Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Критик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доселе неизвестный ему критик написал свой отзыв на рассказ: "Примитив, бред сивой кобылы, плагиат известного блокбастера в ужасном исполнении...". Как-то так... Критика всегда цепляет.

  Критик
   Молодой, но уже известный и узнаваемый на некоторых сайтах писатель Овсов обладал недюжей фантазией и своим взглядом на современную литературу. Его кредо - фантастика. Да, прошли те времена, когда Жюль Верн видел единственный способ добраться до Луны. Только из пушки, и никак иначе. Перегрузка не проблема, достаточно лишь сделать гидроподушки для пола снаряда на основе воды. А его "Двадцать тысяч лье под водой"?. Наивное, но точное описание грядущих атомных подводных лодок. Поистине, писатель фантаст опередил свое время. Правда, на базе тех знаний и технологий, которые были доступны в его время. Подстать ему Карел Чапек - отец современного роботостроения. А Гоголя вполне законно можно назвать настоящим гуру мистики и ужасов. И не только: его черт из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", несомненно, фэнтезийный персонаж. Кстати, о черте и мужике с юмором писал и Чехов. Одним словом, фантастика - дело серьёзное. Овсов это давно осознал. По образованию инженер, по жизни изобретательный мечтатель, он полон идей и грядущих сценариев. Долгие романы с раскрытием образов всех героев, включая домовую живность, не для него. Как технарь, он не приемлет "водолейство" и словоблудие. Набор восхищенного прозаика, "как угольно чернела линия горизонта, а утомленное за день солнце, отсвечивая багряной листвой уходящего лета, тонуло в девственно бирюзовом море..." не его формат. Скорее, он тяготеет к Чехову. Тот, как скульптор, всегда умел от глыбы отсечь всё лишнее, и выдать на гора шедевр. Но Овсов не Чехов. Он, как пёс, прислушивается и принюхивается к своим читателям и критикам. Можно сказать, держит нос по ветру.
   В один из вечеров ему навеяло тему. Так, не шедевр, но под настроение. Доселе неизвестный ему критик написал свой отзыв на рассказ: "Примитив, бред сивой кобылы, плагиат известного блокбастера в ужасном исполнении...". Как-то так... Критика всегда цепляет. И Овсов не исключение. Он решил уточнить:
  - Извините, возможно, вы не поняли, что к известному сценарию "Пятого элемента" я добавил шестой. Это ребёнок. Вполне закономерно, что пятый элемент, то есть любовь, породил шестой - ребёнка. Мой рассказ, как бы, продолжение этого фильма.
  - Вы хотите сказать, что у мужчины и женщины родился ребёнок? - недоумевал критик. - А как же толерантность? Вы хотите нарушить права сексуальных меньшинств? Да за это на Западе уже предусмотрена уголовная ответственность! Вас запросто объявит в розыск Интерпол!
  - Да, пожалуй, вы правы. Пусть у ребёнка будут два отца и две матери. Чтобы никому не было обидно.
  - Уже лучше. Но это не всё. В вашем рассказе прослеживается насилие над инопланетянами. Более того, их убивают. Вы хотите войны с ними?
  - Нет, конечно, я за мир. Но они, как бы захватчики, и сами хотят убить землян.
  - Глупости! Они просто хотят помочь людям сократить численность цивилизации.
  - Пожалуй, вы снова правы. Они очень гуманны. Я исправлю этот момент. Пусть люди поймут их, и поклоняются им, как богам.
  - Так то лучше. Но это не всё. Почему в вашем рассказе не раскрыта роль животных?
  - Не понял, вы о чём?
  - О тех крысах, которые напугали героиню в египетской пирамиде. Думаю, что надо подробнее изложить историю о них. Иначе, могут возмутиться члены общества защиты животных.
  - Хорошо. Я напишу про них отдельную главу.
  - Кстати, на вашем месте я бы акцентировал внимание на описании местной природы.
  - Как-то не подумал. Да и природа в пустыне не очень то...
  - Слышали бы вас местные бедуины! Для них любое место в пустыне - оазис! "Когда солнце, испуская багряные лучи, скользит ими по стенам великой пирамиды, тень от которой с другой стороны ложится вековым монолитом на золотой песок пустыни..." И так далее...
  - Здорово... Я поработаю над этим.
  - Ещё момент. Я не зря написал про бред сивой кобылы. Это в переносном смысле. Где верблюды?
  - Не понял. Какие верблюды?
  - Те, которые корабли пустыни. Она, то бишь пустыня, есть, а верблюдов нет. Не порядок.
  - Теперь понял. Обязательно допишу.
  - Я бы советовал совсем исключить пятый элемент. Пусть его заменит другая любовь, к природе, например. К той же пустыне.
  - Получается, что герои просто одними камнями уничтожили опасность?
  - Да, и что в этом не так? Ведь у ребёнка два отца и две матери. Зачем нам групповое сексуальное помешательство? Это, знаете ли, звучит аморально.
  - Ну... Не знаю... Какой-то неожиданный поворот.
  - Вот! В непредсказуемости вся фишка. Зато никто не обвинит вас в плагиате. Надо до последнего слова держать читателя в напряжении. Пусть он вконец запутается, сломает себе мозг, но тем более ценным будет ваш рассказ.
  - Я понял вас. Исправлю. Скажите, а где можно почитать ваши произведения? Я очень заинтригован.
  - Нигде! Я просто ничего, кроме критики, не пишу.
  - Оригинально. А как вас звать?
  - Я искусственный интеллект этого сайта!
  -???
  ******************************************************************************
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"