Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Кин-Дзынь-Дзынь /мусор/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам фильма "Кин-Дза-Дза". Старое название первой главы "Мусор".Все главы будут в этом тексте.

   КИН-ДЗЫНЬ-ДЗЫНЬ /МУСОР/
   автор Валерий Проняев
   По мотивам фильма "Кин-дза-дза".
  
  От автора: это новое название произведения. Кто читал первую главу, может продолжить чтение второй. Продолжение будет в этом тексте.
  
   Глава 1. Где мы?
   Пятница. Самый хороший вечер для тех, кто не работает в субботу. Кажется, что два выходных - это целая вечность. Возможно, но только не для послушных и примерных мужей. Водитель маршрутного
  такси Денис Климов, закончив смену, во втором часу ночи торопился домой. Два тяжёлых пакета с продуктами, как ему казалось, медленно досасывали остатки его энергии. Но не выполнить заказ своей жены Веры Васильевны, как её звали на работе, равносильно преступлению! Живут же люди, мужики - могут позволить себе расслабиться, выпить в свободное время пива, а тут... Жизнь, как в песне известного барда В.Высоцкого: "Домой придёшь, там ты сидишь!". Или: "Жизнь моя жестянка, да ну её в болото!"
  Денис, совсем запыхавшись, без лифта поднялся на пятый этаж. Привалившись плечом к стене, вставил ключ в замок. Не успел повернуть, как дверь нараспашку открыла жена: "Что так долго? Я чуть с голода не умерла! Колбасу купил?"
  Денис устало кивнул головой: "Да..."
  Жена, выхватила из его рук пакеты и сунула ему ведро с мусором: "На, вынеси!"
  Послушный муж, еле переставляя ноги, побрел вниз. Мусорные жбаны, как назло, переставили в конец двора. Проклиная весь ЖКХ страны, он побрел к ним.
  - Денис! - окликнул его знакомый голос. Оглянулся: у крайнего подъезда, на свежевыкрашенной лавочке сидел сосед Гена. Денис подошёл и пожал руку: "Привет! Что так поздно, один?"
  Гена махнул рукой: "Да..., с женой поругался, сижу тут пиво пью!"
  - Счастливый, - подумал Денис. Но сказал совсем другое: "Поздно уже, шёл бы домой!"
  Гена снова отмахнулся и, пошуршав пакетом, достал банку пива: "На, выпей, освежись!"
  Отказаться от мечты было превыше сил Дениса. Он выпил всю банку залпом! Гена усмехнулся: "Точно запарился! Присядь, а то тебя уже качает, упадешь".
  Денис присел: " А ты покатайся за рулём маршрутки по шестнадцать часов в день два дня подряд!".
  Гена понимающе кивнул, но тут же встал:
  - Ладно, пошли. Ты мусор выбросишь, а я за жбан в туалет схожу.
  Парочка двинулась в конец двора. За пару метров до мусорки одновременно увидели светящийся дисплей лежащего на земле смартфона. Гена поднял: "Чудной какой-то, может кто-то рабочий выбросил?"
  Он машинально нажал какую-то кнопку.
  Свет во дворе исчез. Звезды на небе тоже. Только их лица подсвечивались дисплеем необычного кнопочного смартфона. Медленно, как на рассвете, вернулся...день? Они стояли в незнакомом месте в окружении степного пейзажа. Приятели переглянулись. В глазах застыл немой вопрос: "Где мы?". Но если Гене было пофиг, то Денис явно нервничал - пошёл выбросить мусор и пропал. Более того - задание не выполнил - ведро с мусором держит в руке!
  - Что будем делать? - уже паниковал он.
  Гена, более спокойный от уже выпитого пива, ухмыльнулся: "Идти надо! Не стоять же посреди поля!"
  - Куда?
  - Да куда хочешь! Пойдём прямо!
  Они пошли. Денис, сам не понимая почему, мусор тащил в ведре. Поднявшись на небольшой пригорок, увидели невдалеке странное транспортное средство: шестиметровую, на глаз, не очень быструю самодвижующуюся "телегу". Под натянутым над ней тентом в кресле сидел необычно одетый человек.
  Друзья хором крикнули "эй", и замахали ему руками. Мужик повернул в их сторону голову - "телега" остановилась. Денис и Гена рванули к ней так, будто опаздывали на уходящий поезд. Хозяин телеги терпеливо ждал. Вконец запыханные, держась за покалывающие подреберья, они остановились в пяти метрах от него.
  - До города довезете? - выдохнул Денис.
  - Чем платить будете? - насупился незнакомец. Его странная одежда оказалась накидкой с дыркой посредине. Этакое панчо из какой-то клеенки.
  Денис достал из кармана деньги: "Вот! Деньги есть, скажите сколько, мы заплатим".
  Он протянул ему несколько сотенных купюр. Мужик взял их, понюхал, откусил край банкноты и выплюнул.
  - Не пойдёт, - сказал он, - что там у тебя в ведре?
  Денис наклонил ведро: "Мусор!"
  Мужик взял сверху мусора кусок обертки от колбасы. Посмотрел, понюхал и аккуратно сложив её, положил себе за пазуху. Улыбнулся беззубым ртом:
  - Это годится! Садитесь, поедем!
  Сели. Телега без двигателя поехала со скоростью чуть быстрее человеческого шага. Денис чувствовал себя опаздывающим: "Извините, а этот транспорт быстрее не может?"
  Водитель телеги оглянулся: "Как заплатил, так и едем! Это самая экономичная скорость - топлива меньше жрёт!" Денис чуть не поперхнулся: "Этой телеге нужно топливо? А я думал, что она по инерции катится..."
  Мужик усмехнулся: "Во-первых, это не телега, а геодвиг. Едет по магнитным линиям планеты. Но для первичного намагничивания ему нужна энергия".
  Он кинул на Дениса оценивающий взгляд:
  - Сразу видно, что ты в школе не учился, босота!
  Денис сконфузился, но Гена пришёл на помощь: "Да откуда нам знать про каких-то изобретателях в степях?"
  - Почему в степях? У нас вся планета на них ездит. Или вы не местные, не с Загулы? Тогда откуда?
  Гена, не уловив сути, сьязвил, скорее, по инерции: "С Земли! Третьей планете от Солнца!"
  Мужик нахмурился: "А к нам на Загулу зачем приперлись? Отдохнуть или по бизнесу, с товаром? - он указал на ведро.
  Денис опешил: "Вы хотите сказать, что мы не на Земле?"
  Незнакомец, рассмеявшись, широко открыл рот. Друзья с удивлением увидели его синий, как у собаки чау-чау язык!
  Водитель телеги - геодвига вдруг резко перестал смеяться: "О! Так вы нелегалы! Слазьте с геодвига!"
  Гена набычился: "Сам ты нелегал! Мы же тебе заплатили!"
  Мужик зашипел: "А ты знаешь, что копры со мной и вами сделают! Мне штраф сто манэ, а вас на рудник отправят!"
  У Дениса по коже побежали крупные мурашки, он резко вспотел и...полез в ведро. Нашёл ещё одну упаковку от сосисок: "Вот, возьмите! Это за скорость!"
  Водитель так же проверил её, довольно крякнул и оторвал кусочек. Затем щелкнул задвижкой пола и открыл в нем небольшой лючок. Из него появился яркий свет и сильно запахло озоном. Мужик, закрывая глаза от света, бросил кусочек обертки в "топку". Внутри что-то сильно загудело. Приятели испуганно переглянулись, но мужик крикнул, что надо держаться и рванул лежащий на полу рычаг на себя. Геодвиг рванул вперёд, как болид! Денис посмотрел на Гену:
  - Ущипни меня!
  - Зачем?
  - Я хочу убедиться, что это сон!
  Почувствовав боль от щипка, Денис совсем сник: "Кошмар! Что я жене скажу!"
  Гену ещё не отпустило пиво, он пока мог шутить: "Так и скажешь, что на геодвиге по Загуле катался!"
  - Ага! Ты вроде мою жену не знаешь. Она мне такую Загулу устроит!
  Но, как бы там ни было, ощущение скорости и набегающие порывы ветра немного успокаивали и вселяли пока ещё неясную надежду. Впереди показался каменный город. Невысокие, не больше трёх этажей дома, были выложены из тёсаного, почти чёрного камня. Город чем-то напоминал средневековый замок, только забор, отделяющий его от поля, был не более двух метров в высоту. Водитель не соврал - повсюду ездили геодвиги. Но оказалось, что это не единственный их транспорт. Плоские крыши домов служили площадками для необычного вида летающих аппаратов, более похожих на бочонки лото, нежели на то, что может, в нашем понимании, летать!
  Один из аппаратов с иероглифами и желтыми полосами на боку, вращая похожей на радар антенной, изменил направление полёта и направился к ним. Водитель геодвига резко дёрнул ручку от себя - аппарат резко сбросил скорость и остановился.
  - Что случилось? - волнуясь, спросил Денис.
  - Копры! - ответил хозяин телеги. - Сейчас шмонать будут. Вы смотрите на меня и делайте, как я. Иначе - ваши рудники не за горами.
  Но Гену напугать не просто. Он стал что-то говорить о правах человека и нести всякую чушь. Денис толкнул его локтем:
  - Ты забыл где мы? Это же чужая планета! Здесь свои дурные законы!
  Тем временем "бочонок лото" завис в десяти метрах от телеги и, выпустив телескопические ноги, самортизировал на них и сел на донце. Дверь с грохотом вывалилась наружу. В проеме двери показалась, одетая в оранжевый комбинезон, фигура копра. Гремя по двери - трапу подкованными ботинками, копр прошёл вперёд и остановился. Хозяин телеги быстро спрыгнул на землю, поднял руки вверх и, медленно повернувшись вокруг своей оси, упал на колени, опустил до земли голову и поднял сцепленные сзади руки вверх. Он будто предлагал надеть ему наручники. Копр довольно щелкнул три раза языком и вопросительно посмотрел на пассажиров телеги. Денис крикнул Гене: "Не отставай, - и бросился копировать действия местного аборигена.
  Гена нехотя слез с телеги и, нагло смотря копру в глаза, подошёл к нему:
  - Как я понял, ты местный полицейский?
  Копр, удивленный, молчал.
  Гена полез в карман и достал свой паспорт.
  Раскрыл его в своих руках: "Вот, смотри! Мы туристы с Земли! Понимаешь? Русиш туристы! Ферштейн?
  Копр резко выхватил паспорт из рук.
  Гена возмутился: "Да ты чуть не порвал его!"
  Прямо на его глазах копр совершил немыслимое: поднес паспорт ко рту и надкусил угол. Скривился, как от лимона.
  Гена выпучил глаза и покраснел: "Да ты что творишь, морда полицейская? Думаешь, что тебе все можно?"
  Денис от его крика повернул лежащую на земле голову. Ему даже показалось, что копр, одетый в костюм с накладками из папье-маше, на самом деле робот и совсем не понимает слов Гены. На его лице от крика проверяемого не дрогнул ни один мускул! Копр медленно достал закреплённую на боку дубинку и, протянув её к Генке, выпустил сноп электрических разрядов. Землянин с торчащими вверх волосами, дегаясь, как параличный, упал на землю. Копр криво усмехнулся:
  - Русишь туристы, ферштейн..., морда полицейская..., власть, даже на чужой планете, уважать надо!
  Он подошёл к хозяину геодвига, достал что-то похожее на сканер в супермаркете, нагнулся к шее лежащего и нажал на сенсор. Аппарат издал знакомый писк.
  Копр выдал: "С тебя штраф сто манэ!"
  Хозяин, не отрывая голову от земли, повернул её к копру: "За что?!"
  - Взял на борт хамов!
  - Так второй нормальный!
  - Скажи ему спасибо! А так было бы двести!
  Водитель повернуг голову к Денису:
  - Спасибо!
  Денис удивлённо: "Пожалуйста..."
  В это время Гена очухался и, держась руками за голову, начал подниматься на ноги. Копр стал, нависая над ним, и широко расставил ноги: "Добавить?"
  Гена выставил вперёд руки: "Нет! Спасибо, я всё понял. Извините меня!"
  - Иди в тазеку, - сказал копр, - поедешь на известняковый рудник. Нам сегодня разнарядка пришла. Есть одна вакансия!
  Гена обречённо спросил: "Куда идти?"
  - В тазеку, - повторил копр и указал дубинкой с электрошоком на аппарат, на котором он прибыл.
  Гена побрел к тазеке, чуть притормозив, обернулся к Денису: "Прощай, передай моей жене, чтобы не искала!"
  Денис поднял голову: "Господин копр, может мы как-то договоримся, чтобы отпустить его, а?"
  Копр нахмурился: "Как ты меня назвал?"
  Водитель телеги шепнул Денису: "Копр - это ругательное прозвище, называй его господин представитель власти! А то меня оштрафуют ещё на сто манэ..."
  Денис исправился: "Я говорю, господин представитель власти, может не отправлять его на рудник? Оплатим штраф на месте? А?"
  - Это как? - заинтересовался копр.
  Хозяин телеги поднял голову: "У них есть тапэ!"
  - Тапэ? Покажи!
  Местный толкнул Дениса в бок: "Беги быстрее, неси тапэ!"
  Денис не понял: "Что нести?"
  - Балбес! То, что мне давал!
  Денис бросился к телеге с ведром. Начал быстро, как собака на мусорке, ворошить мусор руками. Нашёл упаковку от сосиски и с торжествуюшим видом поднес её копру:
  - Вот, возьмите!
  Копр понюхал, провёл экспертизу и... нахмурился: "Взятку предлагаешь? А ты знаешь что за это причитается пожизненная бочка с фекалиями? Знаешь, что у нас на планете нет коррупции?"
  Денис совсем сник, и еле тихо сказал:
  - Это не взятка, а штраф на месте...
  Копр усмехнулся, аккуратно сложил тапэ и положил его в карман.
  - Ладно, - снисходительно сказал он, - хватит с вашего туриста электрошока. А тапэ я зарегистрирую, как штраф, в отделе. Если не забуду....
  Копр важно, шурша накладками из папье-маше, пошёл к своей тазеке. Дверь, скрипя металлом по металлу, закрылась и тазека, вращая антенной - радаром, устремилась на маршрут патрулирования.
  Возле телеги - геодвига остались стоять два шокированных местными порядками землянина и местный оштрафованный бизнесмен...
   Глава 2. Загула
   - Спасибо, - сказал Денис водителю, - вы нас выручили, можно сказать, спасли.
  - Да что уж там, - махнул тот рукой, - если бы вас признали преступниками, то и мне бы досталось.
  Гена с трудом причесал торчащие вверх волосы: "Какая дрянь этот электрошок, до сих пор все поджилки дрожат и весь хмель от пива, как рукой сняло!"
  Денис улыбнулся: "Теперь дома зарегистрируй изобретение - электровытрезвитель!"
  - Да уж..., не хотел бы я, чтобы меня так отрезвляли. Если сердце больное, то можно и концы отдать! Пока я здесь корчился, у меня возникла мысль сделать антишокер - чтобы трясло того, кто включил. Даже принцип и схема появилась перед глазами...
  - Ген, это было просветление, - пошутил Денис.
  Стоит сказать, что при всём своём пофигизме и кажущейся простоте, Гена, а на работе Геннадий Сергеевич Бывалый, был не последним человеком. Начальником отдела нейрокибернетики в "закрытом" НИИ он работал уже пятый год.
  А в повседневной жизни поджарый, сероглазый шатен, тридцати двух лет отроду, был просто сосед Гена - "свой в доску рубаха парень". Разве, что характер гордый - никак не мог вынести упрёков и занудства досужей жены. Сам на её выпады старался не отвечать - стресс топил в пиве.
  Денис Бодров в какой-то степени был его антиподом. Почти ровесник Гены, тридцатилетний высокий брюнет, как огня, боялся свою жену - дородного вида главбуха - Веру Васильевну. После родов худенькая молодая жена ударилась в обжорство. Ему уже казалось, что он работает только на колбасу! Так и жил: двое суток за рулём, а два выходных по плану Веры Павловны: уборка, стирка, готовка. Одним словом, типичный "подкаблучник". С Геной он дружбу не водил. Так: привет, пока! Но в этой ситуации они оказались вместе. Неудивительно, что Денис выполнил все требования копра, а Гена "полез" в бутылку". Вот и получил... Теперь подумаешь, каким лучше живется...
   Водитель "телеги" поинтересовался:
  - До города доехали, а теперь вы куда?
  Приятели задумались - город же не на Земле, на автобусе не доедешь! Куда? Они и сами не знали. Денис с надеждой посмотрел на местного: "Нам бы домой, на свою планету..."
  Тот улыбнулся: "Это не ко мне, на моем геодвиге до вашей планеты не долетим. Он только здесь может ползать! А как вы сюда попали?"
  Земляне пожали плечами. Но вдруг, у Гены возникла догадка: "Черт! Я нажал кнопку найденного у мусорника смартфона и мы оказались здесь! Как я сразу этого не понял?"
  Он достал найденный гаджет из кармана.
  Водитель посмотрел: "Ты прав, это транстаймер старой модели. Такой можно было купить за двести манэ.
  Гена обрадовался: "Так он вернёт нас домой?"
  Хозяин геодвига разочарованно цокнул языком: "К сожалению, не получится. Аккумулятор сел!"
  - Так в чем же дело? - ожил Денис.
  - Найдем зарядку и вперёд! Кстати, а что там надо нажать?
  Абориген показал: "Вот этот сенсор "Назад" и все!"
  - Так что мы стоим? Надо найти зарядку, - Гена вопросительно посмотрел на водителя, - подскажете где?
  - Ну не знаю, - пожал плечами местный, - модель то старая. Боюсь, что в гиперлавке электроники вы ее не купите. Надо искать у местных барыг, на радиорынке. Только смотрите там, осторожнее. Народ там тёртый, лихой, могут обмануть, обворовать. Вы бы ведро своё в мешок засунули, зачем добром светить?
  Денис, как хозяин богатства, посмотрел на ведро и развел руками: "Нет у нас мешка!"
  Водитель полез в "бардачок" геодвига:
  - Вот! Дарю! - в его руках был мешок из неизвестного материала. Он чем-то напоминал струящийся песок. Гена взял подарок в руки: песок, похожий на кварцевый, составлял основу гибкого и прочного, похожего на тонкий пластик, материала. Геннадий Сергеевич удивлённо спросил: "Он из песка?"
  - Да, - улыбнулся водитель, - а что удивляет? У нас на планете почти нет углеводородов. Пластик и полиэтилен ценится на вес платины. Самый дешёвый материал здесь золото . У нас из него придорожные столбы делают. А за вашим пластиком мы охотимся по всей галактике. Наш император Периус сделал на пластиковом мусоре огромное состояние. Его флот доставляет пластиковый мусор с самых отдаленных планет. Поэтому наш император здесь единственный олигарх. Но его дорогие изделия из пластика и полиэтилена большинству населения не по карману. Приходится обходиться силиконовыми. Они тоже неплохие, но связывающие компоненты бояться воды. Попал в такой одежде под дождь, и остался голый! - он громко рассмеялся.
  - Подожди, - сказал Гена, - получается, что такие мешки и пакеты, вся тара просто разлагается и превращается в песок?
  - Да, и что в этом удивительного?
  - Так у вас не должно быть свалок?
  - Их нет, и что?
  - Да наша планета - это одна большая свалка! Большая часть мусора это продукция из нефти. В морях и океанах уже плавают целые пластиковые острова. Кстати, а флот императора туда, к нам на Землю летает?
  - Да откуда мне знать? Это коммерческая тайна.
  Гена посмотрел на Дениса: "Прикинь, вот бы они у нас весь мусор вывезли?"
  Денис безнадежно махнул рукой:
  - Да устанут они его возить! При таких-то объемах! Хотя..., кто знает? Может уже возят. Не зря же на мусорках поставили контейнеры для сбора пластика.
  Гена помог Денису засунуть ведро с драгоценным мусором в подаренный местным мешок. Он предложил:
  - Давай переберем, что мы будем лишнее таскать?
  Денис опрокинул ведро на песок. Вдвоем начали выбирать из него кусочки полиэтилена. В основном это была упаковка так любимой Верой Павловной колбасы и сосисок. Куски бумаги и пищевые отходы отложили в сторону.
  Подошёл водитель, взял в руки бумагу:
  - У нас тоже есть. Из кустарников делают. А это другая, разве что на золото поменять сможете. Что это, что то - мусор.Денис аккуратно свернул бумагу:
  - Пригодится...
  Местный поковырялся в остатках продуктов, нашел морковку с подгнившим кончиком. Вытер её о свою одежду и надкусил: "Прикольная, сладкая! Можете сдать ее в ресторан. Как за экзотику, хорошо заплатят".
  - Манэ дадут? - обрадованно спросил Денис.
  - У нас манэ идёт безналом, на ЧИП, - он указал пальцем на свою шею. - А у вас его нет, пусть покормят на эту сумму. Обожретесь! Что не съедите, берите водой. Она у нас дорогая.
  Выслушав напутствия водителя геодвига, земляне рассортировали весь мусор и ничего не выбросили. Оказалось, что из всего пластика самым дорогим сортом были порванные колготки Веры Павловны.
  Тапэ, то есть кусочки полиэтилена, которые они дали водителю, он сдаст сборщикам сырья, а они закинут манэ на его счёт через ЧИП, вживленный под кожу шеи. Им же, не имеющим счета и ЧИПа, придется везде расплачиваться тапэ, а по другому никак. Приятели смекнули и рассовали часть тапэ по карманам - так, на мелкие расходы. Попрощавшись с водителем, земляне пошли в город.
  На улице впервые увидели загулских девушек и женщин. Почти не отличающиеся от земных, они вели себя так же: куда-то торопились, сновали по магазинам, болтали и выгуливали своих детей. Большая часть местных модниц одевалась в "песочную" разноцветную одежду. Гена пошутил: "Денис, прикинь, пошёл бы сейчас дождь, и мы увидели бы этих девушек во всей красе!"
  Денис, который на родной планете даже подумать не мог, чтобы разглядывать чужих девушек, особенно в присутствии Веры Павловны, теперь отвязался по полной: провожал взглядом каждую симпатичную девушку.
  Гена неожиданно сменил тему:
  - Я вот никак не пойму, как вся планета, да ещё в другой галактике, может говорить на русском языке?
  - Не знаю, как ты, - сказал Денис, - а я заметил, что при разговоре их губы не совпадают с речью. Что бы это значило?
  - Я думаю, что где-то рядом с нами работает переводчик... Стоп! - он достал "смартфон". Включил питание:
  - Так..., зарядка десять процентов, вот - переводчик включен. Значит, что кроме всего он расходует энергию заряда и на эту функцию. А как сядет, то мы не сможем общаться с местными. Значит, надо торопиться...
  - Ты прав. Надо пообедать и идти на радиорынок покупать зарядку.
  Совсем недалеко уже призывно вкусно светилась яркая вывеска "Ресторан Пач". Голодные земляне, не сговариваясь, поспешили туда.
  Стеклянные окна ресторана, как и все дома, имели странные рамы. Позднее земляне узнали, что они выполнены из "дешёвого" золотого профиля. Двери ресторана, пропуская клиентов, автоматически распахнулись. Прямо на входе их встретил дежурный администратор ресторана:
  - Проходите, присаживайтесь за любой столик, сейчас к вам подойдёт официант!
  Выбрали столик у окна. Официант появился мгновенно: "Извините, я вижу, что вы туристы, чем будете рассчитываться?"
  Гена достал одну тапе: "Где то в пределах этой суммы!"
  Официант провел экспертизу тапе, улыбнулся и кивнул головой:
  - Отличный заказ! На эту сумму вы можете попробовать всю нашу кухню!
  Не прошло и минуты, как в зале появились трое музыкантов, группа танцовщиц и официант подкатил первую тележку с заказом...
  Большая часть блюд была в виде трехсантиметровых шариков, странно напоминающих козий помет. Земляне переглянулись. Гена попробовал первый:
  - Ничего так, съедобно...
  Денис последовал его примеру. Голодные, поглощая предложенные блюда, постепенно начали отличать одно блюдо от другого. Музыканты, отрабатывая свои манэ, старались вовсю: их инструменты, похожие на трубу с большим змеевиком, силиконовый барабан и сенсорно - клавишный ксилофон, выдавали мелодию, похожую на процесс переваривания пищи в желудочном соке. Официант стоял в нескольких шагах наготове.
  - Можно вас? - подозвал его Гена.
  - Слушаю, - услужливо склонился тот.
  - А из чего эти блюда?
  - Это салат из мираканских кактусов, это подливка из червей знаменитого лечебного болота Чангра, на этом блюде жаркое из редкой змеи катартакты.
  - Да...., - скривился Денис, - а напитки будут?
  - Конечно, уже несу!
  Через минуту он подкатил тележку, на которой стояло нечто, очень похожее на самогонный аппарат! В трехлитровой стеклянной ёмкости электронагреватель кипятил ужасно мутную жидкость. Из змеевика капала в стакан чистая жидкость.
  Гена принюхался: "Самогон?"
  - Нет! Чистейшая дистиллированная вода!
  Основу берём из самого экологически чистого болота!
  Денис по наивности спросил: "А простой, бутилированной у вас нет?"
  - Есть, конечно, - улыбнулся официант, - но сами понимаете, неизвестно, где они брали для нее сырьё. Часто бывает, что зараженное бактериями изначально.
  Денис скривился, а Гена показал пример:
  - У них другой нет, пей!
  Денис сделал три глотка: "Действительно, дистиллированная, как для автомобильных аккумуляторов".
  Чуть позже Гена вспомнил о гнилой морковке. Предложил её в качестве манэ.
  Официант понес на экспертизу шеф-повару и управляющему. Сделка состоялась, официант озвучил вердикт:
  - Управляющий сказал, что можете обедать у нас ещё неделю, то есть десять дней.
  Земляне переглянулись: "Спасибо, но мы надеемся сегодня улететь домой!"
  - Жаль, но если не улетите, то ждём вас!
  - Скажите, - попросил Гена, - а спиртное у вас есть?
  - Обязательно, что предпочитаете? Настойка из кактусов, вино из анайи, пиво из семян каркурги?
  - Что покрепче, в градусах?
  - Рекомендую настойку из столетних кактусов с двадцатилетней выдержкой в керамических бочках!
  - Несите!
  - Сию минуту!
  Реально через минуту он привез литровую керамическую ёмкость в виде кастрюли с крышкой и два "наперсточка" с ручками. Гена зачерпнул, понюхал и, зажмурясь, выпил залпом. Отрыл глаза, крякнул, занюхал рукавом и показал Денису большой палец: "Во! Абсент...., даже лучше!"
  Денис не удержался - повторил подвиг Гены с таким же эффектом. Алкоголь приятно начал греть тело, настроение поднималось прямо на глазах, тянуло повеселиться.
  - Классная штука, - заключил Денис, - только соли не хватает. Мы абсент с солью употребляем.
  Соли за столом не оказалось. Официант быстро среагировал: "Сию минуту, уже несу!"
  Принес. На блюде лежал кристалл, размером с небольшой тортик.
  - Это соль?
  - Да, у нас только в кристаллах. Мы её не употребляем, держим для туристов.
  - Совсем не едите соль?
  - Мы нет, животные едят.
  - Да..., как у вас все запущено... Принесите бокалы побольше, что мы тут наперстками балуемся.
  Процесс пошел. После третьего тоста за удачное предстоящее возвращение домой, в дело за дополнительное тапе подключились танцовщицы с теребящими гармональную систему мужчин танцами, сидением у них на коленях с продолжением в номерах. Ещё хмельные, но довольные снятым стрессом встретились в вестибюле гостиницы.
  Гена достал из кармана электронный ключ с номером ячейки: "Прикольный абсент! Голова сообразила, что самое ценное надо положить в ячейку. Правда переводчик не работал, трудно было общаться с девушкой".
  Денис пошарил по карманам, нашел такой же: "У меня такая же проблема с переводом. Боялся, что аккумулятор гаджета совсем сел. Но когда представил себе, что в сейфе я спрятал обертки от сосисок, то смеялся до коликов в животе".
  Вскрыли ячейки и достали своё сокровище. Всё цело, кроме морковки прогуляли ещё два тапе, но смартфон был на месте и показывал восемь процентов зарядки. Надо торопиться!
  По дороге на радиорынок Денис увидел витрину магазина для животных. Он не мог пройти так просто мимо висящих цепочек для собак. Они сплошь были из золота. Зашли - голова закружилась от огромного выбора. Денис попросил самую массивную.
  - Вам на очень крупного кобеля? - спросил продавец.
  - Скорее, на крупную сучку! - Денис представил себе Веру Васильевну. Ей, с её объемными формами, должна подойти. Как и рассчитывал, сменял на бумагу! Продавец впридачу на сдачу предложил намордник большого размера. Гена, увидев, пошутил: "Бери! Тебе пригодится!"
  Денис обиделся: "Да ну тебя!"Себе бы что-нибудь взял. Золото ведь дармовое!"
  Гена взял тонкую цепочку, более подходящую для котов: "Возьму, как сувенир...", - он положил ее в карман. Денис, не зная куда деть свою толстую цепь, просто накинул на шею. Гена, смеясь, предложил: "Возьми вместо намордника ошейник, прицепи к нему цепь, и я так тебя на радиорынок поведу! Глядишь, продавцы сжалятся, цену скинут!"
  Денис криво усмехнулся и, положив цепь в мешок с мусором, ответил:
  - Домой приедем, там такой халявы не будет. Пожалеешь!
   Радиорынок оказался во многом похожий на наш. Разве что, некоторый товар был совсем незнакомым. Гена, как человек, понимающий в электронике, тормозил почти у каждого лотка и спрашивал что это?
  Здесь был огромный выбор транстаймеров и зарядок для них. Но для их модели, увы - не было. Ушлые продавцы предлагали купить новые модели. У них всё лучше: более мощные аккумуляторы, точность и дальность перемещения, авансовая система платежа за трафик и куча дополнительных функций и наворотов. Многие, увидев их модель спрашивали, мол где вы такой допотопный, из каменного века, нашли. Сказать, что на мусорке? Они засмеют - за планету обидно! Только один продавец, с виду под наши шестьдесят, отнёсся к ним с пониманием: "У вас проблема вернуться домой?"
  - Да, - честно ответил Денис.
  - А вы откуда прибыли?
  - С Земли, звезду свою называем Солнце. Вокруг нее девять планет.
  Продавец усмехнулся: "А галактика какая?"
  Подключился Гена: "Мы зовём её Млечный путь".
  - А мы свою Кин-Дзынь-Дзынь. Вам это о чем-то говорит?
  - Нет, - оба отрицательно повертели головами.
  - Мне ваш Млечный путь тоже! Здесь нужен кристалл представления. Так мы сможем узнать, где находится ваша планета.
  Гена переспросил: "Ваша галактика Кин-Дзынь-Дзынь? А у нас есть фильм про галактику Кин-Дза-Дза! Там тоже двое землян попали на планету Плюк и пытаются вернуться домой. Прямо про нас. У вас гравицапы есть? Мы бы купили за тапе?
  - У нас есть гравиплаты, но все межгалактические принадлежат императору. Он вас за тапэ не повезет, для него ваше тапэ это пшик. У вас два выхода: лететь на соседнюю планету Галтею и купить там зарядку, или купить новый транстаймер и перепрошить его на ваш адрес. Только в этом случае вы попадете в неопределенную точку на своей планете, может даже в океан или в жерло вулкана. Более точное место прошито в вашем трастаймере.
  Денис помрачнел: "Я не хочу в жерло вулкана. Меня жена убьет!"
  Гена толкнул его в бок: "Да, сидит твоя Вера Васильевна сейчас в жерле и держит сковородку наготове, чтобы убить!"
  Местный улыбнулся, подождал пока они спорят и выбирают вариант, сказал:
  - Как ни крути, а без кристала представления вам не обойтись. Я могу вам помочь. Прогуляйтесь по рынку, как закончится торговля, я провожу вас куда надо.
  Деваться некуда, согласились. Гена с интересом разглядывал лежащие на прилавках гаджеты, а Денис пялился на девушек - продавщиц. Сделав три больших круга, подошли к тому же мужчине. Он уже собрал свой товар:
  - Идите за мной, здесь недалеко.
  Познакомились: мужчину звали Тайтон.
  По дороге Гена спросил почему к их транстаймеру не подходят другие зарядки.
  - Понимаете, - начал Тайтон, - это бесконтактная зарядка излучает энергию определенной резонансной частоты. Она высокостабильна и фиксирована. Производитель её не разглашает, иначе появятся подделки, то есть контрафакт. Ему это надо?
  - Да..., вы правы, - согласился Гена.
  - Ничего, найдем мы вашу планету, а если повезёт, то и карту её. Чтобы вы попали в нужную точку.
  Минут через двадцать подошли к обычному двухэтажному дому. Хозяин провел их в подвал, откуда спустил куда-то на лифте на пятый по счету подземный этаж. Он пояснил: "Здесь, на глубине, минимальные энергетические помехи. Сейчас позову оператора, приготовьте тапэ", - он скрылся за массивной железной дверью. Прошло пять томительных минут. Дверь открылась: на пороге показался Тайтон. Он толкал инвалидную коляску в которой сидела абсолютно седая старая женщина - типичная "Баба - Яга" с крючкообразным длинным носом! Тайтон сказал: "Это усилитель, а оператор на подходе".
  Не успели земляне переглянуться, как в комнату вошла молодая симпатичная блондинка в короткой юбочке и майке с большим вырезом на груди. Денис, открыв рот, уставился на ее прелести. Девушка приветливо улыбнулась и сказала:
  - Идите за мной, найдем мы вашу потерянную планету!
  Она подошла в угол комнаты и приложила ладонь к стене. Сбоку что-то загудело и стена отъехала в сторону. В небольшом помещении над метровым постаментом левитировал десятисантиметровый, правильной формы кристалл. Рядом стояло кресло и нечто похожее на компьютер с проектором. Коляску с женщиной - усилителем Тайтон поставил спинкой к свободному креслу. Девушка посмотрела на гостей:
  - Кто из вас будет представлять свою планету?
  Денис быстро шагнул вперёд: "Я!"
  Он быстро, пока Гена не успел возразить, уселся в кресло.
  Девушка стала возле "компьютера":
  - Готовы?
  - Да! - бодро ответил Денис, продолжая пялиться на девушку.
  - Так, закройте глаза и представляйте себе свою планету!
  Прошла томительная минута. Девушка сделала какие-то манипуляции и вывела результат на 3-D проектор. Все, включая беззубую бабушку, засмеялись! На проекторе были красивые загорелые ножки блондинки! Бабушка прошамкала:
  - Это я еще не стала усиливать его непристойные мысли...
  Когда всё успокоилось, Тайтон предложил сесть в кресло Гене. Получилось: на проекторе возникла во всей своей красе родная Земля! Тайтон завороженно сказал:
  - Красивая у вас планета! Воды много, голубая...
  Девушка согласилась и сказала:
  - По нашей карте двенадцатая тентурия, три тысячи сто первая система, третья планета от звёзды. Всего в системе три пояса по девять планет. Эта в первом поясе.
   Гена возразил: " Вы что-то путаете! У нас всего девять планет".
  - Смотрите сами, - девушка указала на проекции планет всей солнечной системы. Их действительно оказалось три пояса по девять! Гену осенило: "Так эти мы не еще открыли? Точно в русских сказках говорят "за три девять земель"! То есть, три раза по девять! Это значит, что наши далёкие предки летали за пределы Солнечной системы?"
  - Бывает! - улыбнулась девушка.
  - Скажите, - спросил он девушку, - а галактика Кин-Дза-Дза вам не знакома?
  - Это соседняя с нашей галактика, кстати, ближайшая к нам. Мы называем её так, как её обитатели. А ваша, Млечный путь, намного дальше, ближе к периферии нашей Вселенной.
  Гена удивился: "Так откуда создатель фильма мог знать о её существовании?"
  - Скорее, он сам там побывал. Это не такая большая проблема, если использовать транстаймер. Ведь вы же переместились сюда практически мгновенно?
  - Да..., задумчиво сказал Гена, - нам бы ещё назад вернуться.
  - Вернётесь, не сомневайтесь. Теперь мы знаем вашу тентурию и координаты вашей планеты. Для точного перемещения нужна лишь карта планеты, но в моем компе её нет - памяти маловато. Подождите пару дней, вернётся мой отец и найдет вашу карту. У него есть связи с дворцом императора.
  Подал голос Денис: "За пару дней аккумулятор нашего транстаймера сядет до нуля - мы лишимся переводчика. Как быть?"
  - Не вопрос, - сказал Тайтон и протянул свой транстаймер, - новая модель, автосканер языка и хороший аккумулятор. Кстати, есть вариант достать вашу карту быстрее. На соседней планете Танзании есть у меня товарищ. По жизни хакер, любую карту найдет без проблем. Надо лишь найти транспорт, проще арендовать малый гравиплат.
  Земляне улыбнулись: "Не проблема, тапэ есть!"
  - Покажите, что у вас?
  Парни вывернули карманы и развернули мешок. Тайтон посмотрел на обертки сосисок и колбасы, покачал головой:
  - Боюсь, что этого хватит лишь на старую развалюху, которая не долетит до места.
  - А это? - Денис достал из-за пазухи обширные колготки Веры Васильевны.
  Девушка улыбнулась: "У вас все женщины такого размера?"
  Денис смутился: "Это моей жены..."
  Старушка - усилитель одобрительно сказала: "Большая женщина - добрая!"
  Денис смутился ещё больше: "Я бы так не сказал..."
  Точку в споре поставил Тайтон:
  - Этого тапэ хватит и половины, отрежте и идём нанимать гравиплат. Рынок чёрных извозчиков здесь недалеко.
  Гена напомнил:"А как же вариант с Галтеей, там же можно просто купить зарядку?"
  - Да, я чуть не забыл, - Тайтон посмотрел на девушку. - Аманда, посмотри там по компу зарегистрированные в сети транстаймеры старой модели серии "Кварк".
  Аманда пробежала пальчиками по виртуальной клавиатуре:
  - Последний отключен от сети сегодня, скорее это их экземпляр. Покажите номер.
  Гена протянул транстаймер.
  - Да, это он!
  Тайтон развел руками: "Ваш гаджет теперь только переводчик, да и то, пока аккумулятор не сядет. Остался один вариант - лететь на Танзанию".
  - А транстаймером туда не быстрее? - спросил Денис.
  - Верно мыслишь, - похвалил Тайтон, - быстрее, но для этого нужно оформить заявку в патентном центре. Уйдет минимум три дня на рассмотрение. Ждать будете?
  - Нет, конечно, - мотнул головой Гена.
  - Чёртовы бюрократы, они заполонили всю Вселенную!
  - Это ты верно подметил, - согласился Тайтон. - Ну что, летим?
  - Летим!
  
   *****
   Полный текст рассказа выложен на сайте ЛитРес в сборнике "Галактика Кин-Дзынь-Дзынь", платно, недорого, всего за 119руб.https://pda.litres.ru/valeriy-sergeevich-pronyaev/galaktika-kin-dzyn-dzyn-sbornik-rasskazov/ Другие рассказы в жанре фантастики с юмором вы найдёте на авторской странице: Парадокс лампочки, Микс, Бес, Генетическая память и другие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"