наблюдали продолжение боя с земли. Последовала команда "отставить" и всем предстал офицер десантников:
  - Ладно, засекли вы нас, но мы могли успеть добежать до вашей крыши, - он указал на массивную крышу защитного устройства пусковой установки. В руках десантник держал имитатор кумулятивного заряда, который они должны были туда поставить.
  Не успел Сергей открыть рот, как к воротам подъехала БМП с белым флагом посредников. Быстро спешившись с боевой машины подошёл подполковник - посредник с командиром полка полковником Лихачевым. Капитан Калинин, одернув форму, начал доклад командиру:
  - Товарищ полковник, только что отбили атаку диверсионно - разведывательной группы противника...
  Командир жестом остановил его и посмотрел на посредника. Тот спросил:
  - Ну что? Взяли позицию?
  Десантник начал: "Почти.., сейчас бы этих добили, - он указал на лежащих на земле автоматчиков, - из гранатомёта взорвали бы башенную пулеметную установку, и дошли бы до крышки!"
  - Не дошли бы! - вмешался Сергей.
  - С какого перепугу?
  - Так вы шли на минное поле!
  - Да нет здесь ничего!
  Калинин взял шомпол от автомата у бойца и, нагнувшись, начал им тыкать в землю. Не прошло и тридцати секунд, как он достал из-под старой листвы консервную банку от сухого пайка караульных, на торце которой красовалась набитая через трафарет надпись "Мина".
  - Вот! - победным голосом под одобрительный взгляд командира полка сказал капитан.
  Десантник сконфузился и спросил:
  - А что, сигнальных у вас нет, что ли?
  - Почему, - улыбнулся капитан, - есть, они вас там, впереди дожидаются! - он сделал десяток шагов вперёд и сработавшая сигнальная мина со свистом и воем начала выбрасывать в небо светящиеся звёздочки. Посредник сделал пометку в раскрытой тетради и сказал полковнику:
  - Ладно, эту БСП вы отстояли. Едем на третью!
  Они, обернувшись, пошли к БТРу. Десантник достал из кармана пачку сигарет, угостил Калинина и, прикуривая, спросил: "Ну как тут у вас?"
  - Ничего, - выпустив дым, односложно ответил Сергей, - воюем...
  - Мы тоже...
  - Не будет тебе нагоняй, что не взял караул?
  - Мы под это заточены, сам понимаешь, война консервными банками и холостыми патронами это не война. Твои бойцы сейчас бы не с фингалами лежали, а со свернутыми шеями...
  - Согласен, но и за вами охотились бы не понарошку...
  - Верно мыслишь..., - он, докурив сигарету, дал своим бойцам команду построиться, пожал Сергею руку и пошёл к выходу. Они сели в БМП посредника и рванули с места.
  "Я был прав, - подумал Сергей, - настоящие диверсанты вот так спокойно под белым флагом посредника просто так не покатались бы. У нас весь район блокирован засадами и секретами, а в боевой обстановке здесь столько будет мотострелков, что мышь не проскочит!"
  С чувством выполненного долга, потирая полученный синяк на подбородке, он направился в караульное помещение.
  На следующее утро командир полка подвел итоги дня и поздравил весь личный состав с вводом в боевой состав стратегических ядерных сил России. Ещё одним полк заступил на боевое дежурство с комплексом "ЯРС". Сергею Калинину вместе со своим вторым номером предстояло заступить на боевое дежурство сразу после окончания учений.
   Майкл Браун родился и вырос в Майами в семье потомственных военных летчиков. Как настоящий патриот Америки, он вместе со своим отцом вывешивал на построенном ещё дедом доме звездно-полосатый флаг США, ходил вместе с семьей в церковь и, как все, учился в колледже. Поступил и закончил военную авиационную академию в Колорадо-Спрингс, откуда был отобран для продолжения обучения на летчика истребителя. Несомненно, что потомственность его семьи была учтена на каждом этапе его поступления и обучения, но и сам он, как мог, стремился к поставленной цели. К тридцати годам, получив солидный опыт и налёт на истребителях F-15, 16, он прошел переподготовку и осуществил свою мечту - стал пилотом новейшего самолёта истребителя F-22 "Раптор". Суперсекретный и баснословно дорогой аппарат невидимка оказался насквозь пропитанным электроникой и капризным в эксплуатации. Даже привычно погладить его по крылу без перчаток было нельзя. Малейшая грязь и даже потожировые следы могли сделать его видимым для противника. Техники, тихо ругаясь, меняли за одно обслуживание по десять пар перчаток. Кто-то поговаривал, что хитрые русские, поменяв частоты своих локаторов отлично его видят. Зачем городили такой дорогой огород оставалось только догадываться. Скорее, Пентагон просто зарабатывал на этом деньги. Уже немного разочарованный пилот Браун попал в составе своей эскадрильи в Сирию. Боевые вылеты и удары ракетами по террористам сменялись рутинными полетами над зонами деэкскалации. Летать в зонах, контролируемых русскими комплексами С-300 и С-400 было совсем некомфортно. По уровню неслабеющего сигнала локатора было понятно, что они его видят и сопровождают, как цель. "Ох уж эти русские - покусились на наше безраздельное доминирование в мире"
  С ними у пилота Майка Брауна свои счеты. Как рассказывал дед, бывший пилот Б-52, бомбивший Вьетнам, хлебнул он горя от них. Его самолёт, сбитый русским МИГом, рухнул прямо в океан. Его и двух членов экипажа подобрал американский линкор. Вот и сейчас, откуда ни возьмись, параллельным курсом летел русский Су-35С. "Похоже, что он меня отлично видит". Майкл, проверяя свою версию, начал набор высоты. Русский истребитель, зеркально повторил его маневр. "Точно видит! А говорят - невидимка!"
   В это момент откуда-то из глубин Вселенной до Земли докатилась мощная гравитационная волна. Она, тряхнув планету, как поплавок на поверхности воды, чуть сдвинула ось миров. Привычный нам мир под стон Земли, сменив полярность с плюса на минус, совершенно незаметно для его обитателей стал другим. Минус всегда курирует дьявол. Нет, это не простая смена магнитных полюсов, это переход в другое отрицательное измерение! Пилот Майкл Браун, испытывая жёсткую неприязнь к пилоту русского истребителя, сделав боевой разворот, включил систему управления оружием и дал залп по цели двумя ракетами "воздух-воздух". "Сейчас вы узнаете, кто в небе и на всей планете хозяин!" Русский пилот, увидев ракеты, сделал немыслимый для "Раптора" маневр - "Кобру"! Резко затормозив, уперевшись брюхом в воздух, он полетел назад. Выпущенные Майклом ракеты, потеряв из виду излучения сопел двигателя, как цели, быстро пролетели мимо цели и самоликвидировались у поверхности земли. Майкл, ожидая его ответной атаки, судорожно произвел второй пуск. Су-35С, задрав нос, пошел в набор высоты, но не успевая, получил в фюзеляж первую ракету. Пилот перед катапультированием из разваливающегося самолёта, успел передать на базу сообщение об атаке американца. На фоне натянутых, как готовая лопнуть в любую секунду струна, отношений России и США, после подло сбитого из ПЗРК русского штурмовика СУ-25, начальник базы Хмеймим имел особые полномочия - немедленно отвечать на любую атаку без доклада в Москву. Ответ был незамедлительным - "Раптор", сбитый ракетой из С-400, взорвавшись в воздухе, усеял сирийскую пустыню множеством мелких осколков. Взбешенные американские генералы, не дожидаясь решения президента, дали залп крылатыми ракетами по русской авиабазе. Дивизионы С-300, С400, и Панцири, под прикрытием средств РЭБ "Красуха" и "Рычаг-АВ", отбивали атаку "Томагавков" до последней ракеты и снаряда. В этот момент, всё, что могло летать, с базы поднялось в воздух - навстречу летящим с авианосца истребителям США. Немногочисленный отряд русских боевых машин, с потерями прорвавшись к авианосцу, нанесли по нему сокрушительный удар ракетами "Циркон". Плавучий аэродром, пронзенный ракетой ниже ватерлинии насквозь, получив удар прямо в зону хранения боезапаса, от мощнейшего взрыва вскрылся, как консервная банка, рухнул носом в воду, и задрав корму, как в фильме "Титаник", с высоко поднятыми на корме винтами, скрылся под поверхностью воды. Одновременно с этим начался обмен ударами находящимися в акватории Средиземного моря американских и российских кораблей и подводных лодок. Они, дымя и взрываясь, уносили выживших членов экипажа на дно! Президентам в период начавшейся войны было уже не до переговоров. Ястребы войны генералы США, радостно потирая руки, шептали Трампу, что настал удобный момент показать русским всю мощь молниеносного глобального неядерного удара. Тот, не мешкая, отдал приказ. В этот момент ядерный реактор уже утонувшего американского авианосца сдетонировал вместе с ядерным боезапасом! Гигантская волна цунами, переворачивая все находящиеся в море суда, обрушилась на всё побережье Средиземного моря. Обе воюющие стороны приняли катаклизм за применение ядерного оружия. Со всех сторон на территорию России полетели ядерные и неядерные ракеты. В этой неразберихе пускали всё, что может летать, не зависимо от полетных заданий. Притихший Китай, в надежде отсидеться в стороне от войны, отхватив удар Тихоокеанского флота США, ввязался в драку. Его ракеты летели по всем американским целям вокруг. Корейский "Человек-ракета", уловив момент, исполнил обещанное - нанес ядерный удар по базе американцев на острове Гуам, и тут же получил "ответку".
  Российская ПРО отбивалась, как могла. Система ПРО, прикрывающая Москву, пропустила лишь две из сотни летящих к ней ракет. Москвичи, скрываясь в убежищах и метро с ужасом ожидали новых ударов. Из Калининградской области по целям в восточной Европе уже вовсю работали "Искандеры". Они успешно подавляли американскую систему ПРО. Поднятые по тревоге стратегические бомбардировщики Ту-160 с ядерным боезапасом на свехзвуке летели к намеченным целям. Промахнувшаяся из подбитой подводной лодки США ракета, сбитая с курса системами русского комплекса РЭБ, все свои боеголовки "уронила" в Японское море. Гигантское цунами и мощный ядерный взрыв похоронили Японию. Со спутников было видно только возвышающийся над поверхностью моря символ Японии - вулкан Фудзияма. Настал черед стратегического ядерного оружия. Козельская ракетная дивизии находилась в превилигированном положении - под зонтиком системы ПРО Москвы. На боевых постах находился расчет капитана Калинина. Прошедшие сигналы на боевой пуск ракет показались эхом электрических проверок - там тоже в тестовом режиме горят красные транспаранты для проверки прохождения команд. Осознание реальности происходящего пришло через секунды. Расчет, отработанными до автоматизма действиями, достал пусковые ключи, вскрыл боевые пакеты и, чуть притормозив, и покрываясь холодным потом, выполнил пуск ракет. Где-то в глубине сознания тлела мысль, что это сон. Нереальность происходящего казалась очевидной! "Это всё? Конец? А моя семья? Близкие и родные? Наш, пусть несовершенный, но прекрасный мир уже на пороге апакалипсиса?" Неумолимо текущая циклограмма пуска, отображая происходящие на пусковых установках "ЯРС" процессы, шла по заданному алгоритму. Где-то вдалеке взорвался прорвавшийся сквозь защиту ПРО ядерный боеприпас. Контейнер командного пункта сильно тряхнуло, но система амортизации, поглотив сейсмовзрывную волну, поставила его на место. Из подземных шахт, выброшенные пороховыми аккумулятороми давления ракеты, набирая с места гиперзвуковую скорость и достигая первой космической, устремились в космос. Какая там хваленая система перехвата THAAD? Её уже ничто не догонит! Смерть для агрессора, отработав второй ступенью, произвела разделение боевых ядерных блоков. Они, маневрируя по непредсказуемой для системы ПРО противника траектории, в сопровождении ложных целей и помех, пролетая над Северным полюсом, неумолимо летят к своим целям. Их сбить - уже из области фантастики! Привыкшая наживаться на всех войнах американская элита, спрятавшись за океаном, теперь сама стала мишенью для удара возмездия! Людей жалко..., простых американцев, таких же людей, как мы! Планы элиты и глупая вера в собственное превосходство довели мир до самоуничтожения. Стоя по пояс в бензине, глупо спорить у кого больше спичек! Выживших после первого обмена ударами людей ожидал настоящий армагеддон! Ядерные удары по территории всего мира спровоцировали бурную вулканическую активность. Йеллоустонский вулкан, лопнув, как огненный нарыв, с планетарным грохотом начал заливать грешную Землю потоками лавы! Вторя ему, как по цепочке, взрывались и извергались другие наземные и подводные вулканы. День стал непроглядной ночью. Построенные элитой и энтузиастами подземные города и убежища, застигнутые мощными землетрясениями и высотой до километра цунами, не выдерживая адского давления лопались, как обычные мозоли. Земля, сметая огнём и водой, натворившую бед цивилизацию, санировала сама себя. Откуда-то сверху, покидающие Землю души погибших, спрашивали сами себя: "Зачем надо было уничтожать этот прекрасный светлый мир?"
  Черные души неловко оправдывались:
  - Мы хотели лишь своей безграничной власти над миром...
  - Да идите вы в ад!
   Говорят, что не так давно космический телескоп "Хабл" обнаружил в центре нашей Вселенной никуда не движущийся странный объект - вся Вселенная движется от него. Увеличив его, получили четкую картинку гигантского города. Его назвали обителью Бога! Настигшая Землю гравтационная волна, мгновенно отразившись от него, вернулась к нашей планете со знаком плюс! Мир, скрипя осью, вернулся в своё исходное, определенное Богом состояние. Пилот Майкл Браун отключил систему вооружения и приблизился к русскому самолёту. Находясь на расстоянии прямой видимости, он приветливо помахал русскому пилоту рукой. Тот, улыбнувшись, помахал ему в ответ. Развернувшись, они полетели на свои базы...
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"