Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Лучший вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда жизнь ставит нас перед выбором одного из двух "зол", то ценой ошибки может стать гибель всего мира...

   Лучший вариант
   Эд не мог сидеть на месте без дела. В этом положении он чувствовал себя замороженным полуфабрикатом. Многие, кто знал его, считали, что он живёт в другом, каком-то своем времени, и постоянно торопится успеть сделать "пятилетку за три дня". "Не торопись, а то успеешь!" - вразумляли его мудрые знакомые и друзья. "Все проблемы не решишь, а большая их часть решится сама!" - подтверждали их слова мудро-ленивые. "Просто забей!" - советовали брутальные пофигисты. На что у Эда был универсальный ответ:
  - Если в этом мире хоть что-то зависит от меня, то я должен действовать!
  Странно, но так оказалось, что в этом мире почти всё завязано на Эда. Очень похоже, что если бы не он, то это мир рухнул бы в одночасье. И это при том, что он обычный инженер!
   Эта история берёт своё начало с момента одной случайной встречи. А именно - когда он неожиданно встретил своего бывшего друга по колледжу.
  - Привет Эд! Не узнаешь? Неужели я так постарел?
  Эд обернулся: "Ганс, извини! Не узнал..., как ты?"
  - Да ничего так..., работаю по специальности. Инженером техником на большом адронном коллайдере.
  - Здорово!
  - А ты как?
  - Тоже работаю..., пока на испытательном сроке, инженером-электриком, на обувной фабрике.
  Ганс заметил его неловкое объяснение:
  - С начальством не ладишь? Ты же у нас на курсе мог любого препода на лопатки положить!
  Эд вздохнул: "Знаешь, Ганс, это было в прошлой жизни, а сейчас я просто зарабатываю на хлеб..."
  - Но науку же не бросил?
  - Нет, конечно...Но всему своё время...
  Ганс хлопнул его по плечу: "Старина! Я уверен, что ещё буду гордиться, что учился вместе с лауреатом "нобелевки"!"
  - Твои слова, да богу в уши!
  - Эд, постой! А давай к нам? На коллайдер?
  - Это в твоих силах?
  - Легко! Моя жена работает там же, в кадровом отделе. Правда, высокую должность тебе не обещаю, но младшим научным сотрудником с окладом намного больше, чем у тебя, гарантирую. Согласен?
  - Не верю своим ушам, Ганс! Ты не шутишь?
  - Не обижай, прямо сейчас звоню Эльзе!
  Бывший окнокашник быстро набрал номер:
  - Эльза, угадай кого я сейчас встретил?!...
  Через десять минут бывшие студенты уже пили "Баварское" на веранде летнего бара.
   Большой адронный коллайдер впечатлял своей значимостью. Именно здесь проходил передовой рубеж современной физики. Продвинутые мозги человечества с помощью этого ускорителя заряженных частиц почти вплотную подошли к тайне мироздания. Здесь искали и проверяли всё: от базона Хиггса, до теории струн и их вариантов. У Эда была на этот счёт своя теория. Но мнение младшего научного сотрудника, более отягощенного работой типа "подай-принеси" и "иди-не мешай работать", по понятным причинам никого не интересовало. "Светила современной физики" спорили перед каждым экспериментом до хрипоты в голосе.
  - Это точно был базон!
  - Нет, это асинхронный мюон!
  - Сам ты мюон!
  - Сам базон! Смотри на каком энергетическом уровне мы его увидели!
  Эд, стараясь держаться поближе, пытался понять о чём они спорят. Как-то раз, невзначай, бросил фразу: "Да вы оба правы - это инвариантный случай базона. Могу предоставить свой расчёт".
  Первым отреагировал русский учёный:
  - Давайте..., очень интересно!
  Датчанин скривился: "Что он там может рассчитать?" Но впоследствии, всё-таки извинился. Расчёт Эда оказался верным, а по настоянию русского доктора наук физика Чернова, Эд приобрел статус инженера-консультанта. Теперь он имел полный доступ ко всем плановым экспериментам. Согласно плана предстояло два эксперимента: немца Шредера, по созданию антиматерии, и Чернова - по телепортации частиц. Немец, не без своего лобби, пробил первую очередь. Эд, обсуждая этот вопрос с Черновым, заметил: "Опасно! При этом образуются "чёрные микродыры", способные уничтожить либо небольшую, либо часть нашей планеты!" Чернов с ним согласился: "Однозначно! Антипозитрон может родить чёрную дыру! Я против!" Но его мнения оказалось недостаточно - лобби Шредера оказалось сильнее. Его эксперимент был назначен уже на завтра.
   Наутро, большой адронный коллайдер (БАК) уже находился в состоянии разогрева. Мощная установка, грея сама себя, гоняла по гигантскому кольцевому треку тестовые потоки элементарных частиц. Шредер находился в приподнятом настроении:
  - Господа! Сейчас вы станете свидетелями исторического события! Мы создадим устойчивую форму антиматерии. И пусть это будут миллисекунды, но, поверьте, они того стоят!
  Доктор Чернов буркнул: "Отправить мир в небытие много ума не надо..." Немец бросил на него недовольный взгляд:
  - Вот видите? Всегда найдутся скептики! Всё! Начинаем!
  По его команде начали работу управленцы - инженеры центра: "Есть три потока на мишень! Есть энергия двадцать мегаджоулей!" Совершенно неожиданно для всех окружающих мир начал меняться:
  зелёное свечение, расширяясь на глазах, начало чернеть! Недалеко от них появилось нечто, напоминающее галактику! Она, быстро увеличиваясь в размерах, превращалась в чёрную дыру! Герхарда "заклинило" - он с обезумевшими глазами закричал: "Глушите коллайдер! Нас сожрет черная дыра!" Эд тихо прошептал: "Нельзя..., лучше прибавить энергии..."
  - Не слушать его! Делайте, как я сказал! - вышел из себя немец. Техники, не зная, кого им слушать, замерли в ступоре. Ситуацию разрешил удар Чернова в ухо Шредера: "Увеличить энергию в два раза!"
  Он сам, лично двинул полозок виртуального потенциометра на дисплее компьютера. Удивительно, но свечение, сменив цвет на белый, скрыло с их глаз зародившуюся чёрную дыру и, тая на глазах, явило им другую реальность: глава международного комитета закладывал символичный камень большого адронного коллайдера. Эд при этом старательно копал лопатой: "Фу! Пронесло! За малым в дыру не угодили! Уж лучше вернуться в прошлое..."
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"