Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Кристалл представления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страдающий комплексом собственной неполноценности Макс оказался двойником сына террориста. "Медовая ловушка" сработала чётко - он оказался в цепких лапах ГРУ. Но только во благо - он спас не только Париж, но и весь мир...

   Кристалл представления
   Часть первая
   Глава 1. Комплекс неполноценности
   "Хлюпик! Дистрофан! Убожество!" - вот неполный набор оценок Макса Чернова. Да, были основания, вернее, сходство: он был худой, с выступающими вперёд ребрами и "длинной шеей динозавра", человеческой особью. Как говорится - в семье, не без урода! Странно, но таких сейчас хватает. Гиподинамия, скорее, от долгого обитания за компом, нехилая статическая нагрузка для студента-очника, да всё, что угодно, включая генетику! Возможно, что он был обречён на такую судьбу и мир. Но всё самое интересное случается неожиданно. И Макс, сам того не подозревая, сделал в своей судьбе решительный шаг: пошёл на приём к психотерапевту. Его встретил почти лысый, но важного вида сорокалетний тип в запахнутом чёрном в золотистую звездочку, как ночное небо, халате. Он загадочно произнес: *Я видел, как ты поднимаешься в лифте. Там, в левом углу кошки нагадили. Верно?"
  - Да, - опешил клиент.
  Ему было невдомёк, что прошла уже неделя, а уборщики с управляющей кампании до сих пор не убрали кошачьи экскременты. Пусть это останется на их совести, так же, как и на совести знающего это заранее мошенника-лекаря. Но здесь всё и сейчас работало по заранее рассчитанному алгоритму. Психотерапевт, и, как оказалось, по совместительству маг, прищурил глаза, глядя будто сквозь пациента. Через недолгих трицать секунд озвучил свой вердикт: "Да у вас, батенька, порча?!"
  - Как! - выпучил удивлённые глаза пациент.
  - Как обычно..., я вижу вашу испорченную тёмными силами ауру. Так и до смерти недалеко!
  Маг загадочно, будто касаясь этой ауры, провел вокруг него руками: "Видите? Есть провалы от воздействия темной энергии. Это очень плохо!" Макс, уже готовый к смерти, обречённо спросил:
  - Совсем плохо?
  Психотерапевт загадочно улыбнулся:
  - Я думаю, что вы обратились вовремя. Я бы сказал, что прыгнули на подножку уходящего поезда. Вы обратились по адресу. Думаю, что я помогу вам. Всего за тысячу евро.
  У Макса отвисла челюсть: "Да при моих скромных доходах это просто неподьемная сумма!"
  Маг улыбнулся: "Не вопрос! Оформим кредит!" В ту же минуту невесть откуда появился агент банка "Хопкредит":
  - Только для вас, здесь и сейчас действует программа льготного кредитования - пять процентов в год!" Макс расплылся в улыбке: "Как? Всего пять?" Агент банка улыбнулся: "Только пять, и ни цента больше. Кроме того, у нас есть бонусная система. Накопив всего тысячу баллов, вы можете на целый месяц отправиться на отдых на Бали. Для этого просто должны заплатить пять тысяч евро за любые покупки в магазинах партнеров. А это поверьте мне, совсем просто!". С арифметикой у Чернова было неплохо, он быстро посчитал:
  - Нет, извините, но для студента это неподьемная сумма.
  Агент сменил тактику: "Мы выдаём кредит с обязательной страховкой. Если заболел или потерял работу, то за вас платит страховая компания".
  - Дорого? - повелся студент.
  - Да что вы! Сущие копейки..., сейчас посчитаю, - он быстро набрал на калькуляторе смартфона, - вот!
  От увиденных на дисплее цифр у Макса закружилась голова. Он тщетно пытался рассмотреть запятую. Но агент оптимистично улыбнулся: "Я бы сказал, что это по-божески. Другие банки предложили бы вам значительно больше. Ну что? Подписываем договор?" Макс вздрогнул, с него будто спала пелена колдовства. Попятился к двери:
  - Я, пожалуй, пойду...
  Маг с агентом вцепились в него, как голодные собаки:
  - Восемьсот евро, - скинул маг.
  - Страховка за полцены, - суетился агент.
  Студент включил усиленную заднюю, и волоча их к двери, выдал последний аргумент: "Да я без паспорта пришёл!" Хватка "бультерьеров" мгновенно ослабла:
  - Да как же ты пришёл на сеанс без паспорта?
  Их голоса прозвучали стройным дуэтом. Макс, пользуясь моментом, вышмыгнул за дверь и без объяснений бросился бежать вниз по лестнице. Оказавшись на улице, он в полной мере осознал, что избежал подставы. Обращаясь к богу, поднял глаза в небо: "Слава тебе, боже, что отвёл от греха!" Чёрная тучка, подвинувшись, открыла путь "подмигнувшему с неба лучику". "Явно ответ всевышнего, - подумал он, ступая широким уверенным шагом. А, собственно, что я хотел? Обрести уверенность в своих силах? Ведь внешность не главное, как говорят, мужчина должен быть чуть симпатичнее гориллы!" Он посмотрел в зеркальную витрину ювелирного магазина, и сделал вывод: "А если присмотреться, то можно найти нотки брутальности. Пусть немного, но всё-таки..." Чтобы успокоиться и привести мысли в порядок, направился в парк. Там, в тени вековых деревьев, он присаживался и ранее. Можно сказать, размышлял и немного медитировал. Чернов облегчённо выдохнул и присел на свободную лавочку.
   Глава 2. "Медовая ловушка"
   Совсем не к месту, нарисовался сосед - импульсивный тип с бегающими глазами. Он спросил, скорее, из вежливости: "Не помешаю?" И, не дождавшись ответа, нагло уселся рядом с ним.
  - Отдыхаете? - выпалил он сходу.
  - Почти..., задумчиво ответил Макс. Незнакомец окинул его оценивающим взглядом: "Вижу..., проблемы с самооценкой из-за внешности и манеры общения. Явно не женат и без девушки..."
  Макс раздражённо отреагировал: "Ошиблись, женат и трое детей!" Сосед скривился: "Не ври! Я всё про тебя знаю. Максим Чернов, двадцати одного года отроду, неженат, характер на грани аутизма". Макс замер на месте, в голове пронеслась ещё одна мысль: " очередной экстрасенс, или сотрудник спецслужбы. Кто?" Незнакомец суетливо достал и раскрыл прямо перед его носом удостоверение:
  - Майор Штырь! Пятый отдел ГРУ!
  - Слава богу! - перекрестился Макс.
  - Что? - не понял Штырь.
  - Что не ФСБ, иначе, объявили бы меня шпионом.
  - А ты не дурак! - улыбнулся майор. - Знаешь, чем занимается наше ведомство.
  - Сами шпионите?
  - Некорректно, парень, мы, как и все государства, занимаемся разведкой.
  - А я вам зачем?
  - Об этом мы поговорим на конспиративной квартире.
  - Нет, - упёрся студент, - решайте свои проблемы, как-то без меня...
  - Ты не патриот своей родины?
  - Нет, ну почему же, но сейчас не война.
  - Это для вас, гражданских не война, а мы бьёмся каждый день, как на передовой! Наша страна в окружении террористов, и от наших сотрудников в этой войне многое значит. Проснёшься ли ты завтра, или умрёшь от неизвестного вируса. Так же и твоими родными. Здесь и сейчас ты решаешь свою и их судьбу...
  Макс задумался: "Я реально могу вам чем-то помочь?"
  - Возьми наушник и иди за мной, - майор незаметно положил на скамейку нечто, напоминающее портативный слуховой аппарат. Сам встал, и быстро пошёл прочь. Чернов тормозил секунд пять. Оглянувшись по сторонам, он осторожно вставил "капсюль" в ухо. Тут же раздался приятный женский голос: "Иди прямо, выходи на обочину дороги и тормози такси "306". Макс, как зомби, пошёл вперёд. Не успел он поднять руку, как такси, оставляя на асфальте чёрный след торможения, стало пред ним, как вкопанное. Ему так и хотелось спросить, как в кинокомедии Гайдая: "Такси на Дубровку?" Но "таксист" его опередил: "Заказ от Штыря? Садитесь!" Едва он успел сесть и закрыть дверь, как почувствовал дикое, как у спорткаров, ускорение. "Ни фига себе, такси!" Но это были только "ромашки". Водитель "Фокуса" ещё придавил газ и начал "играть на дороге в шашки". Макс и видеть не мог, как номера на его автомобиле, кувыркнувшись вокруг оси, сменились на серию администрации президента. "Гребешок" такси быстро утонул в нише крыши и впереди появились соответствующие статусу автомобиля стробоскопы и мигалки. Теперь он "законно" летел по разделительной полосе...
   Поездка для студента пролетела, как миг. Можно сказать, миг до полной тошноты. Макса на выходе стошнило, скорее, от страха. В голове витала сумасшедшая мысль: "Я должен ценой своей жизни спасти этот мир? К чему такая спешка?" Он просто не знал, что такая скорость - фишка этой "конторы". Авто остановилось у мажорского шестнадцати этажного дома на проспекте Королева. Судя по статусу припаркованных рядом с ним машин, он попал в небедный край. Таксист проводил Макса до самой квартиры. Дверь открыла миловидная девушка в вызывающей одежде: "Макс, привет! А мы без тебя не садились! Так, выпили по бокалу пива..." Чернов опешил - так его ещё никто не встречал. Прошёл в зал: ещё две девушки модельной внешности приветствовали его, как старого знакомого. Но девушка провела его мимо - на большую кухню. За столом, с нетронутой бутылкой виски сидел строгий человек в чёрном деловом костюме. Он кинул на Макса короткий взгляд: "Садись, разговор будет долгий". То, что услышал от него Чернов, в корне перевернуло его представление о мире. Он оказался непостижимо сложным. Безусловно, услышанное им требовало времени на осмысление. После ухода собеседника Макс остался наедине с девчонками. Оторвался по полной, и даже не поверил своему счастью. Но, в глубине мозга и души, даже немного пьяный, ощущал свою причастность к чему-то большему, глобальному и ответственному... В памяти, как камень преткновения, застыли фразы: "Ты должен..., очень похож..., кристалл представления...".
   Утром Макс проснулся в своей постели..., в квартире уже несколько лет назад умершей бабушки. Из неё странным образом исчез бывший хозяин - его дядя, в своё время незаконно отсудивший эту квартиру. Но! С кухни вкусно пахло яичницей с беконом..., и он, как зомби, потянулся туда. Явно ожидал увидеть одну из девушек, но, заметив усатого водителя вчерашнего такси, чуть не сполз вдоль стены! Тот незатейливо и кратко сказал: "Быстро умывайся, ешь, и через пятнадцать минут едем на рыбалку на озеро Линевое. Там жирный линь берет почти на голый крючок!" Макс, почти мгновенно сообразил, что говорить о том, что он рыбак только в душе, бесполезно. За этой рыбалкой явно что-то стоит. Надо только набраться терпения. А там, глядишь, и девчонки подтянутся...
   Но таксист привез его на дикое с виду место: поросшие бурьяном овраги, почти нетоптанные тропы и, слегка мутное, затянутое зелёной ряской, озеро. "Таксист" бросил удочки прямо на берегу:
  - Забей на них, иди за мной!
  Макс, как послушный ослик, старался не отставать от него. Через десять минут они оказались в полусгнившей деревянной постройке. Очень похожей на охотничье или рыбацкое пристанище. В нос ударил запах древесной гнили и мха. "Усатый" достал из кармана очень напоминающий автомобильный, пульт дистанционного управления. В дальнем углу гнилого сооружения, вздымая пол, поднялся полупрозрачный лифт. Спуск вниз занял несколько минут. Взгляду Макса предстала белоснежная лаборатория: компьютеры, сканеры, совсем неизвестные приборы..., и персонал в белых комбинезонах и пластиковых очках. Макс замер прямо у входа: "Всё! Приплыл! Они будут ставить на мне свои секретные эксперименты. Попал, как называют, на "медовую ловушку". Тех симпотных девчонок..." Как в подтверждение его слов, ощутил толчок "таксиста": "Проходи, не стесняйся!" Макс, испуганно озираясь, прошёл. Ведомый под руку, оказался в смежном помещении. Встретил его тот же человек в деловом костюме: "Присаживайся! Приступаем к первому этапу миссии. Сейчас тебе имплантируют наше ноу-хау - кристалл представления. Что это, и как им пользоваться, тебе расскажет эксперт. Наш начопер поставит задачу. Главное, ничего не бойся..., и помни, что ты не один. Мы всегда рядом..."
   Глава 3. Имплант
   Жёстко зафиксированный на белом, как у стоматологов, кресле, Макс слегка дрожал. Сотрудник в белом халате, чуть коснувшись его шеи, сухо щелчнул инъекционным пистолетом: "Всё! ЧИП на месте!" Макс только спустя несколько секунд, почувствовал тупую тянущую боль в шее. Она прошла за несколько секунд. Рядом с ним появился спец в белом комбезе. Он заботливо спросил:
  - Не мешает?
  Макс отрицательно крутнул головой.
  - Ну вот и отлично! Сейчас с вами побеседует полковник Маркин.
  Реально беседа состоялась почти через час. Полковник, явно торопясь, говорил отрывисто четко и ясно:
  - Эта разработка наших учёных - революция в деле разведки. Вас выбрали не случайно. Почти полное сходство с сыном международного террориста Боэла. Он, как и его жена и сын европейцы. Интерпол и американское ЦРУ уже в его поисках сбились с ног. Можно сказать, что он почти не уловим. Задача - предотвратить запланированную ядерную атаку на Париж. Не трудно понять, что после этого обвинят Россию. Все детали операции мы обосновали и рассчитали до мелочей. Вопросы?
  - А ЧИП?
  - Кристалл представления позволит тебе почти мгновенно принимать облик любого человека. Пригодится, как во время операции, так и при отходе домой. Активируется простым прикосновением к месту его расположения. Достаточно лишь погладить по шее и представить себе новый образ. Детали расскажет эксперт.
  Он встал: "Всё! Мне некогда, очень много работы!"
   Эксперт после его ухода поверг в шок: явился к нему усатым мужиком с небритой, как минимум трое суток, щетиной, а прикоснувшись к своей шее, стал красивой стройной девушкой. Даже комбез на нём казался огромного, явно не по телу, размера. У удивленного Макса закрались сомнения насчёт тех самых девчонок с коспиративной квартиры: "А с кем же я был?"
  - Главное, - сказал эксперт в облике девушки, - отбросить всё лишнее и точно представить себе новое для перевоплощения тело. ЧИП работает без проблем, главное - не ошибиться! Попробуй!
  Макс напрягся и коснулся шеи: всё его тело вздрогнуло и завибрировало. Сквозь ломоту и дискомфорт он видел, как меняются его ладони... В зеркале увидел вчерашнюю рыжеволосую смуглую девушку. Она странно испуганно смотрела прямо на него! Макс даже, ожидая подвох и розыгрыш, оглянулся назад. За ним никого не было..., а зеркало без проблем дублировало все его движения...."Обалдеть! Если это не шутка с "зеркалом", то чудо!" Второе прикосновение вернуло ему родной облик: худое, с выступающими скулами лицо, трехдневная щетина на щеках, и впалое, с синяками под глазами, лицо. "Бр-р-р-р! - он пытался прогнать свой родной образ. Предыдущий образ девушки был гораздо интереснее. В эту минуту до него дошло почему люди меняют пол. Ему стало не по себе: он ничего менять не собирался. Испытанный в этот день шок острой иглой пронзил всю его сущность. Мир, теряя привычные ориентиры, стал непредсказуемым и опасным. Макс был готов в каждую секунду ожидать опасного подвоха. Он понял, что спокойная и безмятежная жизнь студента, плывущего по течению, уже закончилась. Началась, поистине, взрослая игра. И от неё зависит многое, даже его жизнь.
  *****
   Глава 4. Начало операции
   Париж. Город - кокетка! Законодатель моды планеты! Как общительные французы сумели убедить весь мир, что их Эйфелева башня самая крутая и стильная в мире, история умалчивает. Их Елисейские поля видели русских казаков, но, тем не менее, вместе с триумфальной аркой не потеряли своей привлекательности. Как говорится, блюдо надо уметь подать! Как-бы там ни было, но все, кто там был, поддавались магии Парижа. Да, после нашествия беженцев город изменился. Горы мусора и бардак восточного базара бросался в глаза. Но пресловутый французкий шарм не пропить даже в самом крутом ресторане. "Лягушатники" с достоинством рекламировали свои ценности. Макс остановился в гостинице недалеко от центра города. Наушная капсула беспрестанно давала рекомендации: "Переводчик с русского на французский включен. Дайте горничной два евро и закажите в номер недорогое шампанское. Это звучит так: ....! Способный к языкам Макс, удивлённо заметил свои успехи. Оказалось, что у него почти сносный акцент провинции Прованс. Почти местный, стоит лишь немного подучиться. Бюджетный номер не вызывал особой радости. Просто небольших размеров помещение с железной, почти стильной кроватью, чуть серой постелью и "давно уставшей" сантехникой середины прошлого века в ванной. На удивление, у него в квартире лучше. "Да ладно, переживем!" Шампанское по случаю прибытия оказалось хуже Краснодарского. Студент Чернов на каждом шагу испытывал разочарование: "Париж..., блин! Хорошо, что не поехал за свои деньги..." Голос в ухе предостерёг от эмоций:
  - Макс, это твой дружбан Штырь! Как обосновался? Я тут с девчонками затусил, думаю, может к тебе?
  Мозг Макса, анализируя каждое слово и выражение, сравнивал информацию с той, что хранится в памяти. Она тупо осталась там. Даже показалось, что аналитика мозга подчиняется доселе неизвестному администратору. Ответил "почти" не он:
  - Да, Штырь, обязательно возьми ту рыженькую. Я на неё запал!
  Майор прикололся: "Макс, здесь куча рыженьких, тебе какую?" Студент поперхнулся: "Ясно какую - мою первую!"
  - Без проблем! Она сидит на моих коленях, и говорит, как безумно любит тебя!
  - Правда? - округлил глаза Макс.
  - Зуб даю! Я никогда не вру!
  Чернов облегчённо вздохнул: "Ну хоть кто-то меня любит..."
   Рыженькая кокетка появилась рядом с ним очень быстро. Но тихо сказала:
  - Тронешь хоть пальцем, сверну твою длинную шею... Идём в спальню, я тебя проинструктирую. Макс удивился, что после сдаче им экзамена, он был поощрен - девушка почти два часа "любила" его. Причём, очень интенсивно. Макс уползал от неё на негнущихся уже коленях...Она довольно шепнула: "Всё было очень натурально, особенно для французской разведки..." "Мачо" пребывал в недоумении: он совсем не заметил скрытых камер и микрофонов, но алгоритм его дальнейшей работы застыл в мозге, как кусок льда! Всё до мелочей было разложено по полочкам. Завтра утром наступит момент истины...Он посмотрел на часы: "Пардон..., уже сегодня..."
  *****
   Глава 4. Быть или не быть...
   Сын террориста Боэла исчез средь бела дня. Охрана из четырех человек даже почти не успела этого понять. Парень, очень похожий на Макса, просто зашёл в примерочную. Никто и подумать не мог, что совсем недавно в этом бутике сменился собственник - некто Абу Иль Салам уступил его мистеру Хайнекену из Нидерландов. Весь персонал приветливых продавщиц - девушек остался почти нетронутым. Кроме новенькой - "американской подданной Мэри Клатч". Именно она порекомендовала Боэлу младшему новые стрейчевые джинсы от "Вероны". Клиент зашёл и пропал. Охрана увидела лишь пустую примерочную. Но кто-бы знал, что пол в ней внезапно опустился вниз, унося с собой их объект охраны? Не прошло и двух минут, как оттуда же появился "Боэл младший". Он, смеясь над ними, сказал:
  - Ну что, лошары? Повелись на мою шутку? Если хотите уволиться, то расскажите о ней моему отцу! Дебилы!
  Все шкафообразные охранники оказались далеко не дебилами: молчали об этом инциденте, как рыбы! Так Макс оказался в апартаментах террориста в качестве его сына. Поначалу было трудно: на вопросы "отца" он реально "тормозил". Ожидая подсказки в ухе, всем своим видом играл роль "немного больного". Боэл немного потревожился, и принял это, как факт. И раньше врачи говорили ему о начинающемся аутизме сына. Да он и сам это видел. Здесь и сейчас сын интересовал его, как компьютерный гений. Без него никак! Запомнить код из шестнадцати цифр может не каждый... Его сын мог..., запросто. Боэл старший звал своего сына просто - "Жак младший". Сам отзывался жене на Жана. Получается, что Боэл младший был Жак Жан. Почти легендарный Жан Жак Кусто. Только наоборот. Правда, цели у его отца были далеко не ангельские.
   В этот вечер Боэл старший совершенно неожиданно спросил "сына": "Ты помнишь код?" Макс замялся и наигранно уставился в одну точку: "Смутно..." Террорист вскочил, как ужаленный: "Чёрт! Я чувствовал, что на тебя нельзя положиться! Ты принимаешь свои таблетки?" Макс, светлеющим на глазах взглядом, уставился на него: "Отец, я вспомню, дай мне время..." Боэл замялся:
  - Сынок, ты извини меня..., я был не прав...
  Он вскочил с места и кинулся к стене:
  - Сейчас, хорошо, что я его не уничтожил...
  Не прошло и минуты, как "его отец" сунул под глаза оторванный от газеты обрывок.
  - Читай!
  Макс быстро пробежал глазами и кивнул:
  - Запомнил....
  Он, действительно, запомнил. Память была, поистине, фотографической. Через пять минут в квартиру потянулись незнакомые Максу люди. С виду, цивильные месье, старожилы Парижа. Один из них был даже с мольбертом и в берете художника. Боэл старший начал без предисловий:
  - Месье, господа, я рад сообщить вам, что мы вышли на заключительный этап операции. Акция состоится завтра в кафе "Жюльен" на Елисейских полях. Взрыв в двадцать килотонн тротила будет эквивалентен Хиросиме, или Нагасаки. При этом, заряд размещается в небольшом кейсе...
  - Откуда он у вас? - напрягся месье в чёрном костюме.
  - Подарок спонсоров из-за океана, - улыбнулся Боэл. - Есть у нас силы, очень заинтересованные в этой акции. Уж здесь-то русские не отвертятся! Придется отвечать по полной!
  Мужчина с мольбертом округлил глаза: "Помилуйте! Да это же конец Парижу! Вы готовы этим пожертвовать?
  Месье в "чёрном" поддержал его: "Зачем такие жертвы? Париж, как жертва геополитики? Больше того - это третья мировая!" Боэл по дьявольски сузил глаза:
  - В данном случае - цель оправдывает средства!
  - Я против! - голоса двух оппонентов слились в один. Никто не ожидал такой развязки: Боэл, выхватив из-за спины пистолет, выстрелил в них, не целясь...Два тела грузно упали на пол. По дорогому ламинатату разлилась, похожая на малиновое варенье, густая кровь. Все замерли...Боэл повел стволом:
  - Кто-то ещё поддерживает их мнение. Все испуганно покрутили головами: "Нет, месье Боэл, мы поддерживаем вас...." Убийца опустил ствол: "Я не ошибся в вас..., вы должны мне помочь. Рекомендую вам отправить свои семьи подальше от Парижа..." Макс, как наблюдатель, реально чуть не намочил штаны. Он был готов на всё, чтобы свалить отсюда побыстрее. Возможно, что его остановил голос в ухе: "Спокойно! Ты не один! Всё под контролем..."
  - Итак, - довольно улыбнулся Боэл, - начало акции возмездия в двенадцать часов. Взрыв ровно в час. Ваша задача - отвлечь от меня отвлечь от меня внимание спецслужб. Как, я расскажу каждому из вас лично.
  Сейчас Макс и ГРУ России знали самое главное: где, когда и как. Оставалось лишь дождаться начала операции. Эту ночь "Боэл младший" почти не спал. Глаза ярко слепил ядерный взрыв в центре Парижа. Убивающий все живое ядерный гриб пружинящей ударной волной сметал на своем пути всё: и Эйфелеву башню, и Елисейские поля, и по-своему модные, и наполненные лирикой, кварталы законодателя стиля и моды - Парижа. Туристы и жители города вмиг превращались в пронзенные мощным потоком света и радиации, скелеты. Макс от увиденного вздрогнул. В эту минуту он хотел только одного - убить "своего отца". Встал и направился в его спальню. Голос в ухе остановил его: "Успокойся! У него могут быть сообщники! Пресловутый запасной вариант. Надо дождаться утра. Спи!" Легко сказать..., если сам чувствуешь себя, как уж на сковородке..." Макс забылся в своей постели только ранним утром.
   Проснулся от толчка отца: "Сынок, вставай, нас ждут великие дела!" Рядом с его кроватью стояло кресло-каталка для инвалидов. Макс потёр глаза: "А это зачем?" Боэл улыбнулся: "Так надо для дела... Меньше подозрений..." После недолгого умывания и чашки кофе с бутербродом Макс взгромоздился на это кресло. Внизу, на багажной сетке зловеще покоился чёрный кейс. Максу показалось, что всеми фибрами организма он чувствует исходящее от него радиоактивное излучение. Небольшое..., чуть выше уровня общего фона. "Отец", зловеще довольно улыбаясь, покатил его вперёд. Макс ощущал, что его везут прямо на эшафот...
   Кафе "Жюльен", как одно из многих стильных мест для отдыха, никогда не пустовало. Отличный вид на Эйфелеву башню, окружающие его цветники и стильные, подстриженные кустарники создавали уникальную ауру уюта и тихой, душевной обители. Посетители кафе тихо общались и с удовольствием обедали. Феномен появления мужчины с сыном в инвалидском кресле никого не удивил. На это просто почти никто не обратил внимания. Подсуетились, разве, что официанты: "Вас, месье, обслужим вне очереди." Им протянули меню. Боэл заказал два салата с овощами и мясом, кофе и воду. Сам внимательно смотрел на улицу. Там, тихо шурша колесами, припарковался "Ламборджини". Он должен обеспечить их отход к вертолёту. Расчёт был гениально прост: одни отвлекают, другие помогают покинуть опасную зону. Чёрный кейс в этой заварушке должен был остаться под столом. Желательно, незамеченным... Боэл достал его и открыл крышку. Максу предстал обычный с виду дисплей.
  - Набирай код активации, - тихо сказал "отец". В этот момент раздался громкий "бах"! В витрину кафе врезался зелёный "Пежо"! Стекла мелкими льдинками усеяли пол кафе и звонко лязгнули по туфлям посетителей.
  - Быстрее! - давил Боэл. Ясно, что отсчёт времени должен начаться здесь и сейчас, под шум аварии. Едва Макс поднял вверх палец, как всех, включая его, ослепила яркая вспышка. В шею уткнулся холодный ствол автомата: "Не двигаться! Спецназ!" Макс боковым зрением заметил шеврон французского спецназовца... Чернов даже не мог прикоснуться к своей шее...
  *****
   Глава 5. Отход
   В длинном пустынном коридоре гулко отдавалось эхо шагов. Макс, держа руки за спиной, шёл в сопровождении конвойного в комнату для допросов. Мозг сверлила мысль: "есть ли между нашими странами соглашение об экстрадиции?" Перспектива провести остаток жизни в тюрьме на чужбине, как отъявленный террорист, его шокировала и толкала к суициду. "Уж лучше повеситься, чем доживать свой век так!"
  - Стоять! Лицом к стене! - конвойный легко, но болезненно ударил его дубинкой по бедру. Макс мгновенно выполнил его требование, и после щелчка снимаемых наручников почувствовал сильное облегчение. Конвойный открыл дверь и дал команду "вперёд". Чуть толкнув его, с громким лязгом засова закрыл дверь. За столом с намертво закреплённой на нём лампой сидел абсолютно лысый следователь в чёрном гражданском костюме и белой рубашке с галстуком. При аресте Макса никто не заметил его вкладыш в ухе. Он, странным образом, залез в ухо до предела, что позволяло Чернову свободно общаться по-французски.
  - Присаживайтесь, - не выражая никаких эмоций, следователь указал на привинченный к полу табурет у стола. - Итак, приступим. Ваша фамилия и имя?
  Не зная, как себя вести, Макс ответил уклончиво: "Вы и так всё знаете..." Лысый собеседник открыл ящик стола и достал из него толстую шариковую ручку. Нажал на кнопку. Сбоку засветился мигающий светодиод. Мужчина улыбнулся: "Глушилка работает, можем говорить, не опасаясь чужих ушей. Мы всё про вас знаем, но сомневаемся с кем имеем дело. Кто вы? Сын террориста Боэла или русский агент Чернов?"
  - Чернов, - улыбнулся Макс.
  Следователь встал и, уперевшись руками в стол, нагнулся и навис над ним всей массой своего грузного тела:
  - А я вот сомневаюсь! Уже после твоего ареста наружные камеры видеонаблюдения засекли в городе твоего двойника! Чем можешь подтвердить, что ты Чернов?
  Макс замялся, но ухватился за последнюю соломинку: "Если вы знаете фамилию Чернов, то должны знать человека с фамилией Штырь". Следователь, довольно улыбаясь, присел на стул:
  - Хороший аргумент! Значит ты Чернов. Я открою карты: мы провели эту операцию вместе с русской спецслужбой. Без её участия это было бы почти невозможно. Но, в нашем ведомстве есть "крот", работает на заокеанских партнёров. Поэтому операция продолжается. Как я открою окно, толкни меня и прыгай!
  Макс с опаской посмотрел на окно без решетки. Оно находилось на третьем этаже тюрьмы.
  - Вы, наверное, переоцениваете меня. Я не боец спецназа, чтобы отсюда прыгнуть. Сам не понимаю, почему меня привлекли для этой операции, могли бы и сами принять облик сына Боэла.
  - А тебе не сказали, что твой ЧИП реально не меняет твоего облика? Он лишь управляет восприятием окружающих, внушает им параметры твоего тела.
  - Нет, - мотнул головой Макс.
  - Понятно, не хотели тебя пугать. Все камеры видеонаблюдения видят тебя реального, а в доме Боэла их, как сам видел, предостаточно. Того же Штыря раскусили бы сразу.
  Следователь неожиданно резко ударился головой о стол, из разбитого лба потекла кровь. Он тихо прошипел: "Прыгай, а то сейчас же за нападение на меня пойдешь в карцер.." Лысый вскочил из-за стола и распахнул окно. Макс, как ужаленный, сиганул в открывшийся проём. Приземлился на огромную кучу мусора. Не обращая внимания на дикий запах, он со счастливым лицом барахтался среди мешков с отходами. За ворот его схватила мощная рука. Некто в чёрной кожаной куртке и непроницаемом взгляду шлеме мотоциклиста выдернул его, как пробку от шампанского:
  - Разлёгся здесь! Бегом на байк!
  Макс узнал знакомый бас Штыря! Вскочил на байк, обнимая майора, как родного. Куча мусора утонула в облаке гари и дыма от протектора стартующего двухколёсного болида. Вдалеке раздался вой полицейских сирен. Одна из машин, вскоре, выехала прямо наперерез беглецам. Штырь показал мастер-класс: задрав переднее колесо, он дал газ и пролетел прямо по крыше полицейской машины. Но погоня продолжилась: на хвосте висели уже четыре патруля.
  - Приготовься! - крикнул Штырь. - На повороте сходим!
  "Ямаха" быстро развернулась через разделительный газон и свернула во двор. Макс и Штырь, торопясь, спрыгнули с болида и побежали к цветочному магазину. Через несколько минут сквозь витринное стекло наблюдали, как двор заполняют полицейские машины. Стоя у брошенной "Ямахи", жандармы, оглядываясь, смотрели возможные пути отхода беглецов. Глухой двор не давал им никаких шансов на побег. Все подъезды были закрыты на кодовые замки, оставался только цветочный магазин. Держа автоматы на изготовке, в него ввалились четверо жандармов. У прилавка стояли две испуганные девушки.
  - Где они?! - натужно крикнул старший.
  Блондинка трясущейся рукой показала на здание: "Двое быстро полезли по пожарной лестнице наверх..., вы их ищите?" Жандармы молча выбежали на улицу. Старший включил рацию: "Они уходят по крышам! Вертолёт! Срочно!" Двое полицейских неуклюже полезли по лестнице. Заметно, что до спецназа им очень далеко. Подготовка упитанных жандармов со стороны веселила зевак. Многие, потревоженные шумом сирен полицейских машин, открыли окна и снимали этот "спектакль" на видео. Полицейские, ожидая вертолёт и подмогу, выбежали со двора, направляясь к наружным стенам зданий.
   Штырь в образе девушки цветочницы открыл подсобное помещение. Там, среди цветочных горшков тихо, как испуганные мышки, сидели их двойники, настоящие продавцы этого магазина. В одном нижнем белье. Штырь освободил их от скотча и улыбнулся:
  - Извините, мадемуазели. Советую вам не покидать этот магазин. На улице может начаться стрельба.
  Он положил на тумбочку несколько сотенных купюр евро: "Это вам компенсация за вашу одежду. Купите себе что-нибудь свеженькое и модное. Сами понимаете, мы же не пойдем на улицу голые". Девушки испуганно кивнули головами, а Штырь в облике блондинки потянул Макса на выход. Выйти со двора с потоком зевак не составило труда. Полицейские, предполагая возможную перестрелку, выпускали всех, кто мог оказаться на линии огня, но подозрительных мужчин на выбор задерживали для досмотра. Оцепление квартала только начиналось...
   Две молоденькие девушки быстро поймали такси и поехали в порт Гавра. Их уже ждал быстроходный катер. Вздымая буруны волн, он направился к стоящей в нескольких милях от берега белоснежной яхте бизнес класса. Оказавшись в каюте, Штырь с трудом стянул с себя уже треснувшее сзади по шву платье девушки.
  - Правильно моя жена говорит, что худеть надо. Еле влез в это платье. Чего ждёшь? Переодевайся!
  Он указал на лежащие на диване два комплекта матросской одежды. Потирая шеи, оба вернулись к своим параметрам. Макс, удивляясь, спросил: "А почему о ЧИПе знают французы, но не знал особенностей его работы я?"
  - Ты о лысом что-ли? - нахмурился майор. - Он наш агент.., а, вообще, разведка - дело тёмное. Меньше знаешь, крепче спишь!
  - Так операция закончена? - обрадовался Макс. - Я свободен?
  - Кх! - Штырь кашлянул в кулак. - Эта операция да, но система не разбрасывается кадрами. Ты зачислен в штат, поздравляю!
  Чернов вспоминая, что ему пришлось пережить, включил "заднюю": "Я могу отказаться?" Майор отрицательно крутнул головой: "Не стоит... Кстати, тебя ждёт та самая "рыженькая". Она натуралка, без ЧИПа. Макс, улыбаясь, понял, что "медовая ловушка" захлопнулась.
  *****
  P.s. Продолжение серии "Кристалл представления" будет выложено на сайте ЛитРес. Там же вы найдете другие сборники не опубликованных здесь произведений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"