Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Краш -тест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто, кроме их самих, не мог точно сказать в каких переделках они побывали: чуть не сгорели при посадке на Лавию, тонули на Даканге, отбивались от местных аборигенов на Зетте..., но всегда по возвращению на базу говорили уже заученную мантру: - Полёт прошёл штатно, вот все данные разведки!

   КРАШ - ТЕСТ
   Автор Валерий Проняев
   Эту веселую парочку экипажа "Катанги" в летном отряде называли "отмороженной". Не удивительно: первый пилот, он же командир экипажа космического разведчика, Стив Сноуд, всю сознательную жизнь летал на истребителях последнего поколения и лишь при увольнении по выслуге лет пересел на этот "тихоход". Его кредо - скорость, но никак не "езда на кляче"! Слова "тише едешь - дальше будешь" - это не про него! Наверное, никто бы не мог с ним слетаться, кроме его второго пилота - невозмутимого скандинава Лукаса Андерссона. Казалось, что его самообладания на троих таких, как Сноуд хватит, но истина была где-то рядом. Никто, кроме их самих, не мог точно сказать в каких переделках они побывали: чуть не сгорели при посадке на Лавию, тонули на Даканге, отбивались от местных аборигенов на Зетте..., но всегда по возвращению на базу говорили уже заученную мантру: - Полёт прошёл штатно, вот все данные разведки!
  Командир отряда кореец Ким Чак, только ещё больше сужал свои и без того узкие глаза и вкрадчиво спрашивал: - Я не знаю, как вы смогли добраться до базы на этом истерзанном корабле, а вы говорите, что все штатно?
  - Да там чуть заднюю часть подлатать, - успокаивал его Стив, - да движок под замену..., а так все нормально!
  Вся эскадрилья разведчиков искренне сочувствовала технику Федору Сычеву - он в какой уже раз, вместе с бригадой своих киборгов чинил эту посудину!
  - Тудыть твою качель! - его магическое выражение! Именно оно, снова и снова вдыхало жизнь в почти бездыханное. Но каждый раз, закончив ремонт, он вытирая свои мозолистые руки, говорил одно и то же: - В следующий раз чинить будете сами, а я умываю руки!
  Но, увидев "выставленные" ему пару ящиков пива из летного пайка экипажа, сразу добрел: - Ну вы там по осторожнее...
  Частенько, в минуты отдыха Стив говорил напарнику: - Да, Лукас, с Федором нам повезло, если бы не он, то давно бы стали пешеходами!
  - Или на веслах! - поддерживал его юмор напарник.
  Они уже привыкли к этой почти обычной, но непредсказуемой жизни, а она, не давая им расслабиться, всегда была полна сюрпризов, риска и неожиданностей.
  Как лётчик не может без неба, так и они не могли без космоса. Удивительно, но каждый раз он был неповторим и сказочно красив: гигантские звезды, переливающиеся всеми цветами радуги туманности и совершенно непохожие друг на друга планеты! Они, как люди далёкие от лирики, как бывшие офицеры - пилоты, были не в силах устоять перед красотой и фантастической гармонией этого беспредельного космоса. Стив признавался напарнику: - Я с трудом удерживаюсь, чтобы не свернуть с маршрута вон к той зелёной планете!
  Лукас был солидарен: - Я тоже...
  В таких ситуациях их сдерживал лишь один фактор - бортовой "стукач" - компьютер. Возможно, что именно поэтому его прозвали "Дятел" - он намека не понял, а право его администрирования у экипажа бесспорно было. Впрочем, попытки переманить его на свою сторону, всё же предпринимались. Можно сказать, что Андерссону это иногда удавалось. Медленно, но верно, они ловили его на логических противоречиях и вербовали под себя. Андерссон, как более продвинутый и знакомый с нестыковками космического кодекса, мог поставить "Дятла" в тупик - тот замолкал в поисках неоднозначного и противоречивого выхода.
  И в этот момент ему подсказывали нужную статью: ...в нестандартной ситуации выполнять все приказы командира! Оставалось лишь убедить его, что эта ситуация, действительно, не стандартная!
  В этот день командир отряда был, по обыкновению, немногословен: - Вылетаете в уже известную вам двойную систему Кента. Цель миссии - оценить запасы редкоземельных ископаемых на Сангрии. Полетное задание уже загружено в ваш бортовой компьютер, корабль, по докладу инженерной службы готов! Вылет через час!
  Стив довольно улыбнулся: - Хорошее задание, нам нравится двойная система Кента!
  Ким Чак, по-корейски, цокнул языком и сквозь прищур своих глаз, напутствовал:
  - Смотрите там, без самоуправства! Знаю я вас - любителей приключений!
  Экипаж, взяв по козырёк, синхронно шагая, двинулся навстречу обещанным им приключениям. Сборы в номере их гостиницы были недолгими - взяли обычный для полёта готовый набор для выживания - то, чего не должно быть на корабле. Альпинистское снаряжение, надувной плот, лазерные и электрошоковые пистолеты, ножи и совершенно новую нанохитиновую разгрузку - бронежилет. Плюс - всякая, не заслуживающая особого внимания, "мелочевка"...
  После всех переделок, в которых они успели побывать, здесь чётко работала русская пословица техника Фёдора - "знал бы где упадешь, сена бы подстелил"!
  Закончив сборы, обвешанные с ног до головы своим скарбом, больше похожие на туристов - дикарей, ввалились в свой корабль. В нос ударил стойкий запах озона!
  - Рад приветствовать свой экипаж! - задорным голосом отреагировал на их появление компьютер "Катанги".
  - И тебе не хворать, - буркнул командир, снимая поклажу с плеча.
  Лукас демонстративно поморщил нос:
  - Кошмар! Опять с озоном переборщил!
  - Нисколько, - оправдался "Дятел", - ровно двадцать минут по таймеру, для полной санитарной обработки, согласно инструкции пункт...
  - Стоп, - сказал Стив, - не тарахти, тепло не трать!
  "Дятел" задумался - видно искал логическую связь с теплом...
  Экипаж быстро разложил всё своё снаряжение по полкам бытового отсека, переоделся в разгрузочные костюмы и пристегнулся в креслах: - База, я "Катанга", готов к отчаливанию!
  - Маневр разрешаю, зона свободна!
  Стив, взяв управление на себя, начал маневр отчаливания. Комп подал голос:
  - Согласно пункта 3.4 маневр отчаливания должен проводить я!
  Командир улыбнулся: - Я выполняю приказ командира базы - тренирую личные пилотные навыки, понял?
  - Понял,..., но у меня нет в базе этого приказа...
  - Он устный, только для пилотского состава, короче - можешь контролировать, но не мешай!
  - Есть, режим контроля и сопровождения включён!
  Стив улыбнулся наивности "Дятла", но сам прекрасно понимал, что без него они далеко не улетят. Закончив отчаливание, включил малый ход и посмотрел на свой корабль с камер базы: вся его задняя часть сверкала заплатами нанотитанового композита - хорошая работа Федора, дай бог ему здоровья! Комп подсказал:
  - Командир, двигатель новый, ещё на обкатке, его не рекомендуется сразу включать на полную мощность!
  - Новый? Ну да, конечно, чуть не забыл..., - он двинул джойстик тяги до упора вперёд!
  Двигатель деформации пространства, быстро набрав скорость, превратил достаточно большой корабль, сверкающий в лучах родного Солнца, в точку - звездочку непонятно какой звездной, быстро тающей, величины - так его через мгновение видели все, кто смотрел с базы!
  Система компенсации изменения внутреннего пространства сработала мягко - экипаж при ускорении испытал лишь лёгкий толчок, совсем не сравнимый с ускорением истребителя! Стив вздохнул:
  - Я же говорил, что "тихоход", никакого адреналина!
  " Дятел" заметил: - Ускорение на двадцать процентов превысило допустимое для необкатанного двигателя. Показания адреналина в вашем организме...
  - Помолчи, пожалуйста, не мешай любоваться космосом! - примирительно попросил его Стив. Комп перешёл в режим подхалимства: на панорамных экранах появились красивые картинки космоса. Экипажу даже показалось, что комп их графически отредактировал!
  - Эй, ты правил картинки?
  Тот, будто смутившись, застигнутый и уличеный в обмане, с проскользнувшей ноткой чувства, сказал: - Самую малость...,
  на скорости картинка теряет четкость, вам не нравится?
  Андерссон пожалел его: - Годится, то, что надо!
  Так, любуясь хорошо отредактированными компом красотами космоса, они расслабились и потянуло на лирику.
  - Знаешь, - сказал Стив, - здесь чувствуешь себя очень маленькой каплей воды в этом безбрежном океане...Его невозможно обьять, осознать, но наше природное любопытство не даёт нам сидеть на месте, всё тянет куда-то в неизведанные глубины космоса...
  - В данном случае чисто "шкурный интерес" - поиски редкоземельных ресурсов, - цинично сказал Лукас.
  - Ну вот, - обиделся Стив, - я ему о возвышенном, о вечном, а он о "шкурном интересе"..., можешь ты все испортить...
  - Обиделся?
  Стив улыбнулся: - Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы обижаться!
  Доклад всеслышащего "Дятла" был совсем не кстати: - Командир, сенсоры обнаружили трехбальную гравитационную волну из дальней галактики! Согласно инструкции, я перевёл часть энергии на защиту внутреннего пространства.
  В этот момент "Катангу" ощутимо толкнуло!
  - Час от часу не легче, - выругался Стив, - ты всё правильно сделал, следи, чтобы мы не сбились с курса!
  Второй удар был сокрушительный: перегрузка оказалась гораздо сильнее, чем они испытывали во время полётов на истребителях - сознание, проваливаясь в бездну, померкло в полной темноте...
  "Катанга" в этот момент подверглась мощному удару сбоку - этот скрежещий звук деформации корпуса экипаж уже не мог слышать...
  Такие мерзкие ощущения экипаж не испытывал никогда, даже за всю свою истребительную карьеру. Казалось, что мозг внутри черепной коробки просто превратился в тягучий кисель - желе! Мысли, отказываясь выстраиваться в логические цепочки, будто липли друг кругу. Любое напряжение мозга вызывало дикую головную боль. Как в тумане, они видели две руки - манипуляторы корабельного доктора - очень тонкая и длинная игла иньектора целилась прямо в мозг...
  Постепенно, обретая очертания пилотской кабины, возвращалась резкость..., боль, тупея, уходила прочь...
  Облизнув сухие губы, Стив смог прошептать: - Спасибо..., - он скосил взгляд на Лукаса, - ты как?
  - Живой...., - отозвался бледный, как полотно, напарник.
  Голос "Дятла" прозвучал сквозь звон в ушах: - После инъекции ваши жизненные функции восстановлены на семьдесят процентов. Сканер ещё фиксирует небольшие внутренние кровоизлияния, но они должны пройти через тридцать минут после инъекции. Старайтесь не напрягаться!
  - Как корабль? - спросил Стив.
  - Я доложу вам позже, - уклончиво ответил комп, - летающий вокруг корабля дрон ведёт оценку повреждений...
  - Выводи на панорамный экран, - приказал командир.
  - Вам нельзя волноваться, - хитрил комп.
  - Тудыть твою качель, - выругался Стив любимой фразой техника Федора, - это приказ, выводи!
  - Я вас предупреждал, вывожу, - от увиденного Лукас присвистнул, а Стив выматерился!
  - Корпус корабля в сечении имеет теперь форму эллипса? Это был краш - тест...удар сбоку? А что с движком?
  - Частично повреждены лонжероны его крепления к корпусу..., без ремонта лететь нельзя! - огорошил комп.
  В этот момент экипаж понимал всю безнадежность своей ситуации: корабль сильно поврежден, не может даже включить режим коррекции траектории, с которой он был явно сбит. Ждать помощи при продолжающейся утечке кислорода было бесперспективно.
  Но экипаж не привык сдаваться: - Давай займёмся утечкой кислорода, - Лукас посмотрел на Стива. Комп намёк понял:
  - Клапаны отсечки кислорода включены, запас фиксируется на отметке шестьдесят процентов.
  - Ну хоть что-то, - улыбнулся Стив, - нам бы ещё дыры в корпусе заделать..., есть предложения как?
  - В грузовом отсеке есть сварочное и полимерное оборудование для ремонта, плюс два киборга из бригады техника Федора.
  - Откуда? - опешил Стив, - кто это всё загрузил? Почему я, командир, ничего не знаю?
  "Дятел" замялся: - Федор загрузил, а мне приказал ничего не говорить..., по инструкции пункт..., во время ремонта он является главным администратором на корабле, а я должен выполнять все его приказы. Он сильно ругался, что ни разу корабль не возвращался из экспедиции целым. Сказал: - Пусть чинятся в полёте, надоели!
  Стив и Лукас, вскочив с кресел, хлопали друг друга по плечам: - Ай да Федор, молодец! Тут двумя ящиками пива не обойдемся!
  На ремонт "Катанги" ушло около шести часов. Киборги, как могли, залатали дыры, закрепили двигатель, но исправить огромный эллипс корабля они, конечно же, не могли. Комп доложил об окончании работ. - Слава богу, опять на плаву! - заключил Стив, включая двигатель в режим прогрева. Уже вернувшись на свою траекторию, присев пообедать, спросили комп: - Так что же всё-таки произошло, откуда такая волна?
  - Час назад сенсоры обнаружили слияние двух чёрных дыр, - удивил "Дятел", - это произошло около миллиона световых лет назад.
  - Обалдеть! - воскликнул Лукас, - нам ещё повезло!
  - Будем надеяться, - философски сказал Стив.
  - Кстати, - продолжил он, - а наш "Дятел" нас спас, давай назовём его "Дружище"?
  - Я бы предпочел имя "Краш" - отозвался комп. Экипаж недоуменно посмотрел друг на друга, спросили хором: - Почему?
  - До монтажа на корабль меня так называл мой создатель - инженер Крашенинников, тем более, что краш - тест я прошёл!
  Экипаж улыбнулся: - Как много мы о тебе не знали, "Краш"!
  После обеда Стив спросил его: - Сколько нам ещё лететь до цели?
  - Пока считаю, есть неясные моменты...
  - Не понял, ты что-то темнишь?
  - Есть веские доказательства, что мощная гравитационная волна кинула нас в спираль времени...
  - И что?
  - Мы ушли на девяносто восемь лет вперёд!
  Экипаж замер: там на базе и на Земле все их коллеги, члены семьи уже давно состарились или даже умерли, а их списали, как пропавших без вести в глубинах космоса...Это был шок!
  Лукас тихо прошептал: - Назад дороги нет?
  - Теоретически есть, - обнадежил "Краш", - только мы должны чётко повторить этот путь обратно.
  - Ты это сможешь? - выпалил бледный Стив.
  - Я могу попробовать по пространственным маркерам, но опять возникнут перегрузки. Нет гарантии, что корпус корабля и экипаж выдержит.
  Экипаж снова переглянулся - они поняли друг друга с этого одного взгляда: - Давай, мы готовы!
  "Краш", повинуясь приказу, начал опасный маневр - с большими перегрузками он вошёл в пространственно - временную спираль... Выход из "крутого пике" оказался таким же тяжёлым - снова игла манипулятора - иньектора в мозг, ощущения дежавю... Ещё не в силах радоваться, они услышали его доклад: - У нас получилось, но требуется мелкий ремонт корпуса - часть заплаток, не успев полимеризоваться отвалилась...
  Стив, облизав сухие губы, тихо сказал:
  - Пошли киборгов, пусть заделают...
  Чуть позже, восстановив силы, Лукас откинулся на спинку кресла и мечтательно сказал: - После таких передряг я бы не отказался от бутылки холодного пива!
  Стив оживился: - Я бы тоже...
  Краш неожиданно спросил: - А джин будете?
  Стив усмехнулся: - Из твоей системы охлаждения что ли?
  - Нет, из запасов Фёдора. Он забыл в бытовом отсеке литровую бутылку джина. Стив стартанул в отсек с пробуксовкой, а через несколько минут вышел счастливый и с бутылкой в руках: - Вот, не обманул!
  Лукас, потирая руки, спросил Краша:
  - Надеемся, что не сдашь нас начальству?
  - Можете не сомневаться, отношение к джину заложено моим разработчиком, он частенько употреблял его на работе!
  Стив улыбнулся: - Наш человек! С тобой можно иметь дело!
  Отдых состоялся и суперпилоты, взрывая громким храпом тишину отсека, наконец, расслабились и заснули....
  Утро началось на позитивной волне: Краш доложил о приближении к цели - зелено-голубой планете Сангрия. К их общему удивлению, она очень напоминала Землю. Такие же океаны и моря, покрытые снегами горы и зелёные, с голубоватым отливом, леса. Сканеры компа показывали очень близкую к земной гравитацию и наличие, пока ещё неясно какой, жизни.
  - Разведывательная спускаемая шлюпка готова! - предугадывая их вопрос, доложил Краш.
  - Отлично! - сказал Стив, - мы поехали, а ты здесь за капитана, понял?
  - Есть, капитан, - Краш приветливо открыл створки шлюзового отсека. С трудом протискиваясь в него со своим скарбом, экипаж занял места в аппарате. Спуск прошёл плавно и шлюпка, выдвинув шасси, совершила посадку на грунт. Анализ атмосферы оказался почти идеальным - даже бактерий и вирусов, опасных для жизни и здоровья, там не обнаружил! Сквозь открывшийся люк-трап, тихо шипя, вышли излишки внутреннего давления аппарата - у экипажа чуть заложило уши. Стив первым высунулся наружу...и чуть не упал от дурманящего запаха местных цветов. Осторожный Лукас был в дыхательной маске: - Тебе плохо?
  - Не поверишь - здесь запах, как в раю!
  Лукас осторожно снял маску: - Ты прав! Так и хочется его глотать!
  Им даже захотелось снять свои космоботинки, чтобы босиком ходить по ярко-зеленой, сочной с виду траве! Удержались, лишь вспомнив свой печальный опыт на Зафире, где такая же трава, выделяя густой, как мед, гель, чуть не растворила их обувь!
  Тихо шаркая своими нанохитиновыми бронежилетами с разгрузкой, держа наготове оружие, экипаж двинулся вперёд.
  На ветке дерева со странными треугольными листьями показался первый представитель местной флоры - какой-то гибрид птицы с туловищем хомяка. Птица-зверек, издавая чирикающие звуки, монотонно толкала за щеки собранные с веток плоды. Но, заметив их, лениво перелетела на соседнее дерево. Удивить опытных разведчиков каким-то птице-хомяком совсем не просто, а то, что произошло через минуту, реально напугало! С пригорка по открытой местности на них катилась "река"! Пятиметровой ширины поток полуметровых "тараканов", подхватив их как нечто невесомое, стремительно понес вперёд! Мысль про оружие отпала, как самая глупая - убьешь того, что под тобой - затопчут остальные! Они тогда ещё не знали, что эти "тараканы" бегут на водопой!
  Вода в реке оказалась тёплой..., по крайней мере для лица. Все остальное тело, закрытое непроницаемым бронежилетом с "термоподдевкой" температуру не ощущало. В воде "тараканы" оказались не вежливы: то и дело норовили, чуть притапливая человека, пробежать по его спине, Лукас пару раз чуть не захлебнулся, я Стив израсходовал свой годовой запас матерных слов. Ничего не помогло, пока не выбрались из воды.
  - Ничего не скажешь, весёлое начало! - Стив, чуть улыбнувшись, вытер лицо рукой.
  - Что-то мне подсказывает, - сказал Лукас, - что это только разминка!
  - Не каркай! - Стив, чуть повернувшись назад, увидел босые ноги. Его голова сама начала подниматься вверх: перед ним стояла девушка с копьем в руке.Глаза Стива, собравшись в "кучу", смотрели прямо на его наконечник! Лукас повернулся - увидел девушку с копьем, а за ней ещё около десятка таких же воинов.
  - Амазонки! - проскочила синхронная мысль, но оказалась последней - удар по голове тяжёлым предметом и оба, без сознания, уже опутаны сетью!
  Очнулись почти одновременно от запаха готовящегося на костре мяса. Стив и Лукас, как звезды эстрады, сидели привязанные к столбу, у очага, в окружении дюжины девушек охотниц.
  - Ты как? - спросил Стив.
  - Жду когда закипит вода! - отозвался напарник.
  - Дело, конечно, твоё, а я им на ужин не собираюсь, - Стив уже нащупал в своём отвороте рукава микронанопилку, которой собрался резать веревку сзади. Лукас пошёл другим путём: приветливо улыбаясь девушкам, он всячески показывал им на лежащий невдалеке универсальный переводчик. Ему никак не везло - девчонки, не обращая внимания на его потуги, смеялись и болтали на своём подобии сербо-итальянского языка! Зато Стив парень не промах: освободив свои руки, он так же помог Лукасу и тихо сказал: - Наши пистолеты совсем рядом..., вскакиваем, хватаем и берём всех на мушку..., по команде "три".
  Он начал тихий отсчет: - Один, два, три!
  Прыжок! Оружие уже в руке! Ствол поднят вверх и....прямо у их ног всплеск лазерного выстрела! Медленно опуская оружие, оба увидели стоящих невдалеке трёх вооружённых киборгов! Стив и Лукас стояли, потеряв дар речи и даже способность думать! Совсем несовместимые вещи: амазонки и киборги! К ним, будто нарочно выставив все свои прелести напоказ, подошла симпатичная девушка - она потирала висящий в её декольте достаточно большой кристал:
  - Вы резкие парни, - заметила она, - откуда?
  До экипажа дошло, что она разговаривает с ними через свой кристалл - переводчик!
  Стив, как-то смешно нагнувшись к её декольте с кристаллом, сказал первое, что ему пришло в голову: - Мы это...в командировке...
  - Извините, - улыбнулась девушка, - мы приняли вас за статистов. Тех, кого обычно нанимают для корпоративов и девичников. У нас сегодня девичник...
  Стив и Лукас переглянулись - такого поворота событий они не ожидали!
  - Ну раз так получилось, - сказала девушка, - то прошу к нашему столу! На этой планете, которую мы используем только для отдыха, великолепная экологически чистая дичь, а спиртное у нас своё - из дома взяли! Не откажетесь?
  Экипаж хором ответил: - Нет!
  Утром, вспоминая бесссонную весёлую ночь на девичнике, они были уже на "Катанге". Потирая виски ещё больной головы, Стив спросил напарника: - Что на базу привезем для отчёта? Где наши редкоземельные пробы?
  Запасливый Лукас уже все предусмотрел:
  - Мы не можем засветить для добычи эту чудесную планету, тем более - не нашу! Я принёс там немного грунта в кармане..., его и покажем.
  Краш вмешался: - Извините, что встрял, но я сделал анализ - там более пятидесяти процентов золота!
  Лукас схватился за голову: - Боже! Только не это!
  А Стив хитро улыбнулся: - Ничего, заглянем на обратном пути на другую планету, там и возьмём! Краш, ты за нас?
  - Конечно, капитан!
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"