Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Космическая Инспекция 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экипажу "Колибри" пришлось спасать грузовик "Центурия", попавший в пространственную аномалию!

   КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ 4.
   Автор Валерий Проняев.
  
  
   Спасли грузовик, а заодно пообедали!
  
  
  Капитан Карлсберг заслуженно считался опытным "космическим волком" - он прошёл путь от простого матроса до капитана одного из самых больших грузовых кораблей - Центурии! Полуторакилометровый гигант впечатлял своими объёмами, мощными силовыми установками и техническими характеристиками, а по сути - это был просто большой контейнеровоз. Дик Карлсберг по жизни был человек немногословный, немного замкнутый, но по натуре - оптимист, никогда не теряющий самообладания, способный найти выход из любой самой сложной ситуации. Видимо из-за этих ярко выраженных качеств на флоте его прозвали " Железный Дик". В этом рейсе экипаж Центурии состоял, как обычно, из трёх человек и собаки капитана Ялки. Старпомом в этот рейс была назначена совсем юная, по оценке "железного Дика", Лиза Таркет - выпускница пятого института космоплавания прошлого года. А бортовым инженером в этом рейсе был "штатный" - Том Харрисон - он же куратор камбуза. - Дик, что сегодня закажем на обед? - спросил Том, листая страницы меню на тонком виртуальном дисплее. Капитан, потягиваясь в кресле: - Чёрт его знает, уже все надоело! Спроси у Лизы!
  Лиза, усердно изучавшая "матчасть", оторвалась от своих дел: - А как вы отнесетесь к соусу из лаунских ластоногих жаб?
  - Бррр! Ещё лягушек не ел! - Лицо Тома сморщилось, как старое яблоко. - Зря ты так - поддержал Лизу капитан - был я на Лаунии, ещё до тебя, главное их правильно приготовить - язык от удовольствия проглотишь!
  - Честно признаюсь, никогда их не ел, но само слово жабы уже вызывает отвращение! - оправдывался бортинженер.
  - Это у тебя в роду французов не было - ел бы лягушек за милую душу! - посмеиваясь, прокряхтел "Железный Дик" - Правда, Ялки? - он подмигнул своей собаке. Ялки в свою очередь тоже подмигнула ему одним серым глазом, при этом второй - карий смотрел на хозяина не мигая. Все, кто со стороны видел их отношения, искренне удивлялись: явно между хозяином и разноглазой собакой, помеси овчарки и хаски, существует телепатическая связь! - Капитан! Не работает система ориентации - сенсоры не видят звёзд! - голос бортового компьютера, похожий на голос жены Дика, в этой ситуации прозвучал совсем неуместно. "Железный Дик", зачем-то развернувшись в кресле, уставился на большой виртуальный дисплей - отлично видимые с камер и сенсоров контуры и детали Центурии утонули в абсолютной темноте космоса - вокруг ни одной звезды!
  - Что за чёрт? Как это? - члены команды, ещё не успев осознать, что случилось, смотрели на крайней степени удивлённое лицо капитана. - Извините, капитан, не поняла вопрос про черта...- "бездушная железяка" приняла вопрос на свой счёт. - Доложи наши координаты! Быстро! - резко скомандовал капитан.
  - Вывожу на дисплей..- все увидели, что на нем одни нули! - Странно! - теперь удивлялся бортинженер. - Мы в нулевой точке пространства? - спросила наивная Лиза. - Нет такой в природе, во всей вселенной... - задумчиво заключил Карлсберг - это какое-то мощное поглощение светового излучения вокруг нас! Дайте сигнал SOS, нам самим с этой ситуацией не справиться!
  Комп переспросил: - Выдать сигнал SOS? -
  Да, и чем быстрее, тем лучше - подтвердил капитан. Лизу осенило: - Капитан, а как мы видим с камер и сенсоров свой корабль, если до нас не доходит свет от звёзд?
  - А она права, капитан, как? - согласился Том. - Комп, вопрос к тебе: в каком диапазоне мы видим свой корабль? - спросил Дик. "Железяка" ответила без заминки: - По программе изображение выдается в оптическом диапазоне по умолчанию, но при отсутствии сигнала я выдала в инфракрасном. Кстати сигнал SOS тоже выдан.
  Дик сразу понял: - Мы видим своё же тепловое излучение, поняли ребята?
  Бортинженер и старпом согласно кивнули головой, а Лиза следом спросила: - А все таки, где мы?
   *****
  Сигнал "SOS" был получен на станции "Оверлоу": начальник дежурный смены тут же отреагировал: - Седьмой экипаж на вылет!
  В этот момент Стив Хайнек и Сергей Волков тренировались на стадионе, завершая свою стандартную дистанцию пять километров. - Слышал? Сходим с трассы! - Хайнек первым сошёл с беговой дорожки, устемляясь к месту стоянки "Колибри". Не прошло и пяти минут, как они, мокрые от пота, в тренировочных костюмах, заняли свои места в командном отсеке корабля. Начальник смены был немногословен: - Получен сигнал SOS от грузовика "Центурия", который находится в нашей зоне ответственности, срочно вылетайте, разберитесь на месте. Одно странно: сигнал идёт из ниоткуда! То есть его не видно в оптическом диапазоне, что очень странно при его полуторакилометровой длине. Поняли, парни?
  Хайнек, как командир, ответил: - Есть, вылетаем! - одновременно начав рулежку при отчаливании от станции. - Стив! Полетим по маячку? - спросил Сергей. - По другому никак - ответил Стив. Переключив управление на режим полёта по пеленгу радиомаяка "Центурии", оба достали гигиенические салфетки и, раздевшись до голого торса, начали протирать пот с тела: - Прикинь, прилетим, а там девушки, и тут мы - как потные кони - пошутил Волков. Хайнек задумчиво спросил: - А как такое возможно, что их не видно в оптическом диапазоне, да при таких размерах? - Я сам об этом думаю, может они попали в какой-то тоннель, яму другого измерения...а может в какое-то облако, поглощающее все излучения?
  Хайнек возразил: - Так сигнал SOS прошёл! А связи с ними нет!
  Волков предложил: - Из этого получается, что к ним ничего не проходит, а только к нам! Как диод - пропускает ток в одном направлении, так?
  - Как это может быть?
  Сергей пошутил: - Большой галактический диод!
  - Так что же там будет с нами? Тоже там зациклимся?
  - Не исключено! - "обнадежил" Волков.
  - Думай, Сережа, думай, а то сами встрянем в это дерьмо!
  Бортовой комп огорошил: - Расстояние до объекта не сокращается.
  - Да он не может лететь быстрее нас! Это же грузовик! - удивился Хайнек. А Волков, все поняв, спросил: - Комп, а как ты измеряешь расстояние - по сигналу радара?
  - Именно так! - доложил комп.
  - Стив, ты понял, что наш сигнал оттуда к нам не идёт, потому, что туда он не проходит, значит оценить расстояние до него мы не сможем.
  Стив, спохватившись: - Комп, режим экстренного торможения сразу после включения противоперегрузочного режима!
  -Молодец, быстро сообразил! - похвалил напарника Сергей - А то бы сейчас мы его взорвали, как самонаводящаяся ракета. В очередной раз, испытав противоперегузочную систему и свой организм, постепенно выходили из "комы" - уже привычно болели глаза, ломило голову и все тело. Подоспевший киборг спросил: - Сделать инъекции?
  В ответ оба лишь утвердительно закрыли глаза, этот жест был распознан: по скованным мышцам тела разлилось расслабляющее тепло. Комп доложил хорошую весть: - Скорость корабля равна нулю.
  - Успели! - часто дыша сказал Хайнек.
  - Успели... - согласился с ним мокрый от холодного пота Волков. Оба смотрели на панорамный дисплей: - Очень похоже, что мы уже там - звёзд не видно! - Хайнек озвучил общую с Сергеем мысль. - Очень похоже - сюда не проникает свет звёзд - согласился напарник и обратился к компу: - Где мы?
  После полуминутной паузы получили ответ: - Ориентация в пространстве невозможна из-за отсутствия видимых звёзд...
  - Предположение подтвердилось - сюда не проникают никакие излучения, тем более свет - улыбнулся Хайнек - мы тоже туда провалились! Комп, что ты знаешь о провалах пространства?
  - В некоторых участках нашей галактики существуют, так называемые торроидальные пространственные ямы, хаотично меняющие своё положение.... - комп, не успев закончить, прервал свой рассказ и выдал оперативную информацию: - По данным радара к нашему кораблю со стороны задней полусферы движется грузовой корабль "Центурия", до столкновения одна минута...пятьдесят пять секунд..., пятьдесят....
  - Срочный разворот на девяносто градусов, режим допустимого ускорения! - Сергей никогда не слышал, чтобы Хайнек так громко кричал. Противоперегрузочный костюм автоматически задвинул обтекатель лица и комп включил форсаж на уже развернутом корабле, продолжая считать время до столкновения: - Пятнадцать, десять, пять..., по данным радаров и сенсоров, корабль "Центурия" пролетел мимо нас на расстоянии полтора километра. - Чёрт! Почему ты так поздно его увидел! - это была первая фраза Хайнека после выхода из состояния шока.
  Как показалось обоим, комп ответил виноватым голосом: - Он появился из-за близкой линии горизонта пространства. По данным сканирования в сверхвысокочастотном диапазоне мы находимся в торроидальном замкнутом пространстве, по которому летает Центурия. - Похоже не врёт! - подметил Сергей - Мы в бублике? Комп, включи режим сканирования в СВЧ диапазоне и покажи нам.
  Уже через полминуты все подтвердилось: комп показал сектор "бублика" и их местоположение - они летели к стенке! - Так, что ты там не договорил про эти пространственные аномалии? - спросил Хайнек. Комп продолжил: пространственные аномалии чаще всего имеют форму тора, попав в который, корабль движется по кругу, как в тоннеле.
  - Стоп! А как оттуда выбраться? Как пробить стенку? - они не знали, что с ними будет когда они "упрутся" в стенку. Надо было что-то срочно решать.
  - Для получения этой информации нужно подключение к центральному серверу - выдал комп. - Чертова "железяка"! Ты понимаешь, что у нас отсюда нет связи ни с кем? Вернёмся, сам разберу тебя на утиль! - негодовал Волков. - Для моего администратора логин для обращения "комп", а пароль - ваши голоса, сменить логин? - выдал "обиженный" комп. - Нет, извини, сорвалось! - Волков понял, что терять последнего союзника нельзя.
  - Извинение и команда на сохранения логина приняты, по результатам сканирования в различных частотных диапазонах установлено: возможно проникновение монохроматических излучений, таких как лазерное, установить связь с "Оверлоу" в лазерном диапазоне?
  - Вот это другое дело - можешь, когда захочешь! - обрадовались оба "администратора" - А как ты определишь место положения станции? - Уже определил по отражённым сигналам от ближайших планет системы j195bhd - экипаж воспрял: - Умница, давай работай дальше!
  Прошло пять минут томительного ожидания - "Колибри" летел вперёд, неумолимо приближаясь к стенке! Голос компа прозвучал, как сигнал о спасении: - Для прорыва через стенку необходимо использовать лазерную пушку с частотой излучения атома водорода 21,1 сантиметр, то есть 1420,40575Мегагерц.
  - Отлично, перенастрой лазер на эту частоту! - скомандовал Хайнек. - Есть, уже выполняю....до столкновения со стенкой тоннеля осталось - одна минута,пятьдесят пять секунд, ....перенастройка завершена.
  - По стенке огонь со всех калибров! Монитор показал, что они летят прямо в самое "пекло": - Включить защитные плазменные экраны! - Пока не могу, идёт процесс накопления энергии.. - комп огорчил, но одновременно с сообщением о перегреве корпуса, выдал: - Экраны включены. Когда "Колибри", пробив энергетическую стенку тоннеля, оказался на свободе, Хайнек сказал: - Я не помню, чтобы звездное небо меня так радовало!
  Волков согласился: - Солидарен с тобой! Немного спустя, прийдя в себя после перегрузок, развернули корабль обратно к "дыре" - пора выручать грузовик. Как говорят пилоты: - Все прошло в штатном режиме. Хотя пришлось немного расширить "дырку" под размеры огромной "Центурии". Оказавшись вместе с ними "на свободе" получили приглашение на обед от самого легендарного "Железного Дика" - грех отказаться!
  Увидев на корабле молодого старпома Лизу Таркет, оба смутились: герои в спортивных костюмах с сильным запахом пота! - Хорошо, что хоть на старте салфетками обтерлись, как чувствовали, что здесь будет девушка! - Накаркал!
  - Вам добавить? - спросила Лиза, уже подливая вкусный соус из лаунских ластоногих жаб.
   *****
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"