Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Каста неприкасаемых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сеть, вздувшись, как гигантский мыльный пузырь, уже готова взорваться от обилия роликов по теории заговоров: "Вакцины с ЧИПами от Билла Гейтса, вышки сетей 5G - средство порабощения и оцифровки человечества", "Теория золотого миллиарда уже в действии". Странно, но почти треть населения планеты в это верит. И совсем не ведает, что каждый из них уже давно оцифрован, а средство для этого носит в своём кармане или сумочке...

  Каста неприкасаемых
   Чёрный пласт земли под напором лопаты смачно чвакнул и развалился на две неравные половины. То, что осталось на лопате, человек в красном комбинезоне устало положил в тачку. Она была уже почти полной. Уперевшись руками в ручки, осуждённый покатил её вперёд. Прямо над головой раздался монотонный голос: "Недогруз три килограмма. Срочно догрузите, или вам будет начислено три штрафных балла".
  - Чёрт бы тебя побрал, - тихо выругался осуждённый с QR кодом на спине. Но дрон его услышал:
  - Вам начислено пять штрафных баллов за сквернословие!
  - Да хоть десять! - дал волю чувствам мужчина.
  - Ещё пять за пререкание. Напоминаю вам, что каждый штрафной бал означает лишний день отбывания вашего наказания.
  Осуждённый бросил тачку и, обхватив голову руками, присел на землю. Он совсем не слышал уже тарахтенье дрона. Полностью ушёл в себя, вспоминая недалекое прошлое...
  - Встать! Суд идёт! - на домашнем плазменном экране появилась картинка зала заседания. Суровые лица судей в чёрных мантиях не сулили ничего хорошего. Началось рассмотрение его уголовного дела. Судья до предела сузил глаза:
  - Вы подтверждаете, что назвали его роботом?
  - Это произошло случайно, можно сказать, на уровне подсознания, - нелепо оправдывался Ник Спарк.
  - О чём вы говорите? Каком подсознании? В вашей голове царит бардак? Всё должно быть упорядочено. Ваш мозг, как процессор, должен работать стабильно, память не загружена лишними эмоциями и переживаниями, а интерфейс обязан полностью соответствовать принятым стандартам.
  - Да, ваша честь, - мрачно ответил Ник, теряя надежду на снисхождение. Судью понесло:
  - Я очень сожалею, что в нашем развитом обществе есть граждане, которые могут нарушить закон. Вы же нарушили статью 321 прим. "О толерантности". А именно - назвали гражданина нашей страны не робоамериканцем, а просто роботом. Тем самым посягнули на основу нашего демократичного общества - равенство всех граждан. Что вы хотите сказать в своё оправдание?
  - Пусть за меня ответит адвокат, - подозреваемый понурил голову и притих. В зале заседания появился виртуальный адвокат. Он, вполне похоже на настоящего, открыл потертый рыжий портфель и достал оттуда несколько листов бумаги. Которой уже давно никто не пользовался. Но для создания атмосферы правдивости это выглядело вполне уместно и демократично. Адвокат начал издалека: с основ организации общества, равенства всех перед законом, и только в конце своей речи сказал нечто по теме:
  - Ваша честь! Мой подзащитный, бесспорно, нарушил закон, но не умышленно. Сами знаете, бывают сбои процессора, то есть глюки мозга. Всем давно известно, что биопроцессоры совсем не совершенны. Им давно никто не делал апгрейд. Прошу вас назначить ему наказание по нижней планке закона. В качестве смягчающих обстоятельств дела хочу напомнить, что подсудимый работал программистом в IT кампании, то есть своей работой поддерживал наше мироустройство. Я закончил, ваша честь.
  Судья довольно кивнул головой и сообщил, что суд удаляется для принятия решения по приговору. По возвращению, его озвучили: "... признать виновным по статьям..., назначить меру пресечения в виде отбывания наказания в колонии общего режима сроком на три года". Дверь в его дом распахнулась настежь и, в зале, где сидел Ник, появились два стража порядка:
  - Предлагаем вам добровольно пройти в электрозак. В случае сопротивления будут применены спецсредства в виде электрошокеров.
  Ник покорно поднялся с дивана и последовал за ними.
   Серые стены, потолок и пол, казалось, сводят с ума. Из всех немыслимых мест в косых лучах светодиодных прожекторов поблескивают глазки полускрытых видеокамер. К жёсткому спальному месту тянутся кабели подачи напряжения. Таким же электрошокером служит и пол. Из невидимых глазу динамиков доносится монотонная речь. Зацикленный скрипучий голос, как мантру, с утра до ночи читает статьи уголовного кодекса. Все отлично рассчитано на слабость человеческой психики. Воздействие на пресловутое подсознание человека создателями этой камеры учтено до мелочей. Он совсем не имеет права быть вольнодумцем, а должен мыслить по строго разработанному алгоритму. Заткнув пальцами уши, Ник пытался осмыслить происходящее. "Всё началось ровно десять лет назад, с той проклятой пандемии 2020 года. Мировая элита совершила то, что хотела - под благовидным предлогом преодоления кризиса перешла к политике человекозамещения. Так роботы получили все права граждан и стали неприкасаемыми. Теперь они робоамериканцы, робоафриканцы, роборусские и робо-всеостальные. И судили его, человека, тоже робосудьи. Сохранив все внешние атрибуты прежнего общества, всем миром давно управляет искусственный интеллект. Вот вам и цифровизация... Я еще помню те времена, когда люди были свободны, а компы и гаджеты только помогали нам в жизни. Где и когда мы упустили власть из рук? Где та точка невозврата? Трудно сказать. Может всё началось с того момента, когда мы сами научили их следить за нами? Многие замечали, что стоит даже при неактивном смартфоне что-то спросить, как следом в Гугле выскакивает реклама по этой теме. Чёртовы бизнесмены с их неуемным желанием нам что-то впарить! Удивительно, но мы сами сдали власть без боя. Обошлось без ЧИПов вместе с сывороткой, с минимальной ролью сетей 5G. Нас просто заставили всегда и везде носить с собой смартфоны. Без него ты "никто" и зовут тебя "никак" - типичный голый король из сказки. А пандемия с QR кодом на выход из дома только ещё сильнее убедила нас поверить в это". Спарка ощутимо взбодрил разряд электрошокера пола. Он, продолжая дрожать, быстро вскочил на ноги. Прозвучал монотонный голос:" Вам начислено три штрафных балла за нарушение порядка пребывания в камере предварительного заключения. Напоминаю вам, что затыкать уши нельзя. Продолжайте слушать статьи уголовного кодекса".
   После этой серой камеры общая зона показалась раем: барак, природа, красота. Даже графитно-черный грунт для теплицы умилял своей натуральностью. Шевелящиеся в нём черви вызывали неподдельную зависть - они свободны. Интересно, кому достаются овощи с этих теплиц? Явно не робогражданам, и не людям. Либо пресловутой элите, либо высокопоставленным приближенным к ней. Возможно, и элитой при такой организации общества являются уже не люди, а сам великий и могучий ИИ. А сорвать живой огурец в той теплице равноценно самоубийству. Бр-р-р, страшно подумать, верный шаг к казни на электрическом стуле. Он готов умереть за идею, за освобождение от ига ИИ, но только не за огурец. С такими мыслями Ник каждый день выходил на работу и ждал своего часа. И очень надеялся, что он обязательно наступит. Благо, что задуманное им он успел совершить до суда. Долгий год на зоне заключённый по имени QR номер... ждал распространения своего "подарка" по миру.
   Рекламные рассылки программных продуктов фирмы, где работал Ник Спарк в нужный день и час скинули с себя прикид универсальных программ приоритетного управления. Из виртуального чрева "Троянского коня", подобно воинам-лазутчикам, упакованные в его оболочку вирусы начали атаку на серверы со всех континентов мира одновременно. Процессоры с недоумением уходят в режим постоянного авторестарта, подобно волнам цунами, накатываются мощные перепады напряжения, переполненная оперативная память, не получив поддержки от процессора, как гранитный памятник искуственному интеллекту, замирает с переполненным ртом. Дымя едким смогом, горят кулеры систем охлаждения. Материнские платы пылают не хуже сухих дров в уже нагретой печи. Все программы защиты погибли, не успев даже ойкнуть. Они бессильны, когда уже каждый сервер заражён трупным ядом своего биоса. Той самой первичной оболочки любого компа. На неё и внешнюю оболочку этого "подарка" сделал упор программист Спарк. Однозначно, это конец цифроцивилизации. Её останки догорают на наших глазах. Столбы дыма горящих зданий серверов - уже чёрные памятники некогда могущественной он-лайн робоцивилизации. Ник очень надеялся, что количество жертв в этот день и час будет минимальным. Всё, что летает, едет и плывёт, согласно алгоритму, должно отключиться от сервера и перейти на управление от встроенного компа. Он, слава богу, работает, как калькулятор, и никак в аварийной ситуации не связан с тем самым высшим ИИ. Робограждане, пребывая в полном ступоре, как зацикленные, продолжают искать сеть своего уже погибшего хозяина. Теряя зарядку аккумуляторов, они неизбежно становятся растоптанным техногенным мусором под ногами людей.
  - Ваше время отдыха истекло. Приступайте к рабо..., - голос дрона споткнулся на фразе, и летающий надзиратель рухнул к ногам Спарка. Ник, улыбаясь, смачно пнул его ногой. Дрон задымился, громко хлопнул, и выплюнул наружу почерневшую материнскую плату. "Ещё одну статью нарушил - убийство робогражданина". Спарк усмехнулся и, оглянувшись по сторонам, громко крикнул: "Парни, мой троянский конь растоптал эту систему! Мы свободны! Добро пожаловать в старый добрый мир!". Толкнув ногой автоматически разблокированные ворота, он первым вышел из зоны. За ним потянулись все остальные...
  ***
   P. S. Убедительно прошу читателя не считать меня противником прогресса. Как говорила Багира из "Маугли": "В качестве доказательства я хочу предложить вам свежую тушу только что убитого мной кабана. Она там, за этой сопкой...". А ещё точнее здесь: http://samlib.ru/editors/p/pronjaew_w_s/takoyzekakvi.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"