Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Магия света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не красивая девушка, спасая больную девочку, изменила свою судьбу и нашла свою любовь...

   МАГИЯ СВЕТА
   Автор Валерий Проняев
   Этот уголок районного парка всегда пользовался среди местной молодежи репутацией самого популярного места для тусовки. Тихое место в глубине тенистого парка, вдали от гуляющих мам с детьми на колясках, вечерних бегунов, внимательно следящих пенсионеров на лавочках, находилось недалеко от тропы, по которой студенты местного университета пересекали парк. В этот день на четырёх стоящих друг напротив друга лавочках уже собралось около десятка членов их тесной компании. По привычке присев на спинки лавок и опустив ноги на сидения, молодежь курила, пила пиво и обсуждала все новости района, универа, а заодно и проходящих мимо парней и девчонок.
  - О, гляньте, вон тот дистрофик идёт! Я не понимаю, зачем ему учиться - он до пятого курса не доживет! - смеясь, сказал местный парень-качок, напрягающий напоказ свои бицепсы при каждом движении тела.
  - Да ладно, - смеясь возразил другой, - я его знаю, это Толик Анциферов, победитель универовских и городских олимпиад по химии - будущее светило!
  На тропе - "подиуме" появилась девушка - это вызвало оживление среди женской половины тусовки: - Боже мой, девочки, до чего же она страшненькая..., я бы в таком виде из дома не вышла бы, а она даже в универ ходит!
  - Это Вика Лапшина, она со мной на курсе пересекается, - смеясь вместе со всей компанией, поведала местная красотка, оголившая до предела свои длинные загорелые ноги, - ей с таким длинным горбатым носом надо бы в наш детский театр идти - бабу Ягу играть!
  Вся компания весело хохотала, "подливая масла в огонь": - А это у неё ноги или нитки, что то я не понял?
  - Это как в песне - "до чего же ты страшная, накрашенная и ненакрашенная"!
  Однокурсница с лавочки для пущего смеха её окликнула: - Вика! Присядь к нам, потусим! Мы познакомим тебя с классным парнем!
  Девушка только молча, отказываясь от предложения, мотнула головой, прибавила шаг и..., споткнулась, чуть не упав на глазах насмешников. Вся тусовка взорвалась смехом: - Ей некогда, она на свидание торопится!
  Вика, чуть отвернувшись от них, тайком вытирая слезы, быстро пошла вперёд - она отлично слышала все их рассуждения про неё. В этот момент никто не мог знать, что творится в её душе: многолетнее чувство собственной неполноценности, обида на этот злой мир и ощущение безысходности толкали её к суициду.
  - За что мне всё это? Чем я виновата перед этим миром? - думала она, в очередной раз вытирая слёзы. Её мама совсем не такая - многие даже считают её симпатичной. Отец - "почти Апполон в возрасте", когда выпьет, то начинает рассуждать, не стесняясь Вики: - Мать! Ты точно мне с Кащеем изменила! Она никогда не выйдет замуж! Будет жить с нами до самой смерти!
  Мать лишь тихонько всхлипывая и плача, гладила по голове свою дочь, приговаривая: - Не плачь, ты ещё маленькая, перерастешь и превратишься из "гадкого утенка в красивого лебедя, а, вернее, в лебедушку"...
  Вот так и жила Вика, тихо вытирая слёзы, уже двадцать один год с надеждой на волшебную мантру сказки. Единственной её отдушиной было общение в соцсетях, где она выложила, вполне естественно, не свою фотографию. Начитанная и умная девушка могла к себе расположить, но на свидания, по понятной причине, не ходила.
  Вечно всё про всех знающие бабушки - соседки на лавочках у её подъезда, искренне жалели её: - Эх, хорошая девка пропадает - умная, отличница, добрая и матери хорошо помогает, а не дал бог красоты - трудно ей будет замуж выйти!
   Как это часто бывает, наша жизнь полна неожиданностей и испытаний - этот день Вика запомнила на всю жизнь! Как всегда вечером, закончив свои домашние и университетские дела, она включила ноутбук: совершенно неожиданно её взгляд упал на местное объявление "Девочке, пострадавшей в ДТП на окраине города, срочно нужна редкая группа крови - четвёртая, резус отрицательный!"
  Вика, которая не могла не помочь, сразу выскочила с места.
  - Вика! Ты куда? - удивлённо окликнула её мать.
  - Мам, я быстро..., к подруге забегу..., одеваясь на лету, ответила дочь, выбегая за дверь.
  - Странно, - подумала мать, - у неё появилась подруга?
  Быстро пробежав два квартала, Вика была уже в той самой больнице: - У меня нужная группа крови для больной девочки - именно четвёртая отрицательная!
  Дежурный врач, бросив на неё недоверчивый оценивающий взгляд, спросил: - А у вас нет генетического заболевания? Что-то вы...такая худая?
  Вика сама не поняла, что её в этот момент взбесило: - Сами вы больной! Я пришла помочь девочке!
  Но доктор, продолжая неприязненно её разглядывать, почему-то медлил. Ситуация разрешилась телефонным звонком: - Девочке совсем плохо! Есть кандидаты в доноры?
  Врач приемного отделения будто проснулся: - Да есть здесь одна..., только совсем худая..., может и крови у неё мало!
  - Фомич, я тебя сам лично на шашлык пущу! Срочно давай её сюда!
  Уже через несколько минут Вике сделали экспресс анализ крови и, облачив в халат и бахилы, завели в операционную: там на столе лежала девочка, лет семи, только что после проведенной операции. Укладывая Вику на соседний стол, хирург тихо ворча, сказал: - Не помогает ей кровезаменитель, нужна живая кровь, хорошо, что ты во время пришла - она уже начала впадать в кому...
  Тем временем, опытная хирургическая медсестра уже ставила систему для прямого переливания крови. Вика одновременно с этим почувствовала лёгкое головокружение и посмотрела на медленно пульсирующую в трубках алую кровь. В какой-то момент ей показалось, что вокруг этой трубочки, соединяющей её с девочкой, возникло голубое, никем не замеченное свечение - к её удивлению, оно пульсировало в такт току крови! Но постепенно она начала медленно, впадая в полусонное состояние, терять сознание...Ей снился странный сон: она уже после переливания крови проходит мимо врача приемного отделения и слышит как он говорит по телефону: - Да пришла здесь одна худющая, как сама смерть, донор, без наркоза на неё не глянешь! Даже не знаю - зачем таких на свет рожают! Надо было её, как в древней Спарте, - сразу в пропасть, чтобы других таких не рожала!
  Она, тихо плача, пошатываясь от слабости, выходит из больницы, поднимется на крышу высокого здания и замирает на самом её краю. Ветер треплет её длинные пушистые волосы, отблески рекламных щитов играют на лице Вики, подчеркивая заостренные черты лица, длинный нос с горбинкой, и большие, но, полные грусти, уже отрешенные от этого мира глаза. От другого мира, который кажется ей спасением, её отделяет лишь хлипкий парапет и всего один шаг. Она уже начала поднимать ногу, как донесся голос сзади:
  - А как же я? Мне тоже идти за тобой? Ты же теперь моя сестра!
  Вика, держась за перила, вздрогнула и оглянулась: сзади, не касаясь поверхности крыши, висела в воздухе полупрозрачная фигура девочки. Она, одетая в коротенькое голубое платьице, распустив по плечам волнистые русые волосы, смотрела на неё большими голубыми глазами. Для Вики она казалась тем самым ангелочком, которого рисуют художники: идеально правильные черты, по-детски, наивного личика. Это была та самая девочка, которой она дала свою кровь! Вика узнала её по глазам!
  Медленно пятясь назад от края крыши, девушка начинала приходить в себя и видела медленно тающую фигуру девочки.
  - Мы ещё встретимся в этом мире..., - донесся до Вики её голос сквозь сон.
  Она очнулась при помощи медиков. Хирург, склоняясь над ней, сказал: - А ты молодец, девочка уже вышла из комы, всё будет с ней хорошо, - а потом улыбнувшись, добавил, - и с тобой тоже. Вика ещё некоторое время приходила в себя, потом,медленно, пошатываясь, пошла на выход по корридору. Дошла до комнаты дежурного врача и...дежавю: - Да пришла тут одна...
  Вика, резко открыв дверь, сказала:
  - Худющая, как сама смерть, донор...и далее про Спарту! Так?
  Доктор, резко опустившись мимо стула, свалился с немым вопросом в глазах на пол! Уже вслед уходящей девушке, тихо произнёс: - Ведьма...
  Вика, резко обернувшись, кинула ему: - Не дождетесь! Сама никогда в пропасть не прыгну! Я буду счастлива в этом мире!
  Гордо подняв голову, она вышла из здания больницы.
   Именно после этого случая её судьба резко изменилась - она обрела уверенность в себе, перестала сетовать на судьбу и жалеть себя. Первой перемены заметила её мама: - Я же говорила, что все в твоей жизни наладится!
  Сама Вика, умываясь по утрам, смотрела на себя в зеркало: с каждой неделей черты лица и её тела все более сглаживались, приобретая нормальные очертания. Это заметили и на курсе: одна из студенток, Маша, не самая красивая в группе, решила завести себе подругу, менее симпатичную, чем сама. Есть такой приём у девушек, желающих познакомиться с парнем.
  - Вика, пойдём сегодня на универовский вечер, отдохнем? - невзначай предложила она.
  - Да пойдём, я сама собиралась! - ответила Вика.
  Почти половину вечера обе подруги простояли в сторонке, а когда объявили "белый танец", Вика, сама не ожидая этого от себя, подошла к высокому, спортивного вида, парню, стоящему в окружении девчонок: - Можно вас пригласить?
  Для всех, кто был рядом, это был шок, переходящий в громкий смех. Но Вику это совершенно не смутило - она просто улыбнулась! Это была улыбка Моны Лизы - все притихли, как мыши, а парень послушно, взяв её за руку, пошёл танцевать. Одна из его окружения сказала:
  - Вот ведьма!
  Вика, обернувшись к ней, улыбаясь, сказала: - Да! Я такая!
  Парень, которого звали Юрием, к своему удивлению, проводил её до дома и взял номер её телефона. Почти целую неделю этот случай обсуждался в кулуарах универа: - Точно ведьма! Меняется прямо на глазах!
  Прошло всего два месяца и Вика изменилась до неузнаваемости: многие парни сворачивали себе шеи, оглядываясь вслед красивой стройной шатенке, грациозно и уверенно шагающей по универу и парку.
  - Это кто такая, новенькая? Откуда перевелась?
  - Да это Вика Лапшина!
  - Да ладно, не трепись, не поверю!
  Бабушки у подъезда, наблюдающие эту метаморфозу, судачили: - Есть бог на свете! Вернул девке красоту за доброту!
  Юрий позвонил сам и слегка заикающимся голосом, предложил встретиться. Вика, сделав паузу, будто раздумывает, согласилась лишь на выходной. Свидание произошло в парке: она с огромным букетом, под руку с парнем проходила мимо той самой модной тусовки - все притихли, глядя им вслед. Чуть погодя, та самая длинноногая, которая насмехалась над ней, мечтательно сказала: - Повезло девке..., точно ведьма!
  Юрий, как завороженный, влюбился в неё по уши, а сплетни про ведьму лишь создавали над ней нимб загадочности. Она стала для него любимой ведьмой, без которой он просто не мыслил своего существования! Вика, целуя его, отвечала взаимностью, была мила и нежна, но в то же время у неё было ощущение близкой беды, какой-то непонятной тревоги.
   Вечер не предвещал ничего плохого - позвонил Юра и радостно сказал: - Я лечу к тебе на своём новом мотоцикле! Отец, как обещал, за сессию подарил! Надевай джинсы и кожаную куртку, покатаемся!
  Вика, сворачивая все свои дела, начала готовиться. Не прошло и половины часа, как ей позвонил его друг: - Юра разбился! Живой, но в коме, приезжай в травматологию!
  Вика медленно опустилась на диван - её предчувствие сбылось! В голове всё перевернулась, она, закрыв глаза, сама увидела эту аварию: прямо на путь движения его мотоцикла, не заметив его, повернул черный автомобиль! Удар! Водитель мотоцикла, сделав кульбит через крышу авто, бьётся головой в шлеме об асфальт! "Скорая", кровь на месте аварии, он уже в операционной! Мысленно просматривая этот фрагмент, она, тормозя кадр, ясно видит сидящего за рулём - это не человек! Это черная фигура без лица!
  Холодок, проникая в каждую клеточку её организма, пробежал по спине - это был ужас и ощущение расплаты за её нежданное счастье!
  - Кто ты? Демон? Я хочу говорить с тобой! - мысленно сказала она. Обстановка квартиры, медленно тая, исчезла: она оказалась в полной темноте - будто кто-то всемогущий лишил её зрения. Но Вика ошибалась: в этой черноте была ясно видна та самая чёрная фигура существа.
  - Сейчас ты во власти тьмы..., моей власти! Ты правильно все поняла - это твоя расплата за счастье! - молвило существо, становясь все чернее.
  - Ты посмела спасти девочку, дочь мира света! Это её кровь даровала тебе красоту и любовь! Теперь пришёл час делать выбор тебе!
  - Я согласна вернуть красоту, пусть мой любимый живёт..., даже, если он отвернётся от меня! - крик Вики, отразившись от невидимых далёких чёрных стен, эхом прозвенел в этом мрачном мире. Ей даже показалось, что чёрное нечто даже вздрогнуло от него!
  - Сделка утверждается! - торжественно пробасило нечто.
  Внезапно возникший яркий свет больно ударил по глазам: чёрное нечто, растворяясь в нем, превращаясь в исчезающую точку, с криком уносилось прочь! Перед Викой стоял молодой улыбающийся мужчина: - Мне пришлось вернуться в мир света, а моя дочь, которую ты спасла, осталась в вашем...., но я хочу сказать тебе, что никому не позволю обидеть тебя. Теперь я твой ангел - хранитель! Тебя и твоей семьи! Как ты поняла, сделка с миром тьмы отменена! Живи счастливо!
  Обстановка комнаты медленно обрела свои очертания - перед ней стоял Юра:
  - Вика, ты загрустила? А я уже подъехал!
  Ещё погруженная в свои мысли Вика, держа любимого под руку, выходила из подъезда.
  - Вика! Не бойся, все будет хорошо! - на лавочке, болтая ножками и улыбаясь, сидела та самая девочка!
  - Вот, а ты загрустила! Даже соседская девочка хочет поднять тебе настроение! - сказал Юра.
  Вика улыбнулась: - Это моя младшая сестричка! Она изменила мою судьбу!
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"